Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Баугиния или Баухиния – выращивание орхидного деревца

БаухинияБаухинияХарактерные черты баухинии, условия выращивания, полив, удобрение, рекомендации по размножению, трудности при выращивании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Создание условий
  2. Правила размножения
  3. Проблемы при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Орхидея, растущая на дереве — вот уж чудо! Но матушка природа и не на такое способна. Как же пройти мимо такой красоты — на деревце словно уселись заморские необычной расцветки и форм экзотические бабочки. Присмотревшись можно понять, что это всего лишь цветы, но какие! Да нам знакомы орхидеи и их разнообразие, интересно, что же это за растение с формой деревца и необычными свойствами листвы. Итак, Баугиния.

Если склоняться к научной терминологии, то баугиния (Bauhinia) входит в род растений, обладающих красивыми цветами (красивоцветущих), причисленных к семейству Бобовых (Fabaceae). По данным из разных источников в род Баугиний входит до 200–300 разновидностей, которые могут иметь формы полукустарников, кустарников или небольших деревцев, но некоторые растут как лианы. Родной ареал, где привольно чувствует себя растение в естественной природе, приходится на южную Америку, Китай и юго-восток Азии, можно увидеть этого представителя в Африке или Индии. Есть сорта, которые найдены и на австралийском континенте.

Свое название растение носит в честь ботаников из Швейцарии братьев Каспара и Иоганна Баугин, которых решил увековечить, таким образом, французский ученый-ботаник Шарль Плюмье, он-то и написал научный труд «Nova plantarum americanarum genera» («Новые виды американских растений»). Братья занимались систематикой растительного мира, также описывали флору планеты и исследовали микологию. Уже позже, когда Карл Линней создавал свою работу «Critica Botanica», название за растением окончательно закрепилось. В народе баугинию иногда называют «Орхидным деревом» либо Баухинией.

В условиях помещений растение представляет собой невысокое деревце или кустик достигающие 1,5–2 м в высоту, естественно, что в условиях природы эти показатели будут больше — около 6 метров. Ствол покрывает кора красно-буро-коричневого колера. Растение обладает хорошим ветвлением и при правильной формовки сможет быть выращено в технике бонсай.

Цветы баугинии — это ее настоящая гордость! Они могут в диаметре дорастать до 10 см и по очертаниям напоминают орхидеи. Верхние лепесток окрашивается в лимонные тона, а остальные 4-ри могут быть белоснежными. Но присутствуют также и оттенки розового, сиреневого, пурпурного и красного колера — это зависит от вида баугинии. Цветы обладают душистым ароматом, он может быть лимонным. Из цветов собираются соцветия, содержащие 2–4 бутона, каждый из которых может держаться на растении до 7–8 суток, но некоторые виды раскрывают свои цветы-бабочки только на один денек. Процесс цветения растянут с февраля до начала летних месяцев.

Почему цветы-бабочки? Интересная ассоциация, но она сделана людьми, которые отметили не только внешний вид бутонов орхидного дерева, но и «подвижность» листвы. С приходом ночного времени суток листки начинают складываться вдоль жилки, расположенной по центру. Кстати, так же реагирует баугиния, если почва сильно пересохнет или столбик термометра станет показывать настоящую летнюю жару, которая приходится на июль-август. Отчего растение так себя ведет? Так все естественно, хочешь жить подольше, значит нужно не терять влагу, посему поверхность, с которой она испаряется должна стать меньшей.

Бывает, что когда цветение еще длиться, то на месте уже перецветших бутонов появляются плоды в виде стручков по длине измеряющиеся до 10–25 см. Вызревая они, растрескиваются и разбрасывают вокруг свои семена, поэтому возможно самосевное размножение.

Создание условий для баугинии в домашних условиях



Орхидное дерево

  • Место для культивирования должно быть светлым, можно и на южном окне ставить горшок, но приучать растение надо постепенно, во избежание ожогов. В зимнее время может не хватать света, и потребуются досветки. Если освещение рассеянное, то побеги становятся плакучими, а цветение не столь обильное.

  • Температура содержания. Показатели тепла не должны опускаться ниже 15 градусов, хотя баугиния спокойно переносит перепады температуры. Количество «пустых» бутонов будет расти, они будут не распускаться, а сразу опадать, в случае недостатка света и заливе почвы. В зимний период необходимо поместить растение в светлое место с температурой 12–15 градусов. Это очень повлияет на дальнейшую закладку бутонов и их рост. Баухиния может перезимовать на подоконнике в солнечной комнате.

  • Полив и влажность. Растение прекрасно переносит засуху, но только в летний период, если баугиния стоит на южной локации окна, то полив нужен больший, чего не происходит в саду, так как там хорошая воздушная циркуляция. Поверхность грунта между поливами должна просохнуть, увлажняют редко, но обильно. В зимнее время поливы сокращают, особенно, если кустик содержится при пониженном тепле. Когда в комнате очень жарко, то можно проводить опрыскивание орхидного дерева. Также это выполняется, если баухиния в зимнее время содержится при повышенных температурах.

  • Удобрение вносят весной, как только растение начинает активизироваться. Сперва берут азотные препараты – для наращивания листвы, а с мая до июля месяца — калийно-фосфорные, чтобы было обильное цветение. Важно перекармливать баугинию.

  • Пересадка. Проводить такую операцию потребуется ежегодно, и горшок берется в немного больший от прежнего. Если увеличивать тару не выйдет, то потребуется аккуратно достать куст, корни немного срезать, присыпать толченым углем и заново посадить в туже емкость, досыпав свежей земли. В горшок укладывается дренажный слой и нужно в донышке сделать отверстия для стока жидкости.

Субстрат не слишком сложный для баугинии, можно взять самую обычную универсальную смесь для цветочных комнатных растений. Если куст уже достаточно большой, то мелкий керамзит домешивают прямо в грунт. Нужно только, чтобы почва была влаго- и воздухопроницаемой.

Правила размножения орхидного дерева



Баухиния в горшке

Получить новую баухинию нужно высевать семена или высаживать черенки.

Семена берут из вызревших стручков, иначе они просто не прорастут. Если дома имеется взрослая плодоносящее деревце, то под растение кладется марля или сами стручки оборачивают марлевым мешочком, чтобы семена не падали в грунт.

Весной семена замачивают на пару суток и самые крупные и хорошо разбухшие высевают. Используют смесь из торфа и перлита, семенной материал заглубляется на 5 мм. Чтобы прорастание ускорилось, то проводят скарификацию семян — семечко с помощью кусачек или надфиля (пилочки для ногтей) слегка протирается с той стороны, которая будет сверху. Грунтом семена только слегка припудриваются. Емкость с посевами накрывают стеклом или полиэтиленом, для создания мини-теплицы. Контейнер нужно поставить в теплое место с хорошим, (но не прямые солнечные лучи) освещением. Можно использовать досветку фитолампами. Проводятся ежедневные проветривания и при необходимости увлажнения почвы. Прорастание семян проходит быстро. С момента высадки такое растение цветет уже на второй год.

Семена также можно проращивать в увлажненной тканевой салфетке. Потребуются подобные ежедневные проветривания. При этом ростки появятся через 3–6 недельный срок. Сеянцы потребуется высадить в подходящий грунт и ухаживать за ними дальше.

Как только растеньица подрастут и, достигнут высоты в 25–30 см, то верхушку потребуется прищипнуть — это поможет ветвлению будущего кустика. Однако есть виды, которые прекрасно ветвятся сами и в формовке не нуждаются.

Можно размножать баугинию черенками, нарезанными в весенний период с полуодревесневших ветвей. Можно брать остатки побегов после обрезки. Их срезы обрабатываются стимулятором корнеобразования и высаживают в вермикулит, посадка укрывается стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. Однако укоренение в этом случае занимает много времени и не всегда дает положительный результат. Потребуется проводить постоянно проветривание и увлажнение субстрата.

Проблемы при выращивании «орхидного дерева»



Листья баугинии

Растение может поражаться красным паутинным клещом или щитовкой. Для борьбы используются инсектициды.

Если происходит залив почвы, то листовые пластинки начинают желтеть, но зеленый цвет у жилок сохраняется. Когда освещенность слишком повышенная, то происходит выцветание листьев. У растения листья начинают скручиваться – то это говорит о недостатке кальция и необходимо провести удобрение.

Интересные факты о баухинии



Цветение баугинии

Цветы баугинии можно увидеть увековеченным на гербе и флаге Гонконга, там изображается бутон очень похожий на стилизованный цветок белого колера, обладающий 5–ю лепестками на красном поле и каждый из элементов цветка (лепесток) в себе несет центральную жилку, венчающуюся маленькой звездочкой, расположенной по центру лепестка. Цвет звездочки и жилки красный, как и цвет флага.

Если рассматривать баухинию, как лекарственное растение, то в лечебных целях используют кору и листовые пластины растения. В составе их имеются флавониды, соединения стероидов и аминокислоты. В местах естественного произрастания орхидного дерева (например, в Азии и Африке) народными лекарственными препаратами на основе частей растения принято лечить диарею, лепру (проказу) и различные кожные заболевания. В основном для медицинских целей используются разновидности баугинии пестрой и кистевидной.

Виды баухинии



Баугиния цветет

  1. Баугиния щитковидная (Bauhinia corymbosa) представляет собой лианоподобное растение, обладающее небольшого размера ароматными цветами, собранными с кистевидные соцветия. В бутоне 5 единиц узких лепестков и их окраска слабая лавандовая, поверхность покрыта розовато-фиолетовым жилкованием. Цветение приходится на период с весны до осени. После того, как бутоны опылились, происходит вызревание плодов в форме плоских стручков, равных по длине 25 см. Сперва их колер отливает зеленым тоном со временем меняющийся на коричневый. В каждом плоде-стручке содержится по 16 семян округлой формы с сантиметровым поперечником. Эти стручки созревают в зимний период и могут оставаться на растении до весенних дней. Листовые пластины достигают всего 4–5 см в длину. У них сердцевидные очертания и они крепятся к стеблям черешками с длиной 2 см, которые с самого начала отливают красноватым цветом. Родиной ареал произрастания этого вида приходится на юго-восточные территории Азии.

  2. Баугиния малазийская (Bauhinia acuminate), которую иногда называют Баухинией заостренной. Представляет собой небольших размеров куст или деревце, с показателями высоты до 3–х метров. Но ночь или при пасмурной погоде листки складываются по центральной жилке. Обладает цветами белого оттенка и диаметром в пределах 1–10 см. Держатся они всего одни сутки, хотя процесс цветения растянут с весенних дней до самой осени. Листовые пластинки очень декоративной сердцевидной формы, по длине доходят до 10 см. Родные территории произрастания приходятся на Мексику.

  3. Баугиния войлочная (Bauhinia tomentosa). Родиной своего произрастания может считать территории Африки, Китая и Индии. Представляет собой вечнозеленое деревце небольшого размера. Листовые пластины растут в виде сердечек, окрашенных в приятный зеленый оттенок, и темным отливом вдоль жилок. Ветви этого сорта гибкие и тонкие, их покрывает коричневая кора, они могут немного склоняться к почве из-за цветов и листьев. Лепестки бутонов отливают ярко-желтым окрасом, и в центре присутствует темное пятно. Процесс цветения растянут с весны до осени. Однако каждый из бутонов на растении держится всего сутки, причем их колер меняется на фиолетовый. В бутонах так много пыльцы и нектара, что они становятся целью для разных насекомых (бабочек, пчелок и тому подобных любителей «сладенького»), которые прилетая, опыляют баухинию. Как только происходит опыление, начинают вызревать длинные тонкие стручкоподобные плоды, длина которых доходит до 10 см. В каждом таком стручке может содержаться 8–10 коричневых семян скругленной формы, с поперечником до 5–7 мм. Стручки в процессе вызревания меняют свой оттенок на бледно-коричневый, и их поверхность становится бархатистой, словно из войлока. Это и повлияло на название разновидности.

  4. Баугиния пестрая (Bauhinia variegata). Растение очень похоже на разновидность рода баухинию пурпурную. Это связано с тем, что у растений могут сильно отличаться не только окрас лепестков бутонов, но и листвы. В бутоне этого вида лепестки размещены довольно плотно, словно перекрывают поверхностями друг друга. Тычинок же насчитывают 5–6, в отличии от 3–4, как у пурпурной разновидности.

    Баугиния пурпурная (Bauhinia purpurea) произрастает в условиях естественной среды на территории юго-восточных земель Азии, любит селиться на землях, где полновластвует тропический и субтропический климат. Это самый распространенный из всех сортов, принимающий форму деревца с шароподобной кроной и поникающими к земле побегами. По высоте растение может достичь 10–метровых показателей, и обладает большой скоростью роста. Листья с сердцевидными формами отливают приятными зелеными тонами и сизым отливом. Их размеры могут достигать 12 см, из-за чего выглядят достаточно декоративно. С сентября по ноябрь месяц еще до того, как начнет опадать листва, распускаются нежнейшие цветы, из которых собираются кистевидные соцветия. Лепестки бутонов окрашены во всевозможные переливы пурпурного тона. У центральной жилки цвет уходит в белесый колер, и вся поверхность прочерчена штришками и точечками. Каждый из цветков может дорастать в диаметре до 10 см. В бутоне 5 лепестков удлиненной формы их размещение свободное и очень изящное. Внутри бутона 3–4 тычинки. Именно благодаря красоте цветов и листьев эта разновидность получила прозвище пурпурного орхидного дерева (Pupurle Orchid Tree). Окрас стручков отливает зеленью, а в процессе вызревания он меняется на коричневый. Рост стручков очень быстрый, и они в конце измеряются 20–30 см. Висят на растении они весь зимний период, уже к весне и лету растрескиваясь, освобождают семена, сплющенные коричневого колера. Так, разбрасывая семенной материал баугиния размножается, и поэтому под деревьями всегда много молодых ростков.

  5. Баухиния блакина (Bauhinia blakeana) — красивейший гибрид от скрещивания баухинии пестрой и пурпурной, цветки пурпурно-красные.

  6. Баугиния одинокая (Bauhinia mababdra) Родина — остров Мадагаскар. В условиях естественного произрастания она может дотягиваться до высоты в 6 метров. Листья сердцевидные, доходящие до длины в 10–15 см. Из-за их тяжести, а также множества бутонов, ветви склоняются к земле. Соцветия собираются в кисти из цветков, лепестки которых окрашены в бледно-желтый оттенок. По прошествии суток их колер меняется на нежно-розовый. Поверхность одного из лепестков полностью покрыта множественными ярко-малинового цвета штришками, а вот остальные лепестки украшает розоватая крапчатость. Интересно, что на в одном соцветии можно наблюдать цветы разных окрасов. Цветение идет все летние месяцы, хотя некоторые одинокие бутоны могут появляться круглогодично. Как только проходит опыление образуются немного одревесневающие плоды-стручки, измеряющиеся по длине 10–15 см. В них число темно-коричневатых семян варьируется в пределах 5–11 единиц.

Подробнее о баухинии смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *