Общее описание и виды пальмы, рекомендации по содержанию, выбору почвы и подкормок, пересадка и размножение, проблемы при культивировании, борьба с вредителями.
Пальмы из рода Неодипсис, которые более известны под широким названием Дипсис (на лат. Dypsis), растут в южной части Африки, на острове Мадагаскар и Коморском архипелаге. Науке на данный момент известно более полутора сотни различных разновидностей, которые входят в большое семейство Пальмовых (на лат. Palmaceae) или Арековых (на лат. Arecaceae). Введенные не так давно изменения в таксонометрическую классификацию позволило роду Дипсис включить в себя некоторые другие. В частности, сейчас в него входит довольно популярный Хризалидокарпус, благодаря которому в Европе впервые обратили внимание на неодипсис.
Описание неодипсиса
В исторических местах своего обитания представители рода дипсис бывают многоствольными или одноствольными, вырастая до 10–12 м, а иногда и больше. В комнатном цветоводстве пальмы этого рода не такие большие и вырастают на высоту до 3–х метров, радуя глаз красивыми ажурными листьями.
Отдельные виды дипсиса довольно разнообразны и среди преобладающего числа одноствольных встречаются так называемые тростниковые пальмы. Они представляют собой экзотические кусты с множественными листьями, вырастающими непосредственно из земли. Также род неодипсис содержит оригинальные виды, которые выглядят как полноценные пальмы с красивой кроной и фактурным стволом.
Выглядит комнатные представители рода дипсис всегда очень эффектно и при этом абсолютно неприхотливы к условиям. На продолговатых утонченных стеблях располагаются широкие перистые листья, состоящими из парно размещенных ланцетовидных листочков в 1–2 см ширины. У обычных видов численность таких пар доходит до 5–6 десятков, а сами листья достигают 1 м ширины и до 3–х метров длины.
При выращивании в жилых помещениях неодипсис практически никогда не цветет, только в оранжереях или зимних садах. Образуются цветы в пазухе листка и представляют собой метельчатое соцветие, состоящее из отдельных групп. В каждой из них есть 1 женский и 2 мужских цветка. Последние самоопыляют женский цветок и вскоре на пальме появляются желтоватые плоды.
Распространенные виды дипсиса
Широкое распространение среди цветоводов всего мира получил Dypsis lutescens или дипсис желтоватый (синоним Chrysalidocarpus lutescens). Иногда его именуют хризалидокарпусом желтоватым. Среди продавцов более распространенным будет название пальмы арека. Это обусловлено использованием общего имени для всего семейства Arecaceae.
Неодипсис растет на восточном побережье крупного острова Мадагаскар, расположенного неподалеку от южной части Африканского континента. На сегодня представители этого прекрасного вида находятся под угрозой полного исчезновения, и в местах их исторического произрастания осталось не более сотни экземпляров. Вместе эта пальма принадлежит к числу самых распространенных видов, которые стали активно выращивать в тропическом климате и домашнем цветоводстве по всей планете. Особую популярность эта некрупная и чрезвычайно изящная пальма приобрела на островах Гаити, Кубе, Антилах, Ямайке, Сальвадоре и пр.
Неодипсис представляет собой многоствольную пальму, где дочерние утонченные стебли произрастают на основании материнского. Так формируется группа из 5–20 стеблей, каждый из которых в соответствующих условиях может вытягиваться до 10 м в высоту, достигая 10–11 см в диаметре. Со временем ствол пальмы начинает все больше походить на бамбук, покрываясь специфическими рубцами, которые оставляют после себя опавшие листья.
На верхушке дипсиса располагаются широкие листья арочной формы, которые прилегают к стеблю и направлены вверх. У черешков небольших листочков, из которых формируются длинный лист пальмы, красивый желтоватый оттенок. Именно он и послужил причиной формирования видового названия этого растения. Однако науке известны отдельные сорта, у которых черешки приобрели зеленый или голубоватый оттенок, а их поверхность покрыта небольшими чешуйками черного цвета.
Если соблюдены нужные условия, то период цветения пальмы припадает на конец весеннего или начало летнего периода. В атмосфере жилого помещения добиться цветения крайне сложно, поэтому особо рассчитывать на получение желтоватых плодов, которые приносят пальмы из рода дипсис, не стоит.
Особенности пальм рода дипсис
Из-за эстетичности своего внешнего вида желтоватый хризалидокарпус был награжден Королевским Садоводческим Обществом. Однако широкое распространение пальма получила после проведения специальных исследований, которые организовали ученые НАСА. Целью проводимых испытаний было выяснить, какие растения способны приносить наибольшую пользу при домашнем выращивании. В результате было установлено, что дипсис устраняет из воздуха опасные газы толуола и ксилола, одновременно обогащая его кислородом и повышая влажность.
Из всех видов пальм, которые стали популярными при выращивании в закрытых помещениях, неодипсис содержать труднее всего. Не рекомендуется использовать его при озеленении коммерческих помещений, так как периодически в них возникают весьма агрессивные внешние факторы, появление которых не допускается и может сильно навредить. Лучше всего сорта арековых пальм выращивать в зимних садах и оранжереях, а также в комнатах жилых домов, обеспечив подходящие условия.
Для создания нужной атмосферы требуется обеспечить достаточный уровень освещенности, много свежего и теплого воздуха. Не допускается присутствие сквозняков, особенно если растение еще не окрепло. Взрослые пальмы уже менее прихотливы и могут выдерживать недостаточно комфортные условия, в то время как молодые растения нередко погибают из-за недостатка света или влаги.
Благоприятные условия выращивания дипсиса
Неодипсис любит места, где много рассеянного света. При этом пальма прекрасно чувствует себя в полутени, из-за чего она прекрасно дополняет собой дизайн жилых помещений. Побеги молодого растения быстро вытягиваются по направлению источника освещения, поэтому для того, чтобы дипсис смотрелся гармонично, а его листья демонстрировали одинаково пышную форму со всех сторон, требуется 1 раз в 7–10 дней поворачивать пальму другой стороной по отношению к свету.
Попадание прямых солнечных лучей листья дипсиса воспринимают негативно, поэтому в летний период, когда растение выставляется на открытый воздух, его следует защищать от вредного воздействия ультрафиолета. В противном случае утонченные листья пальмы пожелтеют и усохнут.
Важно знать, что начавшие увядать побеги и листки не нужно обрывать, так как неодипсис до последнего выберет из них оставшиеся питательные вещества. Только целиком высохшие листья и побеги можно аккуратно отделить, стараясь не повредить участки, где они крепились к стволу. В процессе отмирания листьев на стволе появляется оригинальный фактурный рисунок, который выглядит очень красиво.
Уход за пальмами неодипсис
Ухаживать за арековыми пальмами нетрудно, важно лишь познакомиться с основными рекомендациями.
Освещенность. Как уже говорилось, неодипсис любит свет, но боится попадания прямых лучей солнца, несущих большие порции ультрафиолетового излучения. При нахождении на открытом солнце листья теряют свой красивый зеленый оттенок и ставятся болезненно желтыми на вид. В летний период для пользы растениям их следует выставлять на свежий воздух, выбирая места, которые надежно защищены от ветра и находятся в тени деревьев. В домашних условиях для месторасположения пальмы следует выбирать южную сторону, устанавливая горшок с неодипсисом недалеко от окна. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, оно негативно реагирует на повышенную температуру, из-за чего в жаркий период нужно гарантировать интенсивную вентиляцию и высокую влажность. Зимой не помешает обеспечить источник дополнительного освещения.
Влажность воздуха для пальмы имеет большое значение. Довольно часто те, у кого дипсис погибает в домашних условиях, не учитывают важность этого фактора. Если для повышения уровня влажности не используются дополнительные приспособления, то требуется на регулярной основе опрыскивать пальму из пульверизатора и омывать ее листья. Если используются специальные увлажнители, то не рекомендуется их устанавливать в непосредственной близости от растения.
Температура в помещении должна быть умеренной на протяжении всего года, так как род дипсис теплолюбив и привык к довольно ровному тропическому климату. В период с весны по осень нормальной температурой считается 23–25 градусов по Цельсию, а в зимний сезон достаточно будет 17–18 градусов.
Полив неодипсиса. Поливать растение следует обильно, но при этом важно не допускать, чтобы около корневищ застаивалась вода, так как от этого они могут быть легко подвержены процессам гниения. Поливают пальмы обычно мягкой отстоянной водой. Частоту полива регулируют в соответствии с наблюдением за состоянием почвы. Естественно, что в теплое время поливать подсыхающий грунт придется чаще, а на зиму увлажнения можно делать реже. Важно учесть, что почва, которая выбрана для неодипсиса, должна хорошо пропускать воду. Обычно для этих целей покупают специальный пальмовый субстрат с высоким содержанием перлита.
Пересаживание неодипсиса требует знания процедуры и внимательности, так как неосторожно проведенный процесс пересадки вполне может привести к гибели растения. Переваливают молодые пальмы крайне аккуратно, чтобы не повредить корни, оставляя земляной ком, в котором они растут. Для пересадки выбирают горшки большой высоты, так как корневища быстро разрастаются. Как правило, пересадку проводят в начале весны. Подготавливая почву для пересадки, крайне важно обеспечить хороший уровень дренажа, чтобы исключить вероятность застоя воды. Обычно пальмы пересаживают не реже, чем раз в три года, но при этом верхний слой грунта меняют каждые 12 месяцев.
Подкормку вносят регулярно в период активного роста пальмы с весны и до поздней осени. Однако зимой у неодипсиса нет характерного периода покоя, поэтому подкармливать растение следует и в холодный период, урезав пополам объемы вносимых удобрений.
Размножение неодипсиса в условиях квартиры или офиса
Для получения нового растения пальмы из рода дипсис возможно путем отделения дочерних отростков или высадкой семян. Последний способ требует терпения, так как семена восходят довольно продолжительный период времени, занимающий 3–4 месяца. Чтобы пальма росла пышной и красивой, обычно в один горшок с торфом засевают небольшую группу семян. Перед высадкой их предварительно замачивают в воде 30-градусной температуры на 3 дня, а после высаживания требуется обеспечить им достаточно света, влаги и соответствующей температуры в 23–25 градусов.
Если применяется первый способ, то необходимо внизу у основания стебля собрать появляющиеся там придаточные почки, которые затем пересаживают в отдельные горшки с легким грунтом.
Распространенные болезни дипсиса
Если не соблюдать правила ухода за растением, то листья неодипсиса могут покрываться пятнами и засыхать. В зависимости от нехватки определенного внимания, проявляются такие внешние признаки:
если на листьях замечены пятна коричневого оттенка, то обычно следствие переизбытка влаги, низкой температуры или чрезвычайно большой жесткости воды;
когда коричневыми становятся листья у основания пальмы, то в большинстве случаев это следствие естественного процесса старения;
если засыхают и становятся коричневыми только кончики листьев, то это говорит про слабый уровень увлажненности воздуха или нехватке влаги в грунте;
округлая форма появившихся на листках темных пятен говорит, скорее всего, о солнечном ожоге, поэтому растение следует ставить в тень, не допуская губительного воздействия ультрафиолета.
Вследствие неправильного ухода могут возникнуть следующие опасные заболевания.
Из-за переувлажнения может возникнуть появление корневой гнили. Симптомами выступает пожелтение листьев, которые со временем темнеют и дипсис погибает. Если на фоне зарождения болезни упадет температура или в почве будет ощущаться нехватка полезных минералов, то болезнь будет быстро прогрессировать и тогда спасти растение станет невозможным. Бороться с корневой гнилью можно только на ранних стадиях, когда неодипсис пересаживают в другой горшок, обрезая при этом пораженные участки корней. Перед высадкой в новый грунт корни на 20–25 минут погружают в раствор с фунгицидом. В местах обрезания корней раны присыпают золой или корицей, после чего дипсис сажают в обеззараженную почву. Затем растение дважды поливают раствором фунгицида.
Нередко молодые листья страдают пенициллеза, который обычно поражает верхушку неодипсиса. Первым признаком заболевания становится появление некротических пятен небольшого размера. Со временем они разрастаются и на зараженных участках можно обнаружить присутствие белесого налета. Его оставляют грибные споры, под воздействием которых листья пальмы теряют свою природную форму. Грибковая инфекция всегда зарождается и развивается почве, а уже затем перебирается непосредственно на само растение.
Помимо пеницилеза дипсис могут атаковать и другие грибные инфекции. Индикатором их появления становятся листья растения, на которых появляются одинокие пятна разнообразных форм и оттенков. Если пальма чрезмерно поливается, то это служит катализатором для ускорения развития грибка, который быстро распространяется на стебли и листья. Для борьбы с ним используют раствор фунгицида, которым 2–3 раза в день опрыскивают все пораженные участки.
Основные вредители неодипсиса
Больше всего хлопот при выращивании пальмы доставляют клещи, червец и трипс.
Клещи разных видов обычно атакуют растение вначале весны. Обнаружить их невооруженным глазом практически невозможно, но результат их жизнедеятельности быстро становится заметным. На листьях неодипсиса образуются мелкие точечные пятна желтого, коричневого или бурого оттенка. Клещи активно перебираются на соседние растения, поэтому при заболевании лечить и применять профилактические методы нужно ко всем вазонам в доме. Для борьбы с клещами используют растворы инсектицидов. Листья и стебли растений опрыскивают 3–4 дня, затем через неделю повторяют. После этого при помощи лупы нужно внимательно осматривать растение и при обнаружении клещей проводить процедуру опрыскивания повторно.
Червец селится в пазухах листьев дипсиса, а заметить его легко по характерному белому налету. Для борьбы с ним места поражения протирают губкой, которую предварительно смачивают в спиртовом растворе. Если этот щадящий метод не поможет, то потребуется обработать листья инсектицидами.
Признаки поселения трипса — появление серебристого блеска и коричневых пятнышек с нижней части листа. Насекомое боится влаги, поэтому повышенная влажность препятствует его появлению. Если же трипс все же поселился, то для борьбы с ним листья протирают спиртовым раствором и составом из мыльной пены с золой.
Больше полезной информации о пересадке хризалидокарпуса, смотрите в этом видео: