Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Кэроб

Кэроб как заменитель какаоКэроб и его основные свойства. Калорийность продукта, а также польза, которую он приносит организму человека. Предостережения специалистов относительно применения порошка рожкового дерева в пищу. Оригинальные рецепты с добавлением озвученного заменителя какао.
Содержание статьи:

Кэроб (Иоаннов хлеб, Цератония стручковая, рожковое дерево) — это вечнозеленое растение, которое относится к семейству Бобовых. Одно из своих названий он получил благодаря внешнему виду, так как напоминает длинные двустворчатые плоды фасоли. В среднем дерево вырастает до 10 м и встречается в Средиземноморье. Следовательно, исключительно страны в данном южном участке суши занимаются экспортом кэроба. Особенно в этом бизнесе преуспела Испания, которая держит лидирующие позиции по высушиванию мякоти растения и экспорту полученного порошка из нее.

Состав и калорийность кэроба



Как выглядит порошок кэроба

Обработанная при температуре 400 градусов по Фаренгейту сердцевина Иоаннова хлеба содержит большое количество витаминов, минеральных веществ при небольшом содержании в ней насыщенных жирных кислот.

Калорийность кэроба на 100 г продукта составляет 222 ккал, из них:

  • Белки — 4,6 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 49,1 г;
  • Пищевые волокна — 39,8 г;
  • Вода — 3,6 г;
  • Зола — 2,27 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин В1 (тиамин) — 0,05 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,46 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,05 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,37 мг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 0,2 мг;
  • Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,63 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,9 мг;
  • Витамин В4, холин — 11,9 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Кальций — 348 мг;
  • Магний — 54 мг;
  • Натрий — 35 мг;
  • Фосфор — 79 мг;
  • Калий — 827 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо — 2,94 мг;
  • Цинк — 0,92 мг;
  • Медь — 0,57 мг;
  • Марганец — 0,51 мг;
  • Селен — 5,3 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Фруктоза — 6 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 6 г;
  • Сахароза — 36 г.

Незаменимые аминокислоты представлены в данном продукте в виде аргинина (0,12 г на 100 г сырья).

Ненасыщенных жирных кислот в кэробе (в виде высушенного порошка) содержится 0,09 г.

По своим вкусовым качествам этот дар природы является отличным заменителем какао-бобов. Однако в кэробе гораздо меньше жиров, чем в них, а также больше клетчатки и сахара в натуральном виде. Его состав уникален еще тем, что в нем не содержатся алкалоиды пуринового ряда в виде теобромина и кофеина. К тому же всем известная своими полезными свойствами спаржа гораздо уступает кэробу по количеству в ней витамина В1.

Обратите внимание! Состав плодов цератонии стручковой позволяет ей стать основным конкурентом какао. Единственным минусом в данном сравнении является тот факт, что описываемый продукт достать гораздо сложнее, чем его менее сладкий аналог.

Полезные свойства кэроба



Порошок из плодов рожкового дерева

Порошок из высушенной мякоти плодов рожкового дерева довольно благоприятно влияет на организм человека. Подобное вещество недаром прозвали черным золотом Кипра, потому что польза кэроба неоценима:

  1. Здоровая кожа. Известным фактом является то, что при употреблении шоколада довольно часто не избежать возникновения прыщей и даже угревой сыпи по всему лицу. Особенно это касается подростков, которые любят себя побаловать десертом на основе какао-бобов. При употреблении кэроба подобная проблема не возникнет, хотя на вкус он гораздо слаще шоколада.

  2. Лакомство для диабетиков. Обработанная мякоть этого растения бывает настолько приторной, что не подразумевает использование сахара в качестве добавки в блюдо. Именно благодаря ей при довольно тяжелом заболевании можно побаловать себя всякими вкусностями без риска для здоровья.

  3. Отсутствие некоторых побочных эффектов. Шоколад в большинстве случаев вызывает привыкание, потому что в нем содержится кофеин. Кэроб можно употреблять ежедневно без боязни проявления зависимости от продукта. Порошок из этого растения также не вызывает аллергическую реакцию и мигрень, которые провоцируют фромамин и фенилэтиламин, содержащиеся в тех же какао-бобах.

  4. Борьба с диареей. При расстройстве желудка ни в коем случае нельзя вводить в свой рацион не только жареное и соленое, но и шоколад. Желание отведать сладкое в этот период усугубит довольно неприятное недомогание. Если все же захотелось чего-то вкусного при диарее, то следует употреблять в пищу кэроб, который параллельно поможет восстановить перистальтику желудка.

  5. Избавление от ожирения. Сладкоежки не мыслят своей жизни без конфет, тортов и прочих не всегда безобидных для здоровья человека лакомств. Низкое содержание жиров в кэробе позволяет назвать его основным ингредиентом для всех диетических блюд в виде десертов.

Диабетикам, детям и будущим мамам можно без опасений употреблять в пищу подобный продукт. Людям со слабой психикой также стоит заменить шоколад кэробом. Лучше всего его приобретать в сыром измельченном виде, потому что именно в таком состоянии он приносит наибольшую пользу для здоровья.

Вред и противопоказания к применению кэроба



Проблема с дыханием у мужчины

Запрет на озвученный продукт является крайне редким. Если человек страдает аллергической реакцией, то ему стоит с осторожностью ознакомляться с кэробом при составлении своего меню. При первых же кожных высыпаниях или проблемах с дыханием необходимо в срочном порядке отказаться от приема описываемого дара природы Средиземноморья.

Противопоказания к кэробу можно отнести также к тем людям, которые до этого не мыслили свой день без нескольких чашек кофе или какао. Резкий отказ от кофеина, который отсутствует в описываемом продукте, может привести к медлительности и рассеянности внимания у человека. Все это является временным, но к подобным переменам следует с осторожностью отнестись тем людям, чья сфера деятельности связана с принятием быстрых решений.

Аккуратными с применением кэроба также стоит быть тем особам, кто не переносит большое количество фруктозы и любит молоко. При совмещении этих двух ингредиентов и непереносимости лактозы довольно часто возникают проблемы в виде расстройства желудка.

Рецепты блюд с кэробом



Бодрящий напиток с кэробом

Любители сладкого могут разнообразить свой рацион при помощи данного вкусного порошка. Интересные рецепты с кэробом при этом будут выглядеть следующим образом:

  • Бодрящий напиток. 2 ч.л. кэроба с 0,5 ч.л. меда (лучше всего взять горчичный или липовый) заливаются стаканом горячей воды. Напиток должен немного настояться, после чего к нему следует добавить 1/4 ч.л. аниса, 0,5 ч.л. корицы и маленькую щепотку ванили.

  • Фруктовое эскимо. Бананы (их можно заменить дыней) режутся пополам, а затем нанизываются на палочки. В таком виде сооруженную конструкцию стоит подержать 2 часа в холодильнике. В это время в блендере необходимо измельчить фисташки, миндаль и арахис. 30 г какао-масла (для порции из 4 мороженых) топятся на водяной бане с добавлением затем в полученную массу 1 ст.л. кокосовой пудры, 1 ч.л. кэроба и 1 ч.л. меда. Затем бананы обрабатываются приготовленной глазурью и посыпаются орехами.

  • Диетический десерт. 2 ст.л. желатина заливаются 200 мл воды и оставляются в таком виде на некоторое время. При помощи блендера измельчаются 4 клубники, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ст.л. семян льна, 0,5 ст.л. кэроба, 0,5 ч.л. корицы, мускатный орех и 1 щепотка соли. Полученную смесь необходимо настоять в течение 15 минут, а затем выпекать в форме 5-10 минут при температуре 100 градусов. Залитый водой желатин нужно нагреть до полного его растворения (3 ст.л. следует приберечь для последнего штриха приготовления блюда) и смешать с 500 г сыра Рикотта. При его отсутствии вполне подойдет мягкий домашний аналог, который выкладывается вторым слоем на запеченную основу. Украшением десерта станет нарезанная слайсами клубника, залитая желатином, который остался. Блюдо готово через 6 часов после нахождения его в холодном месте.

  • Нежный кекс. Для его приготовления понадобится 200 г растопленного сливочного масла, в которое необходимо добавить 1 ст. сахарного песка, 4 ст.л. кэроба, 1 ст. свежего молока и 150 мл густого кефира. К подобной смеси нужно присоединить 4 ст. пшеничной муки, 1 ст. пропаренного изюма и половину десертной ложки соды, гашенной уксусом (желательно яблочным). Полученная масса заливается в формочки, смазанные сливочным маслом, и выпекается в течение получаса.

  • Конфеты на быструю руку. Для приготовления глазури следует подогреть 1 ст.л. молока, 4 ст.л. кэроба, 10 г сливочного масла и 1 ст.л. сахара. Затем 20-25 штук сухофруктов (финики, чернослив, курага) обмакиваются в сладкую смесь, выкладываются на плоскую тарелку и помещаются в морозильную камеру.

  • Пряники. 100 г пшеничной муки смешивают со 100 г овсяной муки, 2 ст.л. ржаной, 0,5 ч.л. куркумы, 0,25 ч.л. гвоздики, 0,5 ч.л. корицы, 0,25 ч.л. кармадона, 1 ч.л. разрыхлителя и 2 ст.л. кэроба. К подобной смеси добавляется 120 мл теплого чая, 4 ст.л. меда и 3 ст.л. растительного масла. Вымешанное из озвученных компонентов тесто разделяется на 10 шариков и выпекается полчаса при 180 градусах. Готовые пряники обмазываются медом.

  • Соево-творожный рулет. В белки от 3 яиц добавляются соль и 10 г разрыхлителя. В подобную массу, которую следует выдержать 7 минут, направляется 1 ч.л. кэроба. Взбив аппетитную смесь миксером, необходимо сдобрить ее 30 г соевой муки и 50 мл горячей воды. На противень помещается бумага для выпечки, куда выливается основа для рулета. Через 15 минут выпечки при температуре 150-160 градусов еще горячий пласт сворачивается в трубочку. Для начинки 300 г творога смешиваются с 1 ст.л. цедры лимона и 2 ч.л. меда. Озвученные ингредиенты измельчаются в блендере и разбавляются 50 мл молока. Поверхность развернутого коржа обрабатывается начинкой, ягодами клюквы и черносливом. 2-3 часов нахождения рулета в холодильнике вполне достаточно, чтобы пласт пропитался.

  • Веганский пирог. Для его приготовления 500 г очищенной тыквы разрезаются на кусочки и запекаются в духовке. Параллельно 25 шт. фиников заливаются кипятком на 10-15 минут. 200 мг овсяных хлопьев измельчаются в крошку вместе с 200 мг орехов. Из набухших фиников необходимо удалить косточки и также обработать в блендере с половиной крупного банана. Озвученные ингредиенты смешиваются и помещаются в форму, где следует учесть наличие «бортиков». В тыквенную массу добавляется 1 ст.л. кэроба, после чего она выкладывается на основу и отправляется в духовку на полчаса. Готовое блюдо украшается оставшейся половиной банана и грецкими орехами.

Интересные факты о кэробе



Рожковое дерево

Людям до сих пор не понятен тот факт, что в так называемом хлебе Иоанна не может паразитировать ни один вредный для растения микроорганизм. Этим он выгодно отличается от всех нам привычных плодовых деревьев, где заводятся тля, листовертки и шелкопряды.

Семена данного растения поражают тем, что всегда имеют одинаковый размер. Именно благодаря этому качеству в давние времена их использовали для измерения массы золота, дав жизнь названию «карат» (= 200 мг).

Еще одним любопытным фактом, который касается кэроба, является его причастность к миссии в пустыне Иоанна Крестителя. Им он питался, когда находился в тех краях. Именно по этой причине одно из названий растения связано с данной легендарной особой. Всем известный Блудный сын, герой библейской притчи, также не обошел своим вниманием кэроб.

Следует различать два вида обработки этого продукта, потому что вкусовые качества после обоих вариантов будут различаться. Порошок из сырого вещества является удачным заменителем рафинированного сахара, который не считается специалистами безвредным продуктом. Обжаренный кэроб не такой сладкий после обработки, поэтому очень напоминает какао-бобы.

Высушенная мякоть рожкового дерева используется при изготовлении конфет, глазури, коктейлей, компотов, сгущенки, десертов, теста для выпечки и чая.

Смотрите видео о кэробе:


Озвученный продукт является не только кладезем ценных веществ, но и безопасной альтернативой шоколаду для людей, которым противопоказано сладкое. Субъекты, которые следят за своим весом, также могут без опаски употреблять в пищу измельченный в порошок кэроб.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *