Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Кроссандра: уход при выращивании в помещении

КроссандраОбщие черты кроссандры, как создать условия для культивирования цветка на подоконнике, размножение, борьба с вредителями и болезнями, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание, уход в домашних условиях
  2. Размножение при комнатном культивировании
  3. Болезни и вредители при культивировании в помещении
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Кроссандра (Crossandra) входит в род растений, являющихся выходцами с тропических территорий и отнесенных к семейству Акантовые (Acanthaceae). Родной ареал произрастания этого «зеленого жителя» планеты приходится на земли Африки, Мадагаскара и Аравийского полуострова, а также туда относят районы Индии и Шри-Ланки, везде, где господствует зона тропического климата. На сегодняшний день учеными-ботаниками насчитывается до 50-ти разновидностей кроссандры.

Свое имя этот представитель флоры получил благодаря своим бахромчатым тычинкам, из-за которых древние греки соединили два слова: «krossos» означающее «бахрому» и «andr» переводимое как «мужчина» или «мужской», указание на репродуктивный орган.

Цветоводы по достоинству учли способность кроссандры начинать процесс цветения довольно рано, он у нее довольно продолжительный — растянут с весны до самой осени.

Эти образчики семейства Акантовых могут принимать травянистую либо кустарниковую форму произрастания, по высоте своими побегами достигая от 50 см до метровых величин. Скорость роста у кроссандры достаточно большая. Однако в условиях комнат принято выращивать низкорослые разновидности, которые по высоте дотягиваются только до 30–50 см. Побеги прямостоячие, обладающие разветвлением, окрашенные в буро-фиолетовый либо зеленоватый колер. Кустистость растения можно увеличить, если регулярно и часто проводить прищипки верхушек побегов. У листовых пластин блестящая поверхность, они отличаются ярко-зеленым окрасом. По длине лист может варьироваться в диапазоне 3–9 см.

При цветении образуются бутоны, обладающие красными, оранжевыми, желтыми или абрикосовыми лепестками. Из цветков собираются соцветия колосовидной формы, отличающиеся четырьмя гранями. Длина соцветий может достигать 15 см. Каждый из цветков имеет крупных размеров прицветник, поверхность которого покрыта опушением. У цветков присутствует тонкий воронковидный венчик, а на его верхушке идет деление на пять раскрытых лепестков. Диаметр цветков может меняться в пределах 2,5 см.

Выращивание кроссандры, уход в домашних условиях



Кроссандра в горшке

  1. Освещение и выбор местоположения. Как многие растения, походящие из тропических территорий, этот цветок предпочитает хорошее освещение. Лучше всего поставить кроссандру на подоконники окон, выходящих на восточную или западную сторону. Можно поставить горшок и на окно южной локации, вот только надо предусмотреть притенение в полуденные часы от прямых потоков ультрафиолета, которые могут стать причиной солнечного ожога листвы. Если же растение будет стоять в комнате северной направленности, то цветения дождаться будет сложно, а также от недостатка света у кроссандры начнут вытягивать побеги, что снизит ее декоративный вид. Возможно облегчить участь цветка в таком месте, только интенсивной подсветкой специальными фитолампами либо лампами дневного света.

  2. Температура при выращивании кроссандры. Этот параметр при культивировании растения, наверное, самый легко решаемый. Важно только чтобы в помещении, где находится тропический цветок, не происходили резкие скачки показателей тепла, иначе это грозит сбросом лиственной массы. В комнатах кроссандра легко справляется с температурой около 28 градусов (не выше 30-ти), а в зимнее время минимум, который для нее подходит — это 18 градусов, но тогда должны быть организованы сухие условия содержания. Растение может короткое время пережить без ущерба для себя понижение столбика градусника до 16-ти единиц.

  3. Влажность воздуха при выращивании этого тропического цветка должна быть повышенной — более 50 %, но знатоки говорят, что лучше лиственную массу и тем более цветки не опрыскивать. В таком случае пригодятся иные способы повышения показателей влаги в воздухе комнаты, где содержится кроссандра. Можно рядом с горшком растения ставить обычный сосуд с водой, которая испаряясь, поможет преодолевать сухой воздух. Или же поблизости ставят увлажнители воздуха, но если хочется обеспечить комфортные условия для выращивания этого экзота, то емкость с растением ставят в глубокую тару, на дно которой наливается немного воды и укладывается слой керамзита, гальки или нарезанного мха-сфагнума. Следите, чтобы кромка жидкости не касалась донышка горшка, чтобы не спровоцировать гнилостные процессы. В зимнее время на работающие батареи можно накинуть мокрое полотенце — этот метод также повысит влажность в помещении.

  4. Полив кроссандры проводят в летнее время довольно обильно, ориентиром может служить просыхание верхнего слоя почвы в горшке. С приходом осени увлажнения грунта следует постепенно сокращать, но полная просушка земляного кома запрещена, иначе кустик сбросит всю листву. Постоянное мокрое состояние почвы также не приветствуется, так как это может дать толчок к загниванию корневой системы. Важным фактором здесь является вода, которой будут совершаться поливы. Она в идеале должна быть дождевой, речной или талой снежной. Но так как в условиях города это не гарантирует чистоту жидкости, то лучше взять дистиллированную воду. Если и эту достать нет возможности, то прибегают к кипячению и отстаиванию водопроводной воды. Также бывалые цветоводы перед кипячением пропускают воду через фильтры. При поливе не следует попадать на листья и цветки — это испортит их вид.

  5. Удобрения при выращивании кроссандры используются в жидком виде, содержащие комплекс всех необходимых минеральных элементов. Если этого не делать, то растение отреагирует своим невзрачным видом листвы и цветов. Регулярность внесения подкормок — раз на две недели в весенне-летний период. С приходом зимы удобрять растение не нужно, это необходимо только в тех редких случаях, когда идет процесс цветения.

  6. Пересадка растения. Пока кроссандра еще молода, то менять ей горшок и почву в нем рекомендуется ежегодно, а когда она уже хорошо разовьется, то такие манипуляции проводятся только раз на 2–3 года. На донышко горшка перед субстратом рекомендуется уложить дренажный слой в 2–3 см, ним могут выступать средней величины керамзит или галька, за неимением можно раздробить кирпич и выбрать небольшие кусочки либо использовать битые черепки. В донышке емкости должны быть проделаны отверстия, чтобы лишняя вода, которая не усвоилась корневой системой, могла свободно стечь. Субстрат для кроссандры подбирается легкий, рыхлый и питательный. Иногда составляют такую почвосмесь из дерновой и листовой земли, перегнойной почвы, торфа и речного песка, пропорции компонентов равные. Либо можно применить и такой состав: компостная земля, крупнозерновой песок либо перлит, торф, листовой грунт (в пропорциях 1:1/3:1:1).

  7. Обрезка кроссандры просто необходима для того, чтобы поддерживать декоративность кустика. Перед началом вегетационного процесса (в период с окончания зимних дней или в самом начале весны) рекомендуется срезать до половины длину ее побегов. Также время от времени проводится прищипка вытянувшихся веточек.

  8. Общие советы. Так как по истечении двухлетнего срока кустик кроссандры имеет особенность израстаться, то его придется омолаживать, срезкой или черенкованием.

Размножение цветка кроссандры при комнатном культивировании



Листья кроссандры

Чтобы размножить кустик с бахромчатыми тычинками, следует применить семенное высевание либо черенкование.

Черенкование является наиболее простым методом размножения. Для укоренения подбирается время в весенние месяцы, однако, если условия будут созданы, этим можно заниматься и летом. Длина черенка должна составлять 10–15 см. Заготовки следует высаживать в субстрат, составленный из дернового, листового и перегнойного грунта, куда подмешивают и речной песок (части равные). Рекомендуется укрыть череночки стеклянным колпаком или полиэтиленовым пакетом. При этом следует не забывать регулярно проветривать веточки и при необходимости опрыскивать грунт. Важно поддерживать постоянные показатели тепла в 20–22 градуса. Если выполнено укрытие и обеспечен нижний подогрев почвы, то укоренение пройдет быстрее, в ином же разе следует ожидать появление корешков через 3–4 недели. Когда череночки укоренились, то их пересаживают в горшки с большим диаметром и более подходящим грунтом и дренажом на дне.

Перед тем как высадить семена проводят замачивание на несколько часов в теплой воде — это повысит их всхожесть, и процесс проращивания ускорится. Субстрат для посева смешивают из торфяного грунта и речного песка (доли равные). Семена высеваются, и емкость укрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой. Рекомендуется при проращивании поддерживать температуру в диапазоне 22–24 градуса. Также следует не забывать каждый день на 10–15 минут устраивать проветривания посевов и если грунт подсох, увлажнять его.

По истечении 14–20 дней можно увидеть первые ростки. Здесь уже важно следить за поливами, чтобы почва не была переувлажненной, так как сеянцы могут быстро загнить. После того, как пройдет месяц, то молодые кроссандры пересаживают в горшочки, а по истечении еще месяца проводится новая перевалка в горшочек с большим объемом и первая прищипка, которая простимулирует ветвление.

Болезни и вредители кроссандры при культивировании в помещении



Лист кроссандры, поражённый болезнью

Бывает, что растение становится жертвой поражения разного рода листовой плесенью — обычно причиной может быть постоянное переувлажнение субстрата или повышенные показатели влажности при низких температурах содержания. Для борьбы с проблемой поливы рекомендуется отрегулировать, пораженные листья удалить и провести обработку фунгицидами.

При понижении влажности в комнатах кроссандру поражает тля или паутинный клещ. Если количество выявленных вредителей невелико, то простым решением проблемы является обмывка всего растения под душем. В ином случае необходимо провести опрыскивание инсектицидным препаратом. Как при первом, так и при втором случае почву в горшке рекомендуется укрыть полиэтиленовой пленкой для защиты.

Также можно выделить следующие проблемы при культивировании кроссандры в комнатных условиях:
  • увядание, а затем опадание листвы происходит из-за недостаточного количества влаги в воздухе и грунте;

  • при резких перепадах температуры листва у растения может полностью облететь;

  • если цветение не наступает, возможно, растению не хватает уровня света;

  • покраснение листьев говорит о том, что произошел солнечный ожог, нужно перенести кроссандру в более притененное место, так как если местоположение не будет изменено, листва начнет быстрее стареть и опадет;

  • почернение листочков говорит о том, что растение находится при пониженных показателях тепла в помещении, либо подвергалось действию сквозняка.

Факты на заметку о кроссандре



Цветение кроссандры

Если говорить о разновидности кроссандры воронковидной (Crossanda infundibuliformis) или кроссандры волнистолистной (Crossanda undilifolia), то их окультуривание произошло в самом начале XIX столетия. Шведскими цветоводами-селекционерами был выведен наиболее на сегодняшний день популярный сорт «Mona Wallhed».

Цветы этого растения всегда были любимы женщинами Индии. Обычно прихорашиваясь перед походом в храм, они украшали свои волосы цветами жасмина и кроссандры.

Виды кроссандры



Кроссандра цветёт

  1. Кроссандра воронковидная (Crossanda infundibuliformis) представляет собой полукустарниковое растение, достигающее по высоте параметров в переделах 30–50 см. Листовые пластины располагаются на побегах супротивно, принимая форму от узколанцетных до ланцетных, на верхушке имеется заострение. Длина листа изменяется в диапазоне 7–12 см. Окрас листвы темно-зеленый, поверхность глянцевая, иногда бывает более-менее волнистой, листовые пластины голые или оголяющиеся. При цветении появляется соцветие, берущее свое начало в листовых пазухах. По виду оно походит на очень плотный колосок с четырехгранными очертаниями. Длина его достигает 10 см. У цветов лососевого окраса лепестки, при раскрытии диаметр может измеряться 2,5 см. Растение предпочитает селиться по низинам в сухих районах на юго-востоке Индии и Шри-Ланки, на осветленной местности. Иногда её ошибочно именуют Кроссандрой волнистолистной.

  2. Кроссандра волнистолистная (Crossanda undilifolia) отличается довольно плотными листовыми пластинами зеленого окраса. Соцветия отличаются алым или оранжевым колером. Растение довольно требовательное в выращивании.

  3. Кроссандра колючая (Crossanda pungens) представляет собой многолетник, с травянистой формой произрастания и небольшими параметрами по высоте. Отличается обильным цветением. Листья принимают ланцетную форму: те, которые растут в нижней части растения, измеряются в пределах 10–12 см с шириной до 2,5 см, к основанию имеющие сужение, также в нижней части присутствуют крыловидные образования, поверхность украшена узором из серебристых прожилок. Верхняя же листва более короткая, вполовину меньше нижней, крепящаяся к ветвям сантиметровыми черешками. При цветении образуется соцветие с длиной около 6 см, собранное их желтовато-оранжевых цветков.

  4. Кроссандра нилотика (Crossanda nilotika). Травянистое многолетнее растение, которое по высоте может достигать 50–60 см. Отличается листовыми пластинами эллиптической формы с глянцевой поверхностью. Трубчатые цветки, состоящие из пяти долей обладают кирпично-красным колером, из них собираются верхушечные соцветия с очертаниями колосков.

  5. Кроссандра гвинейская (Crossanda guineensis) может достигать высоты в 15–20 см. Обладает многолетним жизненным циклом произрастания и травянистыми очертаниями. Окрас цветков — сиреневый. В домашнем культивировании довольно редкий вид.

  6. Кроссандра Фортуна (Crossanda Fortuna) по высоте может достигать 30 см. Окрас листовых пластин зеленый. Соцветия состоят из цветков апельсинового оттенка, по высоте может вырасти до 15 см. Процесс цветения довольно долгий. Если цветки оранжевые, то растение поддерживает свои бутоны длительное время.

  7. Кроссандра голубая (Crossanda blue) иногда ее именуют Кроссандра «Голубой лёд». Цветки, собранные в колосовидное соцветие, обладают красивым и сочным оттенком синего колера, эффектно выделенные на темно-зеленом фоне листовых пластин.

  8. Кроссандра вариегатная (Crossanda variegata) отличается листвой насыщенного ярко-зеленого колера с узором в виде продольных полосок более светлого тона. У цветов в колосовидных соцветиях апельсиновый оттенок лепестков. Вид очень требовательный к уровню освещения при выращивании, чем иные разновидности.

  9. Кроссандра красная (Crossanda red) представляет собой кустовое растение, которое своими побегами в высоту может достигнуть 60 см. Листовые пластины темного насыщенного зеленого оттенка, поверхность листьев гладкая, форма продолговатая. Соцветие составлено из цветков розового или темно-алого колера.

  10. Кроссандра зеленая (Crossanda green) также имеет второе наименование Кроссандра «Зеленый лед». Представляет довольно редкую разновидность, у которой в соцветии имеются цветки интересного бирюзового оттенка. У листвы поверхность глянцевая, зеленого колера.

Узнайте больше об уходе за кроссандрой из следующего видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *