Агапантус (Agapanthus) относится к роду растений, обладающих многолетним вегетационным циклом и включенным в состав семейства Агапантовые (Agapanthaceae). Ареал природного распространения приходится на территорию центральных и южных регионов африканского континента, в частности много видов походят с Капской провинции (ЮАР). Если опираться на информацию, предоставленную базой данных The Plant List от 2013 года, то в роду насчитывается девять видов. Они стали основой при селекционных работах для выведения множества красивых сортов и гибридов.
Наименование семейства | Агапантовые |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Травянистая |
Размножается | Разделением корневища, отсадкой отростков, изредка при помощи семян |
Сроки пересадки в открытый грунт | Со второй половины мая |
Правила посадки | Саженцы располагают на расстоянии 50 см друг от друга |
Грунт | Рыхлый, увлаженный и питательный |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 (нейтральные) |
Уровень освещенности | Место с хорошим освещением или полутенью |
Уровень влажности | Полив обильный и регулярный |
Особые правила ухода | Рекомендовано вносить удобрения |
Параметры высоты | До 1 м |
Период цветения | С июля по октябрь |
Тип соцветий или цветов | Зонтичное соцветие |
Окрас цветов | Белоснежный, голубой, лиловый или синевато-лиловый |
Вид плодов | Семенная коробочка |
Сроки вызревания плодов | В конце лета и до октября |
Период декоративности | Весенне-осенний |
Применение в ландшафтном дизайне | Групповые посадки на клумбах и цветниках, для выращивания цветочных бордюров, для срезки |
USDA-зона | 5 и больше |
Свое научное наименование агапантус получил из-за слияния пары слов на греческом языке, а именно «agapi» и «anthos», что переводится как «любовь» и «цветок» соответственно. Благодаря чему растение именуется как «цветок любви» либо «любимый цветок», но благодаря своему природному происхождению в народе можно услышать такое прозвище, как «африканская лилия», «нильская лилия» либо «абиссинская красавица».
Все виды агапантуса характеризуются травянистой формой и могут быть как вечнозелеными, так и листопадными. Такие растения обладают мясистыми корневищами, располагающимися неглубоко у поверхности грунта. Корневища ползучие, из-за чего куст может со временем разрастаться в ширину. Несмотря на то, что «цветок любви» является многолетникам, но при культивировании в наших широтах, его выращивают в качестве летника или же занимаются пересадкой кустиков на зимний период в горшки, для содержания в условиях помещений. Только если культивация африканской лилии проводится в южных районах, то на зиму ее оставляют без выкопки в саду.
Листья агапантусов отличаются плотностью и ремневидными очертаниями с заострением на верхушке. Длина листовой пластины варьируется в диапазоне 50–70 см. Из листьев происходит формирование прикорневой розетки, которая является украшением растения даже, когда цветение отсутствует, поскольку у куста происходит постоянное наращивание лиственной массы. Разрастание розетки даже в первый год идет довольно быстро, формируя красочный кустик «цветка любви». Окрас листьев насыщенного зеленого либо темно-изумрудного оттенка.
Процесс цветения у африканской лилии начинается в середине лета и оканчивается в октябре, но в среднем оно растягивается на 1,5–2 месяца. При этом из листовой розетки агапантуса вытягивается цветоносный стебель, который по высоте может приближаться к метровым показателям (в среднем 50–120 см). Если экземпляр «нильской лилии» уже взрослый, то его куст может насчитывать до 100–150 цветков, крепящиеся каждый на своей цветоножке. На верхушках цветоносов из бутонов формируются зонтичные соцветия. Поперечник такого соцветия составляет 25–40 см. Бутоны, составляющие соцветия распускаться начинают не одновременно, из-за чего цветение кажется довольно длительным.
Длина каждого цветка составляет около 3–5 см. У цветков агапантуса очертания венчика напоминают колокольчик, воронку или граммофончик с разделением на доли на самой верхушке. Обычно насчитывается три пары долей, основания которых срощены в трубочку. Лепестки могут принимать белоснежный, голубой, лиловый или синевато-лиловый окрас. Нередко в центральной части лепестка идет полосочка более насыщенного колера, чем сам фон.
После того, как цветы агапантуса пройдут опыление, завяжутся и начнут вызревать плоды, которые имеют вид семенной коробочки. Интересно, что при переопылении происходит как естественное, так и искусственное образование гибридных растений с довольно красочными соцветиями.
Этот представитель флоры в уходе не слишком требовательный. Однако, с агапантусом возникает проблема из-за того, что он не сможет пережить наши зимы даже при использовании укрытия, поэтому придется выращивать его как летник или заниматься каждый раз пересадкой для сбережения куста в горшки.
Также при помощи «цветка любви» можно озеленять бордюры, декорировать берега искусственных и естественных водоемов или карликовыми сортами есть возможность разграничивать цветочные и садовые зоны. Такие посадки агапантуса вокруг распространяют сладковатый приятный аромат, из-за которого на участок прилетают целые стаи бабочек, что еще больше становится украшением сада.
Чтобы на участке вырастить новое растение «африканской лилии» есть возможность применять вегетативный метод, а именно разделять корневище или отсаживать корневые отростки (дочерние розетки) но изредка используется семенное размножение.
Размножение агапантуса разделением куста. Эту операцию лучше всего проводить в весеннее или осеннее время, то есть до начала процесса цветения, либо когда оно полностью будет завершено. Куст «абиссинской красавицы» нужно обкопать по кругу и при помощи садовых вил извлечь из грунта. После этого корневую систему отмывают от комьев субстрата. При делении растения стараются, чтобы каждая из деленок содержала в себе 2–3 розетки из листовых пластин. Разрезать корневище рекомендуется хорошо наточенным и продезинфицированным ножом. После этого все срезы нужно присыпать толченным древесным углем (если такого нет, можно приметить аптечный активированный).
Высадка деленок агапантуса выполняется спустя 2–3-е суток, но до этого времени растения содержатся в увлажненной почвосмеси или же завернутыми в смоченную водой ткань. По окончании этого времени высадка на клумбу или в горшок проводится по правилам первичной посадки. До момента укоренения полив рекомендуется для «нильской лилии» выполнять умеренный, но когда признаки укоренения будут налицо (появятся новые листья), то увлажнения можно делать в обычном режиме.
Размножение агапантуса при помощи семян. Этим следует заниматься в начале марта. Перед посадкой рекомендуется провести предпосадочную обработку посевного материала. На 2–3 часа семена следует положить для замачивания в емкость, наполненную холодной водой. Для посадки используется широкий рассадный ящик или садовый контейнер. Субстрат должен быть легким, рыхлым и питательным, подойдет смесь из равных частей песка и торфяной крошки. На дно емкости, перед тем, как насыпать грунт кладется дренажный слой, чтобы почва не переувлажнялась. В качестве дренажа может выступать мелкая галька либо керамзит. Высота дренажного слоя не должна быть больше 3–5 см.
После этого в ящик насыпается подготовленная почвосмесь, которую хорошо увлажняют, опрыскивая из пульверизатора. В грунте выкапывают ямки, в которые помещают по одному семечку агапантуса. Посевы нужно присыпать тонким слоем той же почвы и немного ее обжать. Для создания тепличных условий посадочную емкость рекомендуется укутать полиэтиленовой прозрачной пленкой или наверх поставить кусок стекла. При уходе за посевами «цветка любви» ежедневно необходимо проводить проветривания в течение 15–20 минут и следить за состоянием субстрата, если он начал подсыхать, выполнять опрыскивания.
Спустя 7–14 дней можно будет увидеть первые ростки агапантуса, в это время укрытие можно будет снять. Когда на сеянцах развернется вторая пара листиков, проводится пикировка по отдельным горшочкам с применением более плодородного субстрата. Если есть желание облегчить последующую посадку рассады в открытый грунт, то лучше использовать для пикировки емкости из прессованного торфа. Тогда сеянцы из горошков не вытаскивают, а ставят вместе с ними в посадочную ямку на клумбе.
Молодые агапантусы после посадки на постоянное место в саду порадуют цветением только спустя 5–7 лет.
Размножение агапантуса отростками. Когда экземпляр «африканской лилии» становится достаточно взрослым, то рядом с основной розеткой из листьев, начинают образовываться молодые отростки — детки. Эти части растения можно отделить и провести посадку на новое место в саду. Однако при этом следует быть очень осторожным, так как при выкопке детки можно повредить корневую систему как материнского куста, так и «молодняка» и тогда потеря всех экземпляров будет неизбежна. После того, как детки отделены, их высаживают по правилам первичной посадки или как в случае размножения делением куста.
Наибольшую проблему при выращивании «африканской лилии» в саду выступают слизни и улитки, обгрызающие молодые побеги растения, а нередко повреждающие даже корни. Для защиты посадок агапантуса можно рассыпать между растениями 2–3 горсти древесной золы, что не только отпугнет брюхоногих, но и послужит насыщением почвы калием. Также рекомендуется применять метальдегидные химикаты, например, Мета-Гроза, уничтожающие вредителей.
Из других вредных насекомых, доставляющих проблемы при уходе, садоводы при культивировании данного растения выделяют:
Щитовок, высасывающих питательные соки из листьев и проявляющиеся появлением бурых блестящих бляшек с обратной стороны листовых пластин. С течением времени листья желтеют и усыхают, на агапантусе можно отметить наличие липкого налета, который может покрывать все поблизости. Налет — падь, это продукты жизнедеятельности насекомых и если вовремя не начать борьбу с ними, то такое липкое покрытие спровоцирует развитие сажистого грибка.
Паутинных клещей, вредителей, которых не так просто заметить на ранних стадиях, но когда колония разрастается, но на листве и побегах происходит образование тонкой белесой паутинки. Эти жучки также прокалывают листья и высасывают клеточный сок, при этом вся листва быстро желтеет и отваливается. Также можно увидеть и вышеупомянутую падь. С этими вредными насекомыми можно бороться как народными средствами — настоями на хозяйственном мыле, шелухе лука или чесночной кашице, либо водой с растворенной в ней парой капель эфирного масла (например, розмарина). Такие средства обладают более мягким действием и не вредят растениям, но они не всегда оказывают быстрый эффект. Нередко стоит применять химические препараты — инсектициды, наподобие Актары или Актеллика.
Часто, если место посадки подобрано было неправильно и там застаивается влага от дождей или полива, то агапантус может повреждаться грибковыми заболеваниями, при которых листья усыхают и отваливаются. Тогда на листовых пластинах можно заметить белесый (обычно это проявления мучнистой росы) или сероватый пушистый налет (так проявляет себя серая гниль). Тогда все порченые части «африканской лилии» рекомендуется удалить, а растение после обработки фунгицидами пересадить. В случае появления грибковых заболеваний на «цветке любви», высаженном на подходящей локации, также выполняется несколько раз обработка препаратами наподобие Топаз или Фундазол.
Другими проблемами при выращивании агапантуса в саду могут выступать нарушения правил агротехники:
Смотрите также, как защитить трителейю от возможных вредителей и болезней при выращивании в саду.
Любопытным является то, что если «африканскую лилию» выращивать в условиях комнат, то растение имеет свойство накапливать в себе тяжелые металлы, присутствующие в воздухе, при этом воздух в помещении очищается как от вредных элементов, так и от вредных или болезнетворных микробов.
Так как агапантус все-таки представляет собой ядовитое растение, то стоит об этом не забывать при проведении любых операций с ним. Для этого рекомендуется одевать перчатки, а после робот тщательно мыть руки с мылом.
Поскольку «африканская лилия» отличается пышным и длительным цветением, то растение становится привлекательным для садоводов. Раскрытие бутонов происходит постепенно, при этом над посадками агапантуса слышен нежный ненавязчивый аромат. Цветы прекрасно подходят для букетов, так как такие фитокомпозиции могут простоять в вазе на протяжении почти 14 дней. Важно только проводить срезку цветоноса, когда раскрывается первый бутон. Если высушить цветонос с соцветием, то есть возможность составлять сухие букеты.
Агапантус африканский (Agapanthus africanus) или Агапантус зонтичный (Agapanthus umbellatus) нередко встречается под следующими названиями: африканская либо нильская лилия, абиссинская красавица. В природе походит с территории района мыса Доброй Надежды в Южной Африке. Этот вид труднее выращивать в садах, чем агапантус ранний (Agapanthus praecox), и почти все растения, продаваемые как Agapanthus africanus, на самом деле именно ним.
У растения короткий стебель с пучком длинных узких арочных листьев длиной 10–35 см и шириной 1–2 см и центральным цветочным стеблем высотой 25–60 см, оканчивающимся зонтичным соцветием из 20–30 белых или ярких цветов, окрашенных в синий колер. Цветы воронкообразные, каждый цветок диаметром 2,5–5 см.
Агапантус африканский был интродуцирован (привезен и стал культивироваться) в Европу в конце 17-го века. В отличие от более распространенного агапантуса раннего, он, как правило, не подходит в качестве садового растения и не переносит длительных температур замерзания и поэтому его можно выращивать в комнатах или пересаживать на зиму в горшки.
Существуют следующие сорта (подвиды) агапантуса зонтичного:
Агапантус ранний (Agapanthus praecox) может встречаться под местными названиями агапантус обыкновенный, голубая лилия, либо также африканская лилия или лилия Нила. Вид обладает высокой популярностью в среде садоводов всего мира, но наибольшее распространение приходится на сады средиземноморья. Родной ареал приходится на Натал и мыс Доброй Надежды (земли Южной Африки). Большая часть растений, активно применяющихся в культуре из рода Agapanthus получились путем гибридизации или являются сортами, выведенными в процессе селекционных работ. Обычно идет подразделение на следующие подвиды: subsp.praecox, subsp.orientalis и subsp. minimus.
Агапатнус ранний представляет собой вариабельный представитель рода с открытыми цветами. Является многолетником, срок жизни которого может составлять почти 75 лет. Стебель дотягивается до 1 м в высоту. Корни очень мощные и способны крошить даже бетонное покрытие. Ширина ремневидных листовых пластин доходит до 2 см при длине около полуметра. Соцветие зонтичной формы. Цветение летнее, в ходе которого раскрываются цветки, принимающие голубые, фиолетовые или белые тона. После опыления образуются капсулы (коробочки), внутри которых содержатся мелкие семена черного цвета, которые рекомендуется сохранять в прохладном песке до момента высевания.
Подвиды:
Статья по теме: Выращивание печеночницы в открытом грунте, правила ухода.