Описание и виды пафиопедилюма, обзор советов по содержанию, рекомендации по пересадке, выбору почвы и размножению, возможные проблемы, борьба с вредителями.
Пафиопедилюм (Paphiopedilum) причислен к семейству Орхидных (Orhidaceae) или как его еще называют Ятрышниковых. Это семейство очень многочисленно и разнообразно, также насчитывает до 5 семейств. Сам род включает около 80 видов представителей зеленого мира. Родиной этого изумительного цветка считаются лесные массивы восточноазиатских стран (Китай, Индия, Таиланд и другие). Название орхидеи пошло от объединения двух греческих слов, одно из которых определяет место родины богини Афродиты (у римлян — Венеры) — города Пафос, который расположен на Острове Крит и второго означающего башмачок или сандалию — pedilom. Прямой перевод звучит как «пафосский башмачок» или башмачок из Пафоса. Также губа цветка очень характерно имеет сходство с туфелькой, ботинком или башмачком и из-за этого все представители родов Paphiopedilum и Cypripedium носят имя «Венериного башмачка». То есть, версий для названия этой орхидеи много. Растение впервые было описано и собрано на северо-восточных индийских территориях в начале XIX века (1816 г.) ботаником из Дании Наталиэлом Валлихом. До начала XXI-го века было описано уже 70 видов, каждый год описываются и собираются новые виды.
Все виды этого рода являются эпифитами (растениями, растущими на стволах или ветвях других растений) или произрастающими на земле. Считаются травянистыми растениями. Отличаются симподиальным типом роста — корневище-ризому формируют побеги горизонтального расположения, те, которые вырастают вертикально, образуют утолщения (или псевдобульбы). Эти бульбы могут практически отсутствовать или быть слабовыраженными.
Листовые пластины влагалищные и имеют жесткую поверхность. Из них собирается листовая розетка, состоящая из 4–8 листиков. Форма листа ремневидная, удлиненная, достигающая в длину от 5 до 60 см (длина зависит от вида орхидеи). Центральная жилка, выделанная и листовая пластина немного сложена вдоль нее. Ползучий наземный стебель (ризома или корневище) отличается короткими междоузльями, из-за этого листовые розетки располагаются очень плотно относительно друг друга. Корневая система орхидеи достаточно развитая и имеет мочковатый вид. Сами корневые отростки толстые, мясистые их укрывает достаточный слой мертвой ткани с гигроскопичной губчатой структурой, носящей название веламен. Цвет листовой пластины у одних видов пафиопедилюма одноцветный — чистый изумрудный оттенок, а другие отличаются мраморными разводами на поверхности.
Цветоносные стебли вытягиваются на высоту от 4 до 60 см. На верхушках имеются одиночные соцветия, с небольшим опушением. Обычно на цветоносе образуются 1–3 крупных высокодекоративных цветка. Но существуют виды (Paphiopedilum victoria-regina) у которых цветоносный стебель может последовательно нести до 30 цветовых бутонов. Цветы очень разнообразны по своему окрасу. Строение венчика и дало название этой орхидее — губа имеет форму свернутой трубки, которая срослась своим передним краем. Она и напоминает туфельку, со скругленным мыском, плоской подошвой и «супинатором-подпяточником», который образуется с помощью выроста у основания губы в виде щитка. Он охватывает колонку и полностью укрывает собой ее репродуктивные части. Петалии (настоящие цветочные лепестки) орхидеи располагаются с небольшим уклоном книзу или горизонтально относительно поверхности земли, растут напротив друг друга. Кромка у них волнистая, форма удлиненная и немного зауженная.
Еще одним отличием являются сепалии (обычно это чашелистики орхидеи), которые иногда принимаются на настоящие лепестки цветка. Их у «Венериного башмачка» не три, как у многих орхидей, а два. Те, которые находятся снизу, сросшиеся в один небольшого размера «лепесток», почти невидимы из-за кувшинчика губы. Верхний, который расположен диаметрально-противоположно к нижним, так увеличен в размерах, что иногда становится самым яркими крупным элементом бутона. Иногда он по форме напоминает парус (название, которое закрепилось за верхним сепалием этой орхидеи) или отличается видом козырька (чаши, наклоненной вперед), который может прикрывать губу.
Процесс цветения этой орхидеи также отличается от подобных ей. Если на цветоносе образованы одиночные цветы, то цветение может длиться 2–4 месяца, многоцветные представители могут радовать глаз от полугода до года своими цветами.
Обзор советов по содержанию пафиопедилюма
Освещение. Здесь все зависит от вида орхидеи, от этого выставляются разные требованию к уровню светового потока. Если у пафиопедилюма листовые пластины одного оттенка или цветоносный стебель содержит множественные цветы, то необходимо мягкий яркий рассеянный свет, но без прямого доступа солнечных лучей. Такой орхидее подойдет подоконники окон восточной, западной направленности. А вот виды орхидеи с «мраморными листьями» или с небольшим количеством бутонов нормально будут расти в полузатененном месте — их стоит размещать на подоконниках окон с хорошим освещением, но сереной направленности. Если пафиопедилюм все же стоит на подоконнике, куда солнечные лучи попадают постоянно, то придется сделать притенение занавесками из легких тканей или марлевых шторок. Однако, с приходом зимнего периода, все виды этих орхидей требуют продления светового дня до 12–14 часов, для этого необходимо проводить досветку специальными фитолампами или лампами дневного света.
Влажность в воздухе. Для этого цветка показатели влажности являются важным условием нормального роста — они не должны быть меньше, чем 45–70 %. Но опрыскивать пафиопедилюм не рекомендуется, так как это может спровоцировать пятнистость на листах и развитие грибковых заболеваний, ну и если влага попадет на лепестки цветов, то они очень быстро опадут. Лучше всего для поднятия показателей влаги установить горшок с цветком в глубокий поддон, который наполнен керамзитом и водой. Только необходимо следить, чтобы дно вазона не соприкасалось с влагой — можно горшок ставить на перевернутое блюдце. Увлажнители воздуха, так же используются для успешного развития орхидеи. Важно это условие соблюдать, если температура содержания достаточно высокая или растение находится в помещении с работающими батареями центрального отопления или обогревательными приборами.
Полив «Венериного башмачка». Для этого вида орхидей необходимо выработать хорошую систему увлажнений, так как избыточное увлажнение, как и пересушка субстрата негативно сказываются на растении. Избыточная влага может спровоцировать загнивание корней и стеблей пафиопедилюма. В течении всего года поливать растение необходимо часто и обильно. Для увлажнений используется мягкая вода, в которой нет никаких солевых и известковых примесей. Ее температура может быть слегка выше комнатной (22–25 градусов). Рекомендовано устраивать душевые процедуры для орхидеи — это будет немного напоминать условия естественного произрастания. Температура воды при этом должны быть около 30–45 градусов. Есть правило, что поливать орхидею лучше всего в утренние часы, чтобы к концу дня ее корни могли полностью просохнуть, особенно часть ее находящаяся над землей. На листовых пластинах или в их пазухах не должно оставаться ни капли влаги, чтобы это не стало возбудителем грибковых или бактериальных заболеваний. Если вода попала во влагалище, то ее необходимо сразу же промокнуть салфеткой. Можно использовать дождевую воду или талую снежную, иногда ее смягчают добавлением щавелевой кислоты, то для кальциефильных видов это не применяется.
Внесение подкормок. Растение необходимо удобрять в течении всего года. Для этого используются удобрения для орхидей в обычной дозе. Подкормки вносят с 2–3 недельной регулярностью. Многие цветоводы советуют проводить удобрения по листу — опрыскиванием разбавленной в несколько раз обычной дозой. Подкормки должны содержать повышенное содержание азотистых элементов.
Период покоя у пафиопедилюма. Растение, которое обладает пятнистыми листовыми пластинами, имеет ярко выраженный период отдыха — его начало приходится на середину ноября. В это время орхидею стоит содержать в прохладных температурах, с ограниченными увлажнениями и внесением подкормок. Показатели тепла в ночное время должны быть около 15 градусов по Цельсию. Увлажнения грунта сменяются небольшим опрыскиванием субстрата в утренние часы. Как только появится цветоносный стебель, опрыскивать пафиопедилюм прекращают, а увлажнения субстрата продолжаются в обычном режиме, температура содержания должна немного повыситься. Если не придерживаться условий содержания орхидеи в период покоя, то цветения ее можно не дождаться.
Для того, чтобы создать хорошие условия для выращивания этой орхидеи необходимо знать к какому из видов она относится. По режиму выдерживания тепла их можно разделить на 4 группы:
теплый, подходит для тех растений, у которых присутствует пятнистость на листовых пластинах, диапазон летних показателей должен не превышать 22–25 градусов, а во время осени-зимы колебаться в пределах 17–20 градусов по Цельсию;
умеренный, предпочитают пафиопедилюмы с узкими листьями изумрудного оттенка, летние температуры должны не выходить за пределы 20–22 градуса, в вот зимние укладываться в промежутки 16–19 градусов;
умеренно-теплый, присущ для орхидей с «револьверным» видом цветения (множественные цветы на цветоносе) им соответствуют летние температуры в 20–23 градуса, а в зимнее время — 17–20 градусов;
умеренно-прохладный, необходим для «Венериных башмачков» с широкими листовыми пластинами зеленого цвета, оптимально их содержание при 18–22 градусах тепла, а в зимние месяцы — 15–18 градусов.
Перепад показателей для любого вида этих орхидей между днем и ночью никогда не должен превышать 3 градусов по Цельсию. Как только позволят дневные температуры (где-то с середины мая), пафиопедилюм можно выносить на свежий воздух — терраса, балкон или сад, но важно найти место, которое будет защищено от прямых лучей светила.
Этот вид орхидеи выращивается исключительно как горшочная культура. Есть рекомендации проводить смену горшка и грунта сразу после того, как пафиопедилюм отцвел, каждые 1,5–3 года, так как субстрат имеет свойство портиться, трухляветь и засаливаться. При пересадке необходимо осматривать корневую систему и удалять остро наточенными и простерилизованными садовыми инструментами подпорченные корни. Срезы тщательно присыпаются толченным активированным или древесным углем. Грунт перед высадкой хорошо смачивается водой. Для смены тары предпочтительнее выбирать пластиковые прозрачные горшки, так как в керамических грунт будет просыхать быстрее. Если выбирать горшок слишком большого размера, то пока корневая система не разрастется, цвести орхидея не будет. Если грунт не будет закрывать достаточно корни орхидеи, то они перестанут расти.
Почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух и влагу. При посадке ее нельзя утрамбовывать, чтобы растение не задохнулось. Субстрат можно брать с пометкой для орхидей или составлять почвосмесь самостоятельно, используя следующие составляющие:
нарубленная кора хвойных (очищенная от смолы) фракции 0,6–1,5 см, торфяная земля, размельченный древесный уголь (в соотношениях 5:1:1);
«лесная подстилка» (кора и иголки хвойных, перепревшие листья), перегной, подробленный древесный уголь (3:1:1), также добавляют в смесь немного мела или доломитовую муку.
Грунт в горшке можно покрыть нарезанным сухим или живым мхом-сфагнумом, он будет удерживать влагу.
Рекомендации по размножению пафиопедилюма
В условиях оранжерейного (промышленного) выращивания есть возможность размножать «Венерин башмачок» с помощью высадки семенного материала. Этот способ очень трудоемкий и не приносящий иногда положительного результата, поэтому пафиопедилюм не завоевал такого большого пристрастия цветоводов.
В основном размножают эту орхидею вегетативно — делением куста. Лучше всего это соединять со временем смены горшка или субстрата. Для того, чтобы разделить куст его необходимо достать из горшка, отряхнуть осторожно грунт с коревой системы. Разрезать корневище хорошо наточенным ножом так, чтобы каждая деленка имела не менее трех достаточно развитых листовых розеток. Поместить части в приготовленные горшки с субстратом. Присыпать пустоты грунтом — утрамбовывать его не надо. Сверху положить нарезанный мох. После посадки молодые растения около полумесяца поливать не нужно, чтобы места срезов качественно затянулись. Для пафиопедилюма в этот период предпочтительнее проводить опрыскивания.
Проблемы при выращивании пафиопедилюма и возможные вредители
Из вредных насекомых, которые поражают пафиопедилюм можно выделить орхидейную тлю, красного паутинного клеща и щитовки. Появляется пятнистость на листовых пластинах, пожелтения и деформация. Необходимо проводить обработку растения инсектицидами. Также цветок может при большой влажности и застойном воздухе поражаться различными гнилями грибкового происхождения или могут застревать цветоносы. При появлении этой проблемы необходимо отрегулировать режим полива и при гнилостных процессах растение обрабатывается фунгицидом, дезинфицируется горшок и меняется субстрат.
Виды пафиопедилюма
Пафиопедилюм деленати (Paphiopedilum delenatii). Растет во Вьетнаме. Листья с размерами 6–10 см в длину и 3–4 см в ширину, удлиненно-ланцетной формы, отличаются мраморным рисунком на верхней стороне, с добавлением лиловых тонов снизу. Длина цветоноса до 25 см, несет 1–2 цветка. Диаметр цветка 8 см, лепестки белого оттенка, губа и щиток в виде ромба имеют лиловую крапчатость, в центре щитка есть два ярко-лимонных пятна.
Пафиопедилюм премилый (Paphiopedilum bellatulum). Встречается на территориях от Таиланда до Южного Китая. Листовая пластина удлиненно-эллиптической формы, с размерами 25х8 см (по длине и ширине). Листок имеет мраморный рисунок в темно- и светло-зеленых оттенках. Короткий цветонос несет единичный цветок с диаметром 6–9 см. Цветок окрашен с белый или кремовый тон, по которому разбросана мелкая бордовая пятнистость. Губа больше по форме напоминает наперсток с формой яйца, чем мысок туфельки.
Пафиопедилюм венустум (Paphiopedilum venustum). Произрастает в гористостях Непала и Индии. Листовые пластины могут принимать как удлиненно-ланцетную, так и удлиненно-эллиптическую форму при размерах в 22х5 см (в длину и ширину). Отличается серо-зеленым окрасом листа сверху и мраморным узором. Цветонос достигает 23 см с единственным цветком очень сложной расцветкой (диаметр 8 см). Цветок раскрашен светло-салатовыми оттенками, и только к краю цвет петалий меняется на бордовый. Губа бледно-бордового окраса, тело которой пронизано «венозным» узором темно-зеленого цвета. От того, где произрастает растение, его окрас может сильно изменяться. Бордовый цвет может сменяться красно-оранжевым, охровым, розовым, белесым.
Более детально о пафиопедилюме, узнаете из этого видео: