Цианотис (на лат. Cyanotis) относится к классу многолетних травянистых растений, которые входят в большое семейство Коммелиновых (на лат. Commelinaceae). Ареал обитания — тропики Африканского континента и Азиатского региона. Свое название цианотис получил от сочетания слов на греческом языке — Kyaneos и ous (obis). Первое из них обозначает светло-синий оттенок, а второе — ухо. Подобное имя присвоили растению из-за его специфической формы.
В подавляющем количестве виды цианотиса — это многолетние травы, но существует несколько разновидностей, которые относят к однолетним. Растение ценится за свой красивый внешний вид с эффектными цветами и мягкими мясистыми листьями, поверхность которых покрывает густой пушок.
Наличие такого природного ворса на листьях служит не только декоративным целям, так как подобный механизм был создан природой для защиты от прямых солнечных лучей и снижения потери влаги. Опытные растениеводы отметят сходство поникающих побегов цианотиса с распространенной у нас традесканцией.
Растение преимущественно выращивают, как и все ампельные, то есть, подвешивая в кашпо и давая стеблям красиво свешиваться под силой собственной тяжести. Основной причиной популярности стали красивые цветы, которые в соответствующий период появляются в обильном количестве и имеют нежный оттенок — от фиолетово-синего до красноватого.
Общие рекомендации к выращиванию цианотиса
Растение крайне неприхотливо к условиям культивирования, что во многом способствовало его широкому распространению, как среди опытных цветоводов, так и любителей. Создать благоприятные условия для цианотиса совсем несложно, а взамен он совсем скоро начинает радовать красивыми разросшимися стеблями и листьями, густо покрывающими в горшке всю поверхность.
Благодаря строению листьев и густому пушку на них, растение устойчиво к прямым солнечным лучам и не боится некоторое время обходиться без воды. Так что, если случайно забыли его полить, то это никак не отразится на эстетичности внешнего вида. Вместе с тем, следует помнить, что устойчивость цианотиса к агрессивным внешним условиям хоть и очень высока, но все же имеет свои пределы, поэтому отсутствие полива или долгое пребывание под палящими лучами солнца приведет к тому, что нижние листья могут увянуть и отпасть, а верхние начнут сворачиваться в трубочку.
Чтобы исключить вредное воздействие солнечных лучей в жаркую погоду, растение лучше всего размещать на подоконниках западной и восточной стороны. При этом его не требуется дополнительно опрыскивать или переживать за влажность воздуха. Более того, в условиях сырости при пониженной температуре листья цианотиса могут стать уязвимыми для развития гнилостных процессов.
В зимнее время растение комфортно чувствует себя в обычных комнатных условиях. Но если рядом находятся источники обогрева, которые чрезмерно сушат воздух, то листья цианотиса могут начать подсыхать. Поэтому для выращивания лучше выбрать прохладные места, где температура колеблется в пределах 10–15 градусов Цельсия. Полив производят по мере полного засыхания верхнего слоя.
Для выращивания используют неглубокие широкие горшки, так как корни у цианотиса не вырастают большими и не требуют простора. Особых требований к субстрату не предъявляется. Единственно, что в грунте не должно быть много гумуса и желательно внести в него не менее четверти песка. В противном случае на листьях может так и не появиться нужное для них густое опушение.
Если субстрат сам по себе небогат питательными элементами, то его можно периодически подкармливать обычными минеральными удобрениями. В период активного развития растения делают это, как правило, один раз в месяц.
Несмотря на то, что цианотис относят к многолетним растениям, свои декоративные свойства он сохраняет всего лишь на протяжении нескольких лет. Поэтому его периодически нужно обновлять. Размножение обычно происходит при помощи семян, стеблевых черенков или делением куста. При черенковании высадка происходит в рыхлый субстрат, а сверху растение не нужно накрывать пленкой или банкой, так как повышенная влажность вредит черенкам цианотиса.
Разновидности Цианотиса
Цианотис кьюский (на лат. cyanotis kewensis Clarke). Этот вид относят к травянистым многолетним растениям, ползучие стебли которого густо укрыты листьями. Расположение последних напоминает укладку черепицы на крыше, а их форма описывается в ботанике, как сердцевидно-ланцетная. В длину отдельный листок вытягивается на 3–4 см, а в ширину до 2–х см. В теплое время года растение украшают мелкие цветы различных оттенков — от голубовато-фиолетового до красного. Родиной кьюкского цианотиса считается Южная Индия, где он растет на каменистых склонах Кардамоновых гор.
Цианотис сомалийский (на лат. Cyanotis somaliensis Clarke) встречается в сухих регионах Восточной Африки. Внешний вид этого растение схож с выше описанным. Отличительными особенностями выступают: белые волоски, густо покрывающие стебли, и более длинные листья. Цветы мелкие диаметром около 1,3 см, а их оттенок обычно насыщенный синий или фиолетовый. Располагаются они одиночно, но в отдельных сортах могут образовывать плотные короткие соцветия. В Англии этот вид цианотиса получил название «мохнатые уши», так как его листья характерно топорщатся, и покрывает их густое белесое опушение.
Цианотис узловатый (на лат. Cyanotis nodiflora) отличается прямостоячими стеблями. Заостренные листья линейной формы вытягиваются в длину до 20–30 см и в ширину до 5 см. Во время цветения формируются сбитые сидячие соцветия, располагающиеся в пазухах верхних листьев. Лепестки мелких цветочков диаметром 0,5 см имеют обычно розовый оттенок, но некоторые сорта также демонстрируют насыщенный синий.
Уход за цианотисом
Освещение по большей части должно быть мягким рассеянным, но не менее 3-х часов за день растение должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Если листья цианотиса приобретают насыщенный фиолетовый оттенок, то это говорит о переизбытке света, а активное удлинение и истончение стеблей, напротив, о его нехватке. Вследствие этих особенностей располагать вазон лучше всего вблизи окон западной и восточной стороны. В зимний период естественного освещения будет не хватать, поэтому стоит похлопотать об организации его дополнительных источников.
Климатические условия. Растение неплохо переносит жару, но комфортнее всего чувствует себя при плюсовой температуре 18–20 градусов. В зимний период цианотис отдыхает, поэтому без всяких негативных последствий выдерживает снижение температуры до 11–12 градусов, однако специально охлаждать помещение не нужно, так как и в обычных комнатных условиях, ему достаточно комфортно. В летний период оптимальная температура составляет 20–25 градусов, чрезмерной жары вазон не выдерживает. Специально увлажнять воздух в помещении, где растет цианотис, не нужно, но следует обратить внимание, чтобы растение не находилось вблизи источников обогрева в зимний период, так как это может негативно сказаться на его внешнем виде.
Полив при активном развитии цианотиса осуществляют отстоявшейся водой не более 2–х раз за неделю. Ориентироваться нужно на состояние грунта, который не должен излишне пересыхать, но и нельзя допустить застаивания воды. В зимний период полив проводят 2–3 раза в месяц, при этом в каждом случае следует избегать попадания влаги на листья, чтобы не спровоцировать появление гнилостных процессов в их пазухах.
Подкормку проводят в период цветения дважды в месяц, используя для этих целей универсальные удобрения, предназначенные для декоративных домашних растений.
Пересадку осуществляют дважды в год, используя легкий грунт с хорошим дренажем. Субстрат можно использовать покупной или подготовленный самостоятельно. В последнем случае берут торфяную, перегнойную, дерновую или листовую смесь, обязательно добавляя в нее одну четверть крупнозернистого песка. Если выбирать готовый грунт в магазине, то можно брать любой универсальный субстрат, так как цианотис не предъявляет к нему особых требований. Главное, не выбрать почву повышенной кислотности и следить за этим показателем при внесении удобрений, чтобы не вызвать появление «ожогов» на листьях растения или не привести его к гибели в особо тяжелых случаях.
Сохранение декоративных качеств цианотиса
После того, как растение принесли в дом и поставили развиваться в какое-либо место, потом его оттуда сместить без кратковременной потери декоративных свойств не удастся. Об этом важно знать, чтобы не переживать, почему цианотис после перемещения демонстрирует признаки увядания. Дело в том, что он очень чувствителен к источнику освещения и после смены угла ему требуется время для адаптации.
Кроме того, необходимо помнить, что эффектные декоративные свойства, к сожалению, сохраняются недолго, так как растение быстро стареет. Поэтому следует ценить каждую минуту той красоты, которую дарит цианотис окружающим, ведь довольно быстро она исчезнет. Чтобы продлить молодость, нужно периодически подрезать стебли и регулярно прищипывать его новые побеги, сохраняя жизненные соки.
Если для разведения выбран вид сомалийского цианотиса, то ему придется принудительно устраивать период отдыха октябрь-февраль, обеспечивая пониженную температуру хранения.
Размножение цианотиса
Получать новые растения можно черенкованием и с помощью семян, которые формируются осенью в специальных коробочках на местах цветоносов. Для высаживания семян берут обычный чуть увлажненный грунт. Емкости с семенами накрывают стеклом или пленкой и затеняют. Освещение понадобится лишь после того, как появятся первые всходы.
Черенкование проводят в весенний период, используя для высадки грунт, состоящий в равных частях из песка и торфяной смеси. Накрывать банкой или полиэтиленовой пленкой черенки не нужно, так как чрезмерная влажность в данном случае не идет на пользу.
Последний вид размножения цианотиса схож по своему процессу с другим родственным растением — традесканцией. Но укоренение последней происходит намного легче, так как ее черенки принимаются в рост в любое время года. Повторять подобные эксперименты с цианотисом не рекомендуется, так как он приживается исключительно весной, причем корешки пускаются в рост лишь в воде. В наших широтах высадку черенков лучше проводить не раньше середины апреля.
Возможные трудности при выращивании цианотиса
Ниже описаны основные тревожные симптомы, о которых нужно знать каждому цветоводу любителю, выращивающему цианотис в домашних условиях:
Периодически засыхающие и отпадающие нижние листья не должны вызывать тревогу, если это явление не носит интенсивный массовый характер, так как в обычных условиях это естественный процесс обновления. Как только отдельный листок подсохнет и пожелтеет, его нужно устранить, чтобы он не мешал появлению нового.
Если на листьях цианотиса заметны следы загнивания, пожелтения и истончения, то, скорее всего, вазон следует выставить под прямые солнечные лучи, чтобы испарилась излишняя влага. Пораженные листья при этом удаляют.
Потеря листками своего естественного насыщенного оттенка, а также удлинение и истончение побегов говорит о недостаточном уровне освещенности. Подобные симптомы обычно часто проявляются в холодное время года, когда естественного дневного света растению не хватает.
Если листья приобретают глубокий фиолетовый цвет, то вазон нужно переместить в тень, так как в большинстве случаев это говорит о негативной реакции на обилие солнечного света.
Появление слизи и липкого вещества указывает на появление вредных насекомых. Как бороться с ними, описано ниже.
Основные вредители цианотиса
Тля относится к числу весьма распространенных вредителей, которые опасны для всех комнатных растений. В целях профилактики в первую очередь следует тщательно проверять только купленные вазоны и те, которые демонстрируют ослабленный болезненный вид. Комфортные условия для размножения тли — сухой теплый климат. В условиях повышенной влажности колония перестает плодиться, однако это может быть опасно для самого цианотиса. Поэтому лучшим способом станет применение специальных препаратов. На сегодня разработаны специальные составы, которые не наносят ущерб окружающей среде и безопасны для людей. Какой-то один препарат тут выделить сложно, так что можно попросить совета непосредственно у продавцов. При нанесении средств борьбы с тлей нужно быть внимательными, не допуская их попадания на цветы и бутоны, иначе это может испортить эстетичность внешнего вида. Если колония тли была обнаружена после того, как она уже сильно разрослась, то, возможно, следует сразу перейти к максимально эффективному способу устранения паразитов — обработке цианотиса инсектицидами. Какое бы ни было выбрано средство, опрыскивание нужно будет повторять 2–3 раза с перерывами 2–3 недели, чтобы снизить вероятность повторного появления тли к минимуму.
Паутинный клещ. Если тлю видно невооруженным глазом, то заметить мелких клещей будет намного сложнее. Обычно видны уже результаты их деятельности в виде формирования паутины и поражения листьев. Первым способом борьбы с этим вредителем может стать обычный медицинский спирт. В нем смачивают ватку и тщательно протирают листья и стебли. Единственным недостатком такого способа является то, что эффективен он лишь в борьбе с самими насекомыми, но отложенные яйца, из которых потом появится потомство, он не обезвредит. Наравне со спиртом можно также использовать мыльный раствор, для которого натирается обычное хозяйственное мыло и растворяется в воде. Таким составом тщательно обрабатывают само растение, а также и поддон с горшком. Верхний слой грунта в свою очередь тоже нелишним будет обработать мыльным раствором, но при этом нужно проявить бдительность, чтобы не повредить корни. Распространенной ошибкой многих цветоводов становится излишнее рвение, когда земляной ком после обработки оказывается насквозь пропитанным. В результате таких действий цианотис начнет сохнуть и вскоре погибнет, поэтому процедуру борьбы с паутинным клещом нужно вести без излишнего фанатизма. Если поражение листьев и стеблей уже слишком заметное, то необходимо использовать специальные токсические препараты. Обычные инсектициды от вредных насекомых не дадут должного эффекта.
Щитовка. Для борьбы с этим вредителем придется устранять его вручную. Простое повышение влажности, как в случае с тлей, или применение спирта/мыльного раствора, как при паутинном клеще, здесь не поможет. Следует обычным механическим путем устранять паразита. При этом можно использовать подручные средства. Например, отлично подойдет для этих целей отслужившая зубная щетка. Рекомендуют использовать ватный тампон, смоченный предварительно в карбофосе или актаре. На начальном этапе, пока щитовка не расплодилась, ее устраняют также путем опрыскивания цианотиса специальными инсектицидами. Но в тех случаях, когда колония вредителя сильно разрослась, единственным путем борьбы станет выше описанный — механический.