Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Выращивание барбариса в саду

БарбарисБарбарисОсобенность барбариса, агротехника при выращивании в саду, самостоятельное размножение и пересадка, трудности при, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила выращивания, посадка и уход
  2. Размножение
  3. С какими трудностями сталкиваются при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Описание видов

Посмотришь на осенний сад и становится грустно, что практически все краски исчезают и на смену им приходит серый или тусклый цвет. Но что это? Среди этого осеннего уныния виднеются яркие колера и оттенки! Да, не многие растения нашей полосы могут похвастаться в конце осени таким буйством багрянца ― приглядитесь, это листья и плоды барбариса украшают уголок сада. И как приятно смотреть на ярко-коралловые ягоды этого растения на фоне белоснежного укрытия в зимний период. А если учесть, что этот зеленый житель наших лесов и садов еще и обладает полезными свойствами, то вообще становится ясным, что просто необходимо посадить у себя этот жизнерадостный куст.

Барбарис (Berberis) относится к роду крупных кустарников и очень редко деревьев, причисленных к семейству Барбарисовых (Berberidaceae). Растение можно увидеть растущим в лесах и садах южной и средней полосы Европы, на крымском полуострове и на Кавказе, в Персии и на востоке Сибири, а также известен он в Северной Америке, а некоторые разновидности произрастают на территории Средней Азии и Казахстана. В принципе, барбарис можно встретить практически на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды, он хорошо распространился во всем Северном полушарии, и предпочитает горные его районы. Отличается барбарис зимостойкостью и жаростойкостью, может прекрасно себя чувствовать на обедненных почвах, однако застоя влаги в грунте не перенесет. И чаще всего любят селиться в таких местах, где есть много света ― на опушках леса или в придорожной полосе. В род входит около 170 разновидностей, часть из которых выращивается как культурные растения.

Свое название растение носит от перевода арабского слова «beirberi», которое означает ― имеющий форму раковины, но в народе иногда можно услышать название ― «карамельного дерева».

Итак, барбарис представляет собой кустарник или полукустарник с вечнозеленой листвой, но ест разновидности с частично опадающей лиственной массой (полувечнозеленые) или совсем ее теряющие (листопадные). В редких случаях растение может принять форму маленького деревца. Параметры размеров у него имеют достаточно большой разброс от 30 см в высоту до 3–х метров. Побеги у барбариса тонкие, вертикально растущие, но у некоторых разновидностей они отклоняются к почве, обладают ребристостью и ветвлением под острым углом. Кора ствола и побегов коричневато- либо буровато-серого отлива. Ветви «карамельного дерева» укрыты сантиметровыми колючками, которые представляют собой сильно редуцированные (уменьшенные) листья, от которых осталась только центральная жилка. Пазухе такой колючки начинают расти побеги, очень короткой длины и складывается ощущение, что листики расположены пучком. Если побег образован в этом году, то листовые пластины располагаются на нем спиралевидно и одиночно.

Листовые пластины у барбариса обладают разнообразными формами, это могут быть эллиптические и ланцетные, яйцевидные и обратнояйцевидные очертания, Черешки как уже говорилось короткие. Поверхность листка голая, обычно сверху она имеет сизовато-зеленый колер, с обратной стороны она с сизым отливом. Кромка листа может принимать мелкореснитчатые формы или быть колюче-зубчатой либо цельнокрайней.

Цветет барбарис бутончиками мелкого вида, они достаточно ароматные и оттенены желто-золотистым или оранжевым колером, бывают включения даже красноватых тонов. Соцветие, в которое собираются цветочки обладает формой щитка или кисти и размещается на коротких веточках, растущих по бокам или на конечных укороченных ветвях. Но иногда бутончики размещаются и поодиночке и также сидят на верхушках побегов. Каждый из лепестков обладает парой нектарников. Так как запах довольно сильных и сладкий, то зацветший кустик привлекает множество насекомых, готовых полакомиться нектаром ― он отличный медонос.

Плодики после цветения вызревают в форме, зависящей от сорта и вида барбариса: эллиптической, почти шароподобной или яйцевидной. Также от разновидности зависит и окраска и наличие семян (их может совсем не быть или число доходит до 5-ти). Поверхность плода глянцевая, гладкая, измеряется 0,8–1,2 см по длине. Семена с ребрами, вальковатые, имеют сужение к концам, поверхность их глянцевая, окрашенная в коричневый цвет. По длине они доходят до 4–6 мм при ширине до 1,8–3 мм.

Часто барбарис используется в ландшафтном дизайне для изготовления живых изгородей, украшения бордюров и окаймлений. Или имеют спрос у садоводов из-за своих плодов, которые имеют применение в кулинарии и медицине.

Правила выращивания барбариса, посадка и уход



Посадка барбариса

  • Местоположение. «Карамельное дерево» высаживают весной, как только грунт оттает, но до того, как распустятся почки на кусте. Участок может быть любым, так как растение прекрасно переносит сквозняки, солнце, ветер или полутень. Однако сорта с листьями пурпурного колера лучше сажать на солнечном свету.

  • Почва. Барбарис лучше растет в нейтральном грунте, но может перенести кислотность с показателем не выше pH 7. Если же кислотность субстрата высокая, то придется внести известь для ее снижения. Это делают или заранее или прямо при посадке саженца. В ямку закладывается смесь на основе перегноя либо компоста вместе с садовой почвой (8–10 кг), туда же подмешивают суперфосфат (100 гр.) и гашеную известь плюс древесную золу (400 гр. и 200 гр. соответственно).

  • Правила посадки. Если растения высаживают одиночно, то расстояние между ними 1,5–2 м, при создании изгороди на 1 погонный метр должно приходиться 2 растения. Ямки для саженцев выкапывают 40×40 см, если же формируется живая изгородь, то выкапывается траншея глубиной до 40 см. В каждое углубление кладут песок (для аэрации корней). Вносится выше упомянутая смесь, но без золы и извести, когда грунт щелочной, слабокислый или нейтральный. В углубление ставится саженец, и его корни присыпают субстратом, слегка его уплотняя. Потом проводят мульчирование приствольного круга компостом либо торфом. Часть растения над землей затем срезается, оставляются только 3–5 развитых почки.

  • Полив. При нормальном количестве дождей поливать барбарис не нужно, только в период засухи потребуются увлажнения раз в 7 дней. Вода льется под корень, но на листья она попадать не должна. Также проводится полив пересаженных кустов, пока они хорошо не приживутся. Хуже всего для барбариса затяжные дожди. Потребуется удалять сорняки рядом с растением и прикорневую поросль, при этом потребуется рыхлить почву под кустом.

  • Удобрение барбариса. Тех компонентов, которые были внесены при посадке, обычно хватает на год. Уже на следующую весну потребуется удобрить кустик мочевиной 20–30 грамм, разведенных в ведре воды. Затем подкормки вносят только раз на 3–4 года. Если же сорт имеет съедобные плоды, то потребуется после периода цветения и в конце вегетативного роста внести 10 гр. калийного и 15 гр. фосфорного препарата под каждое растение. Но рекомендуется использовать средство «Кемира-универсал», которое разводят в ведре воды 15 гр. и в середине лета проводят подкормку.

  • Обрезка. Удаляют засохшие, сухие и сильно загущающие куст ветви. Когда растению год, то весной проводят обрезку первый раз, ветви срезаются на 1/2 или же на 2/3. ВВ последующие случаи обрезка проводится раз в 2 года в начале лета и в начале августа.

Размножение барбариса своими руками



Барбарис в горшках

Получить новый куст барбариса можно высеванием семян, черенкованием, делением куста и отводками.

Ягоды для получения семян собирают всю осень, косточки потребуется отделить от мякоти. Следующее действие ― выдержать пару минут в растворе марганцовки и потом подсушить. Высевание проводят осенью, под зиму. На грудке их заглубляют на 1 см в грунт. Когда весной сеянцы появятся и на них разовьется пара настоящих листиков, то потребуется провести прореживание, что расстояние между ростками осталось 3 см. На этом месте росткам расти еще 2 года, а затем их пересаживают на постоянное место роста. Когда посев проводят в весенний период, то потребуется семена предварительно стратифицировать. За 2–5 месяцев до посадки их смешивают с речным песком и выдерживают указанное время в холодильной камере при показателях температуры 2–5 градусов.

Ростки, полученные из семян плодоносить начинают уже через 2–3 года, и только когда растение высажено не одно, а их несколько, так как необходимо для хорошего плодоношения перекрестное опыление.

При черенковании веточки придется нарезать в середине июня и желательно с самого утра. Листки, которые снизу черенка нужно ужалить, а верхние ополовинить. Затем потребуется несколько часов обработки стимулятором корнеобразования. Потом срезы промываются водой, и проводится высадка в грунт (перегной, плодородная почва, торф и песок в пропорции 1:1:1:0,5). Черенки ставятся под полиэтиленовый пакет или стеклянный колпак (типа мини-тепличка). Растения потребуется ежедневно проветривать, а грунт в случае просыхания увлажнять. Про прошествии 14 дней должно произойти укоренение и укрытие снимается. Можно попытаться укоренять веточки и на грудке, то нам они будут расти до 2–х лет, пока можно будет произвести пересадку на постоянное место их произрастания.

Когда размножают отводкой, весной выбирается нижняя однолетняя ветка, пригибается она к грунту и укладывается в углубление равное 20 см. там побег закрепляется и присыпается почвой, только остается видимой его верхушка. К осенним месяцам произойдет укоренение и можно отделить растение от родительского куста. Молодой саженец пересаживается и подращивается.

Делить можно только невысокие растения, которые уже растут 3–5 лет и корневая шейка которых заглублена уже на 10 см. В весенний период куст потребуется выкопать, аккуратно разрезать его корневую систему на несколько частей (возможно, придется пользоваться садовым секатором или пилкой). Затем срезанные места обрабатываются древесным углем и части рассаживаются. Однако, если ветвление побегов началось выше уровня субстрата, то такое растение размножать нельзя.

С какими трудностями сталкиваются при выращивании барбариса?



Листья барбариса

Растению могут досаждать барбарисовая тля, цветочная гусеница-пяденица или барбарисовый пилильщик. Листья начинают сморщиваться и усыхать, также плоды будут изгрызенными. При борьбе с тлей проводят обработку мыльным раствором на основе хозяйственного мыла, разведенного в воде (на 10 л берут 300 грамм мыла), других вредителей травят 1–3 % раствором хлорофоса.

Также барбарису могут досаждать грибковые болячки: мучнистая роса, бактериоз, пятнистость и увядание листвы и ржавчина. Чаще всего проводят обработку бордосской жидкостью или любыми медьсодержащими растворами.

Интересные факты о барбарисе



Плоды барбариса

«Карамельное дерево» обладает множественными достоинствами, и его части активно применяются в разных сферах хозяйства.

При использовании составляющих веществ коры, корневых отростков и древесины можно получать краску желтого оттенка.

Листья барбариса используют в кулинарии для приготовления маринадов, а из плодов принято варить пастилу и варенья, конфеты и напитки. Если ягоды высушены, то на их основе изготавливают приправы к баранине, добавляют в плов и ризотто, сладкие каши.

Если изготовить настойку из корений, ветвей и коры, то можно приостановить кровотечение, помочь при воспалительных процессах и излечивать простудные заболевания. Средства на основе сока барбариса обладают жаропонижающим и противомикробным действием.

Древесина нужна в токарном деле и мастерами-инкрустаторами и мозаичниками.

Растение ― отличный медонос. Еще в древней Греции знали, что средства на основе «карамельного дерева» могут очищать кровь, а вот в тибетских монастырях с его помощью продлевают молодость.

Однако надо помнить, что недозрелые ягоды барбариса ― ядовиты, но и спелые не рекомендуется принимать тем, кто страдает желчекаменной болезнью, сложной формой гепатита или циррозом печени, а также, если не исполнилось 12 лет.

Описание видов карамельного дерева



Цветение барбариса

  1. Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) является основным видом этого рода. Это кустарник с высотой, доходящей до 3 метров. Побеги у него серо-бурого окраса, полностью укрыты трехраздельными колючками, доходящими по длине до 2–х см. Листья имеют форму эллипса, тонкие с перепонками, по кромке реснитчато-пильчатые. С верхней стороны пластинка листа окрашена в темно-зеленый тон, а снизу она серо-зеленоватая, тусклая. Соцветия в форме кистей по длине измеряются 6 см и их составляют ароматные глянцевые желтого колера цветочки. Процесс цветения продолжается 2–3 недели. Плоды вызревают в большом количестве окрашенные в ярко-красный тон, по длине измеряющиеся 1,5 см.

  2. Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) ― этот сорт является высокодекоративным из всех видов барбарисов с опадающей листвой. По высоте кустарник достигает параметров в пределах 50–100 см. Его ветви произрастают в горизонтальном положении, окраска их желтоватая или ярко-красная, пока они еще достаточно молоды. Они сильно ветвящиеся, и изгибающиеся дугой отклоняясь к почве. С течением времени ветви становятся бурого тона либо пурпурно-коричневого. Колючки, которыми усыпаны побеги, измеряются в 1 см, они тонкие и упругие. Листовые пластины имеют изящные очертания и по форме они продолговатые или обратнояйцевидные. Размеры их по длине доходят до 3 см. Окрас листвы сверху ярко-зеленый, а с обратной стороны листа ― сизый. С приходом осени листва становится ярко-красного оттенка. Цветки располагаются одиночно или в пучках. Лепестки бутона красные с наружи, а внутри их цвет желтый. Процесс цветения растянут на 7–14 дней. Плодики отливают кораллово-красным цветом и глянцевыми боками. Длина плода доходит до 1 см. Созревание приходится на сентябрь месяц, но держатся на кусте они могут, даже в зимний период. В плодах-ягодках содержится много алколоидов, поэтому вкус у них горьковатый, но пернатые в зимние месяцы используют плоды в пищу. Существует несколько декоративных форм этой разновидности: многоцветковая (pluriflora), темно-пурпурная (atropurpurea) и серебристо-окаймленная (argenteo-marigata).

  3. Барбарис оттавский (Berberis ottawensis). Это растение появилось в результате скрещивания барбариса обыкновенного подвида антропурпурея и барбариса Тунберга. Высота этого кустарника доходит до 1,5–2 метров. Внешне очень напоминает сорт барбариса Тунберга, но цвет листвы больше относится к барбарису пурпурнолистному ― то есть окрас их темный розово-фиолетовый, а на солнечном свете становящимся практически черным. С приходом осени листва оттеняется багряным колером и долго радует глаз в саду, уже лишенном листвы. Этот сорт зимостоек и неприхотлив в уходе, с большой скоростью роста.

  4. Барбарис Амурский (Berberis amurensis). Эта разновидность не пользуется большой популярностью, наверное, оттого, что высота кустов иногда доходит до 3,5 метровых показателей. Засуху растение переносит довольно легко, но в сильно морозные зимы есть вероятность подмерзания. В летний период листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый колер, а с приходом осенних деньков их окрас меняется на золотисто-красный. Зацветает барбарис в конце майских дней.
    Больше о выращивании барбариса в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *