Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Мезембриантемум: правила выращивания и размножения

Цветки мезембриантемумОбщая характеристика мезембриантемума: родные территории произрастания, описание, советы по выращиванию в саду, шаги по размножению, болезни и вредители, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание на приусадебном участке: посадка и уход
  2. Размножение выращивание из семян и черенкование
  3. Вредители и болезни
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Мезембриантемум (Mesembryanthemum) относятся к роду растений, обладающих как однолетним, так и двухлетним жизненным циклом. Является суккулентом (имеет способность накапливать в своих частях влагу, чтобы пережить сложные засушливые периоды). Учеными ботаниками этот представитель флоры включен в семейство Аизовые (Aizoaceae) или иногда его именуют Мезембриантемовые (Mesembryanthemaceae). Практически все разновидности этого рода встречаются на территории Южной Африки, на плоскогорье Крру, где обычно имеются сухие почвы и показатели температуры в ночные часы ниже отметки 0 градусов. По имеющимся данным на сегодняшний день в нем насчитывается 50–80 видов растений, и описание их до сих пор продолжается.

Свое научное наименование этот суккулент носит благодаря слиянию двух греческих слов «mesembria» и «anthemon», что переводится как «полдень» и «цветок» соответственно и получается «полуденный цветок». Этому объясняется тем фактом, что цветки мазембриантемума обладают свойством раскрываться в полуденное время при ярком солнечном освещении. Также в народе можно услышать, как его называют «полуденником» либо «солнечником». А еще «хрустальной травой» или «ледяной травой» из-за того, что на листовых пластинах имеются образования, напоминающие хрустальную крошку или осколки ледяных сосулек. Но это вовсе не хрусталики, а железистые волоски, которыми покрыты листики, напоминающие прозрачные капельки или пузырьки. Из-за родных мест произрастания мазембриантемум нередко именуют «африканской ромашкой».

Мезембриантемум представляет собой невысокое растение, которое по высоте может достигать 15 см. Побеги могут быть как прямыми, стелющимися, так и ползучими, суккулентными, с мясистыми очертаниями. Эти однолетники или двулетники отличаются достаточным ветвлением. Некоторые разновидности принимают полукустарниковые очертания. Листья у «хрустальной травы» лишенные черешков, сидячие, отличают бледно-зеленым колером. Так же как и стебли — мясистые, принимающие веретенообразные или скругленные очертания. Располагаются на побегах они в нижней части супротивно, а повыше становятся очередными. Особенность представителей этого рода в том, что поверхность листвы укрыта особыми разбухшими клетками (железистые волосинки, которые именуют папиллами или идиобластами). Их вид напоминает капельки из хрусталя, придающие листьям мезембриантемума «хрустальный» или «кристаллический» вид.

При цветении появляются цветки махровых, звездчатых или ромашкоподобных очертаний. Собой они напоминают маргаритки. Растут одиночно или могут собираться по три бутона в кистевидные соцветия. Число лепестков множественное, форма узкая. Окрас цветов довольно разнообразный: от белого и розового, желтого и оранжевого до красного и фиолетового. Процесс цветения приходится на все летние месяцы и может занимать середину осени. Раскрываются цветы, когда на улице яркая солнечная погода, в ином случае бутоны стоят закрытыми.

При плодоношении появляется плодик в виде коробочки, наполненной многочисленными мелкими коричневыми семенами. Они настолько малы, что в грамме насчитывается до 3000 единиц.

Выращивание мазембриантемума на приусадебном участке: посадка и уход



Высаженный на участке мезембриантемум

Растение не отличается привередливостью в уходе и содержании, но все же стоит учитывать некоторые аспекты.
  1. Освещение и размещение на клумбах. Важно высаживать «полуденник» на тех участках, где солнце находится большую половину суток. В тени мазембриантемум лучше не высаживать, так как цветение может не наступить или будет очень малоцветковым и портится общий вид растения из-за вытягивания стеблей. Важно, чтобы это место не продувалась ветрами, то есть не было сквозняков.

  2. Почва. «Африканская ромашка» чувствует себя комфортно, если растет в легком и хорошо дренированном субстрате, возможно место с песчаным или каменистым грунтом, который будет хорошо пропускать воду.

  3. Пересадка. Так как растение является однолетником, то и в пересадках оно не нуждается, если выращивание проводится в открытом грунте, просто ежегодно идет замена старых кустиков мазембриантемума на новые. Если же «полуденник» обладает двулетним жизненным циклом, то его можно выкопать из почвы и сохранять осенне-зимние месяцы в горшке, поставленным в темное и прохладное место, а уже весной, когда минует угроза заморозков, снова посадить его на клумбу. Расстояния между растения выдерживаются 15–30 см.

  4. Удобрения для мазембриантемума. Чтобы суккулент радовал ростом и цветением в период с мая по начало осени следует его удобрять с частотой раз в 14 дней. Лучше всего подойдут мазембриантемуму минеральные препараты, которые рекомендуется вносить, когда идет процесс бутонизации. Либо же подбирают удобрения для декоративно-цветущих растений. Однако дозировку бывалые цветоводы советую уменьшать вдвое от указанной производителем.

  5. Полив. Так как «хрустальная трава» является суккулентом, то увлажнять почву требуется с большой осторожностью. Естественно, что в условиях открытого грунта за этим следить немного сложнее, чем при комнатном культивировании. Если участок с застоем вод или погодные условия дождливые, то мазембриантемум будет страдать от чрезмерной сырости. Когда же в летний период долгое время не было дождей, то поливать необходимо регулярно, но не часто. В поливе обычно особенно нуждаются молодые только высаженные растения.

  6. Влажность воздуха при выращивании «полуденника» в открытом грунте не имеет значения для взрослых экземпляров. Но если растение молодое и только перенесшее посадку, и видно, что его листовые пластинки и стебли немного сморились (стали менее упругими и потеряли тургор), то можно проводить опрыскивания, создавая своеобразный «туман» из мелкодисперсного пульверизатора. В период вегетации, если жара слишком сильная, то опрыскивания необходимы и взрослым экземплярам.

  7. Зимовка мазембриантемума. До наступления первых холодов (в период середины осени) рекомендуется кустики «хрустальной травы» выкопать с клумбы, аккуратно стряхнуть почву, и если корневая система слишком переувлажнена осенними дождями, то ее немного подсушивают. На зимний период маточные растения следует поместить в прохладное место с показателями температуры 9–11 градусов, поливы не нужны.

  8. Температура. Если вы живете в регионе с суровыми зимними условиями, то многолетние мазембриантемумы рекомендуется выращивать в качестве горшечной культуры, и в таком виде потом их заносят в помещение с хорошим освещением и показателями тепла около 6–9 градусов. Однако следует помнить, что даже если зимы мягкие, но происходит понижение столбика градусника ниже отметки 0, то для мазембриантемума и это губительно. Все из-за того, что заморозков «полуденник» не выносит совсем. Поэтому в средней полосе России и регионах с подобными климатическими условиями «африканскую ромашку» используют как летник.

Важно! При посадке «африканской ромашки» следует помнить, что не желательно ее размещать рядом с влаголюбивыми представителями флоры, иначе поливая такие растения, вы не сможете сбалансировать уровень увлажнения почвы, и мазембриантемум начнет гнить. Если наблюдается гниение корневой системы, то поливы следует прекратить и дождаться, пока грунт полностью высохнет.

Размножение мезембриантемума: выращивание из семян и черенкование



Посаженный в землю мезембриантемум

Получить новое растение «полуденника» можно путём семенного высаживания и черенкованием.

Когда размножение семенное, то высадку проводят в конце апреля, но если хочется дождаться цветов пораньше, тогда рекомендуется высевать в конце зимы или в марте. Субстрат должен быть водопроницаемым, например торфяно-песочным. Емкость, в которую посещены семена, укрывают полиэтиленовым пакетом или ставят под стекло. Температура проращивания должна составлять 13–17 градусов, и пока ростки не появятся, ее не меняют. Как только виды сеянцы, то показатели тепла снижают к 10 градусам. По прошествии месяца сеянцы необходимо пикировать, размещая по отдельным горшочкам, изготовленным из торфа (чтобы потом из них не вынимать сеянцы). Когда минуте угроза заморозков, приблизительно в майские дни, сеянцы мезембриантемума необходимо пересадить на постоянное место в открытый грунт, где они сразу пускаются в быстрый рост. Расстояние между растениями должно находиться в диапазоне 15–30 см.

Важно! Если семена будут собраны в собственном саду, то рекомендовано дождаться, пока семенные коробочки полностью высохнут. Затем их помещают в емкость с теплой водой, при этом плодики намокают и легко раскрываются, освобождая семенной материал. Его требуется промыть и высушить, перед посадкой.

В осеннее время куст мезембриантемума нужно выкопать и до весны содержать в темном месте с прохладной температурой. Затем с этого растения и срезаются заготовки для черенкования. После этого черенки высаживают в торфяно-песочный грунт для укоренения в горшочках. Емкости можно заполнять влажным песком. Только в самом начале, после посадки, молодые мезембриантемумы рекомендуется накрыть стеклянной банкой или срезанной пластиковой бутылкой, чтобы уровень влажности был повышенным. В течении трех суток черенки не поливаются, чтобы прошло время адаптации. Если на веточках появляются листики, то процесс укоренения идет нормально. В конце весны или в начале лета, укоренившиеся черенки можно высаживать на клумбу. Скорость роста у «хрустальной травы» очень высокая. Расстояние между саженцами стараются выдержать около 10–15 см.

Вредители и болезни мезембриантемума



Пораженный вредителями мезембриантемум

Отличается «полуденник» тем, что он мало поражается вредителями и устойчив к разным болезням. Однако бывает, что при нарушении условий содержания вредные насекомые могут появиться на растении, тогда потребуется незамедлительно провести обработку соответствующими инсектицидными и акарицидными препаратами.

Хотя уход за «хрустальной травой» довольно легкий, но можно выделить следующие неприятности при уходе:
  • при переувлажнении грунта, особенно, когда мезембриантемум находится в режиме покоя, может начаться загнивание корневища;

  • если цветение не начинается, то причиной может быть недостаточный уровень освещения, а также отсутствие покоя в зимнее время (повышенные температуры или внесение подкормок);

  • листья приобретают желтый оттенок, когда в помещении, где содержится «полуденник» повышенные показатели влажности, а также переувлажнен субстрат, причиной нередко бывает и высыхание верхнего слоя грунта;

  • при чрезмерном вытягивании побегов следует обратить внимание на недостаточный уровень освещения в помещении.

Факты на заметку о мезембриантемуме



Крупный цветок мезембриантемума

Некоторые разновидности мезембриантемума содержат в себе психотропные вещества, среди которых имеются и галлюциногены. Такие растения используются в ритуальных целях коренным населением южных районов африканского континента.

На сегодняшний день разновидность мезембриантемума хрустального находится под пристальным вниманием ученых всего мира. Это объясняется тем, что большая часть представителей зеленого мира обладают всего двумя рядами хромосом, в то время как у мезембриантемума их 128! Именно это помогает растению приспосабливаться к неблагоприятным жизненным условиям. Многие экземпляры способны удерживать в своих клетках влагу и быстро подвергать регенерации части, которые были утрачены, а также формировать защитный клеточный барьер на поверхности листовых пластин.

Мезембриантемум путают с доротеантусом, подобным представителем семейства, который также произрастает в Южной Африке.

Виды мезембриантемума



Как выглядят цветки мезембриантемума

  1. Мезембриантемум хрустальный (Mesembryanthemum crystallinum) носящий наименование «хрустальной травы», является самым популярным видом. Родные территории — Северная Африка. Многолетник с сильноветвистыми побегами. По высоте равен 15 см. Из-за железистых волосков (папиллов), напоминающих блестящие капельки на листовых пластинах, обладает высокой декоративностью. Листья небольшие с волнистой кромкой, окрашены в зеленые оттенки. Окрас цветков очень разнообразный. Период цветения в природных условиях приходится на сезон дождей. У цветка рамашкообразные очертания, количество лепестков множественное. Лепестки тонкие, линейных очертаний. Из бутонов собираются трехцветковые соцветия с кистевидной формой.

  2. Мезембриантемум злаковидный (Mesembryanthemum gramineus) обладает сроком жизни в 1 год. Ветвистое растение, своими побегами достигающее 12 см. Часто его можно встретить под наименованием Mesembryanthemum tricolor. Стебли окрашены в красноватый тон, и образуют собой плотный коврик, поверхность их укрывают волоски-сосочки. Листовые пластины линейной формы, мясистые, по длине равные 3–5 см, их покрывают волосинки-папиллы. При цветении диаметр цветов достигает 3,6 см, окрас лепестков карминно-розовый с центром более темного колера.

  3. Мезембриантемум маргаритковидный (Mesembryanthemum bellidiformis) обладает стелющимися побегами, при этом само растение вытягивается на высоту до 10 см. Листовые пластины обратнояйцевидной формы, их длина 7,5 см, поверхность покрывают папиллы. Когда день солнечный, то раскрываются множественные цветки, поперечник которых измеряется 3–4 см. Они венчают собой удлиненные цветоносные стебли. Окрас лепестков самый разнообразный (от желтого и оранжевого, до насыщенно красного и фиолетового). Когда солнце спрятано за тучами, бутоны так и стоят не раскрываясь.

  4. Мезембриантемум облачный (Mesembryanthemum nubigenum) представляет собой вечнозеленое суккулентное растение, используется в качестве почвопокровной культуры, хотя отличается полукустарниковой жизненной формой. По высоте он достигает параметров в 6–10 см. Листья овальные или линейные, по длине могут измеряться в пределах 1,4–1,7 см. Если температура содержания пониженная, то приобретают бронзовый колер. Прекрасно переносит морозы, но его цветение очень короткое. Окрас лепестков в цветах золотисто-желтый, красный, оранжевый, фиолетовый. Цветы бесстебельные, отличающиеся звездчатой формой, могут в поперечнике при раскрытии достигать 3,5 см. Период цветения приходится с мая месяца.

  5. Мезембриантемум волосоцветковый (Mesembryanthemum criniflorum) может встречаться под наименованием Доротеантуса маргариткового (Dorotheanthus bellidiformis). Считается базовой разновидностью. Цветы в поперечнике достигают 3,5 см, обладают разнообразным окрасом. Высота растение варьируется в диапазоне 10–15 см, при том, что по длине стелющиеся побеги измеряются 30 см. Процесс цветения длится с середины лета до начала осенних дней. Вид применяется в садовом и ландшафтном фитодизайне, его высаживают рядом с другими представителями флоры, в качестве почвопокровника. При этом имеется возможность оформления рабаток, бордюров, каменистых склонов или садов (ракариев).

  6. Мезембриантемум глазковый (Mesembryanthemum occulatus) довольно популярный сорт из-за окраса цветов, лепестки которых отливают ярко-желтым колером, а центр красивого красного тона.

Подробнее о рассаживании мезембриантемума в нижеследующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *