Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Устройство газона на участке своими руками

Автор статьи:
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Как сделать газон на участкеВиды и состав газонов на участке перед домом. Тонкости подготовки почвы и посева, нюансы ухода, особенности стрижки. Пошаговая инструкция по созданию дачного газона своими руками.

Густой и зеленый газон на участке — это одна из визитных карточек загородного дома. Он разом преображает внешний вид дачи, придает двору ухоженный и солидный вид, создает ощущение уюта. А если при этом газон еще и создан не ландшафтным дизайнером, а лично вами, то, помимо мыслей о сэкономленной кругленькой сумме, душу греет осознание, что эту красоту вы сотворили собственными руками. Тем более что ничего по-настоящему сложного в посеве газона нет, требуется лишь терпение и старание.

Основные виды газонов

Газон на участке

Фото газона на участке

До того, как посеять газон на своем участке, стоит определиться, каким именно вы хотите его видеть, для каких целей собираетесь использовать. Одно дело, если клочок зеленой травы нужен вам как достойная оправа для альпийских горок и клумб, вы не планируете устраивать на нем пикники, ставить надувные бассейны и ходить босиком — иными словами, газон должен исполнять чисто декоративную функцию. И совсем иное, когда требуется уютная зеленая лужайка для игр детей и отдыха взрослых.

Разные виды газонов служат для решения разных задач:

  • Партерный или королевский. Сложный в выращивании, энергозатратный в обслуживании и по-настоящему дорогой вариант зеленого покрытия, которое служит исключительно для любования им из окна или с дорожки. Дает безупречный, плотный и густой ворс с равномерной толщиной травинок и сочным зеленым цветом, который быстро приходит в негодность без должного ухода.
  • Английский. Разновидность партерного газона, менее впечатляющая, но более демократичная. Нуждается в регулярном, хоть и не столь тщательном уходе, может играть как декоративную, так и практическую роль.
  • Луговой или естественно-дерновинный. Состоит из неприхотливых, устойчивых к вытаптыванию трав, которые, тем не менее, выглядят привлекательно и не создают впечатление хаоса. Если же в состав газона включают семена таких луговых растений как полевица, мятлик или овсяница, удается создать не просто площадку густой травы на земле, а настоящую живую лужайку.
  • Мавританский. Смеси для посева соединяют в себе семена традиционных газонных трав и луговых цветов — диких маков, ромашки, льна, душицы и мяты, которые очень красиво смотрятся в густой зелени. Газон не нуждается в столь же регулярной стрижке, как, скажем, партерный или спортивный, смотрится очень живописно и может служить площадкой для летних пикников и детских игр.
  • Спортивный. Идеален для детской площадки, поскольку обладает отменной способностью противостоять вытаптыванию, быстро восстанавливается и не требует сложного ухода. Однако само устройство газона представляет проблему для садовода-новичка, поскольку без создания дренажной системы здесь не обойтись, а для посадки требуется куда большее количество семян, чем в других случаях.
  • Решетчатый или экопаркинг. Самый «стрессоустойчивый» формат газона, который применяют для украшения подъездных площадок и автомобильных стоянок в частных домах. Сочетание травяного покрытия с ячейками из материалов повышенной плотности выглядит эффектно и куда привлекательнее, чем засыпанная гравием дорожка или асфальт.
  • Нетравяной. Потрясающе красивый газон из почвопокровных цветущих растений, которые постепенно застилают собой весь выделенный для них участок двора, мало кого оставляет равнодушным. К сожалению, вырастить такой газон своими руками очень трудно и долго, а силами специалиста — дорого, поэтому встречается он крайне редко. Почти исключительно на участках горячо увлеченных своим делом садоводов.
  • Моховой. Совершенно особым, но стремительно набирающим популярность видом покрытия для затененным уголков двора является моховой газон. Напоминает изумрудный бархат, раскинутый по земле. Он практически не требует ухода, устойчив к морозу и жаре, защищает почву от эрозии, по нему приятно ходить босиком. Вся сложность заключается в том, чтобы купить подходящий материал и поселить его на участке, но если вы давно подумываете, как сделать на даче газон, равного которому не будет ни у кого из соседей, стоит попробовать.
  • Вертикальный. Отдельная разновидность газона — травы, предназначенные для выращивания на крышах экопоселений или крутых склонах. Их мощные корни позволяют растениям держаться за почву даже в условиях, в которых другая трава оказалась бы вымыта и снесена.

Обратите внимание! Согласно другой классификации, дачный газон может быть посевным или рулонным. Первый высевают и проращивают, а второй покупают уже готовым и раскатывают по земле.

Как выбрать семена для газона на даче?

Как выбрать семена для газона

К семенам, использующимся для выращивания газонного покрытия, предъявляется целый ряд требований, соответствие которым обеспечивает отличный результат.

В состав газона могут входить растения:

  • Многолетние, с хорошо развитой корневой системой и жизнеспособными побегами.
  • Совместимые друг с другом. Травы должны хорошо уживаться на одной площади, не производить впечатления беспорядка, а кроме того, быть подобраны таким образом, чтобы в любой момент лета кто-то из них находился в ювенальной стадии роста, самой красивой для визуального восприятия.
  • Устойчивые к колебаниям температуры и влаги. Встречаются газонные смеси, изначально предназначенные производителем для выращивания в тенистых или солнечных местах, но в целом травы не должны требовать создания особенных условий для своего существования.
  • В разной степени устойчивые к вытаптыванию. К примеру, для спортивных площадок используют «титанов» растительного мира — гребенник, белую полевицу и т. д., в то время как трава для газона в английском или луговом стиле может принадлежать к более нежным сортам.
  • Обладающие ярким насыщенным оттенком. В этом плане нет равных нежно-зеленой побегоносной полевице, малахитовому мятлику и райграсу — не зря их можно отыскать в составе практически каждой смеси.

Самостоятельно подобрать и скомбинировать разные виды семян в соответствии со всеми требованиями неопытному дачнику будет трудно, поэтому, как бы вы ни горели желанием вырастить газон на даче своими руками, желательно обратиться к готовым наборам трав, которые уже составили для вас профессионалы. Особенно, если речь идет о ярком мавританском газоне, предполагающем наличие полевых цветов, или элитарном партерном.

Обратите внимание! Подозрительная дешевизна семян для газона свидетельствует о том, что в смеси преобладают растения с невысокими декоративными и посевными качествами. Тонкие и изящные травы более сложны в производстве, а потому и стоимость их выше. Так что не гонитесь за привлекательной ценой — обращайте внимание на состав набора и репутацию производителя.

Инструкция по устройству газона на участке

Итак, решение принято, семена трав для газона куплены… Время переходить к активным действиям. Сразу оговоримся, что делать это лучше весной: посаженные в разгар лета травы плохо взойдут, демонстрируя всем желающим проплешины на месте предполагаемого зеленого покрова, и не успеют окрепнуть к зиме, чтобы весной быстро пойти в рост. Готовьте участок в конце сентября-октября, а к посеву приступайте в апреле-мае.

Подготовка почвы

Подготовка участка под газон

Первое, что следует сделать начинающему владельцу газона, — выбрать подходящий клочок земли и изучить его свойства. Так, чрезмерно увлажненную почву необходимо дренировать, неровную избавить от ям и бугров, а в идеале — произвести лабораторное исследование состава, чтобы точно знать, чего ожидать в дальнейшем. К примеру, располагающийся под основным плодородным слоем известковый грунт значительно осложнит вашу задачу.

Чтобы приступить к посеву газона весной, осенью выбранный участок перекапывают, тщательно выбирая из земли корни сорной травы, камни, черепки и тому подобные мелочи, способные подпортить результат. Можно, конечно, воздействовать на сорняки химическими смесями, но лучше не загрязнять почву и выполнить все работы вручную, под конец старательно разровняв участок граблями. Имейте в виду: весной программу борьбы с сорняками придется повторить, так как некоторые из них в любом случае прорастут, как только сойдет снег.

В оттаявшую землю вносят питательные вещества, ориентируясь на ее состав, либо выбирают универсальные минеральные и органические удобрения для газона. Лабораторное исследование и здесь будет нелишним, так как сможет точно показать, чего именно не хватает на участке, но при невозможности произвести анализ можно обойтись и без него.

Если решено завезти на дачу грунт для повышения плодородности почвы, следует позаботиться о его уплотнении методами трамбовки и пролива, иначе через некоторое время газон местами просядет, потеряв свою красоту.

Обратите внимание! Не стоит применять для трамбовки технику вроде мини-тракторов, она уплотнит грунт слишком сильно. Используйте заполненную песком трубу или иной подручный инструмент.


Посев семян

Посев семян для газона

После того как земля для газона будет полностью подготовлена, приступают к посеву. Главное условие, соблюдение которого обеспечит отсутствие на участке чрезмерно загущенных пятен травы наряду с участками просвечивающей земли, — это равномерность посева.

Добиться ее можно тремя способами:

  • Смешать семена с небольшим количеством мелкого песка, чтобы упростить себе задачу;
  • Расчертить землю натянутыми через каждый метр шпагатами и отмерить определенное количество семян для каждого участка;
  • Воспользоваться специальной сеялкой для газона, особенно если нужно обработать лоскут земли размером свыше 100 м2.

Обратите внимание! Стандартная норма посева составляет примерно 30-40 г семян на 1 м2 земли. Но не следует закупать посевной материал точно по мерке, так как в дальнейшем вам может понадобиться загустить некоторые места дополнительной порцией семян, и трава другого оттенка будет смотреться на них некрасиво.

Важно:

  • Посадку газона начинают с края, уделяя ему особенное внимание.
  • Половину семян высевают вдоль, а вторую половину — поперек участка.
  • К работе приступают в тихую, безветренную погоду, чтобы избежать неконтролируемого рассеивания посадочного материала.

Обратите внимание! В теории можно посадить газон как весной, так и осенью, предоставив семенам самостоятельно выбираться из-под снега в конце марта, однако в последнем случае нужно быть готовым к тому, что равномерного травяного покрытия этим летом у вас на даче не получится.

Уход и полив

Полив газона на участке

Когда посадка газона закончена, его владельцу остается лишь ждать всходов, однако полностью расслабляться рано — впереди еще немало работы.

Крайне важно обеспечить правильный полив газона, чтобы семена не испытывали недостатка влаги и не плавали в образующихся на участке лужах. Следите за погодой: сухой ветер и жаркие солнечные лучи станут достойной причиной лишний раз выйти на участок со шлангом, одновременно с тем следя, чтобы струя воды не вымывала посевы из земли. Решить эту проблему помогает специальная насадка, рассеивающая воду мельчайшими брызгами.

Когда появятся первые всходы, можно оборудовать автополив газона. Однако пока трава не вытянулась хотя бы на 1-1,5 см, доверять уход за ней автоматике все же не стоит.

К первой стрижке приступают намного позже, когда травинки поднимаются над землей на 10-12 см, после чего начинается стандартная рутина с регулярными стрижками каждые 10-14 дней, в зависимости от скорости роста растений или вида газона. Английский и спортивный подстригают чаще, мавританский — реже. Последний раз траву подравнивают с таким расчетом, чтобы под снег она ушла, будучи ростом в 3-5 см, дабы защитить корневища от морозов.

Осенью же вносят удобрения: азотные, минеральные, фосфатно-калийные. Чтобы не попасть впросак, строго следуйте инструкции: газон может плохо отреагировать на превышение дозировки и не получить всей пользы, если подкормки окажется недостаточно. Особенно осторожными следует быть с азотными удобрениями.

Уход за газоном включает в себя также:

  • Прополку сорняков, если они сумеют пробиться из земли вместе со всходами. Производят ее как можно раньше, чтобы сорная трава не успела накрепко сплестись корнями с культурной, и исключительно вручную.
  • Применение аэратора для газона, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и придать лужайке более ухоженный вид. В крайнем случае почву можно прокалывать вилами.
  • Подсев семян в случае образования проплешин.
  • Прочесывание травы граблями для удаления сухой травы.
  • Борьбу с затенением, если у корней явилась плесень или мох.

Как сделать газон на участке зеленым, густым и мягким без лишних усилий? Купить готовый товар в рулонах. Это обойдется дороже, зато эффектная зеленая лужайка появится в вашем дворе, словно по мановению волшебной палочки. Правда, стандартную подготовку грунта провести все же придется, зато после нужно будет просто раскатать рулоны на участке, старательно стыкуя их друг с другом и прокладывая мульчей места соединений.

Необычные решения для устройства газона на даче

Оригинальный дизайн газона на участке

Многих хозяев, всерьез озабоченных эстетической составляющей своего участка, волнует вопрос, как сделать газон не просто пушистым и свежим, но еще и оригинальным, чтобы придать и ему, и общему облику дачи или загородного дома изюминку. Что ж, интересных решений на данный момент накопилось немало.

Чтобы сделать газон на даче неповторимым, попробуйте:

  • Комбинировать длинные полосы травы с участками светлой плитки. Им можно придать аккуратный, ухоженный вид, постоянно подстригая отросшие стебли, или добиться эффекта легкой запущенности, какой возникает в старом саду. Выглядит очень романтично!
  • Заключить дерн с посаженной на нем травой в деревянные рамки, поднимающиеся над землей на 10-15 см. Такие зеленые «клумбы» на белой гальке выглядят очень стильно.
  • Выложить в траве лабиринты из небольших бетонных плит или брусчатки, которые очень понравятся романтичным натурам и детям.
  • Тут и там разбросать по газону живописные валуны, придающие ему сходство с фантазийным пейзажем, шотландской пустошью или японским садиком камней.
  • До того, как сажать газон, нужно устроить посреди отведенного для этой цели участка невысокий холм, а когда его заплетет травой, приладить круглую дверцу и декоративное окошко, имитируя жилище хоббита.
  • Превратить имеющийся в ландшафте дачи склон в террасы, покрытые зеленой травой и укрепленные деревянным каркасом.

А впрочем, к чему ориентироваться на чужие идеи? Полистайте фотографии в интернете, почувствуйте вдохновение и дайте волю своей фантазии! Если кто-то до вас придумал, как своими руками сделать газон впечатляющим, оригинальным и интересным, у вас это тоже получится. Смелее приступайте к творчеству!

Как сделать газон на участке — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *