Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Дизиготека: советы по выращиванию и размножению

ДизиготекаОписание отличительных характеристик растения, рекомендации по выращиванию дизиготеки, правила размножения, трудности и методы борьбы, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию, уход в домашних условиях
  2. Правила размножения собственными руками
  3. Вредители и болезни
  4. Интересные факты
  5. Виды

Дизиготека (Dizygotheca) входит в семейство вечнозеленых растений, носящих наименование Аралиевых (Araliaceae), туда же включены еще 17 разновидностей. Родной ареал произрастания приходится на территории австралийского континента и острова Тихого океана — Полинезию и Новую Каледонию.

Свое название растение получило благодаря соединению древнегреческих слов: «dis-» означающее «два», «zigos» переводимое как «связка» и «theca» — «коробочка». Эти производные дают расшифровку всех тонкостей строения тычинок в цветке, то есть, что у дизиготеки тычинки в своей верней части обладают парными камерами для содержания пыльцы.

Итак, этот представитель флоры может обладать в условиях естественного произрастания параметрами, по высоте изменяющимися в диапазоне 6–8 метров. Однако при комнатном выращивании размеры намного скромнее всего 1,5–2 метра. И своими очертаниями он напоминает пальмочку, так как присутствует оголенный и неразветвленный ствол, кора которого шершавая на ощупь и окрашена в бурый оттенок. Стебель с течением времени начинает одревесневать.

Крона из листьев размещается на верхушке ствола, и ее размах может достигать 4 метров. Более всего привлекают взгляд длинные изящные вытянутые листики растения, с красивым пильчатым краем, словно вырезанным зубчиками. Окрас молодой листвы коричневого или бронзового отлива, а с течением времени они приобретают насыщенный темно-зеленый, иногда доходящий до черного окрас. На поверхности присутствует узорчатость из контрастно оттененных прожилок. Из-за своих очертаний листья дизиготеки могут создавать очертания ажурного облачка. Листовая пластина поделена на 7–10 сегментов, пальчато-сложная. Доли листиков могут измеряться в длину от 10 до 30 см, крепятся они к удлиненному черешку, доходящего по длине до 40 см. В его основании имеется утолщение. Оттенок у черешка светлый, зеленоватый или серый, его может покрывать крапчатость бурого колера. На побегах листья нарастают в спиральном порядке.

Цветение не отличается декоративностью. Окрас лепестков бледно-зеленый, цветки мелкие из них собираются верхушечные соцветия зонтичной формы.

Советы по выращиванию дизиготеки, уход в домашних условиях



Листья дизиготека

Освещение и выбор местоположения. При уходе за этим растением следует помнить, что оно негативно реагирует на прямые солнечные лучи, но и полная тень ему противопоказана. Поэтому рекомендуется ставить горшок с дизиготекой на подоконники окон, выходящих на восток или запад. Если же выбора нет, а направление окна южное, то на него вешают занавески (шторки из марлевки или просто на стекло прикрепляются листки бумаги), чтобы рассеять прямые потоки губительного ультрафиолета. Когда горшок стоит в северной комнате, то придется проводить досветку специальными фитолампами.
  1. Температура содержания для дизиготеки в весенне-летнее время должны быть в пределах 20–24 градусов, а в осенне-зимний период допустимо, чтобы показатели тепла опустились только к отметке 18 градусов и не ниже. Почва в любом случае должна быть еще более теплой. Боится действия сквозняка и резких перепадов температур. Если позволяют условия, то можно выставить горшок с растением на теплое время года на веранду, балкон или в сад, но предварительно стоит позаботиться о притенении от прямых лучей света и защите от сквозняка.

  2. Полив. В весенне-летний период потребуется увлажнять почву в горшке дизиготеки умеренно, но с постоянной регулярностью. Главное правило в этом — не допускать переувлажнения субстрата, поэтому сигналом к поливу служит подсыхание верхнего слоя почвы в вазоне. Если допустить слишком большую просушку грунта, то растение отреагирует сбросом листвы. С приходом осени и на протяжении зимы полив существенно ограничивают. Вода для увлажнений используется только мягкая, лишенная известковых примесей. Можно применять речную или собранную дождевую жидкость (в зимний период топят снег и подогревают жидкость до комнатной температуры). В ином случае проводится фильтрация водопроводной воды, затем ее можно прокипятить и отстаивать в течении нескольких дней. Когда потребуется провести полив, то жидкость из емкости (где она была) аккуратно сливается в другую тару, но таким образом, чтобы не захватить осадок.

  3. Влажность воздуха. Растение прекрасно себя будет чувствовать при повышенном уровне влажности, для этого придется проводить опрыскивания листвой кроны раз-два в день, также выполняют обмывание листовых пластин. Воду применяют только мягкую с комнатной температурой, иначе на листьях появятся белесые пятна и разводы. Если проводится опрыскивание, то температура в помещении не должна быть низкой и также важно отсутствие сквозняков. В противном случае данная процедура принесет только вред дизиготеке. Так как растение очень большой любитель влаги, то лучше для выращивания применять «цветочное окно», когда сооружена стеклянная конструкция, создающая условия повышенной влажности. Иначе потребуется ставить рядом с «пальмочкой» увлажнители воздуха или просто емкость с водой. Некоторые рекомендуют устанавливать вазон с дизиготекой в глубокую и широкую тару, на дно которой налито немного воды и насыпан слой влагопоглощающего материала (керамзит или галька). Это поможет поднять влажность вокруг растения. Донышко вазона не быть погружено в воду, чтобы не загнили корни.

  4. Удобрения для дизиготеки вносятся с начала появления признаков роста (март-апрель) до позднего лета. Применяют цветочные подкормки или для декоративно-лиственных растений раз в 2 недели.

  5. Пересадка и выбор почвы. С регулярностью раз на 2 года следует сменить горшок и грунт для растения. В емкость укладывается на дно слой в 2–3 см дренажа, в качестве которого могут выступать битые черепки, некрупная галька или керамзит. Субстрат составляют из дерновой почвы, перегнойной и листовой земли в пропорциях 2:2:1 или же можно смешать листовой и перегнойный грунт, торфяную почву и речной песок (в соотношении 2:2:1:1). Может выращиваться в гидропонном материале.

  6. Обрезка и формирование кроны. Если не проводить обрезку дизиготеки, то с течением времени она начнет сбрасывать листики с нижней части кроны, что является естественным процессом. Если вы не хотите получить в итоге длинный оголенный ствол с лиственной шапкой, то периодически потребуется проводить формовку. Эта операция выполняется в весенние дни, чтобы растение «принялось» куститься. Если даже прищипывать верхушки побегов, это не даст желаемого результата, все равно нужно радикально срезать стволик, чтобы от него оставалось не более 15 см. В таком случае этот стимулирует пробуждение спящих почек, и у дизиготеки будут образовываться боковые побеги, которые свое начало берут от основания стволика. Кроме этого в процессе обрезки «пальмочка» омолаживается.

Правила размножения цветка собственными руками



Вазоны с дизиготекой

Получит подобный кустик в условиях дома весьма сложно, поэтому цветоводы, которые хотят обзавестись дизиготекой, просто покупают готовое растение, но есть энтузиасты, готовые поэкспериментировать и попробовать свои силы в этом нелегком деле.

Используется метод черенкования, когда черенки нарезаются с верхушек побегов. Трудность состоит в том, что потребуется проводить нижний подогрев почвы в контейнере с посадками. И срез веточки перед высадкой рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования (например, Корневином). Черенки следует нарезать со здоровых побегов, чтобы длина варьировалась в пределах 7–10 см. Срез выполняется непосредственно под узлом, с помощью остро наточенного ножа, который перед этим был продезинфицирован. Нижние листики с веточек нужно удалить, срез обрабатывают стимулятором, остатки стряхивают и высаживают в увлажненный подготовленный торфяно-песочный субстрат, приминая вокруг черенка грунт. Высаженные веточки укрывают стеклянной банкой или укутают полиэтиленовой пленкой — это создаст условия мини-теплички.

Горшочек с черенками ставят в теплое место (температура не должна выходить за пределы 22–25 градусов). Важно не забывать регулярно проветривать и увлажнять при потребности грунт в емкости. Когда появятся первые ростки — это будет свидетельством того, что укоренение прошло успешно. После этого укрытие начинают понемногу снимать, оставляя с каждым днем саженцы на большее время без него, чтобы молодые дизиготеки привыкали к условиям комнаты. По прошествии некоторого времени следует провести пересадку в небольшие горшки с диаметром 7–9 см и подобранным субстратом.

Если размножение проводят с помощью семян, то эту операцию выполняют в весеннее время. И обязательно применяют мини-парничок или просто ставят посевы под стекло. В контейнер насыпают землесмесь (торфяно-песочный грунт) и на глубину в 1 см заделывают семена, их опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора теплой отстоянной водой. Контейнер с посевами ставят в теплое место с рассеянным освещением. Когда появятся первые всходы, то укрытие снимается и емкость переносят в более светлое место, но без прямых лучей солнца. Когда сеянцы подрастут и на них появится пара листиков, то проводится пересадка по отдельным горшочкам с поперечником 7–9 см с подходящей почвой.

Вредители и болезни дизиготеки



Стебли дизиготеки

Более всего растение может быть поражено трипсами, паутинным клещиком или щитовкой. Если обнаружены признаки вредителя, то потребуется провести обработку мыльным или масляным раствором: первый готовится из натертого хозяйственного мыла, разведенного в воде, настоянного и процеженного; второй из пары капель эфирного розмаринового масла растворенного в литре воды. Если после обработки вредные насекомые и их образования не исчезли, то придется провести опрыскивание инсектицидными средствами.

Все случающиеся проблемы при выращивании дизиготеки, напрямую связаны с нарушением условий выращивания:
  • полный сброс листвы происходит из-за пересушивания субстрата в вазоне;

  • если стали облетать листики с нижних побегов растения, то это сигнал о недостатке освещения, особенно в период осени-зимы;

  • в случае, когда листья долгое время находились под прямыми солнечными лучами, то на поверхности образуются бурые пятна;

  • если растение начинает отставать в росте и листовые пластины мельчают, то причиной тому является недостаток питательных веществ либо истощение субстрата;

  • при понижении температуры в помещении или резких перепадов показателей тепла начинается сброс листвы;

  • при поникании листьев и дальнейшем их увядании произошел залив субстрата;

  • также поникшие и потемневшие листовые доли говорят о слишком пониженных температурах в комнате;

  • когда листья покрываются белесым налетом, то это свидетельство применения жесткой воды при поливе и опрыскивании.

Важно!!! Растение во всех своих частях содержит ядовитые вещества, и ухаживать за ним следует, надев перчатки для защиты. Также требуется позаботиться, чтобы к дизиготеке был ограничен доступ маленьких детей и домашних питомцев.

Интересные факты о дизиготеке



Взрослая особь дизиготеки

На данный момент род Дизиготеки упразднен и ботаническое название у него поменялось на Шиффлеру изящнейшую (Schhefflera elegantissim), хотя листья видовых растений немного отличаются.

Самым известным из «родственников» дизиготеки является женьшень. Цветения в условиях комнатного выращивания не происходит. Основным поставщиком этого ажурнолитсного растения являются Нидерланды.

Виды дизиготеки



Разновидность дизиготеки

Дизиготека элегантная (Dizygotheca elegantissima) может еще встречаться под наименованием Дизиготеки изящнейшей. Представляет собой вечнозеленое растение древовидной или кустарниковой формой произрастания. Обычно оно практически не ветвится, ствол укрывает шероховатая на ощупь кора бурого окраса. Побеги пряморастущие, направленные строго вверх.

Листовые пластины располагаются в очередном порядке на верхушках побегов. Они крепятся к удлиненным черешкам, которые измеряются 40 см и обладают утолщением в основании. Окрас его светлый, серовато-зеленый, по всей поверхности идет бурая крапчатость. Сам лист пальчатосложный, его может составлять до 4–11 листовых долей. Эти листики по длине доходят до 30 см, имеют линейные очертания либо линейно-ланцетные, когда растение молодо, то такие листовые сегменты более мелкие и узенькие, всего 11 см в длину при ширине 1 см. По кромке проходит зубчатость или выемки, край может быть волнистым, поверхность лишена опушения. Окрас листвы темно-зеленовато-коричневый. Каждая листовая доля также обладает черешочком.

При цветении образуются бутоны мелких размеров, достаточно невзрачного вида. Из цветочков собираются многоцветковые соцветия, зонтичной формы, расположенные на верхушках цветоносных стеблей. В бутоне 5 лепестков. Окрас лепестков бледно-зеленоватый. Время цветения приходится на конец лета и сентябрь месяц. После цветения вызревает плодик в форме округлой ягодки темно-коричневого колера.

Ареалом произрастания данной разновидности является территории Новых Гебрид и Новой Каледонии. Скорость роста у этого вида очень низкая, но с течением времени высота доходит до 2–х метровой отметки. Хотя в условиях естественной природы эти показатели приближаются к 5–8 метрам с шириной кроны до 2–4 метров. С течением времени листья из медно-красных становятся темно-изумрудными. Более всего выращивается как комнатная культура.

Данный вид является прародителем следующих сортов:
  1. Кастор (Castor), обладающий короткими листовыми долями (с длиной всего 9 см при ширине до 1,5 см) и небольшим их количеством (не более 3-х единиц). Поверхность листьев окрашена в темно-зеленый цвет и по ней идет узор из желтоватых прожилок. По кромке листочки с крупной пильчатостью.

  2. Бьянка (Bianca) очень схожа с предыдущим культиваром, но здесь листовые доли по кромке окрашены в кремовый или белесый оттенок на фоне темно-зеленого цвета (пестролистые). Прожилки, украшающие поверхность — насыщенного светло-фиолетового колера.

  3. Жемини (Gemini) в отличии от всех предыдущих видов обладает листьями овальных или яйцевидных очертаний, а не скругленных и число листовых сегментов может варьироваться в пределах 3–5 единиц, с шириной до 3–4 см. Краешек листа крупнопильчатый.

Часто растение может встречаться под синонимичными наименованиями — Аралии элегантной или Шеффлеры элегантной.
  • Дизиготека Вейча (Dizygotheca Veitchii) очень схожа с разновидностью Дизиготеки элегантной, но отличается большей шириной листовых долей (эти размеры могут доходить до 5 см) и волнистой кромкой или наличием зубчатого края. Однако длина более короткая. Окрас листьев изменяется от светло- до темно-зеленого, а кромка более бледная может присутствовать или весь лист будет однотонным.

  • Дизиготека Керхова (Dizygotheca Kerchoveana) практически не отличима от разновидности Вейча, только окрас листвы у нее бледнее.

  • Дизиготека Грациллима (Dizygotheca Gracillima) также в отличии от разновидности изящной дизиготеки у этого сорта листья с более светлым окрасом, по кромке волнистые и более широкие. Также по высоте этот кустарник самый низкий из всех видов.

Больше о дизиготеке в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *