Характеристика масдеваллии: родные территории произрастания, отличительные черты, советы по выращиванию и размножению, рекомендации по борьбе с вредителями, виды.
Масдеваллия (Masdevallia) отнесена учеными к роду растений, входящих в многочисленное семейство Орхидные (Orchidaceae). Эти орхидеи могут быть как литофитами (произрастать на скальных поверхностях), эпифитами (селиться в качестве паразита на стволах и ветвях деревьев), изредка они обосновуются на поверхности почвы. На данный момент насчитывается до 300 видов масдеваллий, родные территории которых растянуты от мексиканских земель до Перу (Центральная и Южная Америка). Наибольшим количеством (почти 3/4 от всех видов) подобных орхидей может «похвастаться» Колумбия и Эквадор.
Свое научное наименование цветок носит в честь Дона Хозе де Масдевалла (Dr. Done Jose de Masdevall), который был родом из Испании и служил в то время при дворе испанского короля Карла ІІІ, но также он был широко известным на то время врачом и ботаником.
Масдевалии представляют собой орхидеи с симподиальным типом роста, то есть они растут горизонтально, располагая так свои псевдобульбы и ризому (видоизменное корневище и стебель). Размеры растения мелкие или средние. Ризома ползущая и короткая, корневые отростки не отличаются толщиной. Стебли обладают пряморастущими очертаниями, укороченного размера, их покрывают пленчатые влагалища листовых пластин. Собираются стебли компактными группами и несут в себе одиночные листья.
Листовая пластина может расти как прямо, так и склоняться под углом, поверхность ее кожистая или мясистая, форма продолговато-ланцетная либо линейных очертаний с сужением в основании.
При цветении образуются в основании псевдобульб цветоносные стебли, которые оканчиваются бутоном. Масдеваллия обладает весьма своеобразными цветками зигоморфной формы — то есть их строение неправильное. В венчике имеются треугольного вида чашелистики, которые путают с лепестками (петалиями). Обычно два нижних (сепалия) чашелистика сросшиеся в основании (в большей или меньшей мере), а свободная часть остается широко раскинувшейся. Их концы обладают хвостоподобными отростками, которые в длину короткие или очень удлиненные. Размеры чашелистиков зависят от разновидности, они крупные, в основном с линейно-ланцетной формой.
Отличительная черта цветка, что от чашелистиков отходят «хвосты»-отростки. Окрас у них очень разнообразный. Располагаются бутоны практически всегда одиночно, но изредка собираются в соцветия кистевидной формы. Соцветия могут расти как прямостоячими, так и поникающих очертаний. Губа может быть сидячей или обладающей укороченным ноготком. Она иногда удлиненная и напоминает собой язычок или же полностью скрывается в узком зеве бутона. Губа является единственным хорошо различимым лепестком, так как два других очень малы или совершенно редуцированные, так что заметить их проблематично.
У некоторых разновидностей орхидеи имеется нежный аромат. Процесс цветения в основном может занимать 3–4 недели, но иногда и больший период.
Многие подобные орхидеи принято выращивать как в условиях комнат, так и оранжерей, а также разновидности масдеваллий широко представлены во многих ботанических садах. В роду имеется всего только две разновидности, которые можно с успехом выращивать в комнатах, всем остальным рекомендуется прохладные условиях оранжерей. Однако придерживаясь следующих правил можно любоваться цветением этой необычной орхидеи.
Как вырастить масдеваллию, уход в домашних условиях?
Освещение. Необходимо яркое освещение без прямых лучей солнца. Горшок ставят на подоконники окон восточной или западной направленности. На южном масдеваллию нужно притенять, а на северном проводить досветки. Но в любом случае длительность светового дня должна составлять 10–12 часов.
Температура содержания. Требуются умерено-прохладные температуры, и чтобы имелась разница показателей тепла днем и ночью. Летом поддерживают в дневное время 15–23 градуса, а ночью — 10–18 единиц. В зимний период стараются понизить столбик градусника к диапазону 10–15 градусов.
Влажность воздуха при выращивании масдеваллии напрямую зависит от температурного режима, который поддерживается в помещении. Если показатели тепла невысоки, то уровень влажности можно оставить у отметки в 50 %, но если температура растет, то влажность повышают к 80–90 %. Естественно, что в условиях обычной квартиры подобное создать проблематично, поэтому рекомендуется использовать орхидариумы. Если таковой отсутствует, то влажность повышается с помощью бытовых парогенераторов или увлажнителей воздуха. Также можно проводить частые опрыскивания листьев из мелкодисперсного пульверизатора, применяя теплую и мягкую воду.
Полив. Растению просто жизненно необходимы частые и обильные поливы. Для этого рекомендуется применять мягкую воду. Такую жидкость можно получить путем фильтрования водопроводной воды, ее кипячения и отстаивания в течении нескольких суток. Затем полученную воду сливают с осадка и подогревают до температуры около 40 градусов. Увлажняют масдеваллию также, как и многих представителей орхидей — горшок с растением погружают в таз с водой. Там вазон оставляют на 20–30 минут, чтобы корневая система как следует вымокла, а также напитался водой субстрат из коры. После этого горшок достают, дают воде хорошенько стечь и ставят на прежнее место. Нередко знатоки орхидей рекомендуют устраивать масдеваллии горячий душ, температура воды которого будет достигать 45 градусов. Если у вас вода из-под крана отличается повышенной жесткостью, то лучше все-таки применят подготовленную отфильтрованную или дистиллированную воду. В ином случае, можно ополаскивать листовую розетку орхидеи прямо из водопровода в ванной. Между увлажнениями полную просушку корней допускать нельзя, поскольку на корнях у масдевалии отсутствует веламен (пористый материал, защищающий корни от полного высыхания). Но и слишком мокрое состояние корней не приемлемо, так как это поспособствует скорейшему загниванию корневой системы.
Удобрения для орхидеи вносятся раз на 3–4 недели. Применяют специальные препараты для орхидей и их концентрацию снижают вдвое или даже втрое от той, которая указана производителем на упаковке. Средство рекомендовано развести в воде для полива и нею же можно проводить опрыскивания листовых пластин.
Советы по пересадке масдеваллии. Смену горшка и грунта в нем проводят только при необходимости: если емкость для орхидеи стала очень мала или субстрат стал сильно засоленным и видны признаки его разложения. Рекомендовано подбирать для этого время после того, как растение отцветет. Необходимо выращивать орхидею в специальных прозрачных пластиковых горшках, имеющих отверстия по всей поверхности, это будет способствовать дополнительной аэрации корневой системы, а прозрачный материал не будет задерживать солнечный свет. Или же масдеваллия неплохо будет себя чувствовать на блоках. В новую ёмкость укладывают куски коры (небольшого размера), они должны соответствовать размерам корневой системы орхидеи: чем толще корневые отростки, тем крупнее и толще могут быть фракции. Туда же подмешивают нарезанный мох-сфагнум и корни папоротника. Когда орхидея посажена в горшок, то поверхность грунта можно укрыть мхом — это будет не давать субстрату быстро терять влагу. Если принято решение выращивать масдеваллию на блоке, то в качестве него пригодится крупный кусок коры. Он должен быть такого размера, чтобы все корни орхидеи можно было закрепить на поверхности. Под ними обычно рекомендуют формировать подушечку из мха-сфагнума, чтобы корни меньше подвергались повреждениям, когда их будут крепить. Крепление проводят с помощью лески или проволоки. Тем же мхом укутывается вся корневая система растения, чтобы она не пересыхала.
Шаги по самостоятельному размножению орхидеи масдеваллии
Если растение выращивается в домашних условиях, то применим всего один метод для получения нового экземпляра масдеваллии — деление слишком разросшегося куста на части. Самое подходящее время для таких занятий — это весна. Важно только следить, чтобы растение, которое будет делиться, обладало большим количеством луковиц, так как рекомендуется, чтобы у деленки имелось не менее трех псевдобульб.
Орхидею нужно вынуть из горшка, аккуратно отряхнуть от ее корней субстрат. Если же он не поддается, то можно положить корневую систему масдеваллии в таз с водой и грунт сам отвалится. После этого деление производят остро-наточенным садовым инструментом, но подойдет и острый нож, которые подвергают перед операцией стерилизации. После того, как корневище было разделено, места среза рекомендовано присыпать растолченным в пудру активированным либо древесным углём — это способствует обеззараживанию. Затем деленки нужно высадить по отдельным горшочкам с подходящим субстратом. Первое время рекомендуют держать в небольшом притенении, пока идет адаптация.
Вредители и болезни, поражающие масдеваллию
Хотя растение довольно стойкое, но при нарушении условий содержания орхидея может подвергаться нашествию тли, мучнистого червеца или разным гнилям. Если на листьях замечены вредные насекомые, то рекомендуется провести обработку инсектицидными препаратами. При гнилостных процессах, поврежденные части удаляют, а растение обрабатывают фунгицидом перед высадкой.
Из проблем при выращивании этой орхидеи можно выделить следующие:
листья начинают опадать, если субстрат находится в слишком переувлажненном состоянии;
окраска листовых пластин изменяется в случае, когда очень высокий уровень освещения;
при превышении норм полива или применении водопроводной жёсткой воды у масдеваллии начинается гниение корневой системы и/или стебля;
когда растение прекращает свой рост, то причиной тому стали повышенные температуры и общий перегрев;
в случае, если орхидея отказывается цвести, то следует обратить внимание на следующие факторы: горшок с растение перемещался; орхидея преждевременно была пересажена; имеется вероятность перегрева; масдеваллии не хватает свежего воздуха.
Интересные факты о масдеваллии
Впервые цветок из рода масдеваллии был обнаружен в 1779 году учеными-ботаниками из Европы, которые принимали участие в экспедиции, ставящей своей задачей исследовать лесные массивы перу и Чили.
Довольно интересным «родственником» масдевалии является орхидея Дракула (Dracula), которую принято выращивать в довольно прохладных условиях. Это растение немногим раньше входило вышеуказанный род, но в 1987 году было решено его отделить. Именно своему виду орхидея обязано наименованием, которое произошло от слова на латыни «dracula», означающего «маленький дракон» либо «дракончик».
Виды масдеваллии
Разновидностей этой орхидеи множество, здесь представлены только самые популярные из них.
Масдеваллия товарская (Masdevallia tovarensis). В среде цветоводов данная орхидея самая популярная. Родной ареал распространения приходится на земли Колумбии и Венесуэлы, где расположены массивы влажных лесов. Там она с успехом произрастает среди ветвей крупных деревьев или в расщелинах коры. Очертания листовых пластин принимают овальную или ланцетно-овальную форму, вдоль центральной прожилки имеется небольшое сложение. При цветении цветоносные стебли в длину дотягиваются до 15 см и превосходят высоту всего растения. Их венчают соцветия кистевидной формы, в которых насчитывается от 2 до 7 цветков. Вид их лепестков полупрозрачный, причем на поверхности проступают, хороши видимые уплотненные прожилки. Строение цветка — зигоморфное (то есть орхидея обладает неправильным строением цветка), в нем два нижних чашелистика (сепалии) крупных размеров, срощены между собой практически полностью. Свободными остаются только самые верхушки, которые эффектно заканчиваются вытянутыми утонченными отростками. Верхняя сепалия (чашелистик), с небольшими размерами, но его удлиненный «хвост» в виде нити, которая торчит вертикально вверх и немного отгибается назад, обычно перекрывает всю нижнюю часть цветка. Каждый чашелистик с его нитевидным хвостатым отростком измеряется 3 см. У цветов присутствует слабовыраженный аромат.
Масдеваллия огненно-ркасная (Masdevallia ignea) по праву считается самым красивым представителей этого рода. Родные земли ее приходятся на территории лесных гористостей на склонах Восточных Кордельер в Колумбии. Контуры листовых пластин могут изменяться от эллиптически-ланцетных до продолговато-ланцетных, в нижней части имеется узко-клиновидные очертание. В процессе цветения цветонос может вытянуться на высоту около 35 см, и он значительно превышает листовую розетку орхидеи. На каждом таком цветоносном стебле раскрывается только один единственный бутон. Размеры цветка в раскрытии крупные, приближающиеся к 8 см, его лепестки оттенены оранжево-красным колером. У цветка ярко-выраженное неправильное строение. Два нижних чашелистика принимают очертания несимметричных широких овалов, у которых на верхушке имеется заострение, а также они срощены практически до середины. Именно окраска лепестков наиболее привлекает взгляд — она имеет колер пламени: фон лепестков ярко-красный и на нем виднеются две пары широких мазков оранжевого цвета, берущие свое начало в основании бутона. Верхняя сепалия (чашелистик) представляет собой полностью перерожденный нитевидный хвостовой отросток, обладающим направленностью вниз, и он практически полностью лежит на цветке, при этом прикрывая зев.
Масдеваллия железистая (Masdevallia grandulosa) представляет собой миниатюрную орхидею. Своими родными территориями растение почитает земли Перу и Эквадора. У листовых пластин обратно-ланцетные очертания, с вытянутым основанием. Цветоносные стебли по длине достигают 4 см, и они почти наполовину короче длины листа. Именно, из-за того, что цветоносный стебель имеет полегающий характер, это способствует вынесению образующихся бутонов за пределы розетки из листьев. На каждом цветоносе распускается единственный цветок. Чашечка этой разновидности с тремя осями симметрии, причем она сформировалась тремя чашелистиками, обладающими практически полной срощенностью. Их свободные зубцы отличаются треугольной формой и широким раскрытием, а также характерным окончанием «хвостами» нитевидных очертаний. Эти отростки намного превышают в длину сами чашелистики. Чашелистики образуют колокольчатую трубку, в которой глубоко практически полностью спряталась губа орхидеи. Окрас чашелистиков с наружной стороны отливает нежно-розоватым колером, в глубине трубки видны желтые тона. В желтый же цвет окрашены и кончики «хвостов». Вся внутренняя поверхность чашелистиков испещрена множеством крохотных шариков лилового оттенка, которые представляют собой железки и издалека сильно смахивают на яркую крапчатость. Именно этим железкам разновидность обязано своим именем.
Эта миниатюрная орхидея поражает не только своей красотой, но и душистым ароматом, который напоминает запах гвоздичной пряности. Она является самой ароматной из всего рода масдеваллий.
Подробнее о выращивании масдеваллии в следующем видео: