Боярышник (Crataegus) входит в состав высоких кустарниковых растений или иногда небольшого размера деревьев. Чаще всего они листопадные, но встречаются и полувечнозеленые разновидности, которые причислены к семейству Розовых (Rosaceae). Его ареал произрастания распространен на все районы северного полушария (куда входит Северная Америка и области Евразии), где полностью господствует умеренный климат.
Свое название боярышник имеет благодаря греческому слову «krathaios», что переводится как «крепкий». Естественно, это название отражало либо качества древесины растения (она на удивление обладает крепкими и твердыми свойствами) либо способность боярышника расти достаточно долго (до 300 летнего рубежа). В народе, какими именами только не награждали боярышник — глод, боярыня, боярка и подобные им.
В культуре боярышник ценится за декоративную красоту при создании живых изгородей или выращивается ради лекарственных плодов, которые нередко употребляются в пищу, а также растение является отличным медоносом.
В условиях естественной природы глод является как солнцелюбивым, так и теневыносливым растением, может расти на почвах богатых питательными веществами либо сильно обедненных (мезотроф). Прекрасно переносит как морозы, так и засухи (является микротермом), и обладает свойством ассектатора, когда растет постоянно в растительном сообществе, но не является там господствующим видом.
Может боярышник обладать множественными стволиками или иметь небольшое разветвление. Кора ствола обычно окрашена в серый тон, а вот цвет ветвей отливает как красно-коричневым, так и темно- и светло-коричневыми колерами. Побеги голые, укрытые многочисленными прямыми колючками, по длине доходящие до 2–6 см.
Листовые пластины принимают продолговато-яйцевидные или лапчатые формы (имеется неглубокое разделение на несколько долей, чем напоминают собой листья калины). Окрас варьируется от темно-изумрудных до светло-зеленых оттенков. В молодом возрасте у листов иногда имеется опушение, со временем пропадающее. Поверхность обычно гладкая.
Цветы боярышника собираются в щитковидные соцветия, которые по диаметру могут измеряться 5 см. Их наполняют 5–10 штук бутонов. Окрас лепестков обычно белесый с красиво выступающими пыльниками, оттененными пурпурным колером. Это придает при цветении боярышнику особую декоративность. Процесс цветения совсем не долгий, он занимает всего 10–14 дней. Цветы начинают распускаться в конце мая и уже в середине июня они полностью отцветают.
При вызревании плода, появляется шарообразная ягодка, с диаметром, доходящим до 2-3 см. Окрас варьируется от желтого до яркого красно-кровавого оттенка. Внутри могут быть семена, а мякоть имеет мучнистую структуру. Многие из сортов глода обладают съедобными плодами.
Естественно, что в народной медицине чаще всего изготавливаются препараты на основе плодов боярышника, но на основе цветов также делают отвары и настойки.
В ландшафтном дизайне из зарослей «боярыни» создают декоративно-лиственные живые изгороди, которые прекрасно могут заменить настоящий «непролазный» забор. Хотя есть любители, которые выращивают растение в виде миниатюрного деревца-бонсай.
Советы по уходу за боярышником на приусадебном участке
Освещение. Год любит яркое освещение, хотя может расти и в полутени, но лучше подбирать для посадки хорошо освещенное место. В сильном притенении цветов и плодов можно не дождаться.
Полив. Можно увлажнять почву только раз в месяц. Под каждое растение вносят по 15 л воды, но если стоит очень жаркий период, то поливы проводят дважды в месячный срок.
Удобрение боярышника. Хорошо реагирует «боярыня» на подкормки навозной жижей или разведенным птичьим пометом. Вносят такие удобрения в начале июня, в вот поздней осенью прибавляют двойной суперфосфат и калийную соль.
Пересадка и подбор грунта. Для растения необходимы тяжелые почвы, но с хорошим дренажем. Смесь субстрата готовят из листовой муки, речного песка, торфяной земли и перегноя. В ямку перед посадкой добавляют немного извести, но напрямую корневая система касаться ее не должна. На самое дно лунки укладывается слой в 15 см дренажного материала (галька, битый кирпич или керамзит).
Растение можно не пересаживать на протяжении 5 лет от времени его посадки. Глубина саженца при высадке составляет 70 см, а расстояние между ними не должно быть менее 90–100 см. Корневая шейка устанавливается вровень с почвой. После пересадки боярышник поливают, а землю мульчируют в приствольном круге (можно взять торф или сухой грунт, приблизительно до 4 см). Цветение и плодоношение начинается с 6-летнего возраста.
Рекомендации по самостоятельному размножению глода
Получить новый кустик с кроваво-красными ягодками возможно путем высевания семян, высадкой корневых черенков или прививкой.
Когда плоды еще недостаточно вызреют, есть возможность получить семенной материал. У семян глода толстое покрытие и поэтому перед высеванием, необходимо провести стратификацию в течении длительного периода (практически 12 месяцев). Время пробуждения семян достаточно долгое, но всхожесть их составляет практически 2 года. Однако даже при этом не все посеянные семена дадут ростки, так как большая часть их внутри совсем пустая.
Перед посадкой семена замачиваются на трое суток в теплой воде. Затем их поверхность протирается наждачной бумагой или просто трут с песком (скарифицируют). Далее семена помещаются на 2–е суток в 1 % раствор калийной селитры. Конечно, лучше это делать поздней осенью. После этого семена в ряд высевают на грядке или клумбе. После 2–х лет жизни саженцы достигают 60–65 см по высоте, и тогда же следует провести обрезку на три почки от корня. И в этот период можно выполнить школирование (рассадку саженцев на другое место). Ветви по бокам вырезаются таким образом, чтобы осталось только два побега.
При размножении корневыми отростками отбираются корни с толщиной до 20 мм. Их нарезают на части длиной до 9–10 см и прикапывают в грунт под небольшим углом, таким образом, чтобы толстый конец смотрел вверх, над почвой должна возвышаться его верхушка примерно на 2 см. Высадку проводят в теплом укрытом месте или парнике. Эта операция проводится как в весенний период, так и осенью.
Если у вас имеется любой сорт куста или деревца боярышника (но рекомендуют выбирать боярышник однопестичный), то на него можно привить сорт боярышника обыкновенного. Проводят окулировку «глазком». Лучше проводить операцию в августе.
С помощью черенков или отводок глод размножается очень плохо.
Трудности при культивировании боярышника
У боярышника имеется несколько болезней, среди которых выделяют:
мучнистая роса вследствие чего растение сильно ослабевает, снимается раствором соли (на 10 л воды 1–2 ст. ложки соли);
ржавчина, появление на листьях рыжих пятен, при этом идет общее ослабление, не стоит высаживать рядом с хвойными деревьями;
фомоз, грибковое заболевание;
пятнистость листвы;
древесная гниль.
При появлении проблем, необходимо проводить мульчирование почвы и общую обработку 1 % раствором коллоидной серы.
Интересные факты о боярышнике
Много известно о применении боярышника в народной медицине. А что интересного с его энергетикой? С этим прекрасным лекарственным растением связывали еще со времен древности руны Турисаз и Одал. Также боярышник считался деревом богини Иштар, отвечающей за плотскую любовь.
Также в давние времена в народе считалось, что это деревце заколдовано и если человек посягал на него, то ему предрекали злую участь, множественные неприятности и беды. Поэтому принято было привязывать к ветвям глода полоски материи, таким образом, поднося дары Богине, не забывая оказывать уважение и самому деревцу (вероятно, это в силу стародавнего обычая).
Также боярышник считался растением, которое обладает защитными функциями. Если заваривать чай из цветов глода, то такое средство поможет устранить беспокойство, улучшить аппетит и повысить кровообращение. А вот древние греки видели в красных плодах боярышника символ надежды и удачного брака.
Однако с приходом средневековья и его страшной «охоты на ведьм» досталось и деревцу. Его начали считать атрибутом колдовских ритуалов. Однако не так далеки были инквизиторы от правды, да вот только цветы и плоды боярышника использовали женщины в заклинаниях, которые помогали защищать и укреплять любовь. В любовной магии разные поверья связывали глод с желанием женщин ускорить брак и упрочить его.
Виды боярышника
Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha) именуемый Боярышником обыкновенным. В диком виде произрастает на территории практически всех Европейских стран. Растение кустарникового типа, доходящее до высоты 4–х метров либо деревце с показателями по высоте около 5 м. Крона у него в любом случае овальная и густая, ветви очень колючие. Листовые пластины голые с широкояйцевидной формой, по длине измеряются до 5 см при ширине около 3–5 см. Соцветия щитковидные, собранные из белых цветочков, по 5–10 единиц. Цветение длиться 10–12 дней. Вызревающие плоды обладают диаметром 1,2 см. Окраска их ярко-красная может дойти цвет до пурпурного, внутри мякоть желтая. Скорость роста малая, растение теневыносливое, морозо- и засухоустойчивый сорт, непритязателен к грунту, даже к каменистому. Переносит как стрижку, так и формовку своей кроны. Выращивается на участке в качестве живых изгородей.
Боярышник сибирский (Crataegus sanguinea) также упоминается как Боярышник кроваво-красный. В природе чаще всего встречается на территориях Средней Азии и на землях Западной или Восточной Сибири. Любит селиться на лесных пушках либо в лесах, растущих по берегам рек на хорошо увлажненном грунте. Самый распространенный из видов боярышника. Представляет собой небольшое деревце либо кустарничек, дотягивающиеся до высоты в 4–6 м. Кора на стволе бурого оттенка, а на ветвях ее окрас пурпурно-кричневый. Побеги покрыты прямыми колючками с длиной до 2–4 см. Листовые пластины яйцевидной формы, неглубоко разделенные на 3–7 лопасти. Показатели листа измеряются 6 см в длину при ширине до 4–5 см. Щитковидные соцветия составляют множественные густо расположенные цветки, с белыми лепестками и пурпурного окраса пыльниками. Диаметр соцветия колеблется около 5 см. Процесс цветения приходится на конец мая и заканчивается в средине июня месяца. Плодики этой разновидности съедобные, шарообразные, обладающие 3–4 косточками внутри и мякотью мучнистой консистенции. Созревание приходится на конец лета начало осени. Цвет плодов кроваво-красный (что и послужило название сорта). Плодоношение начинается с 7–летнего возраста. Пыльцу этого боярышника использовал известный селекционер И. В. Мичурин для выведения сорта рябины гранатной (Crataegosorbus miczurinii), проводя опыление цветков рябины обыкновенной. Плоды у этого растения с пурпурным окрасом, по вкусу кисло-сладкие, лишенные горечи.
Боярышник алтайский (Crataegus korolwii) во многих литературных источниках упоминается как Crataegus russanovii или же Crataegus altaica. Родной ареал произрастания приходится на земли Средней и Центральной Азии. Может расти как одиночно, так и собираясь в группы, выбирая меловые возвышенности, россыпи камней либо поймы рек. Достаточно светолюбивое растение, являющееся мезофитом (представителем флоры, который может произрастать в среде с достаточным, но не избыточным увлажнением почвы). Способен, прекрасно расти в условиях пониженных температур (микротерм) и не требующих особенно питательных грунтов (мезотроф), представляет собой разновидность постоянную в определенной среде обитания (в древостое или в подлеске), но не влияющей на ее структуру (ассектатор). На заповедных землях охраняется законом. Имеет древовидную форму и высоту с показателями около 8 метров. Ветви голые, украшенные короткими колючками (по длине до 2 см) или без них. Листовые платины окрашены в сизо-зеленый тон, поверхность голая, но иногда на ней видны редкие короткие волоски. Из белых цветов собираются щитковидные сложные соцветия. Процесс цветения растянут на 15–20 дней. Плоды вызревают желтого окраса или с охряно-желтыми тонами. Форма их шаровидная, созревание в конце лета. Плодоносить начинает с 6–летнего возраста.
Боярышник вееровидный (Crataegus flabellata) в основном произрастает на территории северных земель Северной Америки. Любит селиться в кустарниковых зарослях и на редколесье, где чаще всего имеются каменистые грунты. Является ассектатором лесных ярусов, где произрастают кусты и кустарниковые сообщества. Мезоксерофит, то есть растет на почвах с достаточным или малым уровнем увлажненности, теневыносливый вид, мезотроф и мезотерм. Обладает древовидной формой, многоствольное растение, по высоте доходящее до 6 м, побеги пряморастущие. Их украшают крепенькие, немного изогнутые множественные колючки, около 6 см по длине. Листья обладают яйцевидными формами в длину измеряющиеся 6 см. Имеется разделение на 4–6 лопастей, которые вееровидно расходятся и по кромке дважды пильчатые. Как только листок появляется, то он растет с опушением, с течением времени становится голым. Белые бутоны составляют соцветие из 8–12 единиц. Плоды вызревают красного колера с желтой мякотью внутри. Чаще всего из него создаются живые изгороди, но в естественной природе растет в посадках на опушках. Обладает отличной засухо- и морозоустойчивостью, нетребователен к субстратам. Процесс цветения приходится на конец мая начало июня, а плоды вызревают на начале осенних дней. В культуре содержится с 1830 года. Черенки укореняются очень слабо.
Боярышник дауркий (Crataegus dahurica) занимают довольно широкую территорию — на юго-восточных землях Сибири, Приамурья и Приморья, сюда же включают побережье Охотского моря, в Монголии и в областях северного Китая. Произрастает одиночно, любит селиться на берегах водных артерий, лесных опушках или в подлесках лесных массивов (лиственных и смешанных типов). В культуре используется 1895 года. Находится под охраной в заповедных землях. Светолюбивое зимостойкое растение, любящее селиться на плодородных и влажных почвах. Деревце небольших размеров, достигающее 2–6 м по высоте, но иногда представлен кустами. Кора на стволиках обладает серым оттенком, ветви окрашены в красно-коричневые тона, укрыты колючками 2,5 см по длине. Листовые пластины продолговато-яйцевидные либо вытянуто-ромбовидные, у основания клиновидные. Имеется глубокое разделение на лопасти. Окрас их сверху темно-изумрудный, снизу он темнее. Цветки белые, с поперечником около 1,5 см. В бутоне присутствуют множественные тычинки, обладающие пыльниками пурпурного оттенка. Цвести начинает со второй декады мая до середины июня. Плоды вызревают ярко-красного цвета, шарообразные, достигающие в поперечнике 0,5–1 см. Созревание проходит в августе. Листва разворачивается раньше всех видов боярышника.
Боярышник грушевидный (Crataegus phaenopyrum) распространен в средне-западных штатах США. Отличается от других сортов тем, что листовые пластины напоминают листья калины — имеют три лопасти.