Патиссон по-другому называют тарельчатой тыквой, а по вкусу он больше напоминает кабачок.
Этот овощ имеет красивую дискообразную форму. Его плоды белого, желтого, зеленого, фиолетового цвета весьма декоративны. Их полезно употреблять в пищу при болезнях почек, печени, малокровии, ожирении, язве, атеросклерозе.
Патиссон можно варить, жарить, тушить, делать из него оладьи. Особенно он хорош в маринованном виде. Если вы посадите на своем участке мини-патиссоны, то сможете консервировать небольшие молодые плоды целиком, так как они свободно проходят через горлышко банки.
Большие патиссоны тоже очень вкусные. Их можно мариновать, порезав крупными кусками или ломтями. Для использования в кулинарии лучше брать непереросшие плоды. С таких легче счистить шкурку. Хорошо вызревшие патиссоны подходят для хранения. Часть из них можно положить на полочки в комнате, что только улучшит ее дизайн.
Выращивать патиссоны довольно просто. Непременно посадите несколько семечек, которые через 1,5–2 месяца превратятся в кустики с ажурными листьями, дающие красивые, полезные и вкусные плоды.
Сорта патиссонов
Цветовое и вкусовое многообразие вы получите, если посадите патиссоны данных сортов.
Плоды с белой кожицей:
Чебурашка. Сорт достаточно хладостойкий, ультраскороспелый, первые плоды созревают на 35–39 день от появления всходов. Зрелые патиссоны этого сорта весят 200–400 г. Мякоть сочная, кожура тонкая.
Диск. Раннеспелый сорт с тонкой кожурой. Мякоть белая, хрустящая, плотная. Средний вес зрелого плода 350 г.
Каравай. Ранний сорт. Плоды небольшие, достигают 180–270 г. Сорт очень урожайный, при обеспечении надлежащих условий с одного растения можно получить до 26 плодов.
Оранжевые патиссоны:
Фуэте. Раннеспелый сорт. Плоды имеют белую мякоть нежного вкуса, весят 250–300 г. Сорт хорош для хранения.
НЛО Оранжевый. Сорт раннеспелый, плодоносит даже в сложных условиях произрастания. Весят мясистые плоды с оранжево-желтой мякотью, низким содержанием сока в среднем 300 г. Этот сорт патиссонов богат витамином С и микроэлементами.
Бинго-Бонго. Первый плод созревает уже на 39–43 день! У этого небольшого растения приподнятая розетка листьев, поэтому за данным сортом несложно ухаживать. Куст компактный, займет немного места. Сами плоды крупные, с сочной мякотью, могут достичь веса в 450–600 граммов.
Темно-зеленые сорта:
Чунга-Чанга представитель среднеспелых сортов патиссонов. Урожайность отменная. Плоды сочные, крупные, нежного вкуса — до 500–700 г.
Гоша. Крупный раннеспелый сорт патиссонов. Созревшие плоды имеют кожицу почти черного цвета, а мякоть — молочно белую.
Посадка патиссонов
Как и другие тыквенные, патиссоны сажать можно сразу в грядку, по окончании всяких заморозков, или сначала вырастить рассаду. Главная ее проблема – вытягивание. Этого удастся избежать, если сажать семена патиссонов не более чем за месяц до высадки рассады в грунт; дать ей в домашних условиях достаточно света, не переполивать и обеспечить температуру выращивания +18–+23°С.
Если вы хотите подготовить семена патиссонов по всем правилам, тогда сначала отсортируйте их, поврежденные удалите. Остальные поместите в двойной слой марли или бинта и опустите в 1 %-й раствор марганцовокислого калия на 25 минут.
За это время приготовьте питательный раствор из воды со стимулятором роста либо древесной золы или сока алое. В золе, алое находится много питательных микроэлементов, которые помогут всходам появиться дружнее и расти здоровыми, крепкими. На ? литра воды нужна столовая ложка золы. Сок алое разводят с водой в соотношении 1:1. Срезанные острым ножом листья сначала на 2 недели убирают в холодильник, а затем выжимают из них сок.
После того как семена полежали в марганцовке, их промывают и помещают в подготовленный питательный раствор на 5–6 часов. Затем, споласкивают и помещают на сутки в холодильник (не в морозилку!), где температура +3–+5°С. Такие пониженные плюсовые температуры дают возможность семенам закалиться, чтобы затем они хорошо себя чувствовали в открытом грунте, если начнется похолодание. К тому же после пребывания в холодильнике, попав в теплую почву горшочка, всходы будут расти быстрее.
Каждое семечко посадите в отдельный торфяной горшочек с влажным легким грунтом на глубину 1,5 см (не досыпая его землей до краев на 3 см). Прикройте целлофаном, разместите на солнечном подоконнике. Когда появится всход, снимите пленку и обеспечьте температуру +15 – +22°С.
Если стебель всё равно будет вытягиваться, просто подсыпьте под него земли. Когда рассаде исполнится 25 дней — самое время высаживать ее на участок. К этому времени должны закончиться всякие заморозки. В Средней полосе — это 15–20 мая. Если вдруг прогноз погоды сулит ночной заморозок, полейте всходы, прикройте их нетканым материалом. В любом случае, лучше это сделать. Ведь спанбонд, лутрасил или агроволокно создадут оптимальный микроклимат и помогут растениям лучше прижиться.
Можно накрывать не только белым, но и цветным нетканым материалом. Сейчас в продаже появился двухтонный. Сверху будет сторона красного цвета, которая даст оптимальную порцию солнечного света и тепла; а внизу — желтого. Если появятся вредители на данном участке, они не нанесут урон рассаде, так как их больше привлекает желтый цвет, поэтому они будут находиться на этой стороне нетканого материала, а не на самих растениях.
Подготовка почвы для посадки патиссонов
В зависимости от типа грунта, его подготовка имеет различие.
На торфяных почвах на 1 кв. м. нужно внести 2 кг компоста или перегноя, 1 ведро глинистой или суглинистой земли, а также по 1 ч. л. сульфата калия, суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы. Затем необходимо перекапать грядку ширина которой 60–70 см, выровнять поверхность и полить теплым раствором, состоящим из 5 л воды, 1 ст. л. жидкого удобрения «Агрикола-5», расходуя на 1 кв. м. по 3 л. После этого грядку закрывают пленкой, чтобы не испарилась влага, и место под патиссоны хорошо прогрелось.
На песчаных почвах на 1 кв.м. нужно внести по 1 ведру торфа и дерновой земли, по 3 кг древесных опилок и перегноя; добавить 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата.
На лёгких суглинистых и глинистых почвах на этот же участок необходимо внести по 2 кг торфа, древесных опилок, перегноя. Из минеральных удобрений надо добавить те же компоненты, как и на песчаных почвах.
На черноземных плодородных землях на такую же территорию вносят 1 ст. л. суперфосфата, измельченного в порошок, 2 ст. л. древесной золы и 2 кг древесных опилок.
Если у вас целинный участок, который вы только начинаете осваивать, необходимо хорошо перекопать его, выбрав корни сорняков, личинок майского жука, проволочника. Затем внести 2,5 кг компоста или перегноя, 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. Далее, перекопать и полить раствором «Агрикола-5», как и на торфяной почве.
Чтобы на этом участке было меньше сорняков, целесообразно на целине в первый год, перекопав почву, посадить картошку, а на второй — патиссоны. Тогда на этой территории будет намного меньше сорняков, и земля станет рыхлой.
Подготовленную почву прикрывают пленкой и сажают патиссоны через 5–7 дней. Рассаду высаживают в 3 декаде мая, а семенами эту культуру — в середине мая. Грядка должна быть просторной. Сажают патиссоны по схеме 60 х60 см. Семена на легкой почве опускают на глубину 5, а на тяжелой — на 3 см.
Уход за патиссонами
Поливать патиссоны нужно прогретой на солнце водой с периодичностью раз в 5–7 дней. Землю вокруг кустиков не рыхлят, чтобы не повредить корневую систему. Если почва сильно слежалась, осторожно сделайте вилами несколько проколов, чтобы вода проходила беспрепятственно. Поливать нужно осторожно — в бороздки или под корень, чтобы вода не попала на завязи, и плоды не загнили. Этого можно избежать, если под плоды подложить досочки либо куски фанеры, чтобы они не касались земли. Иногда нужно обрывать нижние засохшие листья.
Первая подкормка — органическая. По влажной земле рассаду поливают настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), когда на ней появится 5–6 настоящий лист. Когда растения начнут плодоносить, с интервалом в 3 недели два раза подкормите их раствором, приготовленным из 10 л воды, 2 ст. л. удобрения «Форвард» и 1 ч. л. нитрофоски.
В результате у вас вырастет множество полезных, вкусных и очень красивых патиссонов!
Секреты богатого урожая патиссонов в этом видеоролике: