Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Сизигиум: как выращивать и размножать растение в условиях комнат

СизигиумОбщие отличительные черты представителя флоры, советы по уходу за сизигиумом, шаги по размножению, борьба с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Уход при выращивании в домашних условиях
  2. Шаги по самостоятельному размножению
  3. Борьба с возможными вредителями и болезнями
  4. Интересные факты о цветке
  5. Виды

Сизигиум (Syzygium) относятся к довольно многочисленному роду цветковых представителей зеленого мира, которые все входят в семейство Миртовые (Myrtaceae). Учеными было насчитано до 1100 разновидностей таких растений. Все их территории природного произрастания приходятся на африканские и австралийские земли, остров Мадагаскар, а также туда входит Индия, юго-восточные районы Азии и острова, расположенные в Тихом океане. Однако самые разнообразные и многочисленные виды сизигиумов встречаются в Малайзии и на северо-востоке Австралии.

Некоторые из разновидностей еще до недавнего срока ботаникам были практически малоизвестны, а описания некоторых даже не имелось. Нередко род сизигиума по таксономическим характеристикам (таксономия — наука о классификации объектов, растений или организмов) смешивается с родом, именуемым Евгения, но множество видов последнего могут встречаться, на землях Центральной и Южной Америки.

Научное наименование растение получило благодаря переводу греческого слова «syzygos», означающее «парный». Все это из-за того, что у сизигиума листовые пластины парно располагаются на веточках в супротивном порядке.

Практически все разновидности представляют собой деревья или кустарники, никогда не сбрасывающие своей листвы. Корневая система у растения отличается мощностью. Имеются боковые отростки, которые свой рост начинают от самого основания. Стебли отличаются прямостоячими очертаниями, обладают свойством со временем одревесневать и их начинает покрывать кора темно-коричневого колера. Когда растение становится взрослым, то его высота находится в диапазоне 20–30 м, однако при выращивании в условиях комнат, сизигиум редко превышает параметры в метр-полтора. У ветвей первого года жизни присутствует довольно красивый и высокодекоративный красноватый оттенок коры.

Листовые пластины крепятся к ветви посредством черешка, и их расположение супротивное (то есть друг напротив друга), парное. Форма листа обратнояйцевидная либо овальная. Кромка листа обладает заострением, а боковые поверхности отличаются гладкостью. Сама листва кожистая, окрашенная в темно-зеленый колер, и вдоль центральной жилки имеется небольшая вогнутость, при этом лист немного очертаниями напоминает книжку. По длине листовая пластина дорастает до 12 см при общей ширине около 4-х см.

Цвести сизигиум начинает в летний период. При этом процессе у растения идет образование соцветий зонтичной формы крупных размеров. Они составлены из большого числа цветочков белоснежного, кремового, сиреневого или розоватого оттенка. Но цветки довольно быстро теряют свои лепестки, и красоваться продолжают только пучками из удлиненных тычинок. Именно эти тычиночные нити привлекают к себе взгляды. Длина тычинок достигает 10 см. Как цветы, так впоследствии и плоды обладают интенсивным пряным запахом. Именно из-за этого аромата растение принято использовать в кулинарии.

После того, как цветки увядают, то на концах побегов остаются висеть крупные плоды, соединенные в грозди. Ягоды отличаются грушевидной формой и мелкими размерами. Их укрывает кожица, довольная плотная на ощупь, окрашенная в желтоватый или розовый оттенок. Плоды растения пригодны в пищу.

Уход за сизигиумом при выращивании в домашних условиях



Сизигиум в горшке

  1. Освещение и подбор места для горшка. Хороший рост у сизигиума наблюдается только при достаточно интенсивном освещении. Нужно ему и некоторое время под прямыми солнечными лучами, поэтому рекомендуется ставить горшок с растением на подоконники окон, выходящие на восточную или западную стороны света. От прямых солнечных лучей все же нужно кустик прятать, так как их чрезмерное попадание на листву, приведет к её пожелтению и раннему сбросу — произойдут солнечные ожоги. По этой же причине не следует ставить вазон сигизиума на окна южной локации, но если выхода нет, то придется повесить штоки из марли либо полупрозрачные занавески. Некоторые цветоводы на стекло окон наклеивают тонкую полупрозрачную бумагу — кальку. С приходом осенне-зимнего сезона сизигиуму может не хватать света, так как растению комфортно, когда световой день длится 12–14 часов, поэтому рекомендовано проводить досветку специальными фитолампами или лампами дневного света. Такие же меры понадобятся, если горшок будет находиться на подоконнике окна северного направления. Если света хватать не будет, то расстояние между узлами на веточках начнет увеличиваться, а листва мельчать и бледнеть.

  2. Температура содержания при выращивании должна в весенне-летний период составлять 18–25 градусов. Но когда наступает осень, то столбик градусника нужно, чтобы не выходил за пределы диапазона в 14–15 градусов. В это время у сизигиума наступает период покоя. В весенне-летний период можно горшок с растением выносить на свежий воздух, подойдет балкон, терраса или сад. Но потребуется предварительно присмотреть место, защищенное от прямых лучей солнца, ветра и дождя. Если такой возможности нет, то комнату следует часто проветривать.

  3. Влажность воздуха. Только в том случае растение будет показывать полноценный рост и сможет хорошо развиваться, если в помещении, где находится сизигиум показатели влажности высокие. Поэтому требуется регулярно проводить опрыскивания лиственной массы. Однако в зимнее время, особенно при пониженных температурах содержания такие процедуры не рекомендованы.

  4. Полив. Для того, чтобы полить сизигиум и не нанести ему вреда рекомендуется применять только мягкую и хорошо отстоянную воду, температура которой около 20–24 градусов. В период с весны до осени увлажнения грунта должны быть обильными, поливать растение следует, как только замечено, что верхний слой почвы просох. Когда наступают осенние дни, то поливы постепенно сокращают к зиме доведя их до крайне редких либо прекращают вовсе.

  5. Удобрения сизигиума. Когда только приходят весенние дни и до самого начала осени требуется проводить подкормки для растения. Регулярность внесения препаратов составляет раз в 14 дней. Применять следует полные минеральные комплексы удобрений. Когда приходят осенне-зимние месяцы, то это ароматный представитель флоры переходит в режим покоя и подкормками его не тревожат. Можно использовать препараты для цветущих экзотических комнатных растений.

  6. Пересадка и рекомендации по выбору почвы. Когда сизигиум еще молод, то пересаживают его ежегодно, но по мере взросления и увеличения размеров куста (деревца) смену горшка и почвы в нем выполняют только по необходимости (примерно раз в 3 года), но иногда цветоводами проводится только смена 5 см земли сверху, если растение выращивается в напольной кадке. В новую емкость насыпается хороший слой дренажа (около 4–5 см). Ним обычно выступает некрупный керамзит, галька или битые черепки из керамики либо глины. Нужно чтобы в донышке вазона были предусмотрены маленькие отверстия, через которые жидкость, которая не впиталась корнями, свободно вытекала и не застаивалась.

Субстрат для пересадки подбирается со слабой кислотностью, составляется они обычно из следующих вариантов:
  • дерн, перегнойная почва, листовая и торфяная земля, речной песок (в пропорции 2:1:1:1:1);

  • берутся равные части торфа, листового перегноя, крупнозернистого песка, листовой земли.

Шаги по самостоятельному размножению сизигиума



Стебли сизигиума

Методов размножения сизигиума есть несколько: высевание семян, черенкование или укоренение воздушных отводок.

Если размножают семенами, то используют только свежий материал. Посевы проводятся в январе-феврале. Семена рекомендуется замочить в фунгицидном растворе и высадить в плошки, наполненные легким грунтом. Применяется торфяно-песочная смесь или соединенные торф с перлитом. Затем посевы поливают, и емкость сверху накрывают стеклом или укутывают полиэтиленовой пленкой — это поможет создать условия мини-теплички, при которых поддерживается повышенная влажность. Важно в этот период регулярно удалять конденсат, проветривая посевы и при потребности поливать грунт, если они просох. Температура при проращивании должна находиться в диапазоне 25–28 градусов. Ёмкость рекомендуется ставить в хорошо освещенное место, но не под прямыми лучами солнца, иначе молодые побеги сизигиума просто сгорят.

Когда семена прорастут (по прошествии 3–4 недель), то укрытие нужно снять, приучая сеянцы к комнатным условиям. С течением времени на растениях разовьется пара настоящих листиков и тогда проводится пересадка по отдельным емкостям. Полив молодых сизигиумов должен быть обильным, место для их размещения подбирается с хорошей освещенностью, но лишенное прямых лучей солнца, а температура при уходе за ними должна поддерживаться не менее чем 18 градусов в дневное время суток и к вечеру ее опускают до 16-ти единиц. Когда на ростке образуется 4-я листовая пластина, то необходимо провести прищипку, чтобы простимулировать ветвление.

На черенки нарезаются заготовки с полуодревесневших ветвей. Длина черенка должна составлять 10–15 см. Выполняется обработка срезов заготовок стимулятором образования корней. Затем черенки высаживаются в горшочки, наполненные торфяно-песочным грунтом, их ставят под стеклянный сосуд или укрывают полиэтиленовым пакетом. При укоренении стараются, чтобы показатели тепла не выходили за пределы 24–26 градусов. При уходе за черенками, требуются регулярные проветривания и полив подсохшего грунта. Когда пройдет месяц-полтора, то черенки укоренятся и их можно рассаживать по емкостям с более плодородным субстратом.

Если размножение ведется путем укоренения воздушных отводок, то к поверхности субстрата пригибается ветвь, растущая сбоку и фиксируется. Почва может быть насыпана в другой горшок, но если позволяют условия, то отводок приживляется в том же, где растет материнский экземпляр. Фиксация выполняется жесткой проволокой или шпилькой для волос. Затем побег присыпается почвой и поливается. Уход за отводком такой же, как и за взрослым сизигиумом. По истечении нескольких недель побег укореняется, и его аккуратно отделяют от родительского куста.

Борьба с возможными вредителями и болезнями сизигиума



Листья сизигиума

Из-за аромата растение довольно устойчиво к вредителям, но если регулярно нарушаются правила ухода, то возможно поражение щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом или тлей. Чтобы решить проблемы, рекомендуется обмыть растение под струями теплого душа, а затем провести обработку инсектицидными препаратами. Повторная процедура проводится через неделю, если еще видны следы вредных насекомых.

Когда корневая система часто находится в переувлажненном состоянии, то на листве начинают появляться бурые пятна, она облетает, а корни скоро загниют. В этом случае потребуется извлечь растение, удалить подгнившие корни, провести обработку фунгицидом и пересадить в новую почву и горшок.

Интересные факты о цветке сизигиум



Вазон с сизигиумом

Растение не только используется в качестве декоративной вечнозеленой культуры, из-за вида своей глянцевой листвы, но сизигиум снискал славу, как растение со съедобны плодами, на территории всех стран с тропическим климатом. Такими разновидностями считается Розовое яблоко, Яванское яблоко, Малайское яблоко, а также Джамболан, Водяное яблоко и многие иные. Плоды таких разновидностей применяют для изготовления желе и джемов. Однако высушенные нераскрывшиеся бутоны (а именно цветочные почки) Гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum) хорошо известны в кулинарии разных народов.

Если плоды сизигиума высушить, то их рекомендуется принимать людям, больных сахарным диабетом, также они помогут простимулировать выделительную систему и очистить печень. Когда ягоды и цветки этого растения еще свежие, то их можно добавлять в пищу и гарниры при приготовлении.

Высоко ценится эфирное масло сизигиума как в парфюмерии, так и в табачной промышленности в качестве отдушки. Но гомеопаты рекомендуют применять такое масло для излечения от бородавок, и некоторых кожных заболеваний. Также используют такое масло в качестве антисептика.

На территории австралийского континента древесина сизигиума признана довольно твердой породой дерева, и она обладает очень красивой текстурой. Там ее именуют Satinash, что в переводе означает «атласный ясень». Разновидность Syzygium gustavioides, назвается серым атласным ясенем, используется при изготовлении предметов мебели, а также разнообразных конструкций, применяемых в строительстве.

Виды сизигиума



Разновидность сизигиума

  1. Сизигиум прозрачноплодный (Syzygium aqueum) также именуется Джамбу, Семаранг или же Водяное яблоко. Вечнозеленое растение в форме дерева, отличающееся низкой интенсивностью роста. Высота его составит 3–10 м. Ствол короткий с изгибами. Листва кожистая, супротивная, форма листа продолговато-эллиптическая, сердцевидная. Сверху окрас зеленый, с обратной стороны — желтовато-зеленый. Длина листа приравнивается к 5–25 см при ширине около 2,5–16 см. Если листья растереть, то они источают аромат. При цветении образуются бутоны с бледно-желтыми, желтовато-белесыми либо бледно-розоватыми лепестками. Чашечка четырехдольная, в неё входит 4 лепестка с множественными тычинками, длина которых равна 2 см. У них имеется слабый аромат. Цветки собираются в соцветия, принимающие форму гроздей. Форма плодов грушевидная, по длине они составляют 1,6–2 см с шириной около 2,5–3,4 см. Их покрывает тонкая кожица в виде воска с беловато-розовым или красным колером. Внутри ягодки имеется 1–6 семян, маленького размера. Их окружает белесая либо розоватая сочная мякоть, отличающаяся несколько сладким ароматом. Однако некоторые плоды могут вообще быть лишенными семян. Созревание плодов проходит в конце лета и в ноябре.

  2. Сизигиум ароматный (Syzygium aromaticum) хорошо известный как Гвоздичное дерево и его высушенные нераскрывшиеся цветочные почки являются пряностью — гвоздикой. В основном распространено на территории Молуккских островов. Может быть вечнозеленым кустарником или деревцем, отличающиеся кроной в форме пирамиды с сильным ароматом. Высота составляет 8–12 м. Листовые пластины по длине равны 8–10 см с шириной около 2–4 см. Поверхность листа кожистая, окрас темно-зеленый. Располагаются листья на черешках в супротивном порядке. Форма листа эллиптическая. Цветки распускаются пурпурно-красного или белого оттенка. Размер их мелкий, и из них собираются сложные полузонтичные соцветия. Плодом является ложная ягода. Ценится за бутоны, которые содержат около 25 % эфирного масла. Как только колер бутонов становится красноватым, их срывают и высушивают.

  3. Сизигиум тминный (Syzygium cumini) также носит наименование Джамболан, Ямболан или Сизигиум ямболан. Вечнозеленое дерево, принимающее размеры по высоте до 25 м, при поперечнике ствола 60–90 см. Листовые пластины в длину 15–20 см, с шириной 8–12 см. Окрас темно-зеленый, поверхность кожистая. При цветении появляются бутоны с белыми лепестками, собранные в соцветия зонтичной формы. Размер цветка в поперечнике достигает 1,5 см. При вызревании плод в диаметре вырастает до 1–1,25 см, с окрасом ярко-красного колера.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *