Лимонник (Schisandra) относится к семейству Лимонниковые (Schisandraceae), включающему в данный род растения как вечнозеленые, так и листопадные. В этом роду учеными насчитывается от 14 до 23 разновидностей, при этом всего один единственный в природе произрастает на территории североамериканского континента. В основном лимонники распространены в умеренном климате и на более теплых землях. Среди всего рода наибольшую популярность снискал лимонник китайский (Schisandra chinensis), плоды которого обладают лекарственной ценностью.
Наименование семейства | Лимонниковые |
Срок произрастания | Многолетний |
Форма произрастания | Кустарниковая |
Способ разведения | Вегетативный (деление куста, черенкованием и укоренением отводков) и семенной |
Период высадки в грунт | Весной, в южных областях в середине осени |
Правила посадки | Глубина ямки около 0,4 м при диаметре 0,5–0,7 м |
Грунт | Любой садовый, хорошо дренированный и питательный |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 — нейтральная |
Степень освещения | Открытая и солнечная локация с притенением в жаркий полдень |
Параметры влажности | Регулярно, на каждый куст до 6 ведер |
Особые правила ухода | Требуются опоры для побегов, высаживаются не менее трех растений рядом на расстоянии 1-го метра |
Значения высоты | 0,7–15 м |
Соцветия либо тип цветов | Кистевидные соцветия |
Окрас цветков | Беловато-кремовый или бело-розовый |
Период цветения | Зависит от региона выращивания, но может наблюдаться с конца мая до августа |
Форма и окрас плодов | Округлые ярко-красные ягоды, собранные цилиндрическую кисть |
Время вызревания плодов | Со второй половины сентября |
Время декоративности | Весна-осень |
Применение в ландшафтном дизайне | В качестве плодоносящей культуры или украшение столбиков пергол либо арок, можно формировать живые изгороди, |
USDA-зона | 3 и выше |
Название рода было получено от термина «Schizandra», образованного путем слияния слов на греческом языке «schizo» и «andros», которые означают соответственно «разделять» и «мужчина». Все потому, что эти представители флоры обладатели раздельнополых цветков. Видовое название наиболее популярного вида «chinensis» определяет основное место произрастания этих кустиков — Китай или China. На русском языке свое название лимонник получил из-за очень сильного аромата, похожего на лимонный, которым пахнут листва и побеги. На китайских землях можно услышать наименование «увейцзы», что переводится как «ягода пяти вкусов», все потому, что кожица плодов сладковатая, мякоть чрезвычайно кислая, а у семян вкус жгучий и терпковатый. Если же приготовить на основе плодов лимонника лекарство, то оно окажется соленым.
Лимонники представляют собой листопадные лианы или такие, у которых листва сохраняется круглогодично. Длина побегов таких растений может варьироваться в диапазоне 2–15 метров. Верхушки ветвей обладают свойством обвивать опору по спирали, следуя против часовой стрелки. Опоры побегам нужны из-за того, что толщина веток редко превосходит 2 см. Если такой опоры нет, то растение начнет взбираться ветвями по стволам близь растущих деревьев. Побеги покрывает кора светло-коричневого колера.
У лимонника происходит разделение побегов по трем типам:
На ветвях листья растут в очередной последовательности или могут собираться в пучки (мутовки) по несколько штук. Очертания листовых пластин овальные, они имеют небольшую мясистость. Окрас листвы насыщенного темно-изумрудного цвета.
В пазухах, где размещены кроющие чешуи смешанных почек, происходит формирование зачатков цветков. При цветении у «ягоды пяти вкусов» образуются двудомные цветки, то есть растения только с женскими или мужскими бутонами. Форма околоцветника венчиковидная, состоит он из 6–9 листиков. Тычиночные цветки (мужские) характеризуются наличием пяти тычинок, посредством слияния формирующих утолщенную колонку, при этом свободными выступают только пыльники желтого окраса. Размер таких цветов меньше женских (пестичных). У последних тычинок нет, там имеется цветоложе с густо размещенными пестиками. Окрас их зеленоватый.
Оттенок лепестков в цветках бело-кремовый или бело-розоватый, при полном раскрытии поперечник составляет 1,3–1,8 см. Из цветов собираются кистевидные соцветия. Когда лимонник начинает цвести, вокруг витает легкий приятный аромат. Опыление проводится насекомыми, среди которых не только пчелы, осы и другие перепончатокрылые, это могут выполнять и мелкие жучки. Процесс цветения приходится на период последней недели мая. Мужские цветы раскрываются на пару суток ранее женских, при этом длительность процесса составляет 7–14 дней.
Обычно плоды образуются на приросте ветвей текущего года. Плодом выступает сборная листовка, характеризующаяся сочностью и принимающая очертания, близкие к кисти цилиндрической формы. Длина ее составляет от 2 см до 16 см. Такая кисть в себе несет от 1–2 пар до 15–25 штук ягодок. Средняя масса такого плода лимонника составляет 7–15 г. Каждая ягодка в себе имеет 1–2 семечка. Размер их средний, так как всего 1 г содержит в себе 40–60 семян. Проращивание такого семенного материала идет неравномерно. Окрас ягод насыщенного ярко-красного оттенка.
Вызревание плодов происходит со второй декады сентября. При этом своими плодами лимонник может быть украшен до того, как лиана начнет сбрасывать листву (до 20-х чисел октября). Когда период плодоношения в разгаре, то с одной 15–20-летней лианы можно снять примерно 2,5 кг ягод. При выращивании лимонника, например, в области Санкт-Петербурга или в более северных районах, урожаи славятся большей обильностью и их можно собирать раз в 2–3 года. Такое свойство напрямую зависит от погодных условий выращивания, поскольку цветение продолжается с июля до августа.
Читайте также о выращивании лобелии в открытом грунте.
Для того, чтобы получить новое растения «ягод с пятью вкусами» можно применять семенное и некоторые виды вегетативного размножения, куда относят укоренение черенков и отводок, корневой порослью и делением разросшегося куста.
Семенное размножение лимонника. Данный способ потребует много времени, но он считается одним из основных. В течение 2–3 лет от момента посева, сеянцы нужно будет доращивать на специальной грядке, предназначенной для рассады.
Высевать семенной материал следует осенью (под зиму) либо с приходом весны. В первом случае стратификация (длительное воздействие холодной температуры) будет естественной. Для весеннего посева нужно сперва семена замочить на ночь в теплой воде, а после этого смешать с увлажненным речным песком и поместить в емкости. В таком состоянии семена проводят месяц при показателях тепла в 15–20 градусов, после этого следует выдержка на протяжении 30-ти дней при температуре 0–5 градусов (подойдет нижняя полка холодильника или подвал). Спустя указанное время емкость с семенами ставят проращивать при показателях тепла около 10 градусов. За весь период стратификации влажность поддерживается высокой, отслеживая, чтобы песок оставался увлажненным.
Занимает проращивание примерно 2,5 месяца и только потом (в конце апреля) семена переносят в школку (так именуют рассадную грядку). Уход за посевами здесь нужен очень тщательный. Глубина задела семян составляет 1,5–2 см. При этом на 1 м2 следует выделить до 2,5 г семян. Первый год скорость роста сеянцев будет очень низкой, необходимо проводить регулярную прополку и поливы, а также потребуется защита от холодов.
Размножение лимонника корневой порослью. Данный метод быстрый и легкий. Для этого в весенний период (апрель-начало мая) проводится аккуратное отделение 2–3 побегов, ведущих свое начало от корневой системы материнской лианы. Такие побеги должны расти рядом, но в некотором отдалении от куста. При помощи секатора либо острозаточенного ножа выполняется их отделение от корней и затем сразу такие саженцы помещают в заранее приготовленное место для постоянного роста. Важно быстро выполнить посадку на новое место, так как корневая система такой поросли крайне негативно относится к просушке. После выполняется обильный полив.
Размножение лимонника черенкованием. Заготовки для этого нужно брать в середине лета. Черенки нарезают с верхушек побегов так, чтобы их длина не была более 10–15 см. После этого на полдня или день веточки ставят в раствор стимулятора корнеобразования (Корневин или гетероауксин). После этого черенки помещаются в емкости с песочно-торфяным грунтом (можно взять листовую почву) и укутываются полиэтиленовым пакетом либо ставятся под срезанную пластиковую бутылку. После укоренения проводится высадка в открытый грунт.
Размножение лимонника укоренением отводок. Лучшими отводками в этом случае будут выступать крепкие однолетние побеги лианы, которые выросли из корневищной поросли. В середине весны, пока еще не распустились почки, такие отводки укладывают в рыхлый грунт, там закрепляют и присыпают почвосмесью из листового субстрата, торфа и перепревшего навоза. Толщина почвенного слоя не должна превосходить 10–15 см. Верхнюю часть такого побега подвязывают к шпалере. Спустя 4–5 месяцев у отводка будут сформированы корешки, а по прошествии 2–3 лет их корневая система станет самостоятельной с хорошим развитием, тогда можно отделить отводок от материнского лимонника и высадить его на постоянное место произрастания.
Можно порадовать садоводов тем, что растение только в редких случаях поражается вредными насекомыми, среди которых лидирующее место занимает тля. Скорее всего, вредителям не нравится сильный лимонный аромат, производимый листвой, цветами и плодами. Тля, появляясь на лиане, становится причиной увядания и пожелтения листвы, так как жучки высасывают питательные соки. Для борьбы редко рекомендуется применять инсектицидные препараты, наподобие Актары или Фитоверма, так как вся надземная часть используется в лекарственных целях. Можно тогда для уничтожения вредителей брать на вооружение народные средства: отвар полыни, настойка на луковой шелухе либо табаке.
Бывает, что лимонник (особенно китайский) поражает лимонная галлица, приводящая к гибели цветочных почек. Листва и семена подвергается атакам клопов, а личинки майских жуков портят корневые отростки лианы. Нередко пернатые также способствуют потере урожая, поскольку объедают плоды, окрашенные в ярко-красный колер и остающиеся на ветвях до самых морозов.
С болезнями дело обстоит немного хуже, так как при нарушении правил агротехники лимонник может поражаться грибками, которые провоцируют следующие проблемы:
Читайте также о борьбе с возможными болезнями и вредителями при выращивании тюльпанового дерева.
В китайской медицине о лимоннике известно не менее 15-ти веков. Народные лекари применяют это растение наравне с женьшенем. В давние времена плоды его даже вносились в списки податей, которые необходимо было собрать для императора. Славится тонизирующими свойствами, способностью быстро восстанавливать организм и поддерживать энергию, может придавать глазам сияние и блеск. Китайские лекари предписывали применять плоды лимонника пациентам, страдающим дизентерией, бронхиальной астмой, когда их мучали приступы кашля, для преодоления морской болезни, а также снятие симптомов импотенции и неврастении.
На территории России и Европы о таком чудодейственном растении стало известно только в первой половине XIX столетия. Хотя впервые серьезно изучать свойства лимонника начали только в 1942 году, в период Великой Отечественной войны. Плоды лианы помогали быстро восстанавливаться раненым бойцам.
Уже сегодня доказано, что принимая ягоды лимонника внутрь, человек дольше сохраняет силы и может заниматься долгое время физическим трудом. Состав микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, которые содержатся в плодах, способствуют повышению трудоспособности и улучшению зрения, убирает проявления сонливости. При этом никаких побочных эффектов не возникает. Для этого из плодов лимонника принято делать настойки, порошки или таблетки. Но можно кушать такие ягоды в сухом или свежем виде. В последнем случае их пересыпают сахаром и хранят в холодильнике.
Применяют также листву, кору и побеги этой лианы, из такого сырья готовят самостоятельный напиток либо добавляют в чаи. На основе ягод лимонника издавна готовили кисели и джемы, а также начинку для сладостей. Соком из плодов принято букетировать вина.
Однако существуют и противопоказания для применения лимонника:
Лимонник китайский (Schisandra chinensis) в основном в природе произрастает на территории Китая, Японии и Кореи. На землях России встречается на Сахалине, Курилах, а также в Хабаровском и Приморском крае. Растение представляет собой листопадную лиану, обладающую деревянистым стеблем, который дотягивается до высоты 10 м. Хотя толщина его небольшая (всего 2 см), он с легкостью поднимается по опоре, завиваясь спирально против движения часовой стрелки. Листья в среднем измеряются по длине 5–10-ю см, при ширине около 3–5 см. Окрас листвы темно-зеленый.
Цветки раскрываются однодомные, их поперечник не превышает 15 см. Когда цветение подходит к концу, то лепестки их становятся розоватыми, хотя изначально окрас белесый. Цветение наблюдается в мае. После того, как цветы пройдут опыление, формируются кистевидные сборные листовки, из большого количества ягодок, достигающие 12 см в длину. Если выращивание проводится в северных регионах, то урожай плодов будет очень малым или ягоды вовсе не появляются. Вкус ягод жгучий, при растирании слышен специфический аромат.
На сегодня выведено множество сортов на основе лимонника китайского, но популярностью пользуются среди них следующие:
Лимонник крымский либо Железица крымская (Sideritis taurica), нередко встречается под названиями Татар-чай, Чабан чай либо Лимонник татарский. Видовое название говорит о местах природного произрастания — полуостров Крым, но при этом отметается высокая устойчивость к морозам. У листьев при растирании чувствуется приятный аромат лимона. Обычно их заваривают в виде чайного напитка. Размер листовых пластин некрупный, в среднем около 2,8–3 см. Высота побегов небольшая, по сравнению с видом лимонника китайского — всего 0,7 м. Лепестки цветков оттенены желтым колером, раскрываться цветы начинают с начала лета.
Лимонник красно-цветковый (Schisandra rubriflora) походит с индийской и бирманской территории. Отличается высокой теплолюбивостью. Стебли при помощи опор могут вытягиваться до высоты в 4 м. Для выращивания подбирают место на южной либо западной стороне, в южных областях ним озеленяют перголы или столбики арок. Побеги в высоту достигают 5–8 метров, на них разворачиваются листья овальной зауженной формы, окрашены они в зеленый оттенок средней интенсивности. В длину лист может составлять 15 см при ширине около 7-ми см.
В летнее время на лиане распускаются цветы, венчики которых напоминают бокалы, лепестки ярко- либо темно-красного колера. Диаметр раскрытия составляет 2,5 см. Так как растения однодомные, то рядом следует высаживать женские и мужские лианы. После опыления происходит образование плодов с ярко-красной поверхностью. Грозди, которые эффектно свисают с ветвей, измеряются 12-ю см. Лучшее развитие подмечено в зимних садах и оранжереях с прохладными условиями.
Видео о выращивании лимонника в саду: