Волжанка (Aruncus) может также встречаться под названием, сходным с его транслитерацией — Арункус. Растение отнесено учеными к семейству Розовые (Rosaceae) или как его еще именуют Розовоцветные. Род в природных условиях может встречаться на территории Северного полушария, где господствует умеренный климат.
Предпочтение отдается светлым подлескам и лесам, однако больше всего растет этот представитель флоры в тенистости и на влажном грунте. Не редкость волжанки в горных областях и субальпийских зонах. В роду ботаниками насчитывается около 10–12 видов.
Название семейства | Розовые или Розовоцветные |
Вегетационный период жизни | Многолетний |
Форма произрастания | Травянистая |
Размножается | Семенами, черенкованием или делением куста |
Время высадки в открытый грунт | В апреле-мае |
Рекомендации для посадки | Саженцы располагают на расстоянии около 50 см друга от друга |
Грунт | Питательный, влажный, но при этом рыхлый |
Показатели кислотности почвы, pH | 6,5–7 (нейтральные) |
Уровень освещенности | Плутенистое место |
Уровень влажности | Обильный и регулярный полив, несмотря на влаголюбивость засухоустойчиво |
Особые правила ухода | Влаголюбивое, требуются подкормки органикой |
Параметры высоты | В период цветения 1–1,5 м |
Время цветения | С конца мая, в июне или начале июля |
Тип соцветий или цветов | Сложные метелочные соцветия |
Окрас цветов | Белый или кремовый |
Вид плодов | Листовка |
Сроки вызревания плодов | В сентябре |
Период декоративности | Весенне-осенний |
Использование в ландшафтном дизайне | Как растение-солитер или в групповых посадках на клумбах и газонах, оформление бордюров, стен или как живые изгороди |
USDA-зона | 4–6 |
Скорее всего, свое научное название волжанка получила из-за сходства соцветий с козлиной бородой, что на греческом и имеет перевод термин «arynkos». Но впервые такое наименование данному представителю флоры было предложено известным систематиком флоры Карлом Линнеем (1707–1778) в его работе «Opera Varia». Бывает, что в народе его именуют «товолжник».
Все виды волжанки являются многолетниками, обладающими травянистой формой произрастания. Также растения характеризуются наличием утолщенного и разветвленного корневища, расположенного поверхностно. Постепенно с течением времени корневая система одревесневает и очень сильно разрастается по сторонам. Когда наступает пора цветения, растение может достигать показателей высоты 1–1,5 м, однако в первые годы прирост за вегетационный период будет не слишком большим. Общая ширина куста арункуса составляет 1,2 м. Стебли пряморастущие и формируются довольно крепкими, они имеют зеленоватый либо красноватый оттенок. Зачастую лиственной массы так много, что за ней побеги практически могут не просматриваться. Листва растения служит ему украшением, даже когда цветение еще не началось. При этом отмечается, что такое количество листьев куст «козлиной бороды» может наращивать всего за один сезон. Поэтому нередко растение принимают за полукустарник крупных размеров. Скелетные побеги на зимний период не отмирают, но лишаются лиственного покрова.
Листовые пластины волжанки очень декоративны, они обладают сложной, дважды или трижды перисто-рассеченной формой. Добавляет привлекательности листовым долям арункуса зубчатая кромка. Листья характеризуются отсутствием прилистников. Окрас лиственной массы яркого зеленого или темно-изумрудного оттенка. Прикрепляются листья к стеблям по всей длине посредством удлиненных черешков.
В процессе цветения у волжанки на верхушках стеблей начинают образовываться красочные сложные метелочные соцветия, составленные большим количеством меленьких раздельнополых (только иногда обоеполых) сидячих цветков. Цветоносы при этом составляют в длину 30–60 см. Окрас лепестков в соцветиях может быть белесым либо кремовым, что ярко контрастирует с более темным колером листвы. Мужские цветки более пышные и расположение их гуще, женские же растут редко, но при этом обладают ажурным краем.
Чашечка цветка у арункуса обладает пятью долями. Венчик окрашен в белый либо нежно-желтый цвет, в нем также насчитывается пять лепестков. При полном раскрытии поперечник цветка измеряется 3 мм. Число тычинок в цветке может варьироваться в диапазоне 15–30 штук. При этом тычинки в мужских цветках более длинные, чем в женских и являются недоразвитыми. Пестики расположены свободно, их насчитывают 3–5 единиц, столбик с изгибом. Мужские цветки обладают недоразвитыми столбиками. У завязи присутствует несколько семяпочек. Цветение у волжанки начинается с приходом лета либо в начале июля. В этот период над посадками начинает распространяться терпкий приятный аромат, привлекая в сад насекомых-опылителей.
После окончания цветения в начале сентября у арункуса приходит время образования плодов, представленных листовками с кожистым околоплодником. Когда плоды полностью вызреют, то открываются по шву в брюшной области. Листовки наполнены очень мелкими семенами (практически пылевидными), обладающие палочковидными очертаниями.
Такое растение, как волжанка не требует особого сложного ухода и с ним сможет справиться даже начинающий садовод. Однако если приложить немного усилий, то такие посадки станут настоящим украшением участка.
Читайте также о выращивании розы в саду.
При выращивании арункуса существуют следующие методы размножения: семенной и вегетативный (при помощи черенков и делением).
Размножение волжанки при помощи семян. Процесс вызревания семенного материала связан с тем, сто в соцветии цветки образуются двудомными и не все завязи пройдут опыление. Когда мелкие листовки созреют, то их нужно собрать до раскрытия шва на брюшке. Семена в листовках пылевидные, поэтому при сборе все соцветие аккуратно нужно срезать и поместить в пакет из бумаги. Держат там плоды до тех пор, пока они не высохнут и из них впоследствии можно вытряхнуть семенной материал.
Посев семян арункуса проводить нужно с приходом марта. Для этого используются большие рассадные ящики, наполненные торфяно-песочным грунтом. Если выращивание будет проводиться в южных регионах, то посев можно выполнять непосредственно на клумбу под зиму, там семена пройдут естественную стратификацию и когда почва прогреется, появятся ростки волжанки. Когда посев выполняется весной, то семена смешивают из-за их мелких размеров с песком, который распределяют по поверхности увлажненного грунта. Рассадный ящик ставят в теплое место с хорошим освещением и периодически проводят опрыскивание грунта, когда его поверхность начала подсыхать.
При рассадном выращивании сеянцев, когда появятся ростки и на них развернется две пары настоящих листиков, то проводится пикирование по отдельным горшочкам или рассаживают растеньица арункуса таким образом, чтобы между ними оставалось не более 10–15 см.
Только когда пройдет не менее года с момента прорастания рассады волжанки, можно будет с приходом весны провести пересадку на постоянное место в открытом грунте. При этом между самими саженцами оставляют не менее полуметра, так как растения могут разрастаться.
Цвести растения, выращенные семенным методом, начнут по прошествии 3–4 летнего возраста.
Размножение волжанки делением куста. Это метод дает возможность быстрее получить, способные радировать цветением экземпляры. Для деления следует подбирать время ранней весной, пока не началось движение соков. Часть куста арункуса необходимо отделить от материнского растения. Поскольку корневая система родительского куста приобрела одревеснение, то воспользоваться рекомендуется хорошо заточенным ножом или даже топором. При делении на каждой деленке таволжника должно оставаться 1–2 почки возобновления и достаточное количество нитевидных корневых отростков.
Все места срезов на деленках волжанки необходимо для обеззараживания и скорейшего заживления присыпать толченым древесным углем, но если такого под рукой не оказалось сгодиться аптечный активированный. Посадка на новое место должна проводиться незамедлительно, чтобы не доводить корневую систему до пересыхания. После посадки проводится обильный полив. Цветение таких экземпляров можно ожидать в первый же год, после того, как проведена пересадка.
Некоторые садоводы выполняют деление кустов арункуса и поздней осенью, когда растение перешло в состояние покоя.
Растение отличается стойкостью по отношению к различным садовым болезням, присущим многим представителям флору. Но проблему могут составлять при выращивании волжанки в саду такие вредители, как гусеницы пилильщиков, обгрызающие листовые пластины растения. Если замечено присутствие насекомых, которые впоследствии отложат яйца, из которых и вылупятся прожорливые гусеницы, то стоит незамедлительно приступить к борьбе.
Сами пилильщики выглядят как жуки, их параметры длины достигают 2–3 мм. Примечательно, что голова насекомого не отделена от туловища, например, как у ос или пчел, из-за чего их прозвали «сидячебрюхими». Однако при этом большая голова пилильщика остается подвижной, ее характеризует наличие развитых челюстей и пары глаз и тремя простых, находящихся в передней части. Усы насекомых могут быть нитевидными или щетинковыми, на них обычно наложена пара нескладывающихся прозрачных крылышек.
Для борьбы принято применять всевозможные инсектицидные препараты, такие как Карбофос, Актара либо Каратэ, можно использовать и другие с подобным спектром действия.
Изредка на кусты волжанки нападает тля. Колония этих вредителей может очень быстро разрастаться в количестве и высасывать питательные соки из листьев. Также на месте их локализации появляется белесый липкий налет, именуемый падью, представляющей собой продукты жизнедеятельности насекомого. Это вещество может стать благоприятной средой для возникновения грибковых заболеваний, в частности сажистого грибка. Но также проблема состоит в том, что тля является переносчиком вирусных болезней, которые вылечить на сегодня возможности не существует и все пораженные растения придется уничтожить. Поэтому если такие насекомые зеленого или черного цвета замечены на стеблях или с обратной стороны листвы, то незамедлительно кусты опрыскивают вышеупомянутыми инсектицидами.
До того, как Карл Линней переименовал волжанку ее именовали «barba caprae», такое словосочетание на греческом имело тот же перевод «козлиная борода». Но было решено использовать термин «arynkos», который имел тот же обозначение.
С XVII столетия арункус оценили садоводы и стали использовать его в качестве декоративного растения. Но поначалу этот представитель издавна был знаком народным лекарям. И хотя в фармакопею России растение введено не было, и официальная медицина его не применяет, но на основе многочисленных исследований было выявлено, что, к примеру, такой вид как волжанка обыкновенная (Aruncus dioicus), насыщена активными веществами, среди которых есть флавоноиды, фенолокислоты и оксикоричные кислоты.
Благодаря этим составляющим из таволжника готовят сухой экстракт, обладающий антиоксидантым (способствуют защите от болезней и старения), гепатопротекторным (предотвращают разрушение мембран и восстанавливают клетки печени) и диуретическим (уменьшают содержание воды в тканях) действием. Поэтому волжанку с давних пор применяли для лечения различных заболеваний.
Так корни, листву и цветы арункуса применялись для тонизации организма, борьбе с лихорадкой, оказания вяжущего, желчегонного и противодизентерийного средства. Если приготовить настой корней, то с его помощью лечится ангина и почечные заболевания, простуда и ревматизм, чрезмерное мочеиспускание и диарея. Повитухи давали такие настои роженицам для остановки кровотечения после родовой деятельности. Настойки из корневища волжанки снимут отеки на ногах, а толченную высушенную часть прописывают при болях в почках. Если на кожном покрове появились язвочки, то к ним прикладывать знахари советуют измельченные свежие корни, до пастообразного состояния. Если человека мучает сильный кашель, то рекомендовалось держать во рту свежие, высушенные, вымоченные корни арункуса.
На территории Северной Америки индейцы также знакомы с лекарственными особенностями волжанки. Так в племени Чероки снадобьями на основе растения устраняли желудочные боли и кровотечения, такие средства помогали при укусах пчел. Лечили отварами из корневищ таволжника гонорею и боли в желудке, использовали в качестве мочегонного. В племени Луми знахари прописывали жевать сырую листву арункуса при оспенной болезни, а индейцы из племени Трингиты при заболеваниях крови давали больному настойку из корней, а при язвах корневища чистились, измельчались и накладывались на пораженную кожу.
Противопоказаний к применению лекарственных препаратов на основе волжанки пока точно не выявлено, однако при этом следует придерживаться точной дозировки, в ином случае перебор может спровоцировать тошноту. Не следует употреблять такие средства на любом месяце беременности, кормления грудью и детям, не достигшим 10-ти летнего возраста.
Но не только в лекарственных целях принято использовать арункус, например, на территории Сахалина выросшие весной молодые побеги такого вида как волжанка азиатская (Aruncus asiaticus) применяются в пищу. Для этого их перед употреблением тщательно отмачивают, а затем отваривают и готовят довольно вкусные блюда.
Арункус обыкновенный (Aruncus dioicus) может встречаться под названием Арункус двудомный либо Волжанка. Представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 1,5–2 м. Цветение припадает на летний период (обычно июль). На верхушках цветоносных стеблей образуются метелочные соцветия из многочисленных цветочков. Длина таких метелок составляет около полуметра. Цветы образуются у волжанки двудомными, при этом на разных цветоносах происходит образование отдельно мужских или женских цветочков. Окрас мужских цветов нежного кремового колера, расположение густое, а женские цветы с белым оттенком, при этом размещение у них более редкое. При цветении вокруг распространяется сладковатый медовый аромат. Вызревание семян начинается с приходом осени. При сборе и посеве семенного материала этого вида цветения можно ожидать по прошествии трех лет.
Стебли растут у волжанки обыкновенной прямо, обладают сильной облиственностью. Листья также эффектны, размер их крупный, очертания ажурные. К длинному черешку прикрепляются листовые доли с зубчатой кромкой. Чем-то листва походит на папоротниковые вайи (листья). Нередко ширина кустов может достигать примерно метровых показателей. В природе растение отдает предпочтение притененным и сырым местам, в основном в лесах из лиственных пород деревьев.
Среди садоводов данный вид арункуса полюбился из-за довольно высоких размеров, но также имеется ряд популярных сортов, среди которых выделяют:
Арункус азиатский (Aruncus asiaticus) походит с территории Сибири и отличается высокорослыми характеристиками, по высоте приравнивается к 2-м метрам. Форма листьев дважды-перистая, окрас их насыщенного зеленого колера. Отличием вида выступает укороченная корневая система, лиственная масса более грубых очертаний и не так сильно рассеченная, цветение очень густое. Длина метелочных соцветий измеряется 35–40 см. Цветы в метелках белые. Цветение начинается с приходом лета. Вызревают семена с приходом осени. Морозостойкость виды высокая.
В природе чаще всего волжанка азиатская встречается на землях Сибири и восточно-китайских регионов. Предпочтение при росте отдается полутенистой локации, плодородной и влажной почве. Рекомендуется для декорирования стен и заборов. Лучшим среди сортов признан Фонтаны (Fountains), в высоту не превышающий 0,55 м. Метелки образуются поникающими очертаниями. Так как растение влаголюбиво рекомендуется для посадки рядом с водоемами и в притененных местах. Цветение приходится на период июня-июля.
Арункус камчатский (Aruncus kamtschaticus). Родной ареал природного произрастания приходится на земли Дальнего Востока, а также встречается на Аляске и корейских территориях, на Сахалине и Камчатке, в Охотии и арктических зонах, Японии. Может расти на скалах и каменистых осыпях. Высота растения варьируется в пределах 30–150 см. Корневая система характеризуется мощностью и достаточной толщиной, одревесневает со временем. У листовых пластин дважды-перистая форма, листовые доли овальные. Листочки крепятся к черешку попарно.
При цветении на протяжении с июля до конца августа у волжанки камчатской образуются обильные соцветия метелочной формы, с небольшими разветвлениями. В состав метелок входят женские и мужские цветы. Длина метелок достигает всего 20 см. Вызревать семена начинают с сентября. При выращивании волжанки камчатской рекомендуется выбирать полутенистое место. Растение зачастую применяется для декорирования парковых зон. Лучшим сортом выступает Альпийский, высотой, не превосходящий показатели в 0,3 м, кустики выглядят аккуратными и компактными.
Арункус американский (Aruncus americanus) как выходит из видового наименования является уроженцем североамериканского континента. Высота стеблей достигает всего 1 м. Цветение приходится с последней недели мая до середины июня. Корневище очень длинное, при этом его размер увеличивается ежегодно на 7 см. Кусты не отличаются таким разветвлением как у вида арункуса двудомного. Листва имеет трижды-перистую форму. Окрас листьев салатовый.
При цветении у волжанки американской образуются соцветия колосовидных очертаний, составленные из белых цветочков. Цветение не слишком густое и поэтому растение не выглядит таким объемным. Из-за небольших размеров этот вид арункуса снискал любовь садоводов и активно применяется в ландшафтном дизайне.
Видео о выращивании арункуса в условиях открытого грунта: