Пираканта (Pyracantha) включена в род вечнозеленых представителей флоры, входящих в семейство Розовые (Rosaceae). Все известные разновидности этого рода имеют распространение в юго-восточных регионах Азии, а также один из видов — Пираканта алая (Pyracantha coccinea) встречается на европейском юге. Растение в качестве декоративного нашло широкую экспансию на крымском побережье черного моря. Род в себе на сегодня насчитывает почти шесть видов.
Наименование семейства | Розовые |
Срок произрастания | Многолетний |
Форма вегетации | Кустарниковая |
Способ разведения | Вегетативный (черенкованием) или семенной |
Период высадки в открытый грунт | Весна, как только оттает почва |
Правила посадки | Расстояние между саженцами 60–90 см |
Грунт | Любой садовый, рыхлый |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 (нейтральный) |
Степень освещения | Открытое, солнечное место либо легкая полутень |
Параметры влажности | Очень редкий, только для молодых саженцев |
Особые правила ухода | Не переносит заболоченного и переувлажненного грунта |
Значения высоты | До 6 метров |
Форма соцветий или вид цветов | Щитковидные соцветия |
Окрас цветков | Белый, розовато-желтый, бело-розовый |
Время цветения | Конец весны |
Окрас и форма плодов | Ярко-оранжевые, красные или желтые, мелкие яблоки |
Период плодоношения | С начала сентября, плоды сохраняются до конца зимы |
Период декоративности | Круглогодичный |
Применение в ландшафтном дизайне | Живые изгороди, формирование низких вечнозеленых бордюров, в качестве солитера и фона для миксбордеров |
USDA-зона | 5–8 |
Свое название род получил благодаря слиянию слов на греческом языке «pyr» и «akanthos», что означает «огонь» и «колючка» соответственно. Поэтому нередко растение именуют колючим кустарником, огненным шипом либо колючкой. Опять же наименование «огненный шип» идет от известного романа, носящего такое же название и описывающего такого необыкновенного представителя флоры.
Все виды пираканты являются многолетниками, обладающими кустарниковой формой произрастания. Крона их образована пряморастущими либо раскидистыми побегами, которые могут достигать в высоту показателей около 6-ти м, но в основном они варьируются в пределах 1–5 м. Некоторые внешними очертаниями сходны с разновидностями кизильника (Cotoneaster), однако основным отличием является то, что у огненного шипа ветви укрыты не особо густыми колючками-шипами. Длина колючек составляет около 2,5 см. Вечнозеленые листья также отличаются наличием зубчатости. Окрас листвы насыщенного темно-зеленого колера. Форма листовой пластины зауженная или широкоовальная. В длину лист достигает 5-ти см. Листва не опадает и украшает собой ветви круглогодично, иногда зимой становясь бурой.
При цветении у пираканты куст становится украшенным щитковидными соцветиями, составленными из белоснежных, розовато-желтых или беловато-розовых многочисленных цветков. При цветении все листья практически скрыты под белесой массой из лепестков и тычинок. Размер цветочков мелкий, но при цветении вокруг распространяется душистый аромат. Цветок составлен пятью скругленными на верхушке лепестками. В центральной части образуются пушистые тычинки желтого оттенка. Цветение приходится на конец весны.
Понятно, что особую декоративность пираканте придают ее плоды, которые обильно начинают занимать место соцветий. Вызревание их начинается с приходом сентября. Хотя плоды очень походят на ягодки, являются на самом деле мелкими яблоками (то есть внутри содержат семечки), из-за чего раньше растения этого рода входили в подсемейство Яблоневые (Maloideae). Окрас их насыщенного красного, желтого либо ярко-оранжевого колера. Плодов бывает так много, что за ними практически скрывается лиственная масса. Поскольку растения эти являются полигамными, то плоды могут вызревать на отдельно взятом экземпляре.
Хоть в пищу ягодки не употребляются из-за горького вкуса, но ядовитых веществ в них нет. Как только наступает осень, весь куст словно расцветает яркими красками, так как зеленые поначалу мини-яблочки становятся огненных оттенков. При этом этот цвет не пропадает до конца зимнего периода, точно так же, как и ягоды рябины привлекая полакомиться плодами пираканты большое количество пернатых.
Несмотря на свое южное происхождение, растение успешно приспособилось к нашим климатическим условиям, и может стать при несложном уходе настоящим украшением, как сада, так и помещения либо приусадебной территории. Среди всех разновидностей в нашем климате есть возможность выращивать только пару: пираканту ярко-красную (Pyracantha coccinea) и пираканту узколистную (Pyracantha augustifolia).
Читайте также об агротехнике при выращивании мимозы на приусадебном участке.
Чтобы получить на участке новые кусты огненного шипа рекомендуется проводить высевание собранных семян либо заниматься черенкованием.
Размножение пираканты при помощи семян. Важно занимаясь размножением такого рода помнить, что выращенные сеянцы могут потерять признаки родительского растения. В осенний период собранный либо приобретенный семенной материал распределяется в подготовленные грядки. Глубина задела не должна превышать 2–3 см. Если посев проводится весной, то перед этим рекомендовано выполнять предпосадочную подготовку, которая в себя включает стратификацию на протяжении 3-х месяцев. Семена кладутся в нижний ящик холодильника (там температура примерно составляет 0–5 градусов тепла) где-то в середине зимы.
В бороздках после распределения семена засыпаются тем же грунтом и тщательно увлажняются. Важно помнить, что появившиеся сеянцы будут различными по развитию, но оставлять при пикировании следует более-менее равных по высоте, а также с учетом очертаний и расцветке листьев.
Размножение пираканты черенкованием. Это метод дает возможность быстрее получить саженцы. Применять можно как зеленые, так и полуодревесневшие черенки. Нарезаются заготовки весной с верхушек побегов. Подойдут также остатки ветвей от обрезки.
Длина черенков примерно выдерживается 8–10 см. Перед посадкой в горшки, нижние срезы обрабатывают стимулятором корнеобразования (например, гетероауксиновой кислотой), а также удаляют лишние листья, оставив только верхнюю пару. Грунт берется для укоренения рыхлый и питательный, можно смешать речной песок с торфом в равных пропорциях.
После посадки необходимо создать парниковый эффект. Для этого поверх черенков устанавливается стеклянная банка или бутылка из пластика, у которой срезается донышко. Место, в которое ставится емкость с черенками, должно быть теплым и хорошо освещенным, но с обязательным притенением от прямых лучей солнца. Пока черенки не укореняться следует проводить ежедневное проветривание с целью удаления конденсата и если грунт стал подсыхать, то его увлажняют. О прошествии 3-х недельного срока у черенка при должном уходе произойдет образование корневых отростков. Прирост на саженцах пираканты можно будет увидеть спустя пару месяцев, а уже с приходом следующей весны рекомендовано планировать высадку в открытый грунт.
Если есть желание сформировать живую изгородь, то для нее подбираются двухгодичные саженцы, которые высаживаются не ближе, чем 0,5 м друг от друга. И только когда пройдет три года от момента укоренения и пересадки кусты приобретут эффектные декоративные очертания.
Несмотря на стойкость «огненного шипа» ко многим вирусам и грибкам при нарушении условий выращивания или правил агротехники возможно появление следующих заболеваний:
Парша, которую провоцирует сумчатый грибок. Обычно эта болезнь преследует растения, культивируемые в умеренной климатической зоне, когда весна бывает холодной и влажной, а также при дождливом и холодном лете. На листве можно при этом увидеть пятна черного цвета с налетом, напоминающим бархат. Распространение инфекции довольно быстрое и когда можно заметить признаки, то грибок уже успел сильно навредить растению. Для профилактики рекомендуется подбирать открытое и солнечное место, регулярно заниматься обрезкой кроны.
На ранних стадиях заболевания рекомендуется применять циркон либо агат, но лучше всего провести обработку бордосской смесью. Но за весь вегетационный сезон (с апреля по октябрь) проводится 6–7 обработок. Нередко используется и медный купорос, когда почки только начинают распускаться. Можно применять фунгицидные препараты системного действия, такие как Скор или Строби, четко следуя инструкциям производителя.
Бактериальный ожог, представляющий собой инфекционное заболевание, приносящее особый вред и способное быстро погубит посадки пираканты. При этом есть возможность распространения инфекции на другие семечковые или косточковые представители сада. Болезнь носит название «ожог» из-за того, что симптомы напоминает быстрое засыхание листвы и побегов:
Для лечения также следует сначала удалить все подвергшиеся заболеванию побеги, а затем провести обработку раствором ампициллина, приствольный круг обильно полить препаратом Фитолавин, а затем периодически выполнять обработку Скором. Из народных средств для борьбы с бактериальным ожогом рекомендован раствор на основе дрожжей, борной или янтарной кислоты, золы и сапропеля. Для профилактики рекомендуется вносить калийно-фосфорные удобрения, повышающие сопротивляемость пираканты с инфекции.
Фитофтороз является наиболее распространенной проблемой у садовых растений, и заболевший экземпляр может инфицировать своих здоровых «соседей». Обычно, когда в середине лета погода начинает портиться и идут затяжные дожди, а показатели температуры находятся в пределах 20–24 градуса, то это служит благоприятными условиями для распространения грибка Phytophthora. Верными симптомами заболевания служит пятнистость на листьях буро-сероватого оттенка, часто окруженная кольцом из белесой плесени либо такие пятна покрыты белым налетом, который походит на паутинку. Части, подвергшиеся поражению, начинают постепенно отмирать, что может привести к потере всего куста «огненного шипа». Раны на побегах рекомендуется очищать, а затем щедро обмазывать такие места садовым варом или дезинфицировать их 1%-м медным купоросом. Однако при слишком сильном поражении, растение лучше удалить и сжечь, так как лечение не принесет положительного результата.
Из вредителей, наносящих вред пираканте можно выделить только тлю. Жучки зеленого колера, стремительно размножающиеся, высасывают питательные вещества и листья желтея, опадают. Также тля может способствовать переносу вирусных заболеваний, которые не поддаются никакому лечению и могут погубить почти весь сад. Поэтому если на листве виден липкий сахаристый налет и зеленые мелкие насекомые, следует незамедлительно провести обработку инсектицидными препаратами, наподобие Карбофоса или Актары.
Растения огненного шипа пригодны для выращивания в качестве декоративной культуры в регионах с теплым климатом, поскольку если столбик градусника опустится ниже отметки в -20 градусов мороза, то кусты погибнут. Растение отличается свойствами отличного медоноса. Может применяться и как комнатная культура, пригодная для выращивания в стиле бонсай. Однако здесь потребуется обеспечить холодную зимовку, когда показатели тепла будут находиться коло 0 градусов.
Название «огненный шип» растение получило благодаря бестселлеру американки Сары Миклем. Писательница создала свою работу в стиле фентези. В романе главная героиня зовется — Firethorn и она переживала множество приключений, одним из которых является ее пребывание в горах. При этом еды Фиреторн была лишена и могла употреблять в пищу только плоды пираканты. По сюжету ягоды растения ядовиты, но вместо смерти в главной героине происходит пробуждение особого дара и откровения. Книга снискала особую популярность на территории Соединенных Штатов Америки и в Великобритании, так, что ее переиздавали пять раз. Отмечено, что имя Firethorn, получится, если перевести на английский язык термин, означающего название растения на латыни — pyracantha.
Пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea). Родной ареал произрастания приходится на территорию южно-европейских и восточноевропейских регионов, а также Крым. Параметры высоты у нее более скромные, всего два метра, однако крона характеризуется большей раскидистостью и пышностью. Это важно учитывать при ландшафтном оформлении сада. Окрас вызревающих плодов ярко-оранжевый. Листва обычно темно-зеленого колера с приходом осени привлекает взгляд появлением красных оттенков. Такими кустарниками рекомендуется формировать живые изгороди, так как обильный полив им не нужен, а также они отлично переносят формовку путем глубокой обрезки побегов.
Наибольшая популярность у следующих сортов:
Пираканта узколистная (Pyracantha augustifolia) походит с китайской территории (западные регионы). Хорошо зарекомендовал себя при культивировании в условиях умеренной климатической зоны. Высота кустарника только в редких случаях может превысить показатели в 4 метра. При цветении раскрывается множество мелких белесых цветочков. Когда плоды дозревают, то они становятся желтого, ярко-оранжевого или красного цвета. При выращивании в южных регионах России может беспроблемно переносить зимовки.
Наибольшая известность у следующих сортов:
Пираканта шарлаховая (Pyracantha cotoneaster) довольно редкий сорт, который также может выращиваться в садах. Предпочитает открытое, солнечное и жаркое место, может прекрасно цвести и плодоносить на обедненном грунте, даже на каменистом. Показатели зимостойкости довольно слабые, что сказывается на ограничении применения.
Пираканта городчатая (Pyracantha crenulata) также не имеет высокой зимостойкости, но является довольно эффектным растением в период, как цветения, так и плодоношения. Рекомендуется для выращивания в помещениях.