Современные огородники зачастую самостоятельно занимаются семеноводством, дабы иметь гарантию обеспеченности семенами нужных сортов, которые по своим характеристикам будут являться лучшими для конкретной местности и иметь удовлетворительную всхожесть.
На приусадебном участке несложно вырастить семена многих овощных культур, условия агротехники которых в большинстве случаев в основе своей почти не отличается от особенностей выращивания овощей на продовольственные цели. Но вместе с тем необходимо знать и использовать приёмы, обеспечивающие сохранение сортовых признаков и способствующие более качественному опылению семенных растений.
Виды тыквенных овощных культур и их сорта имеют свойство скрещиваться между собой при естественном опылении насекомыми, эта особенность диктует возможность семенного размножения только одного вида или сорта. Когда как искусственное опыление с применением изоляции женских цветков в период их раскрытия не исключает возможности одновременного получения семян этих культур и всех выбранных сортов.
Информация для справки: в крупных семеноводческих хозяйствах при естественном переопылении тыквенных культур соблюдается строгая пространственная изоляция видов в открытом грунте 50 м, в защищённом – 20 м, сортов – 1000 м и 500 м соответственно.
Искусственное опыление начинают с определения женских и мужских цветков. Различить их несложно, под женским цветком есть небольшое утолщение (будущий плод), мужской цветок располагается на тоненьком стебле без завязи. Процесс опыления осуществляют в утренние часы (дневная жара делает женские цветки стерильными), а «изоляцию» цветов надо проводить накануне вечером, для этого на женские и мужские бутоны с пожелтевшими кончиками, что является признаком их скорого раскрытия, надевают марлевые мешочки. Утром на время опыления мешочки снимают, затем у сорванного мужского цветка удаляют лепестки и пыльниками его тычинок несколько раз касаются пестиков женских раскрывшихся цветов (если цветы не раскрыты, лепестки надо аккуратно раздвинуть). После опыления на женские цветы надо опять надеть защитные мешочки. Снимают их через несколько дней, когда завязь начнёт, очевидно, увеличиваться.
На маточном растении следует оставлять не более двух развивающихся плодов, которые должны в полной мере отвечать заявленным качествам конкретного сорта.
Кабачок
Кабачок – перекрёстноопыляющаяся культура, поэтому для качественного опыления важно наличие нескольких растений одного и того же сорта. После образования завязей, спустя примерно 60 дней плод считается созревшим. Кабачки заканчивают процесс созревания, когда кора их отвердевает, а цвет приобретает характерную данному сорту окраску. Снятые плоды оставляют на две-три недели на дозревание, по окончании этого срока можно начинать сбор семян. С одного кабачка получают до 40 г семян, которые в дальнейшем можно использовать в течение 6–8 лет.
Патиссон
Семена патиссонов получают с плодов, созревших на хорошо развитых и здоровых растениях. Дозаривают плоды после съёма в течение 25 дней. Выбранные семена подсушивают и отправляют на хранение. Полученный посевной материал сохраняет свою всхожесть 7–8 лет. С одного патиссона можно получить до 20 г семян.
Тыква
Тыква – травянистое растение, насчитывающее около 20 видов (читайте про
маски из тыквы для лица). В огородах обычно выращивают тыквы, принадлежащие к наиболее известным ботаническим видам – тыква крупноплодная, тыква мускатная или египетская и тыква твердокорая. При одновременном выращивании этих видов тыквы между собой не переопыляются, что нельзя сказать о сортах. Поэтому при наличии желания получить свои семена, следует использовать известные приёмы искусственного опыления, при удачном проведении которого плоды тыквы начинают завязываться через 3–8 дней. Для ускорения созревания над выбранным плодом оставляют 3–4 листа, а остальную часть стебля и все боковые побеги прищипывают. Семенные тыквы убирают после первого слабого заморозка и укладывают на дозаривание плодоножкой вверх на 1–1,5 мес. Затем семена выбирают и после просушки фасуют их для дальнейшего хранения. С одного плода можно получить до 140 г семян, всхожесть которых сохраняется до 8 лет.