Айлант (Ailanthus) отнесен ботаниками к семейству Симарубовые (Simaroubaceae). Этот древовидный представитель флоры походит с территории южных и восточных азиатских районов, также произрастает в природных условиях на юге и востоке Европы и австралийском континенте. Если опираться на сведения, полученные из базы данных The Plant List, то род содержит всего семь видов.
Наименование семейства | Симарубовые |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Древовидная |
Методы размножения | Семенной и вегетативный (черенками или отпрысками) |
Сроки пересадки в открытый грунт | С апреля по май |
Правила посадки | Саженцы располагают на расстоянии 0,3–0,5 м друг от друга |
Грунт | Предпочтительны суглинки, но может расти на любом субстрате |
Значения кислотности почвы, pH | Любые |
Уровень освещенности | Хорошо освещенная локация или полутень |
Уровень влажности | Засухоустойчиво, но рекомендован умеренный полив |
Особые правила ухода | Неприхотливое |
Параметры высоты | 15–30 м |
Период цветения | Июнь-июль |
Тип соцветий или цветов | Крупные метелочные соцветия |
Окрас цветов | Зеленоватый |
Вид плодов | Крылатка с семенем |
Сроки вызревания плодов | Сентябрь-ноябрь |
Период декоративности | Весенне-осенний |
Применение в ландшафтном дизайне | В качестве солитера или в групповых посадках, для формирования аллей |
USDA-зона | 4 и выше |
Свое наименование айлант получил благодаря слову на одном из индонезийских диалектов «ailanto», которое переводится как «дерево богов». Однако на территории России и сопредельных стран можно услышать, как растение именуют «китайским ясенем», «небесным деревом» или «китайской бузиной», а также «чумаком», «вонючкой» либо «уксусным деревом». Бытуют и такие народные прозвища как «рай-дерево» или «божье дерево».
Как упоминалось выше, все виды айлантов обладают древовидной формой и листопадной кроной. Размеры их довольно крупные, а также присутствует высокая скорость роста. Когда растение взрослое, то его высота может приближаться к 15 м при поперечнике ствола приблизительно 40 см. Корневая система у «небесного дерева» довольно мощная, проникающая в толщу грунта на большую глубину. Это способствует тому, что «чумак», предпочитающий большое количество влаги, может даже в засушливые дни доставать себе полезные вещества и воду.
Кора, укрывающая ствол айланта имеет серовато-бурый цвет, и с течением времени ее поверхность начинают укрывать бороздки. Крона китайского ясеня обычно принимает яйцевидные очертания. Все представители этого рода характеризуются высокой морозостойкостью и легко переносят понижение температуры до -35 градусов мороза.
Такие деревья способны доживать до векового возраста, достигая примерно к этому моменту высоты в 25–30 м. Так за один дождливый весенне-летний период ветви айланта способны удлиниться до 2–5 м. Листва при этом способна достигать в длину 0,4–1 м. Листовые пластины на ветвях располагаются в очередной последовательности. Размер их большой, форма непарноперистая. Составлены листья из листовок, чем немного напоминают пальмовые.
Количество листовых долей в листьях айланта варьируется в диапазоне от 9 до 41 штук. Верхушки долей тупые. Верхняя поверхность листьев глянцевая, обратная имеет небольшую шершавость. Окрас листьев поначалу насыщенного зеленого колера к июню приобретает темно-красный оттенок. Когда листва начинает разворачиваться, то вокруг распространяется неприятный запах, за что растение в народе и именуют «вонючкой».
В период цветения (июня-июля) из мелких двуполых цветков у айланта собираются крупные соцветия метелочной формы. Длина соцветий может составлять 20 см. Окрашены лепестки в цветах в зеленоватый или зеленовато-желтый тон, имеется там и двойной околоцветник. Чашелистики цветка характеризуются частичной срощенностью. Насчитывают в чашечке 5–6 чашелистиков. Длина лепестков намного превышает чашелистики. В венчике лепестков также пять штук. Тычинок образуется пять пар. Завязь составлена 5–6 плодолистиков, которые могут располагаться свободно либо срастаться.
После того, как цветы айланта будут опылены, начинается образование плодов, принимающих вид крылаток, занимающих место соцветий. Они представляют собой интерес больше, чем цветы, так как среди зеленой лиственной массы выделяются окрасом, варьирующимся от золотистого и нежно-розоватого до красного и коричневого. При этом насчитывают 5–6 свободно расположенных крылаток, содержащих в себе семена. Они с свою очередь обладают формой плоского яйца. Семена айланта могут обладать тонким эндоспермом либо быть его лишены. В плоде семена размещаются в центральной части. Семядоли семян скругленные, либо имеют яйцевидную форму. Вызревание плодов приходится на период сентября-ноября. Семена принято использовать в медицинских целях.
Среди всех представителей айланта вид высочайший (Ailanthus altissima), который также характеризуется как высокой скоростью роста, так и агрессивностью в распространении, поэтому если есть желание завести на своем участке такое неприхотливое, но интересное растение потребуется позаботиться об ограничении его разрастания.
К тому же радует, что такие представители флоры могут прекрасно справляться с любыми климатическими условиями и погодными изменениями (как-то засуха или морозы), даже после особо суровых зимних месяцев «небесные деревья» быстро восстанавливают утерянную декоративность кроны. А также их не страшит загазованность и загрязненность воздуха в городских условиях, поэтому «чумаки» активно выращиваются как на больших садовых участках, так и в парках.
Читайте также о посадке и уходе за токсикодендроном в открытом грунте.
Вырастить самостоятельно «китайскую бузину» есть возможность семенным и вегетативным способом. При этом последний включает в себя укоренение черенков либо отсадку корневых отпрысков.
Размножение айланта при помощи семян. Применяя данный способ, рекомендуется запастись терпением, упорностью и аккуратностью. Но, даже выполняя все требования в точности нет никакой гарантии, что сеянцы вообще появятся и вырастут крепкими. С приходом весны можно заняться посевом собранного семенного материала. Но перед этой процедурой потребуется подготовить как грунт, так и сами семена. Предпосевная подготовка семян айланта требует 2–3-х дневного замачивания в теплой воде. Чтобы вода не остывала подольше, рекомендуется периодически ее менять или же воспользоваться термосом.
По прошествии указанного времени рекомендуется выбрать место для посадки. Для посева нужно подготавливается грядка размером 3х3 м. Почву необходимо перед посевом тщательно перекопать, удалить остатки корней и комьев, затем удобрить. Подкормками могут служить древесная зола или навоз. После внесения удобрений весь субстрат перекапывается вновь. Уже через сутки приступают к проведению посева семян айланта. Обычно на один метр погонный используется 4 кг семенного материала. Заделывают семена не глубже 5–7 см. Поверх их нужно присыпать тонким слоем той же почвы и полить.
По истечении 20–30 дней над поверхностью грунта, если все условия будут выполнены правильно, можно будет увидеть первые ростки айланта. Уход будет в себе составлять полив, прополку и подкормку молодых растений. Так всего за год вегетации высота таких сеянцев достигнуть может 1–3 метра.
Некоторые садоводы высевание семян айланта проводят сразу после сбора в рассадные ящики, наполненные торфяно-песочным грунтом. После того, как сеянцы взойдут их, переносят в неотапливаемые помещения. Когда рассада обзаведется 2–3 настоящими листиками, проводится ее пикировка по торфяным горшочкам с питательным грунтом. Затем доращиванием молодых растений «небесного дерева» занимаются в помещении на протяжении еще 2–3 лет, чтобы, когда они окрепнут и подрастут с приходом весеннего тепла провести пересадку в открытый грунт.
Размножение айланта отростками. Этот метод дает возможность довольно быстро получить молодые саженцы «рай-дерева». Рядом с «китайским ясенем» с течением времени активно развивается поросль, берущая начало от корней растения. Выбирается саженец и его корневую систему отделяют от материнского экземпляра. Разделение можно выполнить острозаточенной лопатой, а затем, обкопав «деленку» по кругу извлечь из грунта. Пересадка проводится на подготовленное заранее место. Если почва подобрана верно, и растения будут иметь своевременное увлажнение, то адаптация осуществиться за 14–20 дней.
Так же размножение можно проводить, разделяя корневую систему или пересаживая поросль.
Смотрите также рекомендации по размножению толстянки.
Можно порадовать садоводов, желающих завести на участке «небесное дерево» тем, что этот представитель флоры практически не поражается заболеваниями и не страдает от нападок вредных насекомых. Однако при выращивании в северных регионах опытные садовники рекомендуют на зиму обеспечивать утепление ствола айланта. Для этого необходимо сперва обернуть ствол на высоту около 1–1,5 м картоном, а потом поверх прикрыть его рубероидом, который не смогут сгрызть грызуны и другие мелкие зверьки.
Особой проблемой выступает агрессивное распространение данного представителя флоры, как порослью, так и самосевом. Здесь рекомендуется проводить регулярную обрезку и своевременное удаление соцветий, пока их место не заняли плоды-крылатки.
На территории Китая листва «китайского ясеня» применяется в процессе выкармливания гусениц айлантового шелкопряда, насекомого посредством которого получают шелковые нити для производства грубого шелка.
Применяется активно айлант в парках и садах из-за своего свойства, подобно грецкому ореху, служить «воздушным фильтром» очищая воздух вокруг себя от пыли и загрязнения газами. Также неопрятный запах лиственной массы способен отгонять вредных насекомых.
В Китае из-за окраса древесины айланта к растению относятся с особым поклонением и потому величают его «деревом богов». Все потому, что из такого материала, обладающего розоватым и белым окрасом, было принято изготовлять предметы, использующиеся в религиозных культах либо производить белоснежную бумагу очень высокого качества. На сегодня Китай и США располагают большими территориями, на которых занимаются выращиванием айланта для бумажной промышленности.
В старину эфирное масло, получаемое из цветков «китайского ясеня» применялось при бальзамировании, из-за того, что аромат компонента, входящего в состав этой субстанции чем-то походит на запах ландыша. Именно поэтому такое вещества используют для составления благовоний или других эфирных композиций.
Так как символом Таиланда является айлантовый шелкопряд, для питания которого необходима лиственная масса этого растения, то деревья выращивают и с этой целью. Но поскольку эти насекомые не одомашнены, то такое производство остается кустарным, хотя получить из шелковых нитей можно не только грубую, а и очень качественную шелковую ткань.
В Китае и сопредельных азиатских странах сок айланта, отличающийся смолистой консистенцией, принято использовать для производства красок или лаков.
Н территорию европейских стран «китайский ясень» был завезен из Китая монахом иезуитского ордена де Инкарвил, после чего растение высадили в ботаническом саду (аптекарском саду) Челси в Великобритании. Когда прошло несколько десятков лет, то из одного дерева появились пышные заросли, легко распространившиеся посредством плодов крылаток по всем южным регионам Англии и дальше на земли с теплым климатом.
Растение отличается небывалой стойкостью. Так в 60-х годах прошлого столетия на Карадагской биостанции были полностью уничтожены заросли айланта, и поверх площадки был залит довольно значительный асфальтовый слой. Но по прошествии года на покрытии из асфальта появились трещины, сквозь которые показались ростки «рай-дерева».
Так как «китайский ясень» в природе произрастает на территории Китая, то о его свойствах с давних пор известно народным знахарям. И там же растение считается довольно ценным. Кора, листва и семена обладают действием, способным противостоять воспалениям, вирусам и бороться с микробами.
Корневые отростки, кора и листованная масса айланта характеризуется наличием таких активных составляющих как алкалоиды и сапонины, дубильные вещества и лактон симарубин, стерины и кумариновый гетерозид, а также горькие вещества, в составе которых имеется такое уникальное как айлантин.
Даже официальная медицина в недавнем прошлом (примерно в 70-х годах ХХ века) использовала плоды айланта как составляющую таких средств как «Ангиголь» (либо «Эхинора»), которые прописывали при лечении ангины.
Гомеопаты на основе цветов, коры и ветвей айланта изготавливают средства для лечения дифтерии и скарлатины, так же помогают подобные препараты избавиться от мочекаменной, почечнокаменной и желчнокаменной болезни. Все потому, что под воздействием активных веществ, входящих в состав растения, из организма начинают выводиться излишки жидкости. В основном в ход идут плоды (семена), помогающие также при геморрое.
На сегодня китайская официальная медицина применяет листву айланта, из-за большого количества активных веществ в качестве антивирусного и инсектицидного препарата. Поэтому из коры и древесины готовят препараты для лечения проблем кожного покрова: лишая, лейшманиоза или пендинской язвы и других. На основе коры со ствола «рай-дерева» можно приготовить средства, обладающие антигельминтным действием, а также способствующих лечению таких кишечных расстройств и болезней как холера, сальмонеллез и дизентерия. При этом китайские женщины применяли снадобья из айланта для регуляции менструального цикла.
Но при применении снадобий из «китайской бузины» стоит учитывать следующие противопоказания:
Поскольку настои на семенах, коре и листве айланта характеризуются тем, что в большом количестве становятся ядовитыми, то важно не нарушать указанную дозировку.
Айлант высочайший (Ailanthus altissima) наиболее распространенный вид из рода. Ареал естественного распространения приходится на земли Китая, но выращивается как в Европе, так и Северной Америке. Может формировать заросли у обочин дорог, селится в оврагах и у заброшенных построек. Характеризуется агрессивностью распространения, требует ограничений при культивировании. Форма роста древовидная, высота составляет 20–30 м.
Листва растут на ветках в очередном порядке. Очертания ее непарноперистые, длина не превосходит 0,6 м, но у поросли айланта эти показатели могут достигать метровой величины. Этим листовые пластины айланта высочайшего походят на пальмовые листья. Из-за чего на территории США растение нередко именуют «пальма гетто». Когда листва разрастается, то распространяет вокруг неприятный запах.
Цветы, образующиеся в первые два летних месяца однополые и душистые. Из них собираются на верхушках побегов метельчатые соцветия, достигающие в длину 0,2 м. Плодом выступает крылатка, с ядовитыми семенами.
Айлант Джиралда (Ailanthus giraldii) по внешним характеристикам довольно похож на предыдущий вид. Представлен лиственным деревом с высотой 10–20 м. Ветви густо-серо-белые или серо-коричневые, в молодом возрасте опушенные. Листья перисто-рассеченные с длиной, 30–60 (-90) см. В них насчитывают 9–16 (-20) пар листовок. Черешки 3–7 мм, с опушением. Очертания листовых долей широколанцетные или серповидноланцетные, их размер составляет 7–15х2,5–5 см. Окрас листвы с верхней стороны серо-зеленый, густо белый из-за опушения. Обратная сторона листовой пластины айланта Джиралда темно-зеленая, голая, на жилках может присутствовать пушистые волоски. Основания листьев клиновидные, косые, оба края 1- или 2- зубчатые. Верхушки листовых долей заостренные.
При цветении на протяжении апреля-мая образуются метелочные соцветия, достигающие 20–30 см. Плодоношение приходится на сентябрь-октябрь. Плоды в виде крылаток имеют размеры 4,5–6х1,5–2 см. В природе вид встречается в редких или смешанных лесах в горах Ганьсу, Шэньси, Сычуань, Юньнань.
Айлант Вильмора (Ailanthus vilmoriana) или Ailanthus vilmorinianus отличается низкорослостью и максимальные показатели высоты составляют 18 м. Когда побеги молодые, то их поверхность покрывают колючки. Листовые пластины могут по длине достигать 1 м, их составляют листовые доли продолговато-ланцетных очертаний.
Айлант гландулоса (Ailanthus glandulosa). Представляет собой деревья высотой больше 10 м. Ветви, когда молодые, с мягкими шипами. Листья рассечено-перистые, 50–90 см, с черешком фиолетово-красного цвета и колючие. Листовых долей насчитывают 8–17 пар, расположение их супротивное. Очертания листовок ланцетно-продолговатые, размер примерно 9–15 (-20) х 3–5 см. С верхней стороны листва айланта гландулоса серо-зеленая, волосистая, с обратной стороны доли листьев голые, за исключением опушенных прожилок, основание широко клинообразное или несколько округлое. Каждая кромка 2–4-зубчатая. При цветении образуются метелочные соцветия длиной около 30 см. Плоды достигают 5 см. В природе вид встречается в редких лесах на горных склонах или в долинах на высоте 500–2800 м. Территория Хубэй, Сычуань, Юньнань.
Айлант трифиза (Ailanthus triphysa). Вечнозеленое дерево, обычно высотой 15–20 (-45) м. Листья перистые, 30–60 см; листовок насчитывают 6–17 (-30) пар; черешок опушенный, 5–7 мм. Листовые доли яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные. Размер их достигает 15–20х2,5–5,5 см, тонко кожистые, основание широко клинообразное или слегка округлое, косое, вершина заостренная. Сверху листва слегка опушенная либо голая. При цветении образуются метелки в листовых пазухах, коротко опушенные, длиной 25–50 см. В цветах прицветники мелкие, яйцевидные или дельтовидные, 5–7 мм. Чашечка 5-лопастная, доли короче 1 мм, дельтовидные, до длины трубки.
Лепестков в цветах у айланта трифиза 5 штук, поверхность их голая или почти голая. Размер лепестков около 2,5х1–1,5 мм. Тычинок в цветке 10, вставленные у основания диска; тычиночные нити изогнутые, нижняя часть волосистая. Так как цветы двуполые, то нити в женских цветках составляют 1–3 мм, в мужских 3–6 мм. Пыльники в мужских цветах достигают 1 мм, короче, чем у женских цветов. Крылатки обладают размером 4,5–8х1,5–2,5 см, обе верхушки слегка тупые. Семена плоские, окружены крылом. Цветение приходится на октябрь-ноябрь, плодоношение июнь-март.
В природе айлант трифиза встречается в горных районах, в редких или густых лесах, вдоль обочин дорог; ниже 100–600 м. Территория произрастания Китай, Индия, Малайзия, Мьянма, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам.