Характерные черты растения, советы по уходу за гранатом, рекомендации по размножению «зернистого яблока», трудности и пути их решения, интересные факты, виды.
Гранат (Punica) именуют еще и Гранатником или Гранатовым деревом, которые представляют собой род растений, с кустарниковой формой произрастания или в виде небольших деревцев. Несколько раньше всех их относили к семейству Гранатовых (Punicaceae), которое на сегодняшний день упразднено и сменилось названием Дербенниковых (Lythraceae).
Плоты этих растений в народе называют «гранатами», но их ботаническое наименование несколько отличается от общепринятого — «гранатина». Нам хорошо известен один из самых ярких представителей этого рода Гранат обыкновенный (Punica granatum), о нем и пойдет сегодня разговор. Приятно, ведь удивлять знакомых и самому получать удовольствие от выращивания вот такого необычного представителя зеленого мира планеты.
Свое родовое латинское название, произносимое как «Punica», растение получило благодаря слову на том же языке — «punicus», означающее «пунический» или «карфагенский», так как оно широко распространено на территории этой страны, на сегодняшний день это земли Туниса. Ну а вид получил наименование «granatum» от слова «granatus» переводимое как «зернистый», что естественно отображает наличие множественных зерен внутри плода, которые окружает сочный покров. В средине века гранат хорошо был знаком под именем Pomum granatum, что означало «семенное яблоко» и, исходя из этого Карл Линней, который занимался классификацией всего растительного мира известного на то время, заменил на уже привычно употребляемое «Punica granatum».
Интересно, что и сегодня в некоторых странах сохранилось наименования граната как «зернистого яблока», это было и в Древнем Риме — «malum granatum», а вот немцы его именуют «Granatapfel», на территории Италии — «melograno», соединяя с исходником слова «apfel» и «mela», что переводится однозначно как «яблоко». Также итальянцы считали, что именно гранатом змей соблазнил Еву в райском саду, а не обычным яблочком.
Итак, гранат представляет собой растение, которое распространено на всех землях, где господствует субтропический климат. Его продолжительность жизни достаточно высокая, однако к 50–60 годам количество плодов, вызревающих на деревце, начинает снижаться и необходимо омолаживать посадки. Высота этого кустарника или деревца может достигать 6 метров. Если форма произрастания древовидная, то присутствует хорошее ветвление. Ветви обычно тонкие, с колючками.
Листовые пластины обладают овальными формами и светло-зеленым окрасом, по длине могут доходить до 3 см. Поверхность листьев глянцевая.
Форма цветов воронковидная или колокольчатая, они могут быть как двойными, так и одиночными. Окрас лепестков оранжево-красный и при полном раскрытии диаметр может доходить до 2,5 см и больше. Бутоны развиваться начинают на концах ветвей.
Естественно, что вся ценность растения не только в его внешнем виде, а в полезных плодах. Форма их шаровидная, присутствует кожистый околоплодник, внутри размещены множественные сочные зерна, которые разделены 9–12 перепонками. С помощью этих белесых перепонок образуются своеобразные гнезда, в которых семена крепятся двухрядно. Зерна граната окутаны съедобной сочной мякотью, которая носит название пульпы. Мякоть может быть окрашена в темно-рубиновые тона или немного светлее, вкус ее кисло-сладкий. Кожура гранатины может по окрасу варьироваться от оранжевато-желтого до буро-красного колера. Размеры диаметра плода варьируются в пределах 8–18 см. С одного растения можно собирать до 50–60 кг плодов.
Как вырастить гранат в домашних условиях?
Освещение. Растение любит яркий свет и его можно не притенять, выращивая на подоконниках окон южной локации. Только в летние дни в особенно жаркий полдень потребуется небольшая тень от прямых потоков солнечного света. С приходом весеннего тепла можно выносить гранат на свежий воздух, но приучают к солнечным лучам постепенно.
Температура содержания. В весенне-летний период показатели градусника выдерживают в пределах 20–25 градусов, а с осени начинают их снижать до 5–10-ти. В это время лучше содержать гранат в хорошо освещенном месте. Важно проводить проветривания, защищая гранат от сквозняка. Если же показатели тепла в осенне-зимний период выше 15-ти градусов, то проводят частые опрыскивания.
Общий уход. Чтобы гранат хорошо цвел, необходимо правильно формировать его крону, для этого в весенний период срезают сухие побеги, а молодые укорачивают, оставляя на них только 2–3 пары листиков.
Влажность воздуха для граната не играет существенной роли, только в сильную жару можно проводить опрыскивания.
Полив граната. Как только закончится период покоя, то увлажняют растение обильно, и только мягкой хорошо отстоянной водой по мере того, как просохнет верхний слой почвы в горшке. Если на кустике имеются плоды, то поливы проводят два раза на дню, а в конце лета увлажнения сокращают и подкармливать гранат не стоит. Это делается для вызревания молодых побегов. После того, как листва опадет, поливают гранатовое дерево очень умеренно, но просушку земляного кома допускать нельзя. Залив субстрата, так же негативно скажется на растении.
Удобрения вносят в весенне-летний период, как только начинается активизация роста. Применяются азотно-фосфорные подкормки для наращивания листвой массы, а в конце летних дней необходимо использовать удобрения с большим содержанием калия.
Пересадка домашнего граната. Проводится такая операция в весенний период, после того, как закончится период покоя. Когда растение молодо, то пересаживают его ежегодно, но взрослым экземплярам смену грунта и горшка проводят раз на 2–4 года. Большой горшок подбирать не стоит, так как обильное цветение у гранатового деревца будет происходить именно в тесном вазоне. Поэтому сильно увеличивать диаметр емкости при пересадке не стоит. На донышко горшка обязательно укладывают слой дренажа. Грунт должен быть рыхлым и питательным. Обычно смешивают дерновую почву, перегнойную и листовую землю, а также речной песок (в соотношениях 1:0,5:1:1).
Советы по размножению граната дома
Для того, чтобы получить новое гранатовое деревце используют черенкование, прививки или высевание семян.
Заниматься высеванием семенного материала нужно осенью или в весной. Для посева составляют землесмесь из равных частей дернового грунта и речного песка. Если необходимо, чтобы семена прорастали быстрее, то рекомендуется проводить подогрев субстрата, выдерживая показатели тепла в пределах 22–25 градусов. Контейнер с посевами следует накрыть кусочком стекла или укутать полиэтиленовой пленкой. Важно не забывать о регулярных увлажнениях грунта и его проветривании. Как только сеянцы подрастут, и у них появится пара настоящих листиков, то проводят пикировку по одному растеньицу в отдельный горшочек с диаметром в 5–7 см. В емкости насыпается тот же состав субстрата. Далее молодые гранатики поливают, с приходом зимних месяцев увлажнения сокращают, особенно когда опадут листики. Когда придет весна, то проводится перевалка (без разрушения земляного кома) в горшки с диаметром 7–9 см. Не стоит ждать в первые годы стремительного роста у гранатового деревца, цвести такой саженец будет только по прошествии 5–8 лет (если он выращивается как горшечное растение).
При черенковании необходимо проводить нарезку веточек в период с февраля до марта. По длине черенок нарезают около 10 см, а побеги, с которых берут веточки, должны быть вызревшими. Их высадку проводят в рассадный ящик или ставят посаженные черенки под стеклянную емкость или укутывают полиэтиленовым пакетом, чтобы создать условия мини-теплички. Когда веточки укоренятся, их пересаживают в горшочки с поперечником в 7 см, наполненные землесмесью из дерновой почвы, перегнойной земли, листового грунта и речного песка (в пропорциях 1:0,5:1:1). Если принято решение проводить размножение в летний период, то используются полузрелые черенки.
Когда культивируется садовый сорт гранатового дерева, то размножать такую разновидность можно прививками, причем роль подвоя тут выполняют сеянцы. Цветение в этом случае наступает на 3–4 год от проведения прививки.
Трудности при культивировании гранатового деревца
Если нарушаются условия ухода за гранатом, то могут возникать следующие проблемы:
Нет цветения у граната. Обычно гранат обыкновенный начинает цвести уже на 5–7 год от времени его посадки. Если разновидность карликовая, то и того быстрее, практически через год-два. Когда проводят формовку кроны во время начала вегетационного периода (срезают концы ветвей, на которых находятся почки цветов), то естественно, что бутонов не будет.
Листовые пластины приобретают желтый оттенок и начинают опадать, когда приходит зимний период, ведь растение является листопадным представителем флоры. Потребуется переставить горшок с гранатом в прохладное место.
Если листья стали покрываться пятнистостью коричневого тона, и они начинают опадать в период вегетации. То, по-видимому, произошла пересушка субстрата в горшке. Необходимо наладить режим увлажнений и дождаться появления новых ростков.
Чтобы уменьшить ломкость ветвей, а у гранатового дерева они очень тонкие и гибкие и под весом плодиков случается их обламывание, то потребуется использовать палочки для создания подпорок или подвязывать к ним гнущиеся побеги.
При растрескивании плодов граната была слишком переувлажнена почва, лучше в период созревания поливать растение умеренно.
Если высаженный семенной материал никак не прорастет, то видно либо зернышки оказались не свежесобранными или был слишком просушен субстрат, в котором они прорастали.
Цветов образовалось множество, а плоды практически не завязались. Обычно плодики начинают вызревать только из цветков, у которых имеется длинный пестик, все остальные завянут и облетят.
В условиях дома гранатовой деревце может поражаться паутинным клещом, тлей, щитовкой или белокрылкой. Если вредные насекомые были обнаружены, то рекомендуется провести обработку инсектицидными средствами.
Интересные факты о гранате
В спелой гранатине число семян может достигать более 1000 единиц, именно из-за этой особенности в древности плоды гранатового дерева принято было считать символом плодородия, а также средством в борьбе с бесплодием. Когда фрукт спелый, то если его пощупать, кажется твердым, а кожица полностью однородного колера и полностью сухая. Обычно вкус спелого граната сладкий (это обеспечивают моносахариды, входящие в состав мякоти), но присутствует некоторая терпкость, а этот эффект дают дубильные вещества.
Увидеть в диком виде деревца и заросли кустарников граната можно на территории Закавказья и землях Средней Азии, там он любит селиться на каменистых склонах, по солончакам или в подлесках сосновых или дубовых лесов.
Так как цветки граната в себе содержат большое количество пигмента, обладающего ярко-красным колером называемого антоцианом пуницина, то из лепестков принято изготавливать красители, для окрашивания тканей из шелковых, хлопчатобумажных или же льняных и шерстяных волокон.
Если выбирая гранат, вы заметили, что его «попка» (место, где произрастал цветок) имеет зеленый цвет, то плод не вызрел до конца. Также корка у спелого фрукта как бы обтягивает собой зернышки, и она слегка подсушенного вида. Когда же кожура поражает глянцевостью и гладкостью — то перед вами недозрелая гранатина.
Мы знаем о гранатах и соке этих фруктов много интересных сведений, говорящих об их полезности, но имеются и противопоказания:
следует сразу чистить зубы после употребления сока и зерен, во избежание порчи зубной эмали;
если ребенок не достиг года, то пить сок гаранта ему не рекомендуется;
так как в кожуре фруктов этого растения содержится до 15 % ядовитых алкалоидов, то бездумно применять отвары на ее основе также не следует.
В соке граната присутствует до 15-ти различных аминокислот, и любопытно, что половина из них встречается только в мясных продуктах. Поэтому, если человек увлекается вегетарианством, то ему можно выпивая сок пополнять свой организм растительными белками, так похожими на животные.
Кожура этих плодов издавна была знакома народным лекарям как хорошее кровоостанавливающее средство и если ее высушить, а затем перетереть до состояния порошка и поджарить чуточку на сливочном или оливковом масле, то таким средством при наличии жирной кожи можно избавиться от угрей или гнойных высыпаний. Неплохо работает данный препарат при облегчении ожогов или для заживления трещин на коже и царапин.
Белые перемычки, разделяющие зерна в плоде гранатины также имеют свойства применимые в народной медицине. Если их высушить и добавлять в чаи, то они избавляют от бессонницы, снимают возбуждение и тревогу, помогают уравновешивать нервную систему.
Виды граната
Здесь представлены разновидности граната обыкновенного, пригодные для выращивания в условиях комнат.
Сорт «Нана» обладает древовидной формой произрастания и достигает по высоте метровых показателей, но считается карликовым видом. Процесс цветения у этой разновидности начинается с 2–3-го года после высадки, и он достаточно обильный. Плоды, вызревающие на деревце, не отличаются крупными размерами, их диаметр доходит до 5 см. Плодоношение очень раннее, так как если выращивать растение из семян, то оно начинает цвести уже на 3–4 месяц, созреванием плодов можно радоваться уже по прошествии 2-х лет. На таких экземплярах количество плодов может достигать до 20-ти единиц. Также имеется особенность не сбрасывать на зимний период свои листья, чем не могут «похвастаться» другие сорта. Эта разновидность прекрасно переносит сухость воздуха городских помещений и его принято выращивать как комнатную культуру. Плодоношение у него растянуто практически на весь годичный период, особенно, когда его высота превосходит 40 см.
Сорт «Узбекистан» обладает кустарниковой формой произрастания и может побегами дотягиваться до 2-х метров. Эту разновидность принято выращивать как в условиях открытого грунта, так и в комнатных. Плоды имеют шаровидные очертания, ярко-красного оттенка и их вес может достигать 100–120 гр. Кожура, покрывающая зерна тонкая, семена окрашены в бордовые тона и отличаются кисло-сладким вкусом.
Сорт «Бейби». Зачастую эту разновидность выращивают в комнатах, и ее размеры могут варьироваться по высоте в диапазоне от 30 см до полуметра. Цветки появляются как одиночно расположенными, так и образуют соцветие из 5–7 бутонов. Окрас плодов желтовато-коричневый, с небольшим румяным бочком. Диаметр гранатин колеблется в пределах 5–7 см. Вызревание их идет в конце декабрьских дней или начале января. Для получения урожая потребуется провести искусственное опыление.
Сорт «Рубин» также принято выращивать в условиях помещений, так как наибольшая высота, до которой вытягиваются побеги, составляет 70 см. Лепестки цветов отливают красивым ярким рубиновым колером, что сильно отличает эту разновидность от других. Если уход будет хорошим, то при вызревании плоды могут достигать в поперечнике до 6–8 см при массе до 100 гр. Зерна в плодах окрашены в красный тон.
Как вырастить гранат из косточек в домашних условиях, смотрите в этом видео: