Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Нидуляриум: как выращивать и размножать в комнатных условиях

Нидуляриум крупным планомОбщие характеристики и советы по взращиванию нидуляриума в условиях комнат, рекомендации по размножению, избавлению от вредителей и болезней, факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу в домашних условиях
  2. Как размножить своими руками
  3. Трудности, сопряженные с выращиванием в помещениях
  4. Любопытные факты
  5. Виды

Нидуляриум (Nidularium) представляет собой растение, отнесенное к многочисленному и хорошо известному любителям комнатной флоры семейству Бромелиевых (Bromeliaceae), обладающее травянистой формой произрастания. Родной ареал распространения нидуляриума приходится на территории государства Бразилия. В данный род включено по сведениям из разных литературных справочников от 20-ти до 80-ти разновидностей.

Своё научное наименование этот представитель флоры получил благодаря латинскому слову «nidus», что означает гнездо. По всей вероятности, это связано со строением соцветий, которые располагаются внутри листовой розетки.

Нидуляриум может достигать по высоте параметров, варьирующихся в пределах от 40 см до 1 метра 20 см. В основном это эпифитные растения, которые предпочитают расти на стволах и между ветвями деревьев, там, где имеется возможность сбора естественного мусора (листьев, помета птиц и тому подобное). Стебля у этого бромелиевого образчика не имеется либо он очень сильно укороченный, как и у многих других растений из этого семейства. Листовые пластины составляют плотную розетку, чьи очертания напоминают бокал. Листья при этом с жесткой и кожистой поверхностью, линейной или ремневидной формы, по кромке присутствует шипованная зубчатость. Окрас всегда насыщенно зеленый, но в зависимости от разновидности нидуляриума у многих из них идет покраснение внутренних листовых пластин, перед тем, как начнется процесс цветения.

Также есть виды, этого растения, у которых с обратной стороны листовые пластины обладают пурпурным оттенком с металлическим отливом, с верхней же стороны лист зеленовато-коричневый. Также ботаниками описаны разновидности, у которых листья, отличающихся колером, изменяющимся от бледно-зеленоватого до темного насыщенно-изумрудного оттенка, по поверхности которых идут полоски белесого или кремового цвета. Сами по себе листья нидуляриума довольно плотные и мясистые.

При цветении идёт образование соцветия в виде колоса, принимающего головчатые очертания. Свое начало соцветие берет из центра листовой розетки. Цветки в соцветии размещены очень густо, размеры их крупные, сами бутоны сидячие, прилистники с очень ярким цветом, куда входят оттенки красного, зеленого и лимонно-желтого. Процесс цветения приходится на конец осени. Замечательными являются в этом действе только прицветники, а цветки не имеют декоративной ценности, в основном они белесого тона.

В основном нидуляриум принято использовать в качестве одиночного растения, но нередко его выращивают в цветочных композициях. Хорошо, если для него подобрано место, где всегда тепло и влажно, что напоминает растению его родные местности. Интенсивность роста у этого него невысокая, и в среднем нидуляриум может радовать своего владельца 3–4 года. Обычно, когда процесс цветения заканчивается материнская розетка может продолжать свой рост еще год-два, но затем она полностью отмирает. Дожидаться этого времени не стоит, а нужно проводить отделение молодых розеток («деток») для проведения размножения, чтобы не потерять этот декоративный представитель флоры.

Выращивание в принципе простое, но существуют некоторые нюансы, о которых стоит помнить, и они описаны ниже.

Советы по уходу за нидуляриумом в домашних условиях



Нидуляриум в горшке

  1. Освещение и выбор места в комнате. Растение требует яркого, но ненаправленного света. Подойдет восточное или западное окно, если свет яркий — прицветники бледнеют.

  2. Температура содержания должна летом находиться в пределах 18–25 градусов, а с приходом осени и всю зиму (когда начинается период покоя) не выходить за рамки 12–15 единиц. Желательно, чтобы температура резко не колебалась, также боится этот представитель бромелиевых действия сквозняков.

  3. Влажность воздуха при выращивании нидуляриума должна составлять 60–70 %. В весенне-летний период рекомендуется ежедневно проводить опрыскивания листовой розетки, за исключением соцветия. В листовой розетке всегда должна быть налита вода, а поверхность субстрата в горшке необходимо укрыть увлажненным мхом-сфагнумом — это уменьшит испарение влаги. Нередко цветоводы даже горшок с растением помещают в специальное кашпо с увлажненным мхом. С приходом осенне-зимнего времени нужно отодвинуть подальше нидуляриум от обогревательных приборов и батарей центрального отопления.

  4. Полив нидуляриума. В летнее время воду наливают в листовую розетку не реже, чем единожды в неделю, но когда начинается цветение, то увлажняют почву в горшке с такой же периодичностью. Вода применяется мягкая, иначе загнивание неизбежно. В зимний период поливы становятся очень умеренными и только увлажняют почву, в розетку вода не наливается, если показатели тепла достигают отметок менее, чем 20 градусов. Между поливами в это время земля должна просохнуть.

  5. Удобряют растение с начала вегетационного периода до осени с регулярностью раз в 14–20 дней. Применяют удобрения для орхидей в сильно разбавленном виде, желательно, чтобы препарат был жидким. Состав заливают прямо в листовую розетку.

  6. Пересадка нидуляриума проводится раз в пару лет. После того, как цветение завершается можно сменить емкость, не заглубляя растение в почву — обычно это происходит после покупки, когда нужно поменять транспортировочную емкость на обычный горшок. Следующий раз при пересадке можно отделять деток. На дне горшка в обязательно порядке укладывается хороший слой дренажного материала — среднего размера керамзит, битые черепки или галька. Его должно быть не менее 1/3 от всего объема вазона. Почва для нидуляриума подбирается легкая, ее смешивают из лиственного перегноя, крупнозернового песка, верхового торфа, куда прибавляют немного нарезанного мха-сфагнума. Торфа и речного песка берут по одной части.

Как размножить нидуляриум своими руками?



Саженец нидуляриума

Чтобы получить новое растение обычно прибегают к высадке «деток», так называемых дочерних розеток либо разделяют разросшийся куст нидуляриума. Изредка применяется и семенное размножение.

Со временем у материнского экземпляра образуется некоторое количество деток и тогда, когда их размер в поперечнике будет равен 15 см, то можно проводить их отделение. Для этого применяют остро наточенный нож, который рекомендуется простерилизовать. Срезы на обоих растениях нужно присыпать толченным древесным либо активированным углем. Перед высадкой дочернюю розетку следует немного подсушить, затем обернуть мхом-сфагнумом или посыпать торфом. Потом можно проводить высадку в горшочек, наполненный основным грунтом, подходящим для нидуляриумов. Там детку проращивают, не забывая опрыскивать каждый день. Емкость с посадкой ставят в притененное место. Растения, полученные таким образом, зацветут на 2–3 год.

Если идёт разделение разросшегося куста, то этот процесс совмещают с пересадкой нидуляриума. Куст извлекается из горшка, по максимуму аккуратно корневая система освобождается от грунта и с помощью стерильного острого ножа выполняют деление. Стараются разделить так, чтобы каждая деленка имела достаточное количество корней, иначе растения долго приживаются или могут погибнуть. Высадка проводится в заранее подготовленные горшки с дренажем и почвосмесью. Первое время после посадки, пока деленки не приживутся, их содержат в тени, регулярно опрыскивая.

При семенном размножении необходимо применять мини-тепличку, где температура будет поддерживаться на уровне 25 градусов. Высевание проводится в смесь речного песка и нарезанного мха-сфагнума. Семена только немного присыпаются субстратом. Через 2–3 недели можно увидеть первые сеянцы. Когда на молодых нидуляриумах образуется 2–3 листика (не ранее, чем через 3–4 месяца), то их пикируют и высаживают в отдельные горшочки с подобранной почвой.

Трудности, сопряженные с выращиванием недуляриума в помещениях



Листья нидуляриума

Если идет долгосрочное нарушение вышеописанных правил выращивания растения, то возможно поражение его вредными насекомыми, такими как щитовка, а также изредка мучнистый червец либо паутинный клещ. В первом случае на обратной стороне листьев видны коричнево-бурые точки, во втором белесые ватоподобные образования не только на листьях, но на стебле и цветоносе, третий вредитель характеризуется появлением тонкой паутинки на листовых пластинах. В любом случае для борьбы придется провести обработку системным инсектицидным средством.

Также среди общих трудностей модно отметить:
  • высыхание листьев и их верхушек при пониженных показателях влажности в помещении;

  • если температура в комнате слишком низкая, то листья поникают, и может наблюдаться развитие гнилостных процессов;

  • также поливы жесткой водой сопутствует гниение;

  • если субстрат находится постоянно в переувлажненном состоянии, то корневая система и основание стебля начинает гнить и нидуляриум вскорости погибнет;

  • при нехватке питательных веществ дочерние розетки не образовываются;

  • при поражении растения грибковыми заболеваниями, на листьях появляются серые пятна — потребуется срочная пересадка в стерильный субстрат и емкость, но перед этим все пораженные участки удаляются, и проводится обработка фунгицидом;

  • если нидуляриум находится под прямыми лучами солнца, то возможен солнечный ожог, при котором на листве образуются коричневые или бледно-коричневые пятна;

  • когда уровень освещения мал, тогда растение сильно вытягивается, и начинает увеличиваться в высоту, если света хватает, то обычно разрастание идет вширь.

Любопытные факты о нидуляриуме



Цветущий нидуляриум

Если цветовод не имеет достаточного опыта, то для него внешние черты нидуляриума напоминают неорегелию, однако столкнувшись с первым представителем семейства бромелиевых, придется признать, что условия для его культивирования более сложные. Поскольку нидуляриумы более требовательны к параметрам влажности при выращивании, и для успеха потребуется применять террариумы, влажные оранжереи или «цветочные окна». В подобных приспособлениях можно поддерживать постоянно необходимую влажность и показатели температуры.

Виды нидуляриума



Желтенький нидуляриум

  1. Нидуляриум бильбергиевидный (Nidularium billbergioides) является выходцем с территорий Бразилии, а именно из лесов, произрастающих на равнинах. Представляет собой эпифитное либо полуэпифитное растение. Количество листьев может изменяться в пределах от 10 до 16-ти единиц. Из них образуется довольно плотная розетка в форме воронки. Форма листьев широколинейная, к верхушке идет заострение, а в основании листок немного суженный. Окрас листвы ярко-зеленого колера. В длину пластина достигает 30–70 см при общей ширине до 2–4 см. По кромке идет мелкая пильчатость. При цветении образуется цветоносный стебель, но длина его небольшая, он прямой и тонкий. Колосовидные соцветия состоят из цветков, но число бутонов в них небольшое. Из этих колосков собирается уплотненное сложное головчатой формы соцветие, содержится в нем 5–6 таких колосков. Длина соцветия составляет 8 см. Колоски растут сидячими, а число цветков в них не превосходит 5–6 штук. Колосковые соцветия полностью скрывают пазухи крупных присоцветных листьев (прицветники). Они своими размерами намного превышают соцветия, окрас их лимонно-желтый, длина составляет 6–7 см. После цветения они меняют свой колер на зеленый. Цветки по длине изменяются в пределах 2,5–3 см. Цвет чашелистиков — зелёный, они до середины обладают срощенностью. Лепестки в бутонах белесые, равные в длину 2 см. Процесс цветения приходится на конец весны, и растянут до начала зимы. В культуре растение с 1883 года.

  2. Нидуляриум блестящий (Nidularium fulgens). Родной ареал произрастания приходится на земли Бразилии, там, где расположены влажные леса в тропическом климате. Эпифит, листья которого собраны в листовую розетку. Их там насчитывается 15–20 единиц. Форма листа ремневидная, расположение в розетке плотное. По длине лист достигает 30 см при усредненной ширине в 3 см. Поверхность сверху отличается гладкостью и ярко-зеленым окрасом, присутствует пятнистость. С обратной стороны листок немного светлее, по кромке имеются шипы, достигающие в длину 4-х см, направленные вверх и обладающие изгибом. Окраска шипов коричневая, в центральной части листовой пластины они становятся значительно меньшие по размеру. Перед тем, как распустятся цветки, листья приобретают огненно-алый колер. Лепестки цветков лилово-фиолетовые или голубоватые. Именно сочетание голубых цветов и алых прицветников, а также листвы насыщенных оттенков зелени, составляют всю декоративную красоту этой разновидности.

  3. Нидуляриум Иннокентия (Nidularium innocentii). Этот вид растения можно встретить в дикой природе, растущим в дождливых лесах Бразилии, если подняться на высоту в 850 метров над уровнем моря. Предпочитает селиться на деревьях в качестве эпифита. Число листовых пластин большое, по длине они варьируются в пределах 20–60 см с шириной около 4–5,5 см. Розетка из листьев образуется раскидистая. Форма листа языковидная, может, как иметь постепенное заострение, так и быть скругленной, а только на верхушке присутствует острый конец. Окрас с верхней стороны темно-изумрудный с красноватым отливом, а нижняя оттенена темным цветом свеклы. Поверхность листа голая, по кромке пущены колючие и твердые зубчики. Соцветие выглядит глубоко погруженным в листовую розетку и его составляют множественные сидячие колоски, составленные из 5–6 цветков. Эти колоски располагаются также в глубине присоцветных листовых пазух. Прицветники крупных размеров, окрашенные в оранжевый цвет, они по высоте намного превышают цветковые колосья. По кромке присоцветых листьев имеются колючие зубчики. Длина каждого цветка составляет 6 см. Чашечки обладают белесым или легким красноватым оттенком, поверхность их оголенная, длина варьируется в пределах 2,2–3 см. Лепестки в бутоне сросшиеся, окрас их белый. Процесс цветения растянут с начала летних дней и до декабря. В культуре этот вид известен с 1860 года. Также известна разновидность этого нидуляриума, носящая наименование — lineatum, у которой листья, окрашенные в зеленый колер, и их полностью укрывает узор из множественных продольных полосок белесого оттенка, а верхушки прицветников украшены красным цветом.

  4. Нидуляриум пурпурный (Nidularium purpureum). Родной ареал приходится на земли Бразилии, предпочитает «селиться» на абсолютной высоте до 800 метров. Довольно сильно напоминает предыдущий вид, но отличается более удлиненной и зауженной листовой пластиной, поверхность которой укрыта мелкими белесыми чешуйками. Форма присоцветных листьев широкоовальная, окрас их коричневато-красный, по кромке идёт мелкая пильчатость, они довольно сильно покрывают в своих пазухах колоски, состоящие из цветков. Длина цветка равняется 5 см. Очертания чашелистиков килеватые, цвет — красный, они на одну треть обладают срощенностью. Лепестки в венчике в длину 3 см и они оставлены свободными только на одну третью от своей длины, верхушка их тупая, цвет такой же насыщенный, красный. Процесс цветения приходится с начала весны по июль. В культуре известна разновидность с белесыми лепестками именуемая — albiflorum.

Больше о нидуляриуме вы узнаете из следующего сюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *