Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Лонгконг

Фрукт лонгконгИнтересная информация о тропическом фрукте лонгконг. Целебные компоненты плодов и их влияние на организм человека. Подробное описание полезных свойств, противопоказания и вред при злоупотреблении. Простые и вкусные рецепты из лонгконга.
Содержание статьи:

Лонгконг — это дерево, произрастающее преимущественно в тропических странах. Родиной его считается Таиланд и Вьетнам, но также его можно встретить и на Филиппинских островах, и в некоторых районах Индонезии. Чаще деревья произрастают во влажных тенистых местностях, где отсутствует яркий солнечный свет. Высота их достигает более 15 метров, крона раскидистая, листва длинная. Цветение происходит дважды в год: первые летние месяцы и середина зимы. Небольшие белые цветки привлекают своим ароматом пчел для опыления, после чего прорастают крупные грозди лонгконга. В связке, как правило, от 15 до 25 одинаковых ягод. Плоды по размеру не превышают в диаметре мандарины, около 3-5 сантиметров, плотные, с тонкой прослойкой серо-коричневой кожицы, которая легко соскабливается при чистке. Мякоть молочно-прозрачного цвета, разделена на дольки и из-за этого чем-то напоминает чеснок, имеет приятный вкус в дополнении к сладкому запаху, в центре находятся горьковатые продолговатые по форме косточки, но, несмотря на своеобразный привкус, их принято использовать в лечебных целях.

Состав и калорийность лонгконга



Как выглядит лонгконг

Значительное содержание витамина В2 оказывает позитивное влияние на зрение. Лонгконг рекомендуется употреблять людям, долгое время работающим за монитором компьютера или пребывающим за рулем автомобиля.

Калорийность лонгконга на 100 грамм составляет 70 ккал, из них:

  • Белки — 1.33 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 15.14 г;
  • Пищевые волокна — 1.3 г;
  • Вода — 82.76 г;
  • Зола — 0.7 г.

Витамины на 100 грамм необработанного продукта:

  • Витамин В1 — 0.033 мг;
  • Витамин В2 — 0.16 мг;
  • Витамин C — 88 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 грамм фрукта:

  • Калий, K — 266 мг;
  • Кальций, Ca — 5 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Фосфор, Ph — 22 мг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Железо, Fe — 0.14 мг;
  • Марганец, Mn — 0.052 мг;
  • Медь, Cu — 170 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.06 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аргинин — 0.035 г;
  • Валин — 0.059 г;
  • Гистидин — 0.014 г;
  • Изолейцин — 0.026 г;
  • Лейцин — 0.055 г;
  • Лизин — 0.044 г;
  • Метионин — 0.013 г;
  • Треонин — 0.034 г;
  • Фенилаланин — 0.04 г.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аланин — 0.158 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.125 г;
  • Глицин — 0.043 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.208 г;
  • Пролин — 0.043 г;
  • Серин — 0.049 г;
  • Тирозин — 0.026 г.

Витамин С по количеству в мякоти лонгконга в 7 раз превышает его численность в цитрусовых. Данный элемент принимает участие в окислительных и восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует своевременному усвоению железа. Его нехватка вызывает болевые ощущения и мелкие кровотечения в ротовой полости, из носа, что обусловлено снижением прочности и эластичности элементов кровеносной системы.

Также состав лонгконга преуспевает в своем содержании меди. Это вещество не менее важно для здоровья как взрослых, так и детей, поскольку стимулирует витамин С для активной работы. А его низкое содержание будет негативно влиять на кровеносную систему, приводя даже к снижению уровня иммунитета.

Медь — незаменимый элемент, который присутствует в составе различных ферментов и влияет на стимуляцию метаболизма железа, затрагивая также и процессы усвоения белка. Обогащает ткани организма кислородом. Недостаток меди приводит к различным нарушениям в развитии сердечной системы и позвоночника, постепенно развивается деструкция кожных покровов.

Полезные свойства лонгконга



Плоды лонконга

Применение плодов лонгконга в качестве основных ингредиентов многих блюд способствует улучшению многочисленных процессов в организме, а также поддержанию тела в постоянном тонусе во время активной работы на протяжении всего дня благодаря большому количеству незаменимых макроэлементов и соединений аминокислот.

Полезные свойства лонгконга и продуктов с его содержанием заключаются в следующем:

  1. Размеренное употребление плодов лонгконга в любом виде позволяет человеку легче переносить множество вирусных и простудных заболеваний, особенно ОРВИ, грипп и авитаминоз, возникающий при путешествии на дальние расстояния с резкой сменой климатических условий.

  2. Присутствие витамина С способствует лучшему усваиванию железа, которое имеется в лонгконге в значительном количестве и является незаменимым элементом при лечении анемии.

  3. Улучшается мозговая деятельность и повышается тонус, на что в значительной мере влияет фруктоза и сахароза.

  4. Измельченные косточки лонгконга имеют глистогонный эффект и могут назначаться специалистами народной медицины при высокой температуре для ее понижения.

  5. Отвары с использованием мякоти и корней дерева с давних времен и по сей день используют для лечения малярии.

  6. Отличное средство для утоления жажды.

  7. Органические кислоты, которые содержатся в плодах, при регулярном употреблении положительно влияют на состояние верхних слоев эпителия.

Во многих районах Индии используется смесь из мякоти и коры дерева. Такое средство оказывает незаменимую помощь в борьбе с расстройствами желудка. Но ключевое полезное свойство состоит в препятствии распространения опасного для человека заболевания — малярии, поскольку в тропических странах ежегодно от него погибают десятки и сотни человек.

Вред и противопоказания к употреблению плодов лонгконга



Расстройство кишечника

Лонгконг не обладает массой противопоказаний при употреблении. Однако не следует забывать и о тех немногих, что присутствуют и могут нанести вред вашему организму.

Противопоказания к лонгконгу:

  • В большинстве случаев людям, страдающим от аллергии, не рекомендуется употреблять плоды без термической обработки, поскольку сок из мякоти лонгконга может вызвать сильную аллергическую реакцию.

  • Повышенное содержание сахара в ягодах может стать причиной возникновения сахарного диабета.

  • Употребление плодов лонгконга в больших количествах может стать причиной серьезных расстройств кишечника.

  • В некоторых случаях переедание может привести к отравлению, в результате которого резко повышается температурный показатель. Такую температуру не рекомендуется понижать самостоятельно, а лучше сразу обратиться к специалистам.

  • Употребление косточек во время беременности оказывает негативное воздействие на плод, вплоть до выкидыша.

Рецепты блюд из лонгконга



Настойка с лонгконгом

Мякоть употребляется не только в свежем виде, но и используется для создания неповторимых национальных блюд. Она применяется для приготовления кондитерских изделий, ее превращают в джем для особого праздничного десерта. Лонгконг может стать важной частью любого мясного кушанья или даже гарнира, выступает компонентом острых или сладких соусов, его подают вместе с рыбой или птицей.

Спелые плоды пригодны для создания прохладительных напитков, если к мякоти добавить пару стаканов йогурта или несколько ложек мороженого. Фреш из тайского лонгконга мгновенно утоляет жажду. Перемолотый и засыпанный сахаром фрукт используется кулинарами как начинка для выпечки, так как добавляет ей особую экзотику.

Рецепты с лонгконгом:

  1. Спиртовая настойка с добавлением лонгконга. В домашних условиях приготовить такую настойку очень просто. По вкусу выбирается алкогольный напиток: это может быть вино, коньяк, джин, ром или водка. Но лучше для такой настойки подойдет напиток, содержащий не менее 45 градусов, для лучшего вкуса и эффекта. Плод лонгконга необходимо очистить от кожуры, извлечь семена и ни в коем случае не добавлять в настойку, так как вкус будет испорчен. Мякоть плода рекомендуется очистить и от прозрачной пленки. Опытные создатели таких напитков советуют слегка заморозить фрукт, поскольку данная процедура позволяет получить больше сока. После этого дольки закладываются в стеклянную емкость и заливаются спиртом. По желанию для получения более мягкого вкуса можно добавить 4-5 столовых ложек сахара. Далее емкость ставят в темное место с комнатной температурой на 2,5 недели. Перед употреблением следует профильтровать с помощью марли.

  2. Пикантный соус к мясу. На подогретую сковороду, куда необходимо добавить 5 столовых ложек подсолнечного масла, выложить нарезанные на мелкие кубики кусочки острого перца чили, предварительно промытого и очищенного от семян, и обжарить. Далее нужно очистить половинку одной головки чеснока, раздавить плоской стороной ножа и также добавить на сковороду. После того как чеснок приобретет золотистый оттенок, к нему добавляется 5 плодов лонгконга, предварительно сняв с них кожуру и удалив все семена. После уменьшения фруктов в объеме огонь необходимо сделать средним, а на сковороду влить 120 грамм воды и накрыть все крышкой, оставляя тушиться до момента выпаривания всей жидкости. Полученная остывшая смесь смешивается с подсоленными на ваш вкус сливками высокой жирности и подаётся к мясным блюдам.

  3. Креветки в соусе. Замороженные креветки разморозить при комнатной температуре, вымыть, бросить в кипящую воду (она должна полностью покрывать креветки), в которую добавить 2-3 столовых ложки соли и пару веточек розмарина. После закипания следует варить креветки не дольше 3-4 минут, за это время они должны полностью подняться на поверхность и измениться в цвете, приобретая розовато-оранжевый оттенок. Для того чтобы мясо креветки стало более сочным, их необходимо убрать с огня на 10-15 минут, давая немного остыть и впитать в себя бульон. Для подачи блюда на дно тарелки необходимо выложить веточки розмарина с листьями промытого салата, а после разложить на них аккуратным полукругом горячие креветки. В середину полукруга ставится небольшая пиала с молочным соусом и лонгконгом. Для его приготовления мелко нарезается и обжаривается до прозрачного состояния лук. После к нему на сковороду добавляются один стакан теплой воды и дольки одного лонгконга. Смесь тушится под закрытой крышкой до полного выпаривания воды. В отдельной емкости смешивается мука и горячее молоко, а потом постепенно вливается на сковороду и размешивается с мякотью лонгконга и луком. Полуготовый соус продержать на медленном огне еще около 10 минут. Специи добавляются в готовый соус по вкусу. На подушку из зелени можно добавить еще несколько долек лонгконга в качестве украшения.

  4. Индейка с лонгконгом. Предварительно вымыть и почистить разделенные на дольки 3-4 плода лонгконга. Подготовленная тушка индейки в разобранном на порционные куски виде маринуется в смеси из двух видов перца (красный и черный) и соли. Шпиговать тонкими дольками лонгконга и мариновать 1 час. На противне пассеруется половина мелко нарезанного лука, сверху которого после приобретения им золотистого оттенка выкладывается мясо, и отправляется в духовой шкаф на 20 минут. По истечении указанного времени противень необходимо достать и перевернуть мясо другой стороной, подлив небольшое количество воды, снова жарить 35 минут. В оставшуюся часть лука вмешать рис, изюм и мякоть лонгконга. Жарить до готовности. Подавать на большом блюде, сначала разровняв рис с луком и фруктами, а потом выложив сверху мясо индейки. Рядом подают пиалу с острым соусом.

  5. Бульон. Используется широкий казанок или глубокая чугунная сковородка, куда добавляется растопленное масло и обжаривается мелко нарезанное равными брусочками куриное филе, предварительно очищенное от костей и кожи. К нему добавляются нарезанный кубиком средней величины лук, измельченная на средней терке половина крупной морковки, несколько долек термически необработанного лонгконга и пропущенные через чеснокодавку три зубчика чеснока. Соль, перец, лавровый лист — по вкусу. Поджаренные ингредиенты, залив горячей водой, доводят до кипения и только потом добавляют в кипящую воду 200 грамм лапши, приготовленной в домашних условиях. Посуду накрывают крышкой так, чтобы не было зазоров, и оставляют на медленном огне, проваривая еще не дольше 40 минут.

  6. Варенье из лонгконга. Чтобы приготовить такое варенье, выбирается крупная гроздь спелых плодов лонгконга. После очистки их от кожуры и пленки дольки помещаются в емкость с водой, в которой уже растворились 5 столовых ложек сахара, на 40 минут, следом замаринованные таким способом дольки высыпаются на полотно и пару-тройку минут проветриваются. Затем высыпаются в сахарный сироп, куда добавляют несколько тонких ломтиков лимона и крошку лимонной цедры. Ванилин по усмотрению. Варить до готовности 30-40 минут.

  7. Запеканка. 200 грамм риса увариваются в молоке. Позже в отдельной емкости растертую сахарную пудру с измельченной апельсиновой коркой и соком половинки лимона смешивают с охлажденной рисовой массой. Форма с высокими краями тщательно смазывается растительным маслом, посыпается мукой, туда выкладывается аккуратной горкой все из предыдущей емкости. На сковороде тушится в сахаре пюрированная ранее мякоть лонгконга для создания сиропа. Готовый сироп смешивают со взбитыми белками и добавляют в форму к рису. Выпекать суфле следует при температуре не больше 180 градусов 25 минут, затем дать охладиться, украсить сливочным кремом, заполнив им кондитерский мешок или пакет, и засахаренными или карамелизированными дольками лонгконга.

Интересные факты о лонгконге



Тропическое дерево лонгконг

Существует несколько видов лонгконга, которые незначительно отличаются друг от друга размером и привкусом, а также имеют разные названия: лангсат (дикий лонгконг), с легкой кислинкой; лонгконг (сладкий и вкусный); дуку (крупный лонгконг).

Впервые тропическое дерево лонгконг было выращено на территории Малайзии. Со временем область распространения значительно расширилась, и фрукт стали выращивать во многих странах Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день растением могут гордиться не только Таиланд, но и Индия, Индонезия и Филиппинские острова.

Тайцам настолько пришлись по вкусу эти плоды, что они решили разместить их изображение на гербе провинции Наратхиват.

В 2013 году базары Вьетнама продали рекордное количество гроздей лонгконга, поскольку в этот период во всех крупных городах и провинциях прошли сильные дожди, которые увеличили урожайность деревьев в десятки раз.

Кора лонгконга, а особенно дым, исходящий от нее после зажигания, прекрасно отпугивает комаров, что является незаменимым средством в тропических странах и на островах.

Смотрите видео о лонгконге:


Лонгконг не экспортируется в страны Европы, поскольку имеет ограниченный срок хранения. Однако у вас все-таки есть шанс попробовать экзотический плод: после того как он был замечен европейцами, фрукт встречается в консервированном виде, и так он может хранить свои полезные вещества еще долгие месяцы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *