Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Порфирокома: уход и размножение при выращивании

ПорфирокомаОбщее отличие растения, рекомендации по уходу за порфирокомой при выращивании в комнатах, размножение, борьба с вредителями и болезнями, любопытные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу в домашних условиях
  2. Размножение своими руками
  3. Борьба с вредителями и болезнями
  4. Любопытные факты о цветке
  5. Виды

Порфирокома (Porphyrocoma) является экзотическим растением, отнесенным к семейству Акантовые (Acanthaceae). В него включены двудольные образчики флоры, которые в основном принимают травянистую, травянистую, кустарниковую и реже лиановидную форму. Хотя практически все разновидности семейства произрастают в умеренных климатических зонах, но у порфирокомы родной ареал «жительства» приходится на территорию Бразилии (Южная Америка), где властвует тропический климат.

Свое научное наименование растение получило благодаря соединению двух слов на греческом языке: «porphyra», которое означает «пурпур» и «koma», переводимое как, «кудри» и в целом нередко растение именуют «пурпурными кудрями» или «пурпурной шевелюрой». Именно такое впечатление древним грекам давали форма соцветий и их раскраска. В данный род включено все две разновидности, о которых будет рассказано немного позже.

И хотя порфирокома очень похожа на своих «родственников» по семейству — кроссандру, пахистахис, якобинию, а также ее вид нередко путают с руэлией, санхецией или фиттоний, но данное растение практически не встречается в комнатной культуре наших любителей домашних экзотов. От вышеперечисленных это растение отличается своими отличительными чертами.

Итак, этот представитель акантовых является многолетником, который может расти как трава, так и кустарник. По высоте он достигает не более полуметра, но при выращивании в условиях комнат знатоки не рекомендуют доводить параметры порфирокомы до таких величин. Лучше ограничивать их, так как замечено, что именно у невысоких растений процесс цветения намного лучше. Стебель прямостоячий, со временем одревесневающий.

Листва сидячая, ее очертания ланцетные или овальные, на верхушке имеется заострение и небольшой отгиб, а в основании пластина идет на сужение. Окрас листа темно-зеленый. Нередко присутствует узор на общем фоне из серебристых полосочек, которые собой украшают центральную и боковые прожилки. Расположение листьев супротивное. Размер в длину листовой пластины составляет 25 см при общей ширине до 4,5 см.

При цветении образующиеся бутоны собираются в четырехгранные соцветия, расположенные на верхушках стеблей или в листовых пазухах. Они сами по себе отличаются плотностью и колосовидной формой, располагаются зачастую вертикально вверх. В соцветии может насчитываться 28–40 бутонов. Венчик цветка окрашен в сиреневый колер, отличается двугубыми очертаниями и имеет контуры удлиненной трубки. На нижней губе отчетливо проступает елочный рисунок белесого оттенка.

Но всю декоративную красоту порфирокоме дают прицветники, которые оттенены пурпурным колером по кромке, но внутри зеленоватые и располагаются в две пары рядов. Их поверхность волнистая, размер крупный. Так как в соцветии один цветок замещается вновь распустившимся, то процесс кажется довольно продолжительным и непрерывным. Но даже после цветения из-за прицветников «пурпурные кудри» не теряют своей декоративной привлекательности.

При плодоношении идет вызревание коробочки с продолговатыми очертаниями. Когда эта коробочка полностью дозревает, то она лопается либо растрескивается. В ее состав входит пара и больше плодолистиков, которые вызревая, усыхают и разделяются (идет процесс раскрытия). Плодолистики освобождают скопившийся внутри коробочки семенной материал.

Порфирокома не отличается большой капризностью при уходе, однако интенсивность ее произрастания довольно невысокая – ежегодный прирост составляет всего только 8–10 см.

Советы по уходу за порфирокомой в домашних условиях



Цветение порфирокомы

  1. Освещение и выбор места для горшка. Необходимо чтобы уровень освещения был достаточно высоким, но без прямых лучей солнца. Идеально подойдет западное или восточное окно. Если света не будет хватать, проводят досветку, иначе цветов не дождаться.

  2. Температура при выращивании порфирокомы в летний период должна составлять 21–28 градусов, а когда приходит осень, ее постепенно снижают до 18-ти единиц.

  3. Влажность содержания поддерживается около 50 %. Выполняются опрыскивания листвы, а также повышают влажность любыми способами, на цветы капли попадать не должны. В зимний период опрыскивания ежедневные.

  4. Полив. Для порфирокомы почва в горшке должна быть всегда влажной без просыханий. Но переливы запрещены, иначе корни начнут гнить. Весной-летом поливают растение раз в три дня, а зимой только раз в две недели. Вода используется мягкая и теплая.

  5. Удобрения. В период активизации роста (весенне-летнее время) рекомендуется проводить подкорки с помощью полных минеральных комплексов. Частота внесения удобрения раз в 14 дней.

  6. Общий уход за порфирокомой состоит в том, чтобы удалять увядшие цветки и листовые пластины. Это поможет не только растянуть процесс цветения, но и поспособствует улучшению внешнего вида. Если хочется усилить ветвление, то рекомендуется срезать после цветения соцветия. Для получения большей кустистости побегов, часто их прищипывают на 2–3 листе. Перед тем, как растение начнёт цвести проводят подкормку фосфорными препаратами, иначе бутоны измельчают или могут вообще не завязаться. Если побеги слишком вытянулись, то выполняют обрезку, оставляя не более 5–15 см. Затем эти веточки используются при черенковании.

  7. Пересадка и подбор подходящего грунта. Смену горшка и почвы для порфирокомы выполняют раз на 2–3 года. Это делают из-за того, что корневая система осваивает предложенный ей субстрат (вся земля в горшке становится плотно оплетенной корневой системой) и он теряет свои плодородные качества. Рекомендуется выполнять перевалку, когда грунт с корней не удаляется, а растение помещается в новую емкость и по краям досыпается слой почвосмеси. В новом горшке на дне укладывается слой дренажного материала, которым зачастую выступают битые глиняные или керамические черепки небольшого размера, керамзит или галька, битый кирпич. Важно помнить, чем более слабая корневая система, тем больше должен быть уложен слой дренажа.

За пару дней до пересадки рекомендуется провести обильный полив и смешать субстрат, поддерживая его в увлажненном состоянии (только не сыром). При извлечении порфирокомы из емкости, проводят осмотр корневой системы и все части, которые больны или поражены, рекомендуется срезать до здоровой ткани, острым продезинфицированным садовым инструментом. Срезы присыпают толченым углем (активированным или древесным).

Если растение довольно большое, то следует просто заменить 3–5 см сверху грунта на новую смесь — пересаживать при этом куст не требуется.

Субстрат для порфирокомы должен быть воздухо- и водопроницаемым. Для этого в универсальную покупную почву добавляют речной песок либор торфяно-перлитовую смесь. Если же грунт составляется самостоятельно, то для него соединяют дерн, крупнозерновой песок (перлит), торф или перегнойную землю (листовую) в пропорциях 1:1:2.

Размножение порфирокомы своими руками



Листья порфирокомы

Чтобы получить новое растение с «пурпурными кудрями» в виде соцветий, рекомендуется разделить разросшийся куст, черенковать или высевать семена.

Процесс черенкования можно не приурочивать к определенному времени года, так как у растения период покоя не наблюдается, но более всего приживаемость черенков происходит весной, когда начинается активное движение жизненных соков. При этом процессе следует использовать веточки, на которых еще не образовывались бутоны. Такие черенки остаются после проведения плановых обрезок. На заготовках должно быть не менее пары листиков и 2–3-мя междоузльями. Высадку проводят в горшочки, наполненные увлажненной смесью из перлита и торфа (либо торфяно-песочной). Перед высадкой срезы веточек рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования (подойдет Корневин или гетероауксин). Содержание черенков должно быть с повышенной влажностью и теплом около 20-ти градусов. Такие условия можно устроить, укрывая горшочки с посадками полиэтиленовыми пакетами или ставя черенки под срезанные пластиковые бутылки либо стеклянные сосуды.

В таком состоянии черенки содержатся около 3-х недель, при этом важно не забывать о регулярных проветриваниях, чтобы удалить конденсат, так как его наличие может спровоцировать загнивание заготовок. А также если почва немного просохла, то ее необходимо поливать мягкой водой. Как только черенки укореняться укрытие снимают и проводят пересадку по одному в подготовленные горшочки с подходящим для порфирокомы грунтом.

При семенном размножении материал рекомендуется помещать во влажный субстрат, составленный из листовой почвы и песка (в пропорции 1:4). Наверх емкости с посевами ставят кусок стекла, крышку из пластика с проделанными отверстиями для вентиляции или просто укрывают полиэтиленовой пленкой. Температура при проращивании поддерживается в диапазоне 22–24 градуса. При этом о проветриваниях, если укрытие плотное, стараются не забывать, и они должны быть ежедневыми по 10–15 минут. Почву, если она подсохла рекомендуется увлажнять из мелкодисперсного пульверизатора, чтобы семена не всплывали. Вода применяется мягкая и теплая. По прошествии 10–12 дней можно увидеть первые ростки.

Когда на сеянцах образуется пара настоящих листиков, то их пикируют, таким образом, чтобы расстояние между ними составило 4х4 см. Когда молодые порфирокомы подрастут и окрепнут, то их следует пересадить в отдельные горшочки с поперечником в 7 см. Желательно проводить перевалку, чтобы корни не были потревожены. Грунт при этом применяется из листовой почвы, дерна, перегнойной земли и речного песка (в соотношении 2:1:1:0,5).

Когда проводится очередная пересадка разросшегося куста растения с «пурпурными кудрями», то можно совместить этот процесс с разделением корневой системы. Порфирокому извлекают из емкости, остро заточенным ножом разрезают корни, а срезы обрабатывают порошком из толченного активированного или древесного угля. Затем проводят высадку деленок по отдельным емкостям, с дренажом на дне и подобранным субстратом.

Борьба с вредителями и болезнями порфирокомы



Цветок порфирокомы

При содержании растения с «пурпурными кудрями» можно выделить следующие проблемы:
  1. При пересыхании субстрата листья, растущие в нижней части, увядают и облетают. Потребуется выровнять режим полива.

  2. Если слишком понижаются показатели температуры, идет опадение нижних листьев. Следует выдерживать рекомендованные при уходе показатели тепла.

  3. Процесс цветения не наблюдается из-за недостаточного уровня освещения. Совет: переставить горшок с порфирокомой поближе к свету или проводить подсветки.

  4. Гниение цветов или их сброс наблюдается при попадании на лепестки воды в процессе опрыскивания либо от застойного воздуха в помещении. Рекомендуется при цветении поднимать влажность иными способами или опрыскивать только лиственную массу, регулярно проветривать помещение, оберегая кустик от действия сквозняка.

  5. Когда подкормка проводится нерегулярно или в малых количествах, то листовые пластины теряют свой насыщенный окрас. Совет: придерживаться указаний на упаковках с удобрениями и выдерживать частоту внесения препаратов.

Когда в помещении показатели влажности сильно и надолго снижаются, то порфирокома может поражаться:
  1. Трипсами. Представляются коричневатыми бляшками с тыльной стороны листвы и образованием липкого налета.

  2. Тлей. При этом на растении можно наблюдать мелких жучков черного или зеленого колера, а с течением времени листву может покрывать сладкий сахаристый налет (испражнения вредителя, именуемый падью).

  3. Белокрылкой. С обратной стороны листовых пластин можно увидеть белесые крапинки (яйца вредителя), а затем над кустиком начинают роиться мелкие белые мошки, листва покрывается липким составом (падью).

  4. Паутинным клещом. Этот вредитель заметен по образования тонкой белесой полупрозрачной паутинки, которая виднеется на листьях, стеблях и в междоузльях.

Необходимо провести обтирание листовых пластин и стебля мыльным, масляным или спиртовым растворами:
  • Для мыльного средства, в ведре с водой растворяют до 300 грамм натертого хозяйственного мыла (можно взять любой жидкий мыльный раствор для мытья посуды), настаивают его до 8-ми часов и затем, процедив, используют.

  • При изготовлении масляного раствора пользуются эфирным маслом розмарина (на 1 литр воды борется 3–4 капли).

  • Спиртовым средством может выступать аптечная настойка календулы.

Если через пару дней улучшения не замечено, то применяют опрыскивания лиственной массы инсектицидным и акарицидным средствами. Можно повторить операцию через неделю, если вредители и продукты их жизнедеятельности еще видны.

Любопытные факты о цветке порфирокоме



Бутоны порфирокомы

В культуре данное растение появилось всего лишь сто лет назад, его привезли путешественники на территорию Европы с бразильских земель. Растение полностью отвечает уходу за её родственником пахистахисом.

Виды порфирокомы



Разновидность порфирокомы

  1. Порфирокома Поля (Porphyrocoma pohliana) представляет собой вечнозеленый многолетний кустарник, который своими стеблями может дотянуться до высоты в 30–50 см. Листва отливает зеленым или темно-зеленым колером, на поверхности она украшена серебристыми прожилками. Листовые пластины сидячие, расположены на побегах напротив друг друга. Соцветия пазушные или находящиеся на верхушках стеблей, в них соединены сиреневые либо фиолетовые двугубые цветочки. Их окружают красные или пурпурные прицветники, которые придают декоративной привлекательности растению. Располагаются прицветники в 4 ряда и служат украшением даже после того, как цветки увянут. Когда вызревает плодик, то он имеет очертания продолговатой коробочки. Рекомендуется эта разновидность для выращивания на балконах или на террасах, в коридорах, куда будет поступать отфильтрованный солнечный свет, лишенный палящих лучей. Наиболее привлекательным является сорт Карнавал, у которого листовые пластины с глянцевой поверхностью, темно-зеленого окраса. Расположение их супротивное, форма ланцетная, обладающая заострением на верхушке. По листу имеется узорчатость серебристого колера, которая приходится на прожилки по центру и бокам. При цветении колер прицветников, входящих в соцветие ярко-красный. Этот оттенок выгодно контрастирует с сине-фиолетовым окрасом цветков. Время жизни каждого цветка составляет всего 1–2 дня, но их так много, что увядание практически незаметно, так как один бутон раскрывается за другим.

  2. Порфирокома ланцетная (Porphyrocoma lanceolate). Растение, отличающееся кустовидной травянистой формой, которое может достигать в культуре до метра по высоте. Листва окрашена в насыщенно-зеленый колер. Форма листовой пластины копьевидная. При цветении образуются яркие соцветия, в состав которых входят множественные фиолетовые прицветники. Из них далеко выступают цветки с венчиком в виде удлиненной трубочки, окрашенной в лиловый тон. Венчик обладает отогнутой наружу губой. Начало процесса цветения приходится на первую неделю последнего зимнего месяца, и растягивается от 14-ти до двадцати дней.

Больше о порфирокоме в следующем видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *