Описание, выращиваем растение астильба в открытом грунте, как проводить размножение, борьба с возможными болезнями и вредителями, применение растения, виды и сорта.
Астильба (Astilbe) встречается под названием Астильбе, входит в состав семейства Камнеломковые (Saxifragaceae), объединяющее двудольных представителей флоры. В природных условиях растения из этого рода встречаются на территории Восточной Азии, на японских землях и североамериканском континенте. Даже в России, а именно на Дальнем Востоке и острове Кунашир произрастает две разновидности астильбы. В основном они предпочитают широколиственные леса, землю на влажных берегах небольших речных артерий либо в такой местности, где почва топкая и остается увлажненной на протяжении жарких летних дней. В роду учеными насчитывается до 40 разновидностей и при этом больше чем 400 сортовых вариаций.
Название семейства
Камнеломковые
Жизненный цикл
Многолетник
Особенности роста
Травянистое
Размножение
Семенное и вегетативное (почками возобновления либо делением куста)
Период высадки в открытый грунт
Деленки, высаживают весной или осенью, сеянцы весной
Схема высадки
На расстоянии 50 см друг от друга высокорослые сорта, для низкорослых около 30 см
Полутенистые миксбордеры, каменистые горки, рабатки вдоль газонов, береговые зоны водоемов
USDA-зона
4, 5, 6
Название этим представителем зеленого мира было получено благодаря соединению пары слов: «a» и «stilbe», что переводится как «без» и «блеск» соответственно. Еще ботаником из Шотландии лордом Гамильтоном было отмечено при описании характерных отличий растения, что соцветия и листва лишены блеска. У нас же астильба встречается под наименованиями «ложная спирея» или «ложный козлобородник». Изредка можно услышать, как Astilbe произносится в соответствии с транслитерацией.
Все эти астильбы являются многолетниками, травянистыми растениями, причем на зимний период их надземная часть обычно отмирает. Деревянистое корневище в зависимости от разновидности отличается плотностью либо принимает рыхлые очертания. На верхушке корневища каждый год происходит образование новых почек, а нижняя часть постепенно начинает отмирать. Ежегодный прирост в вертикальной плоскости может достигать 3–5 см, поэтому рекомендуется при выращивании в саду присыпать плодородным грунтом ту часть корневища, которая показалась над поверхностью почвы и остается обнаженной.
Стебель растет прямостоячим, но вот его параметры по высоте напрямую зависят от вида, они могут изменяться в диапазоне от 8 см до 2 м. Листовых пластин в прикорневой зоне довольно много, все они обладают удлиненными черешками. Форма листка изредка принимает простые очертания, обычно она дважды- либо трижды-перистая. Окрас листьев темно-изумрудный, бронзовый или бывает красновато-зеленым. По кромке идет зубчатость.
Процесс цветения приходится на весь летний период. В метелочные соцветия, которые отличаются разной длиной и венчают собой верхушки стеблей, собираются мелкие цветочки. Их лепестки окрашены белоснежный, розовый, красный, фиолетовый или багряный колер. Длина соцветий может варьироваться от 10 см до 60 см, при этом очертания их бывают не только метелочными, но могут принимать ромбовидную форму или даже пирамидальную. В зависимости от времени цветения Astilbe принято делить на: ранние (июнь, первые дни июля), средние (середина лета) и поздние (август).
После опыления идет вызревание плодов имеющих вид коробочки. При этом её наполняют очень мелкие семена — так, всего в 1 грамме содержится до 20 тысяч семян.
Выращивание астильбы: посадка и уход в открытом грунте
Выбор места для посадки. Это травянистое растение отличается любовью к тенистым местам, поэтому подбирая клумбу необходимо, чтобы она была с ажурной тенью. Только в этом случае, рост и цветение будут хорошими и продолжительными.
Посадка астильбы. Если сорт с высокими побегами, то расстояние между саженцами выдерживается до полуметра, между низкорослыми сортами стараются оставлять 30 см. Почва перед посадкой в открытый грунт перекапывается, удаляются корни сорной травы, и вносятся удобрения. Субстрат может быть любым, но влажным. Так как на одном месте кусты астильбе могут расти до 5 лет, но потом они израстаются, то рекомендуется проводить омоложение. Нередко полностью куст даже не выкапывают, а просто делят его и высаживают деленки на другую клумбу. Срезы на материнском кусте присыпают древесной золой, и подсыпают свежий грунт в опустевшее пространство.
Полив. Растение очень любит влажную почву, потому рекомендуется следить, чтобы земля не пересыхала, поэтому для астильбы нужны регулярные поливы. Только мульчирование может стать некоторой защитой от быстрого просыхания субстрата. Количество и частота увлажнений напрямую зависит от разновидности и сорта растения, но они всегда будут варьироваться от средних до обильных. Если началось формирование соцветий, то в этом случае поливы выполняют систематически и довольно обильно. Когда в летний период долго не бывает осадков, то увлажнения потребуется проводить дважды в день. Стараются их приурочить к утренним и вечерним часам.
Удобрение Astilbe. Так как место высадки может не меняться долгое время, то необходимо регулярно подкармливать растение при выращивании в открытом грунте и тогда, по некоторым сведениям, кусты могут без пересадки расти до 20 лет. Важно не нарушать следующий план внесения удобрений. Весной в грунт добавляют азотосодержащие препараты, обычно во время окучивания берут перегной. В середине июня рекомендуется применять калийные средства из расчета, что на 1 куст нужно пол литра раствора. Его готовят из 2 столовых ложек селитры, растворенных в 10 л воды. Когда процесс цветения будет подходить к завершению, то необходимо использовать фосфорсодержащие подкормки (суперфосфаты). Так на 1 куст астильбы приходится 20 грамм препарата. После того, как проведено удобрение, почву под кустом нужно будет замульчировать.
Общие советы по уходу. Главным аспектом является мульчирование, с применением коры, нарезанной соломы, мелкого керамзита или гальки, опилок и тому подобных материалов. Это будет служить защитой кустам зимой не только от морозов, но и обеспечит сохранение влаги и рыхлости почвы, а также убережет от перегревания летом. Так как корневище обладает свойством нарастать вверх, то его нижняя часть постепенно отомрет, но верхушка покажется над почвой и тогда Astilbe не сможет получать достаточное количество питательных веществ, поэтому нужно регулярно проводить окучивание.
Применение в ландшафтном дизайне. Хорошо смотрится астильба в миксбордерах, находящихся в тени, каменистых горках и рабатках, расположенных вдоль газонов. Можно с ее помощью озеленять берега водоемов.
Размножение астильбы
Обычно выделяют семенной и вегетативный метод для выращивания нового растения Astilbe.
Деление разросшегося куста является наиболее распространенным методом размножения. Лучшим временем будет март, тогда уже к осенним дням можно будет любоваться цветением. Потребуется извлечь куст из почвы, затем вся листва его срезается и проводится разделение на части, каждая из которых будет обладать 3–5 почками. Корневище, которое уже отмерло нужно удалить. Деленки астильбе высаживаются на расстоянии 30 см друг от друга. Поливы необходимы ежедневные, пока растения не приживутся.
Способ, при котором используются почки возобновления в данном случае наиболее быстрый. В весенние дни, как только начинают отрастать побеги либо появляются молодые почки, то нужно их осторожно срезать, прихватив куски корневища. Все «ранки» срезов, как на черенке, так и материнском кусте потребуется присыпать золой для обеззараживания. Такие куски астильбы необходимо высадить в субстрат, смешанный из торфа и гравия, в соотношении 3:1. Затем саженцы прикрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой. Когда наступит осень, очень можно будет «перенести» саженцы на выбранное место в саду или же заниматься посадкой уже с приходом весны на следующий год.
Базовые виды Astilbe принято выращивать из семян, так как сортовые или гибридные не смогут сохранить свои признаки при использовании такого метода. Но если приобретен качественный посевной материал, то такое размножение вполне реально. В рассадный ящик укладывают торфяно-песочный субстрат, его хорошо увлажняют из пульверизатора. Семена распределяют на поверхности почвы, не заделывая.
Если необходимо стимулировать их прорастание, то рекомендована стратификация. Семена нужно положить в прохладные условия, где показатели температуры будут колебаться в пределах от -4 до 4 градусов. Когда пройдет 20 дней, их перемещают в теплую комнату, в которой столбик градусника не выйдет из диапазона в 18–22 единицы тепла. Когда сеянцы в весенний период уже подрастут, то их можно не бояться переносить на грядки, обеспечив им поначалу притенение.
Борьба с возможными болезнями и вредителями астильбы
Среди всех вредителей, которые досаждают кустам Astilbe, выделяют нематоды (галловую и земляничную), также проблему составляют атаки слюнявой пенницы. При этом последний вредитель предпочитает селиться в листовых пазухах, с течением времени листва морщится и желтеет. Поэтому рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидными, такими как Карбофос, Актара или Актеллик.
При поражении нематодами, рост кустов притормаживается, цветение становится скудным и в итоге растение может погибнуть. В качестве борьбы применяют обработку фунгицидами (например, Фитовермом), также необходимо своевременно выполнять удаление сорняков. Однако спасти пораженные кусты не всегда удается, поэтому если обнаружены вредители, то лучше их выкопать и сжечь.
Применение астильбы
На территорию европейских стран это растение с метелочными соцветиями было привезено в период с конца XVIII-го или в первые годы XIX-го века. Из Японии его привели известные «охотники» за необыкновенными образцами флоры фон Зибольд и Карл Тунберг. С тех пор Astilbe так полюбилась садоводам, за свою стойкость и теневыносливость, что ее популярность до сих пор не утихает. Через несколько лет на это растение обратил свое внимание ботаник-француз Эмиль Лемуан, который занимался работами в области селекции. Он-то и вывел такие сортовые формы астильбы, которые отличались от базового вида окрасами соцветий и их размерами.
Его разработки воодушевили ботаника из Германии Г. Аренде, который принялся не только изучать растение, но заниматься его селекционированием. Именно этому ученому удалось вывести сорт Astilbe, обладающий соцветиями, состоящими из розовых и ярко-красных цветков. Уже к середине XX столетия Аренде было получено до 84-х сортовых разновидностей, которые даже спустя годы остаются непревзойденными по красоте.
Есть виды, которые издавна знакомы народным лекарям. Так, например, Астильба китайская не состоит в фармакопейном списке РФ и не является признанным лекарственным растением, но она применяется китайскими целителями за возможность понижать жар и противостоять воспалительным процессам в человеческом организме. Может обладать противокашлевым и тонизирующим действием (готовят отвары, используя траву).
Рекомендуется применять для подобных лекарственных препаратов листья и корневища Astilbe. Если на их основе готовили масляную настойку, то ее рекомендовали в качестве наружного ранозаживляющего средства.
Еще в древности астильбу китайскую использовали для косметических целей, так как отвар из травы и корневищ прописывали для умывания проблемной кожи, чтобы избавиться от воспалительных процессов.
Однако точных данных о побочных эффектах и противопоказаниях к применению препаратов, изготовленных на основе этого растения нет, поэтому не стоит употреблять такие снадобья при беременности, если женщина кормит грудью или предлагать их детям.
Описание видов и сортов, фото астильбы
Астильба Давида (Astilbe davidii). Растение обладает кустом раскидистых очертаний, который по высоте может достигать 1,5 м. Пластины листа сложных очертаний, поверхность их морщинистая, окрашенная в светло-зеленый колер, прожилки обладают коричневым тоном. Ось соцветий опушенная, лепестки цветков розовато-сиреневые. Процесс цветения наблюдается все лето.
Астильба голая (Astilbe glaberrima) может своими побегами достигать высоты всего в 12 см, при этом поперечник куста составляет 15 см. Оттенок у листвы бронзовый. Цветёт растение с июня до конца июля.
Астильба китайская (Astilbe chinensis). Многолетнее растение, которое по высоте достигает 1–1,1 м. Листовые пластины в прикорневой зоне отличаются удлиненными черешками и крупными размерами, другие листья имеют короткие черешки. Очертания последних листьев ажурные, поверхность листовок глянцевая, присутствует опушение из волосинок рыжеватого тона. Соцветия в длину варьируются в пределах 30–35 см. Соединяются в соцветия маленькие цветочки с лепестками сиреневого, розоватого или белого колера. Процесс цветения растянут на все лето. В культуре эта разновидность выращивается с середины XIX века (примерно с 1859 г.). Выведены формы с небольшими размерами, высота которых не превышает показатели в 15–25 см — var. pumila hort. Также есть растения, обладающие конусовидной формой соцветий — var. Taquetii.
Такие представители рода отличаются способностью прекрасно расти и цвести на участках в саду, находящихся под прямыми лучами солнца. Наиболее популярными сортами считаются:
Astilbe chinensis «Vision in Pink» украшают растение цветы розовых тонов;
Astilbe chinensis (Pumila Hybrida) «Vision in Red» цветет темно-багряными соцветиями.
Астильба японская (Astilbe japonica). Принимает очертания куста, причем его ветви могут достигать высоты в 70–80 см. Листья этого вида отличаются орнаментальностью. Они имеют перистую форму и ярко-зеленый окрас, поверхность листовок глянцевая. При цветении формируются метельчатые или ромбовидные соцветия. Длина их составляет около 30 см. Они собираются из мелких цветков белоснежного или розового тона. Присутствует приятный аромат. Цветение приходится на середину лета, иногда может быть и раньше. При этом, даже высыхая, соцветия служат прекрасным украшением и могут продержаться, не меняя декоративности до ноября.
В культуре с 1837 года. Первые сорта были выведены Г. Арендсом. Современные сортовые вариации обладают устойчивостью к морозам и отличной приживаемостью. Выделяют следующие сорта:
Дойчланд (Astilbe japonica Deutschland) куст с белоснежными цветами.