Лавр (Laurus) относят у роду вечнозеленых представителей флоры, которые могут принимать как древовидную, так и изредка кустовую форму произрастания. Ученые отнесли его к семейству Лавровые (Lauraceae). Родной ареал произрастания этого растения приходится на территории Средиземноморских областей, а также можно встретить лавр на Канарских островах и Западном Закавказье. В наше время принято культивировать это растение во Франции, Италии, Греции и Испании, может встречаться в культуре оно на землях Португалии и на побережье Адриатики. В основном все местности находятся в субтропическом климате. Не редкость лавровые посадки и на побережье Черного моря в России и Украине. В роду имеется только три разновидности, о которых будет рассказано ниже.
Другими названиями лавра является — лаврушка или, например, в древности на Руси это растение именовали «дафния». Это связано с тем, что в переводе на греческий язык «лавр» становился «дафна» и до XVII столетия такое наименование крепко держалось в народе. Говорят, по легенде обозленный на шутки бога Аполлона Эрос, послал две стрелы, одна из которых (пробуждающая любовь) попала в сердце Аполлону, а вторая (убивающая это чувство) угодила в сердце нимфы Дафнии, к которой воспылал страстью античный бог. Нимфа попросила своего отца Пенея уберечь ее от досаждающего влюбленного и Дафну превратили в лавровый куст. Поэтому Аполлон стал носить вечнозеленый лавровый венок в память о своей потерянной любви.
Высота лаврового растения колеблется в пределах 10–15 м, а иногда достигает 18-ти метров. У лавра довольно разветвленный ствол, укрытый корой зеленоватого оттенка, когда побеги молодые, но с возрастом она принимает бурый цвет. Ветви прямостоячие, густо облиственные, если лавр растет в природных условиях, то его крона принимает пирамидальные очертания, но в культуре ей можно придавать самую различную форму. Листовые пластины простые, поверхность их кожистая, кромка цельнокрайная, иногда с некоторой волнистостью. Окрас листьев насыщенного темно-зеленого колера. Располагаются листья на ветвях в очередном порядке, крепясь к ветвям короткими черешками. Длина листовой пластины измеряется 6–12 см при ширине до 2–4 см. Даже легкое прикосновение к листовым пластинам порождает довольно сильный запах, поскольку они содержат большое количество эфирных масел.
Процесс цветения у лавра приходится на время с апреля до мая. При цветении образуются пазушные соцветия, которые обладают формой зонтика и расположенные на верхушках побегов. В соцветии насчитывается от трех до 12-ти меленьких цветков. При полном раскрытии цветок в поперечнике достигает 1 см, в венчике имеется четыре лепестка, окрашенных в желтовато-зеленый колер.
В процессе вызревания образуются плодики сине-черного оттенка (практически черные), костянковидные, содержащие одно довольно крупное семечко-косточку. Форма такого плодика — овальная по длине они достигают 1 см. Их появление приходится на период октября-ноября.
Хозяин лаврового деревца может начать даровать себя свежесобранными листиками, уже на 4–5 год произрастания. Сбор листвы проводят в октябре-ноябре и до декабря.
Агротехника при выращивании лавра, уход за растением
Освещение и подбор места. Так как растение с душистыми листиками достаточно теплолюбиво, то горшок с лавром можно ставить на окна восточной или западной локации. И хотя в природе лавр растет под прямыми лучами солнца, но в комнатах с южной направленностью лучше устраивать притенение.
Температура содержания. Для лавра комфортнее всего, когда в весенне-летний период будут поддерживаться показатели в диапазоне 20–26 градусов, а с приходом осени столбик градусника не должен выходить за пределы 12–15 единиц. Растение не боится действия сквозняка и можно проветривать комнату, в которой растет лавровое деревце.
Влажность воздуха при выращивании лавра должна быть повышенной, поэтому рекомендуется в теплое время года проводить регулярные опрыскивания лиственной кроны растения. Также применяют другие способы поднятия уровня влажности: рядом с горшком ставятся увлажнители воздуха, сосуды, наполненные водой или сам вазон с растением устанавливается в поддон, на дне которого уложен керамзит или галька и налито немного воды. Важно следить, чтобы уровень жидкости не касался донышка горшка. Нередко имеются рекомендации о выращивании лаврового деревца на кухне, так как воздух в таком помещении всегда насыщен паром от кипящей воды. В летний зной рекомендуется периодически обмывать крону лавра под струями теплого душа (при температуре около 40 градусов). Это поможет очистить листву от грязи и пыли, а также освежить растение.
Полив. В весенне-летний период лавр увлажняется таким образом, чтобы поверхность субстрата в горшке успевала немного просохнуть. С приходом осени поливы сокращаются, так как у растения начинается период покоя, при этом влага будет испаряться медленней, а длительный застой воды в грунте может спровоцировать развитие разных гнилей, которые могут привести к гибели лаврового деревца, а пониженные температуры содержания только усугубят этот процесс. Для того, чтобы растению было комфортно применяют мягкую и хорошо отстоянную воду, подогретую до комнатной температуры.
Удобрения. С начала вегетационного периода лавровое деревце рекомендуется подкармливать раз в 14 дней. Применяют препараты для пальм в концентрации и по рекомендации, которые указаны на упаковке производителем. Также используются полные минеральные комплексы. Знатоки рекомендуют применять селитру, калийную соль, и жидкий суперфосфат. Все эти препараты необходимо развести в воде, которой затем поливают растение. В период покоя лавровое деревце удобрять не рекомендуется.
Пересадка лаврового деревца. Так как лавр растет довольно медленно, то пересаживают растение нечасто. Молодой экземпляр требует смены горшка раз на 2 года, а более взрослые деревца пересаживают раз на 3–4 года. При смене горшка емкость не стоит подбирать большого объема. Когда старый вазон станет мал, то размер нового увеличивают только на 2 см, размер кадки повышают всего на 5 см. Пересаживают лавр методом перевалки, чтобы не травмировать корневую систему, земляной ком его не разрушают. После того, как пересадка проведена растение поливают. Лучшее время для пересадки весенний или летний период. На донышке нового горшка должен быть уложен слой дренажа из керамзита, битых черепков или гальки. Субстрат рекомендуется составлять из листового, перегнойного и дернового грунта, крупнозернового песка и торфа (выдерживают пропорции 2:2:1:1:1). Кислотность почвосмеси должна быть либо нейтральной, либо же слабощелочной.
Рекомендации по размножению лавра своими руками
Чтобы получить новое молодое растение с душистыми листиками можно провести высевание семян или черенкование.
Необходимо помнить, что черенки и прикорневые отростки лавра довольно долго укореняются. Заготовки для размножения нарезаются в апреле или в июне. Ветви, с которых нарезаются черенки, не должны быть одревесневшими, на черенках важно наличие 2–3 междоузлий и его длина равняется приблизительно 8-ми см. Листья рекомендуется укоротить, чтобы уменьшить площадь, с которой будет испаряться влага. Высадку заготовок проводят на глубину до 1,5 см, выдерживая расстояние между черенками в 10 см. В горшок необходимо насыпать 2–3 см крупнозернового песка, а сверху укладывается слой в 3–4 см дернового субстрата. Через месяц черенки должны укорениться, при этом показатели температуры поддерживаются в пределах 16–20 градусов. После того, как черенки проявят признаки укоренения, то их рекомендуется пересадить методом перевалки (не разрушая земляной ком) в горшки с поперечником в 7 см. Субстрат применяется такого плана: дерновая земля, листовая почва и речной песок (в соотношении 2:2:1).
Если принято решение высевать семена лавра, то сперва нужно убедиться в их всхожести, обратив внимание на срок годности на упаковке. Конечно предпочтительней свежесобранный материал. В весенний период семена-косточки помещают в горшки или посадочные ящики с почвосмесью из листового и дернового субстрата и песка (в пропорции 2:2:1). Почва при посеве должна быть нагрета до 18 градусов. Когда молодые лавровые растеньица проклюнутся и на них разовьется пара настоящих листовых пластин, то их пикируют, выдерживая расстояние, друг между другом около 2-х см. Субстрат используется тот же. После того, как лавры еще подрастут и окрепнут, то проводят высадку по одному с горшочки с диаметром 7 см в грунт, состоящий из дерновой почвы, листовой земли, торфа и речного песка в соотношении 4:2:1:1. Выращивают сеянцы при постоянной температуре около 10–12 градусов, в месте с рассеянным освещением, выдерживая регулярный полив и опрыскивания.
Вредители и болезни при культивировании лавра
При выращивании лаврового деревца возникают следующие неприятности:
листва желтеет и скручивается из-за того, что в помещении уровень влаги сильно понижен — растение следует опрыскивать;
если почва слишком плотная или воздух сухой и горячий, то листья начнут усыхать и опадать;
если опадают листовые пластинки в нижней части кустика, то происходит такое при заливе грунта;
покрытие корневой шейки белесым налетом свидетельствует также о чрезмерном переувлажнении субстрата.
Пока растение молодо, то обрывать листву с него не рекомендуется, ток как он после этого может начать болеть или вообще прекратит свой рост, когда у лаврового деревца имеется достаточное количество лиственной массы, то это говорит о гарантии правильного развития корневой системы.
Вредителями лавра выступает щитовка, мучнистый червец или паутинный клещ. При первых проявлениях вредных насекомых следует листву промыть с помощью щетки под струями теплого душа, температура воды около 45 градусов. Затем можно обтереть листочки ватным тампоном, смоченным в мыльном, масляном или спиртовом растворе. После этого рекомендуется провести обработку инсектицидными препаратами.
Любопытные факты о лавре
Еще древние греки, следуя своим приданиям о боге Аполлоне, считали растение символом триумфа, ведь этот небожитель всегда представляли с лавровым венком на голове. Победителей и до нынешних времен награждают иногда лавровыми венками. О происхождении лавра и имеющихся греческих легендах уже упоминалось вначале.
Даже древнегреческий философ Теофраст (ок. 370 до н.э. до 288–285 года до н.э.) отмечал в своих трудах обилие лавровых деревьев на территории Древней Эллады. Во времена античности лавр был в использовании во многих отраслях человеческой жизни: в быту (окуривание листвой жилищ), религиозных ритуалах и медицине.
Особый сильный аромат листве придают входящие в нее эфирные масла: цинеол, пинен, нераниол, евгенол и другие душистые и легкие соединения. Поэтому благодаря такому составу листва лаврового деревца обладает фитонцидными свойствами и помогает очистить воздух в помещении. В плодах дафнии содержится при этом большое количество дубильных веществ, а листва также полна крахмалом. Поэтому издавна она применялась в качестве пряности для возбуждения аппетита в кулинарии и при консервации. Помогает лавр, улучшить переваривание пищи, повысить вкус жареного мяса, отваренной рыбы, супов и других разнообразных блюд. Невероятно, но даже в приготовлении безалкогольных напитков и парфюмерно-косметических изделиях применяется лавровая листва.
Замечено, что лавровые листья стимулируют выведение жидкости, а также прописывают их при истерии и коликах, облегчается с помощью как плодов и листвы симптомы метеоризма.
В народной медицине давно известен лавр, который используют в качестве вытяжек из любых частей против опухолей как противораковый препарат. Также с помощью такого средства ухаживают за кожей лица. Если масло лавра входит в состав мазей, то их прописывают при ревматизме. В качестве настойки лавровая листва также имеет широкий спектр применения.
Листву в культуре принято собирать с растений, перешагнувших рубеж в 4–5 лет. Процесс сбора приходится с ноября по декабрь, так как в это время в листовых пластинах присутствует наиболее высокий уровень эфирных масел.
Виды лавра
Лавр азорский (Laurus azorica) встречается под наименованием Лавра канарского (Laurus canariensis). Обладает древовидной формой произрастания и достигает высоты в 15 метров. Побеги обладают волосистым опушением. Листовая пластина с яйцевидными очертаниями. По длине она варьируется в пределах 10–12 см с шириной около 2–6 см. Окрас у лиственной массы темно-зеленый, поверхность кожистая. При цветении, образуется соцветие зонтичных очертаний из мелких цветков, они размещаются в листовых пазухах по несколько штук. Лепестки цветков светло-желтого колера. Процесс цветения приходится на апрель-май. В условиях природы селится во влажных лесах, размещенных в нижнем поясе гор на Канарских, Азорских островах и Мадейре, что послужило причиной наименования разновидности.
Лавр благородный (Laurus nobilis). Принимает древовидные очертания, высота его колеблется в пределах 4–6 метров, а иногда этот вид достигает 8-ми метров. В природе может встречаться в виде куста. Ветви оголенные. Листовые пластины простые, обладают вытянуто-ланцетными контурами, крепятся к ветвям короткими черешками, по кромке идет небольшая волнистость. Размеры листа в длину могут измеряться в диапазоне 7–12 см, нередко достигая 20-ти единиц, ширина составляет 2,5–4,5 (8) см. Поверхность листвы голая, кожистая, окрашенная в серовато-зеленый оттенок, не глянцевая. Во время цветения образующиеся бутончики собираются в зонтиковидные соцветия. У цветочков мелкий размер, лепестки желтоватые или зелененькие, в соцветии может их число варьироваться от 4 до 6 штук. Цветоносы обладают небольшим опушением. Процесс цветения приходится на март-июнь. Размер плода-костянки может немногим превышать 2 см, форма его овальная или эллиптическая. Окрас плодика синевато-черный, внутри всего одна косточка-семя. Полностью плоды вызревают к октябрю.
Лавр новоканарский (Laurus novocanariensis). Родной ареал произрастания приходится на территории Канарских островов (что отражено в наименовании), а также на Мадейру. Некоторое время назад, этот сорт считался подвидом Лавра азорского и только недавно его выделили ученые в самостоятельный вид. Отличием служат более высокие параметры растения — до 20 метров (если лавр древовидной формы) либо до трех метров, когда он принимает очертания куста. Листовые пластины довольно крупных размеров, поверхность блестящая, окрашенная в темно-зеленый оттенок. Листок принимает яйцевидную или ланцетную форму, присутствует сильный аромат. При цветении образуются соцветия зонтиковидной формы. Они также источают довольно сильный аромат. Составлены соцветия из цветочков, обладающих кремово-белым колером. Когда процесс цветения завершен, то вызревают плодики оливковидной формы, с блестящей поверхностью и практически черным окрасом с семенем-косточкой внутри.