Характеристики представителя флоры, как выращивать сангвинарию на участке, рекомендации по посадке и уходу, борьбы с вредителями и болезнями, любопытные заметки.
Сангвинария (Sanguinaria) относится к роду многолетних растений, обладающих травянистой формой произрастания, входящих в семейство Маковые (Papaveraceae). В роду всего один представитель, родные места произрастания которого приходится на территории Северной Америки — естественный ареал охватывает районы с юга Канады и до востока Соединенных Штатов Америки.
Своё научное наименование растение получило благодаря переводу слова на латыни «sangvis», означающего «кровь». На такую мысль натолкнуло свойство сангвинарии, у которой при повреждении корня и стебля в основании выделяется жидкость оранжево-красного цвета. В некоторых странах этот образчик зеленого мира из-за такого необычного свойства именуют «кровяным корнем». Таким соком воины индейских племен, проживающих на севере Американского континента, раскрашивали свои лица перед битвой, для устрашения своих врагов.
Единственным видом данного рода является Сангвинария канадская (Sanguinaria canadensis), которая отличается многолетним жизненным циклом и отличной зимостойкостью. Корневище у растения находящееся под землей, обладает толщиной до 2 см и ветвлением оно напоминает еловую ветвь. Ежегодное увеличение по длине коревых отростков «кровяного корня» составляет 2–10 см. На старых частях корней имеются междоузлья, которые могут сохраняться до 3–4 лет, однако закладка почек идет только на верхушках молодых побегов. За этот период сангвинария старается отвоевать все большие пространства.
С течением времени идет разрастание корневища таким образом, что части его начинают наползать друг на друга, по глубине занимая пласт до 10 см. Нередко почки принимаются выходить на поверхность субстрата. Молодые корневые отростки впоследствии втягиваются в глубину почвы, теми многочисленными контрактильными корнями (у таких корней мясистые очертания, и резко выражена способность сокращаться в продольном направлении), которые произрастают в нижней части корневища. Окрас его и всех корней с красным оттенком. При изломе жидкость также яркого оранжево-красноватого колера.
Высота самого растения небольшая, и она не превышает показатели в 15 см. Листовые пластины в это время в этот период обернуты вокруг цветоносных стеблей и их вид представляется очень необычным. В процессе роста листья разворачиваются, размеры их становятся крупными, постепенно поднимаясь на высоту до 30 см. Листовая пластина обладает голубовато-серым оттенком, на ней хорошо просматриваются прожилки желтого колера, которые выглядят достаточно рельефно, а с обратной стороны присутствует красноватый отлив. По кромке листа имеется зубчатость, но и сама форма его резная и довольно привлекательная, пластина может быть разделена на 3–9 лопастей. По ширине листок не превосходит показатели в 15 см. Черешок у листика короткий и также с красноватым подтоном.
При цветении образуется бутон, который при естественном произрастании обладает простым (в один ряд) строением, состоит цветок из 4-х пар лепестков. Кромка лепестков закругленная, расположение в венчике симметричное. Аромата цветки лишены, при полном раскрытии их диаметр измеряется 7–7,5 см. Процесс цветения у сангвинарии начинается очень рано, когда только начинает таять снежный покров, идет образование листа и бутона, который сохраняется около 30-ти дней. Именно прохладные температуры способствуют процессу сохранности цветка, если ранней весной температуры быстро повышаются, то период цветения может составить всего две недели.
В конце июньских дней идёт вызревание семян, однако, всхожесть у них очень низкая. Семенной материал представлен мелкого размера горошинками, окрашенными в красный цвет. Располагаются семена в вытянутом плоде-коробочке, с множеством граней.
Мутации нередко приводят к изменениям вида растения или живого существа, такие же спонтанные преобразования коснулись формы цветка сангвинарии — произошло образование махровых сортов. Бутон растения стал в себе насчитывать многочисленные лепестки с заострением на верхушке. Располагаются лепестки в несколько рядов и при этом так густо, что сердцевинка практически скрыта. Если такой представитель рода обнаруживался учеными-ботаниками в природных условиях, то его переносили в теплички, чтобы впоследствии его культивировать.
Выращивание сангвинарии на участке: посадка и уход за цветком
Место для посадки растения. Чтобы «кровяной корень» чувствовал себя комфортно, его стараются посадить в полутени, которую могут обеспечить кроны листопадных деревьев либо кустарниковых насаждений. Если периодически такое место освещается солнечными лучами, рекомендуется регулярно поливать сангвинарию. Но при этом важно не допустить, чтобы субстрат находился в залитом состоянии. Если же место для посадки находится постоянно под прямыми лучами солнца, то потребуется обильный и регулярный полив. Также нужно учитывать, что некоторые сорта обладают свойством обесцвечивания лепестков цветов, если они находятся без укрытия от потоков ультрафиолета.
Почва для посадки. Кислотность субстрат должна быть нейтральной или же кислой (торфяной). Лучше всего составить землесмесь самостоятельно из речного песка, лиственного грунта (такой набирают в парках или лесах из-под деревьев лиственных пород, захватив немного перепревшей листвы) и перегноя — части составляющих должны быть равными. Некоторые цветоводы рекомендуют долю перегноя удваивать. В лунки для посадки перед тем, как установить саженец кладется хороший слой дренажа – некрупного керамзита, гальки или дробленого кирпича. Эти материалы смогут предотвратить застой воды в районе корневой системы.
Полив. Поскольку сангвинария обладает свойством запасать в корневище влагу, то недлительная просушка почвы для нее не страшна. Если же летний период выдался особо засушливым, а температурные показатели высокие, то не реже раза в 7–14 дней рекомендуется проводить полив.
Удобрения. Лучше всего для сангвинарии в качестве подкормок подойдет мульчирование грунта, поскольку корневая система, расположенная на поверхности почвы или близко к ней, что не позволит перекапывать субстрат. Обычно применяется любая органика — торф, перегной либо компост. Если используются лиственные субстраты, то предпочтение отдается липовому, кленовому, ольховому или осиновому.
Зимовка сангвинарии. Так как все сорта этого растения устойчиво переносят снижение температуры и зимние морозы, то укрывать посадки не стоит. Даже, если в том случае, когда часть розеток за зимний период отомрет, «кровяной корень» быстро заполнить прорехи молодыми побегами.
Использование сангвинарии при выращивании на приусадебном участке. Растение с такими ранними цветами можно выращивать в качестве самостоятельного почвопокровника, так как своими листьями «кровяной корень» создает высокодекоративные коврики, украшенные нежными цветками. Однако к середине летнего сезона вся зеленая масса сангвинарии скрывается (частично отмирает), поэтому ее рекомендуется высаживать рядом с другими кустарниками либо насаждениями из цветов. Можно использовать при фитодизайне следующих представителей флоры: хосты, сциллы, хионодоксы, мускари и многие другие растения, обладающие корнями в виде мелких луковичек. Некоторые цветоводы высаживают сангвинарию рядом с раннецветущими тюльпанами или нарциссами. Если имеются насаждения кустов можжевельника, то при высадке на переднем плане «кровяного корня» создается красивая и интересная фитокомпозиция. Нередко с помощью посадок этого цветка украшают каменистые местности или же каменные сады (рокарии), поскольку растение очень хорошо приживается между валунами, декоративно расставленными камнями или на горных склонах.
Размножение сангвинарии семенами и делением корневища
Чтобы получить новое молодое растение «кровяного корня» рекомендуется разделить разросшееся корневище или посеять семена.
Семенной материал очень нежный, свойства всхожести довольно слабые, так как он быстро теряет свои качества. Поэтому, если принято решение проводить размножение семенным методом, то высевать семена нужно сразу же после их сбора (конец июня). Как и у всех представителей семейства маковых побеги молодой сангвинарии отличаются хрупкостью и слабостью, погибают, находясь под прямыми лучами солнца и от пересушки грунта. При посеве в рассадные ящики или отдельные горшочки, насыпается садовая почва, затем она тщательно увлажняется. Семена помещаются в субстрат и емкости устанавливаются в притенении крон деревьев или под укрытием холма. Потребуется регулярно увлажнять почву при проращивании семян. Поскольку семена вызревают в летнее время, то горшки сразу в помещение не заносятся.
Когда проклюнутся сеянцы, то их не пересаживают в открытый грунт, пока пройдет два года от посева семян, так как молодые сангвинарии отличаются медленным ростом и слабостью. Первое цветение растений, полученный семенным методом можно ожидать только на 5–6 год от момента высадки. Сеянцы следует высаживать в увлажненный и хорошо дренированный субстрат.
Но большей эффективностью считается размножение путем деления разросшегося корневища сангвинарии. Рекомендуется проводить такие манипуляции в конце сентября, когда вся листва у «кровяного корня» полностью высохнет. Если не дождаться и начать разделять корневище сразу по окончанию процесса цветения, то приживаемость деленок будет очень малой.
Когда разделяют корневую систему взрослого экземпляра сангвинарии, стараются, чтобы каждая из деленок обладала хотя бы одной почкой, но так рисковать не стоит и рекомендуется, чтобы часть имела в наличии хотя бы несколько точек возобновления. Несмотря на свою сетчатую структуру, корневая система делится достаточно просто. При разделе из корней кораллового оттенка выделяется яркая оранжевато-красная жидкость.
После того, как произведена дележка, все корневища следует прикопать на новом месте. Важно следить, чтобы они не выпирали над поверхностью субстрата, иначе это приведет к высыханию деленок и их гибели. Все боковые корневые отростки рекомендуется сохранять, так как именно за счет них будет проходить приживление частей сангвинарии, поскольку молодые образования отрастут только на будущую весну.
Пересаживать «кровяной корень» можно как в период еще теплых осенних деньков, так и сразу под снежный покров. В последнем случае необходимо полностью присыпать корни грунтом. Оптимальная глубина, на которую проводится посадка, составляет 4–6 см. Части корневища нужно раскладывать в заранее проделанные бороздки, таким образом, чтобы корешки располагались вниз. Расстояние между частями корневища должно составлять 20–30 см. Затем вокруг деленок почва обжимается, если погода стоит сухая, то проводится обильный полив. При этом важно чтобы корни остались прикрытыми грунтом.
Болезни и вредители, возникающие при культивировании сангвинарии
Радостью для владельца «кровяного корня» является то, что его практически никогда не поражают вредные насекомые, поскольку сангвинария в своих частях содержит ядовитые вещества. Это же следует учитывать при роботе с растением, одевая на руки перчатки.
Любопытные заметки о сангвинарии
Свойства «кровяного корня» давно известны человечеству и так как он отличается местным раздражающим действием, то его широко применяют в гомеопатии. Зачастую рекомендована сангвинария при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, нервной и кровеносной систем. Из корней, которые так богаты соком, изготавливается спиртовая настойка.
В давние времена растение широко применялось шаманами в их ритуалах, поскольку сок, капающий с корней, очень напоминал кровь. В нетрадиционной медицине этот представитель флоры ценился как средство, обладающее спазмолитическими и антибактериальными свойствами.
На сегодняшний день рекомендуется принимать препараты на основе сангвинарии женщинам, входящим в климактерический возраст, она активно борется с возрастными изменениями, происходящими в организме. Также применяют такие средства от головных болей, бронхиальной астмы, а также при лечении воспаленных суставов, поможет растение и при аллергических реакциях.
Знахари предписывали принимать настойку сангвинарии при приступах злобы и раздражении, которое может появиться даже у людей со спокойным характером, если у человека происходит выраженный всплеск негативных эмоций, способных спровоцировать головокружение или рвоту. Помогут препараты на основе «кровяного корня» при ухудшении памяти, ступоре и замедленной реакции, бессоннице, которая возникает из-за плохих мыслей, и негативных пристрастий, одурманивающих мозг. Когда у человека появляются сильные боли в затылочной части головы, поднимающиеся по задней части от шеи ко лбу, лекари рекомендуют принимать сангвинарию.
Следует помнить, как любое лекарство, препараты, изготовленные на основе корней этого растения, имеют свои противопоказания. К таковым относятся:
беременность;
возраст больного до 16-ти лет;
люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость препарата;
нарушение дозировки или применение средства без рекомендации и консультации лечащего врача-гомеопата.
Разновидности сангвинарии
«Мультиплекс» (Multiplex), отличается цветками с большим количеством заостренных лепестков, располагающихся в несколько рядов.
«Флоре Плено» (Flore Pleno). Растение с высотой 15–20 см, быстро образующее плотный покров зеленого оттенка своими резными зубчатыми листьями. Диаметр цветка составляет 7,5 см. Растение подходит для выращивания в зоне 4 (отличается зимостойкостью). В отличие от предыдущего сорта лепестки долее широкие и сама форма цветка полушаровидная.
«Теннеси Форм» (Tennesee Form) также отличается неприхотливостью и зимостойкостью. Форма цветков немахровая — анемоновидная. Цвести такой сорт начинает в одно время с примулами и другими раннецветущими растениями, сразу после схода снежного покрова и когда почва немного прогреется. Когда сангвтнария только взошла, то ее листочки выглядят мохнатыми конусами, напоминающими куколки, с серым окрасом. С течением времени листовые пластины начинают разворачиваться и приобретать голубовато-зеленый оттенок. Форма их практически круглая, но по кромке присутствует зубчатость. По высоте листья достигают 15–18 см. Затем начинается процесс цветения, при котором бутоны раскрываются, обнажая белоснежные лепестки, которые показывают желтую сердцевину. Диаметр цветка составляет 5–7 см, при этом ножка, которой они увенчаны, измеряется 20–25 см. Присутствует у цветов слабый аромат.
«Розовая Форма» (Pink Form). Представляет собой довольно редкое растение, обладающее немахровой формы цветами, у которых лепестки нежно-розоватого колера. Этот сорт рекомендуется высаживать в полутени, под лапами хвойников, папоротниковых представителей или иных крупных многолетний растений, поскольку на солнце возможно выгорание лепестков.