Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Буддлея: посадка и уход за цветком в условиях сада

БуддлеяОписание растения буддлея, советы по уходу и выращиванию в открытом грунте, способы размножения, борьба с возможными вредителями и болезнями, цветоводу на заметку, виды и сорта.
Содержание статьи:
  1. Выращивание, посадка и уход в условиях открытого грунта
  2. Способы размножения кустарника
  3. Борьба с возможными болезнями и вредителями
  4. Цветоводу на заметку
  5. Виды и сорта
  6. Видео
  7. Фотографии

Буддлея (Buddleja) относится к роду цветковых представителей флоры, входящие в семейство Норичниковые (Scrophulariaceae). Немногим ранее эти декоративные деревья и кустарники учеными включались в одноименное семейство Буддлеевые (Buddlejaceae). Родным ареалом природного произрастания считаются территории Азии, южные области Африки и американский континент. При этом буддлея является эндемичным растением этих мест, то есть в других районах планеты в диком виде встретить ее нет возможности. Хотя во многих источниках имеется информация о том, что истинной родиной высупает Китай. Хорошо себя чувствует в тропическом, субтропическом и частично умеренном климате.

Название семействаНоричниковые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаДерево или кустарник
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование)
Период высадки в открытый грунтУкорененные черенки, высаживают в августе или мае
Схема высадкиМежду саженцами 0,4–0,5 м
СубстратВлажный, рыхлый, питательный
Кислотность грунтаpH 6,3–6,8
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением и защитой от сквозняка
Показатели влажностиПолив умеренный, рекомендуется дренаж
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения2–30 м
Окрас цветовРозоватые, белесые либо бирюзовые, красные, желтые, оранжевые или фиолетовые
Тип цветов, соцветийМетелочное или шаровидные головки
Время цветенияИюль-октябрь
Время декоративностиВесенне-осеннее
Место примененияСкверы и парки, в качестве солитера
USDA-зона5–9


Свое научное название растение получило в честь ботаника и клирика из Англии Адама Баддла (1662–1715), занимающегося составлением описания английской флоры. Из-за того, что в процессе цветения над посадками буддлеи распространяется сладкий медовый аромат и опылять ее прилетают в основном бабочки, божьи коровки и пчелы, то в народе ее именуют «мотыльковое дерево» или же «бабочкин магнит». Та как процесс цветения растягивается до поздней осени, то в среде цветоводов бытует название «осенняя сирень» или «оранжевоглазка», что характеризует окрас цветков.

Если говорить о количестве видов Buddleja то, почти за вековую историю разведения их число достигло 150-ти единиц. Растение может принимать вид кустарника или дерева. Имеются листопадные либо полувечнозеленые разновидности. Высота кустарников может варьироваться в диапазоне 2–5 метров, древовидные формы имеют возможность вырасти до высоты и в 30 м. На ветвях разворачиваются листовые пластины, отличающиеся ланцетовидно-овальными очертаниями. Верхушка листа характеризуется заострением, длина листика нередко достигает 25 см. Окрас листвы насыщенно-зеленого колера.

Распускаться бутоны начинают уже в середине лета, и это может длиться до октября. Цветки соединяются в метелочное соцветие, которое своими очертаниями напоминает сирень, аромат у цветков чем-то сходен с гиацинтовым, но более медовый и сладковатый. Цветочные побеги образуются в пазухах листовых пластин, и из-за этого, когда соцветие перецветает, но на его месте происходит образование новой пары. При этом на каждой ветви можно увидеть как нераспустившиеся бутоны, так и цветы с плодами. Цветок буддлеи мелкий, при этом если вид азиатский, то из бутонов формируются конечные метелочные соцветия, которые измеряются в длину 10–50 см. У американских разновидностей соцветия принимают очертания шаровидных головок.

Окрас лепестков в цветах также довольно разнообразен: азиатские виды в основном пастельной расцветки (розоватые, белесые либо бирюзовые), разновидности американского континента яркого колера (желтого, оранжевого или фиолетового). Также отмечаются, что у «мотыльковых деревьев», растущих на юге Америки соцветия формируются из удлиненных цветков красного оттенка. С помощью этого яркого цвета растение привлекает для опыления птичек-колибри.

После того, как опыление пройдёт, то у «осенней сирени» вызревают небольшие плодики в виде капсулы. Плод в длину достигает 1-го см при поперечнике 1–2 мм. В этой капсуле образуется большое количество мелких семян. Есть небольшая часть видов, в основном раннее относящихся к отдельному роду Nicodemia, у которых капсулы обладают мягкой поверхностью и мясистостью, своими очертаниями напоминающие ягоды.

Чаще всего это декоративное растение высаживают в скверах, в городских парках и на клумбах, а также в частных садах. При этом садоводы России с успехом выращивают в средней полосе разновидности буддлеи, которые способны выдерживать снижение столбика градусника до -20 единиц, однако южные регионы более пригодны для культивирования этого высокодекоративного растения.

Буддлея: выращивание, посадка и уход в условиях открытого грунта



Буддлея в саду

  1. Место для посадки «мотылькового дерева» должно быть солнечным и обеспечено защитой от сквозняка и холодного ветра. Но лучше найти место вдалеке от деревьев, чтобы их ветви не перекрывали доступ к солнечным лучам.

  2. Грунт для декоративного куста буддлеи подбирают влажный, но рыхлый, отличающийся питательностью, с нейтральными показателями кислотности pH 6,3–6,8. Если на участке почва суглинистая или тяжелая глинистая, то рекомендуется её раскислять и вносить питательную органику (перегной или компост).

  3. Посадка. Чтобы поместить на выбранное место в саду саженец буддлеи необходимо выкопать ямку размером 60х60 см с глубиной около 0,7 м. На ее дно укладывается слой в 15–20 см дренажа (керамзита «Peter Peat» из линейки Vita, мелкоразмерного щебня или гальки). Для почвосмеси, которая используется при посадке, соединяют перепревший компост (2-х годичный), крупнозерновой песок и дерновый субстрат, при этом должны быть выдержаны соотношения 2:2:1. Можно воспользоваться и покупным готовым составом Peter Peat «Садовая земля» из линейки Hobby. Также в состав подмешивают минеральный комплекс Peter Peat «NPK 15-15-15» из линейки Mineral — это будет способствовать успешной адаптации и последующему росту. Высадка проводится последнюю неделю мая. Расстояние между саженцами должно быть не менее 40–50 см. Растение аккуратно извлекают из посадочной емкости (только если она не торфяная) и устанавливают, не разрушая земляной ком в подготовленную ямку. Верхний край кома земли должен по высоте совпадать с общим уровнем грунта. Ямка засыпается подготовленным субстратом и его слегка обжимают. После посадки саженец буддлеи поливают (на куст нужно 6–8 л воды) и приствольный круг мульчируют соломой либо торфом.

  4. Удобрения. Когда весной на растении формируются почки, применяют азотные препараты (например, нитроаммофоску). Второй раз потребуется подкормить «осеннюю сирень» в середине лета и в первой сентябрьской декаде — используют суперфосфат или любое калийно-фосфорное удобрение для кустарников, не приносящих плоды, в которое подмешивают 200–300 грамм древесной золы (из расчета на 1 м2) и перегной (почти 3 ведра на куст). В третий раз и все последующие можно вносить коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:12.

  5. Полив проводится раз в 7–10 дней (утром либо вечером). Под взрослый куст буддлеи следует использовать 10–12 л. Здесь важно, чтобы грунт не переувлажнялся, так как возможно загнивание корневой системы. Если летом дождей мало, то используют до 15-ти л воды и дважды в неделю выполняют опрыскивание лиственной массы из мелкодисперсного садового инвентаря. Так как корневая система находится близко к поверхности почвы, то рыхлить грунт можно не более, чем на 3–4 см в глубину.

  6. Обрезка буддлеи. Когда куст достигает 2–3-х летнего возраста, то в марте или начале апреля ветви его укорачивают. На побеге обрезают молодые приросты на две почки и удаляют все прошлогодние до уровня молодых веток. Когда погода становится стабильно теплой, то обрезают все старые или больные ветви, если побег стал выше 90 см, то его также укорачивают до этой длины. Когда стоит дождливая погода, то рекомендуется срезать все отцветшие соцветия, чтобы не провоцировать заболевание серой гнилью.

  7. Зимовка «осенней сирени». Хоть некоторые виды отличаются морозостойкостью, но нелишним будет обеспечить кустам защиту на зиму. Для этого ветви срезают, а затем поверх кустика насыпается хороший слой опавшей сухой листвы, опилок или сена. Потом можно поставить наверх деревянный ящик или другую жесткую конструкцию.

Способы размножения кустарника буддлея



Куст буддлеи

Сирень буддлея может размножаться как семенами, так и с помощью черенков.

Первый способ довольно кропотливый. Перед тем, как провести высадку саженцев буддлеи в открытый грунт необходимо подготовит рассаду. В начале февраля семена высаживаются в рассадный ящик со смесью торфа и речного песка или можно смешать песок и перегной (части берут равные). Семена помещают на влажную почву и их не заделывают либо поверх только чуть-чуть прикрывают тонким слоем тем же субстратом. Сверху ёмкость следует укутать полиэтиленовой пленкой или поставить на нее кусок стекла — это будет залогом повышенной влажности при проращивании. Температура выдерживается около 25-ти градусов, потребуется проводить ежедневное проветривание посевов. Увлажнения необходимы раз в три дня.

Сеянцы буддлеи появятся по истечении 4-х недель. Только когда на ростках развернется первая пара листиков, укрытие можно снять. Когда на молодых оранжевоглазках появится третий листик, то можно проводить пикировку по отдельным горшочкам, выполненным из торфа. Это поможет потом избавить саженцы буддлеи от пересадки, а такие стаканчики прямо ставят в подготовленную лунку в грунте. Цветение таких растений можно ожидать на 2-й год от момента посадки.

При черенковании «мотылькового дерева» лучшим временем будет период окончания цветения (август). Заготовки нарезаются с верхушек побегов, таким образом, чтобы каждый черенок обладал 3–4 почками и 10–15 см. Нижние листики удаляют, а срез обрабатывают стимулятором корнеобразования. Высадка черенков выполняется в рыхлый питательный грунт, например смесь песка с компостом. Затем саженцы буддлеи обильно поливают и ставят наверх срезанную пластиковую бутылку. Под таким укрытием они будут находиться вплоть до укоренения. Зимовка молоденьких «осенних сиреней» проводится так же, как и взрослых кустов — под тщательным укрытием. Активизация роста у таких растений начнется, как только почва достаточно будет прогрета в весеннее время. Именно этот метод размножения позволяет сохранить все видовые свойства материнского куста.

В другом случае черенки нарезают в марте-апреле, когда проведена обрезка. Высадка проводится в тепличные условия (23–25 градусов) с применением корневых стимуляторов. Когда наступит конец весны, укорененные черенки можно высаживать в открытый грунт.

Борьба с возможными болезнями и вредителями буддлеи



Буддлея растет

Растение довольно стойкое относительно болезней и вредителей, но изредка неприятности может доставлять тля. Если вредное насекомое обнаружено, то тогда нужно провести опрыскивание куста инсектицидными препаратами, наподобие Актеллика, Актары или Корбофоса.

Бывает, что явных нарушений ухода нет, но «осенняя сирень» упорно не цветет. Тут стоит проследить, чтобы были выполнены следующие условия:
  • пересадить растение на более солнечное место, тщательное защищенное от сквозняка и холодного ветра;

  • посадка кустов должна быть свободной, чтобы растения не мешали друг другу ветвями и не перекрывали солнечные лучи;

  • обрезка буддлеи очереднолистной практически не проводится, чтобы не повредить побеги прошлого года;

  • невзирая на неприхотливость «мотылькового дерева» к грунту, рекомендуется, чтобы он отличался плодородностью, дреннированностью и нейтральными показателями кислотности (pH 6.5–7).

Цветоводу на заметку о буддлее



Буддлея цветет

Есть сведения, что стволовые клетки разновидности Давида активно применяются в косметологии из-за их антистрессовых свойств.

Важно помнить! Вид буддлеи остролистной отличается от других тем, что генеративные почки имеют свойство закладываться на побегах прошлого года, если провести их обрезку или просто повредить эти ветви, то цветение будет ослабевать.

Активно живет буддлея всего десять лет, но радовать цветение куст, выращенный из черенков, начнет уже через год.

Виды и сорта буддлеи



На фото будлея Давида

Будлея Давида (Buddleja davidii). Встречается под названием Буддлеи изменчивой или Никодемии. Родной ареал произрастания приходится на китайские территории. Представляет собой объёмный кустарник, отличающийся высокой скоростью роста (так за сезон может увеличиться на 2 м) и крупными размерами, ветвями дотягивающийся до 3–5 м. Процесс цветения начинается в июле и заканчивается в середине осени. Корневая система расположена близко к поверхности грунта. Верхушки ветвей обладают поникающими очертаниями. На ветвях разворачиваются узкие листовые пластины. Цветки небольшие из них собираются декоративные метелочные соцветия. Чтобы продлить цветение, рекомендуется удалять отцветшие метелочки. На зиму этот вид требует укрытия.

Среди популярных сортов можно выделить:
  • Пинк Делайт (Pink Delight). Этот быстрорастущий кустарник может достигать 3 м, побеги отличаются склоняющимися очертаниями. Окрас цветов серебристо-розовый. Из них собираются удлиненные соцветия, достигающие 0,4 м. Процесс цветения растянут с начала лета по сентябрь, нередко до первых заморозков.

  • Роял Ред (Royal Red) на этом кусте разворачиваются листья темно-зеленого колера. При цветении распускаются пурпурно-красные цветки, с апельсиновой серединкой. Из бутонов собираются соцветия с длиной 20–35 см. Процесс цветения занимает время с середины лета по сентябрь. Высота куста — 2,5–3,5 м при таком же поперечнике, форма его раскидистая.

  • Адронис Блю (Adonis Blue). Высотой кустарника будут показатели, которые находятся в диапазоне 120–150 см. Окрас цветков, соединенных в соцветия синевато-пурпурный, при этом сами метелки измеряются 25–30 см.

  • Флауэр Пауэр (Flower Power). Родные земли приходятся на китайские территории. Высота этого кустарникового растения достигает 2 м, по длине соцветия не больше 30 см. Окрас лепестков в цветках фиолетово-оранжевый. Форма морозостойкая и может обходиться без укрытия даже в регионах с затяжными и снежными зимами. Процесс цветения составляет 30–45 дней с августа до октября. Начинается обильное цветение, когда растение достигает 3-х летнего возраста.

На фото будлея очереднолистная

Буддлея очереднолистная (Buddleja alternifolia). Ареал природного произрастания — северные регионы Китая. Предпочитает открытые местности. По высоте кустарник может вытягиваться до 4 м, его очертания раскидистые. В процессе цветения распускаются мелкие бутоны с лепестками лилового колера. Цветение начинается с июня и растянуто на 20–25 дней. Вид быстрорастущий, легко переносящих засуху, отличается морозостойкостью и является перспективным при озеленении южных российских областей.

Буддлея узкоколосая (Buddleja stenostachya). Встречается в природе в горах западных китайских районов. Высота этого кустарника не превышает 3 м. Отличается повышенной скоростью роста, цветение ежегодное с августа до начала осени. При цветении распространяет сильный медовый аромат. Из мелких сиреневых либо фиолетовых цветков собираются метелочные соцветия.

Видео о буддлее:




Фотографии буддлеи:

Фото будлеи 1

Фото будлеи 2

Фото будлеи 3

Фото будлеи 4

Фото будлеи 5
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *