Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Безвременник в саду: уход, выращивание и размножение

БезвременникХарактеристика растения безвременник, рекомендации по выращиванию в открытом грунте, советы по размножению, борьба с возможными болезнями и вредителями, любопытные заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию — посадка и уход в открытом грунте
  2. Советы по размножению
  3. Борьба с возможными болезнями и вредителями
  4. Любопытные заметки о цветке
  5. Виды и сорта
  6. Видео
  7. Фотографии

Безвременник (Colchicum) может встречаться под названиями Осенник или исходя из транслитерации — Колхикум. Растение относится к семейству Безвременниковые (Colchicaceae). В основном все они распространены на территории европейских земель, Средиземноморья, Малой Азии и Кавказа, а также могут встречаться в Закавказье, Иране и центральных районах Азии. Лучше всего чувствуют себя на лугах с сырой почвой. В культуре возможно выращивание во всех районах, где господствует умеренный климат. По данным взятым с сайта Королевских ботанических садов Кью данный род в себе содержит до ста разновидностей.

Название семействаБезвременниковые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменам, дочерними луковицами или делением клубнелуковицы
Период высадки в открытый грунтЛуковицы высаживают летом (в период покоя)
Схема высадкиГлубина 8–20 см при расстоянии 10–20 см
СубстратЛюбой рыхлый и питательный грунт
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением, южная сторона
Показатели влажностиЗасухоустойчиво, в летнюю жару можно умеренно поливать
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,1–0,5 м
Окрас цветовОт белоснежного до фиолетового
Тип цветов, соцветийОдиночные
Время цветенияАвгуст-октябрь
Время декоративностиВесенне-осеннее
Место примененияОзеленение дорожек и бордюров, вокруг водоемов, на газонах, альпийских горках, рокариях и каменистых садах, в контейнерах на террасах и балконах
USDA-зона4–8


Этого цветковое растение свое научное название получило исходя из природной области распространения — Колхиды (историческая местность на Черном море). Иные же наименования такие как «осенний цвет», «осенник», «безвременник» или «безвременный цвет» объяснение находят в том, что некоторые из разновидностей могут раскрывать свои цветы поздней осенью, когда большинство растений уже перецвели. С приходом весны, когда вся зелень только начинает развиваться, у колхикума происходит вызревание плодов из завязи, перезимовавшей зимний период, она представляет собой коробочку с семенным материалом. Если опираться на сведения средних веков, то это растение носило название «Filius ante patrem», что переводилось как «сын раньше отца».

Все безвременники являются многолетниками, с травянистой формой роста и множественными укороченными прямостоячими стеблями. Высота их составляет 10–50 см, поверхность оголенная. Также эти растения отличаются довольно коротким периодом вегетации — эфемероиды. Вся поверхность клубнелуковиц укрыта оболочками старой листвы (влагалищами) окрашенными в бурый цвет. Из таких оболочек происходит формирование трубки с большей или меньшей длиной, которая охватывает прикорневую часть растения. Очертания клубнелуковицы продолговатые, длина варьируется в диапазоне 3–5 см. Листва «осеннего цвета» с удлиненно-ланцетными или эллиптическими контурами. Размер листьев крупный, может достигать 30–40 см, поверхность голая. Окрас их насыщенного зеленого оттенка. Из таких листьев формируется прикорневая розетка.

При цветении распускается крупный обоеполый цветок. Околоцветник обладает срощенными листиками, воронковидно-колокольчатыми очертаниями, присутствует удлиненная трубка в виде цилиндра, имеющая отгиб с шестью разделениями. По длине цветок может достигать 20–25 см. Окрас лепестков обычно изменяется от белоснежного до фиолетового тона. Длина тычинок меньшая, чем листочки околоцветника, причем три внутренних с большей длиной, чем три внешних. Тычинки крепятся к зеву околоцветника. Единственный пестик обладает тремя столбиками, которые расположены свободно, имеют нитевидные очертания. Рыльце — булавовидное, завязь с тремя гнездами. У некоторых видов присутствует приятный аромат.

Процесс цветения приходится на позднее лето или осень, и может продолжаться до ее середины. Обычно за этот период, занимающий 2–3 недели, цветы могут опыляться пчелами и мухами, а затем они вянут, а завязи будут проводить зимовку под снегом.

Плодом осенника выступает коробочка, которая отличается пирамидальной, яйцевидно-шаровидной либо яйцевидно-продолговатой формой и тремя гнездами. При полном вызревании плод раскрывается на три створки. Он находится в середине листьев. После вызревания стебель с листьями сгибается к почве, и крупные красновато-коричневые семена высыпаются на нее.

Наибольшим отличием колхикума является то, что когда у него раскрываются бутоны, то листва еще не развернулась. Листовые пластины и плоды образуются только с приходом следующей весны, обычно сразу после того, как сойдет снежный покров. Тогда уже в мае-июне и вызреет семенная коробочка осенника.

Рекомендации по выращиванию безвременника — посадка и уход в открытом грунте



Безвременник цветет

  1. Выбор места для посадки. Все Colchicum отличаются неприхотливостью, но им подойдёт место с хорошим освещением. На выбранной клумбе они могут расти довольно длительный период. Важно, чтобы расположение было южное, даже если колхикум сажают рядом с кустовыми посадками или высокими травянистыми представителями флоры.

  2. Подбор грунта для безвременника. Растение предпочитает рыхлый и легкий, богатый органикой субстрат. Может подойти любая садовая земля, с добавлением в нее питательных веществ (торфа или компоста) и для рыхлости речного песка. Кислотность должна быть нейтральной или слабокислой.

  3. Посадка колхикума. Посадку безвременника проводят летом. Глубина лунки будет зависеть напрямую от размера клубнелуковицы — в пределах 8–20 см. Размещают ямки на расстоянии 10–20 см друг от друга.

  4. Удобрения для безвременника. Почву для нормального роста рекомендуется подкармливать в марте, когда происходит развитие листвы или с началом периода отдыха (летом). Растение отлично реагирует на любую органику — перегной, разведенный коровяк и тому подобное. Также можно присыпать поверхность почвы суперфосфатом и применять минеральные препараты (наподобие Кемира-Универсал), выпущенные в сухом или жидком виде. В первом случае рекомендуется средство распределять по поверхности почвы, второе можно добавлять в воду для полива. Весной применяют азотные подкормки для наращивания зеленой массы — аммиачную селитру или сульфат аммония (сернокислый аммоний).

  5. Полив. Растение не проявляет требовательности к увлажнениям грунта, но в период, когда начинается вегетативная активность или стоит сильная засуха летом, рекомендуются умеренные поливы.

  6. Использование осенника в ландшафтном дизайне. «Безвременный цвет» может украсить любой сад, так как цветет он в осеннее время, но проблема возникает тогда, когда летом у него начинается период отдыха и клумба оголяется. Поэтому рекомендуется размещать рядом представителей флоры со стелющимися побегами, или растения для прибрежной зоны, например, живучку или барвинок.

Можно безвременником осенним оформлять газоны и клумбы, создавать групповые посадки рядом с многолетниками, растущими в альпинариях или каменных садах. Озеленять бордюры или высаживать вдоль садовых дорожек либо на берегу естественных или искусственных водоемов. Если колхикум содержится в горшке или садовом контейнере, то ним можно украшать балконы, террасы или улицы, также хорошо смотрится растение и в домашнем интерьере.

Для того, чтобы посадки осенника выглядели опрятно, то срезают усохшие листья (в начале лета) и цветы (осенью). Если выращиваются белые сорта или с махровыми цветками, то на зиму нужно укрытие лапником или листвой.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Советы по размножению безвременника



Безвременник растет

Чтобы получить новые растения колхикума рекомендуется высевать семена, высаживать дочерние луковицы или разделять клубнелуковицы.

Дочерними луковицами размножение безвременника более простое. Таких деток у осенника образуется большое количество, если ничего не предпринимать, то растения могут вообще прекратить цвести. Нужно раз в 5–6 лет проводит пересадку кустов, чтобы отделить дочерние луковички. Так как посаженные растения находятся на глубине 30–35 см, то их аккуратно извлекают из почвы в середине лета. Потом отделяют большую часть субстрата и оставшуюся старую листву. Важно не повредить чешуйки! Луковицы промывают, протравливают в марганцовке и просушивают на открытом воздухе. В начале августа их высаживают на подготовленное место в саду.

Так как у луковицы безвременника идет образование нескольких стеблей, то в период летнего отдыха ее откапывают и делят на части. Каждая из деленок должна содержать собственный побег. Срезы деленок присыпают толченым древесным углем и подсушивают в притенении. После 3–5 дней части можно высаживать на глубину 12–18 см.

При семенном размножении дожидаются, когда семенная коробочка потемнеет и до того, как она раскроется, ее срезают, чтобы досушить в тени. Семена при сушке почернеть не должны, иначе прорости они смогут только по прошествии 2–3 лет. Высевают семена в осенний период. Применяется легкий плодородный грунт, с подмешиванием к нему торфа, песка и лиственной почвы. Землесмесь насыпают в рассадный ящик и высевают в него семена. Температура проращивания выдерживается 0–12 градусов. За несколько недель произойдет развитие корней, а с приходом весны сформируются надземные стебли. Листва у таких колхикумов будет разворачиваться ежегодно, но цветсти они начинают только когда пройдет семь лет. Двухгодичные молодые осенники можно высаживать в открытый грунт.

Борьба с возможными болезнями и вредителями безвременника



Цветение безвременника

Растение довольно стойко по отношению к вредным насекомым и болезням, но если почва будет постоянно находиться в переувлажненном состоянии, то возможно поражение серой гнилью. Если эта болезнь испортила незначительные части растения, то можно провести обработку фунгицидами препаратами, такими как Топаз, Купроксат либо Чемпион. В случае сильного поражения, рекомендуется весь осенник удалить и сжечь, чтобы не подвергать заболеванию другие насаждения.

Так как листва и клубнелуковицы безвременника довольно сочные, то их любят портить улитки и слизни. Для борьбы с ними цветоводы рассыпают вокруг растений толченую яичную скорлупу или древесную золу. Из химических препаратов может пригодиться «МетаГроза» или метальдегид (метиокарб).

Любопытные заметки о цветке безвременник



Фото безвременника

Если верить легендам, то растению дала начало пролитая кровь Прометея, героя, который хотел подарить человечеству огонь. На территории древней Руси, растение носило имя осенницы, зимовки, безвременных цветов. На землях Европы калхикум именовался луговым шафраном, а жители Туманного Альбиона дали ему имя «Голая леди» из-за того, что когда раскрываются цветы, растение лишено листвы.

Важно помнить! Ядовитость любой части растения очень высока. Все работы с безвременником нужно проводить в перчатках, так как, повредив клубнелуковицу, можно получить ожог кожи рук. Причиной тому алкалоид колхицин, который выделяют луковицы осенника. Но стебли листья и цветы тоже насыщенны разными алкалоидами. При попадании даже минимального количества организм, провоцируется через пару часов сильное жжение в горле, тошнота и головокружение, постепенно переходящие в колики, сменяющиеся параличом и коллапсом. Вода, в которой были поставлены цветы безвременника, приобретает ядовитые качества.

Однако, невзирая на ядовитость, колхикум нашел применение в народной медицине, так как содержит не только алкалоиды, но и разные смолы, дубильные вещества, сахара и липиды. Применяют его семена, которые становится материалом для изготовления настоек, отваров и мазей. Все такие препараты обладают обезболивающими, противорвотными свойствами, могут оказать мочегонное и слабительное действие. С помощью мазей лечат подагру, артрит, ревматизм и радикулит.

Алкалоиды, которые содержат луковица осенника, могут помочь снизить артериальное давление и снижают развитие раковых опухолей.

Виды и сорта безвременника



На фото безвременник великолепный

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum). С приходом весеннего времени происходит образование голого стебля, по длине приближающегося к полуметру. Его укрывают супротивные большие листовые пластины, измеряющиеся 30–35 см в длину при ширине до 6-ти см. Кромка листа отличается волнистостью. В начале лета листва усыхает, а с приходом осени раскрываются большие цветки, лепестки в которых обладает лиловым или розовым колером. Наиболее популярными сортами выступают:
  • Хаксли (Huxley) когда цветки молодые, то их лепестки окрашены в розовато-лиловый оттенок, который с течением времени становится пурпурным;

  • Премьер (Premier) раскрываться цветки начинают поздней осенью, при этом обладают ярким лиловым окрасом;

  • Водяная лилия (Waterlily) имеет цветки махровой структуры с ярко-розовыми лепестками;

  • Фиолетовая королева (Violet Queen) довольно красивый сорт, с цветками насыщенного фиолетового колера;

  • Roseum plemum отличается махровыми цветками с розовым оттенком лепестков;

  • Bacons field размер цветков у этого сорта крупный, окрас розовато-багряный;

  • Белый может формировать до шести отдельных бутонов, которые раскрываясь, показывают лепестки белоснежного колера и желтого окраса сердцевиной;

  • Махровый размер цветка у таких растений по высоте достигает 12 см при поперечнике в 5 см. Его составляет несколько рядов зауженных лепестков лилового тона.

На фото безвременник веселый

Безвременник веселый (Colchicum laetum) также встречается под названием Безвременник яркий. Родной ареал приходится на земли Предкавказья, захватывая районы, нижнего течения рек Волга и Дон. Эндемичное растение этих мест, то есть в природе более нигде не встречается. Предпочитает селиться на сочных лугах или в степях. Форма луковицы яйцевидная, размер ее довольно крупный в поперечнике достигает 3 см. Влагалища, которые её укрывают кожистые, черно-бурого колера, сходятся в удлиненную тонкую трубку.

Листовых пластин образуется четыре штуки, их очертания язычковые, окрас нежно-зеленоватый. Форма нижнего листа тупая, он по ширине превосходит все остальные. Верхушки других листьев с заострением. При цветении образуются крупные цветки, которых насчитывают 1–3 штуки. Окрас листьев бледно-лиловый либо багряный. Форма листочков околоцветника ланцетная или эллиптическая. В длину они составляют до 4-х см, верхушка у них тупая. Процесс цветения приходится на время августа-сентября. Плод, вызревающий в апреле, имеет вид яйцевидной коробочки, в длину не превосходящей 2-х см. Ножка у него очень укороченная. Коробочка в основании тупая, на верхушке имеется заострение.

На фото безвременник агриппы

Безвременник Агриппы (Colchicum agrippinum). Высота стеблей составляет 15 см. Обладает цветками розоватого клера с багряными пятнышками.

На фото безвременник пестрый

Безвременник пестрый (Colchicum variegatum). Напоминает собой предыдущий вид, изредка их даже объединяют. Окрас лепестков в цветках розовато-сиреневый, присутствует узор на поверхности из прожилок более темного оттенка.

На фото безвременник желтый

Безвременник желтый (Colchicum luteum). С высотой, не превышающей 10-ти см. Окрас лепестков в бутонах насыщенно-желтого колера.

На фото безвременник византийский

Безвременник византийский (Colchicum byzantinum). Стебель может достигать только 0,1 м. Раскрывающиеся цветы, отличаются насыщенным розовато-лиловым тоном.

Видео о безвременнике:


[media=https://www.youtube.com/watch?v=-zVUpaXea38]




Фотографии безвременника:

Фото безвременника 1

Фото безвременника 2

Фото безвременника 3

Фото безвременника 4

Фото безвременника 5
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *