Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Черная соль — продукт родом из Гималаев

Черная соль из ГималаевКалорийность и химический состав черной соли. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению продукта. Как его добывают и готовят, рецепты блюд со специей и интересная информация о ней.
Содержание статьи:

Черная соль — это неочищенная вулканическая соль природного происхождения, добываемая в Гималаях. В Индии ее называют «Кала Намак» или «Санчал». Изначально она представляет собой кристаллы диаметром в среднем 2 см. Они действительно имеют почти черный цвет, но в результате измельчения в порошок меняют его на серо-розовый. При соприкосновении с водой и вследствие термической обработки масса темнеет. От обычной соли ее отличает сильный запах сероводорода, менее резкий вкус, напоминающий вареное яйцо, и более полезный состав. Наибольшую распространенность этот продукт получил в Азии, преимущественно в Пакистане и Индии. Кулинары принимают его за специю, которую используют для подчеркивания вкуса абсолютно любых блюд, даже сладких.

Состав и калорийность черной соли



Черная соль как низкокалорийный продукт

Основным компонентом является хлорид натрия, который сочетается с магнием, сульфидами и железом. Именно последнее вещество ответственно за необычный цвет порошка, а сильный и не очень приятный запах ему придает сероводород. В состав также входит кальций, калий, фосфор и цинк.

Калорийность черной соли невелика (0.01 ккал), в ней есть лишь немного белков и углеводов, жиры же полностью отсутствуют.

Продукт не включает в себя ни воду, ни золу, ни пищевые волокна.

Черная вулканическая соль считается менее вредной, чем поваренная, из-за более низкого содержания хлорида натрия. Благодаря этому она не способна откладываться в суставах, внутренних органах и тканях, что снижает риск развития ревматологических и урологических заболеваний.

Полезные свойства черной соли



Черная соль как омолаживающий продукт

Этот продукт не задерживает влагу в организме и тем самым не дает повышаться артериальному давлению. За счет этого он также не угрожает появлением отеков на лице и ногах. Все излишки специи выводятся наружу, а питательные вещества легко и быстро перерабатываются и усваиваются. Согласно аюрведической культуре, она является эффективным омолаживающим, ощелачивающим, антитоксическим, очищающим, тонизирующим, антибактериальным и противовоспалительным средством.

Вот на что направлено действие черной соли:



  • Улучшение пищеварения. Его ухудшение может произойти в результате нарушенного режима питания, употребления некачественных и вредных продуктов по типу кофе, кетчупа, чипсов и майонеза. Для его восстановления важен и магний, и фосфор, и железо, содержащиеся в продукте в большом количестве.

  • Омоложение. Черная соль насыщает организм железом и калием, необходимыми для регенерации клеток и тканей. Без этих минеральных веществ кожа теряет свою упругость, становится неэластичной, покрывается морщинами и выглядит нездоровой. Особенно остро этот процесс протекает у беременных и пожилых людей.

  • Восстановление кислотно-щелочного баланса. Специя доводит его до оптимального уровня в 7.3-7.5 pH, что сводит к нулю вероятность роста опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Не менее важно это и для здоровья желудка, который таким образом защищается от гастрита и язвы.

  • Улучшение психоэмоционального состояния. В первую очередь эту соль рекомендуется употреблять людям, страдающим от хронического стресса. Ее стоит включать в меню после родов, при длительной работе без отпуска и проблемах в личных отношениях. Она снижает нагрузку на психику, повышает настроение и не дает развиться депрессии.

  • Защита зубов. Благодаря наличию в составе кальция и фосфора продукт укрепляет их эмаль и не дает патогенным бактериям ее разрушать. Это позволяет сохранить моляры, избежав развития пульпита и, как следствие, удаления нервов. В результате последнего зубы становятся более хрупкими и однажды могут просто разломиться на части и выпасть.

  • Устранение анемии. Специя повышает уровень гемоглобина за счет наличия в составе разных микро- и макроэлементов, которые принимают активное участие в выработке эритроцитов. Это актуально абсолютно для всех людей, ведь чаще всего рацион питания состоит из термически обработанных продуктов, потерявших большую часть железа и других минеральных веществ.

  • Укрепление костей. Здесь принцип тот же, что и в случае с зубами — они становятся крепче под воздействием кальция и фосфора, попадающего в организм вместе с черной солью. В итоге можно защитить себя от артроза, остеопороза, остеохондроза и других проблем по ревматологической части. Такая польза черной соли должна быть оценена в первую очередь пожилыми людьми, которые от них чаще всего и страдают.

  • Профилактика отоларингологических заболеваний. На здоровье ЛОР-органов этот продукт влияет так, что не дает развиться ангине, бронхиту, ларингиту, тонзиллиту, синуситу, гаймориту. Сделать это ему под силу благодаря наличию в составе множества микро- и макроэлементов.

  • Нормализация стула. Продукт дает сильный слабительный эффект, поэтому позывы к опорожнению кишечника возникают вовремя, и сам процесс не вызывает трудностей. Это позволяет избежать интоксикации организма на фоне застоя каловых масс, не допустить ухудшения общего самочувствия и роста опухолей из-за нарушенной микрофлоры. Особенно полезной черная соль окажется при колите, который обычно сопровождается постоянными запорами.

  • Повышение уровня иммунитета. Специя увеличивает количество красных кровяных телец, которые укрепляют организм и делают его устойчивее к различным инфекциям и бактериям. В итоге подавляется активность стафилококков, стрептококков, грибков рода кандида и др.

  • Похудение. Черная соль — очень низкокалорийный продукт, и потому ее можно употреблять без опасений поправиться. Кушать ее могут позволить себе даже полные люди, которые хотят избавиться от лишнего веса. Такое действие возможно благодаря способности специи выводить из организма лишнюю жидкость и шлаки, подавлять аппетит и улучшать обмен веществ.

  • Снижение уровня сахара в крови. Этот продукт — настоящий помощник для больных сахарным диабетом, ведь он не дает глюкозе накапливаться в поджелудочной железе и тем самым не приводит к резкому увеличению ее количества. Таким образом снижается вероятность развития осложнений на фоне этого заболевания в виде отслоения сетчатки, нарушения работы почек и сердца, повышения артериального давления.

  • Улучшение остроты зрения. Этому способствует магний, фосфор и калий, количество которых в продукте довольно внушительно. Так, не придется переживать за развитие астигматизма, синдрома «ленивого глаза» и других офтальмологических проблем.

Учитывая все полезные свойства продукта, он показан для включения в меню при бессоннице, стрессах, нарушении метаболизма, проблемах с лишним весом, ослаблении иммунной системы, при плохой работе сердца, заболеваниях кожи, носоглотки и опорно-двигательного аппарата.

Обратите внимание! Так как состав черной соли после термической обработки практически не меняется, то она является полезной в любом виде.

Противопоказания и вред черной соли



Беременность как противопоказание к черной соли

Несмотря на огромную пользу черной соли, ее нельзя употреблять в слишком большом количестве, максимальная рекомендуемая доза в сутки составляет около 5 г. К тому же много этой специи съесть невозможно из-за специфичного запаха сероводорода. Вполне вероятно, что она может даже вызвать аллергию, которой в первую очередь подвержены дети и беременные. Злоупотребление продуктом иногда приводит к появлению сыпи на коже и ее зуду, к повышенной жажде и заторможенности. Поэтому не стоит добавлять эту соль в блюда, если планируется в ближайшие же часы работать умственно или садиться за руль.

Также есть некоторые противопоказания к черной соли при следующих проблемах со здоровьем:



  1. Беременность. Чуть-чуть специи (около 1-2 г) съесть все-таки можно, но увеличивать указанное количество очень не рекомендуется из-за высокого риска проявления аллергической реакции и беспокойства малыша.

  2. Опухоли разной этиологии. Речь идет и о доброкачественных, и о злокачественных новообразованиях на любых стадиях. Особенно осторожным стоит быть, если имеется тенденция к их росту и метастазированию.

  3. Серьезные заболевания крови. На первое место следует поставить гемофилию, при которой она с трудом сворачивается. Лейкоз также является веским противопоказанием, в том числе если он протекает в хронической форме и не прогрессирует.

  4. Некоторые офтальмологические заболевания. Огромный вред черная соль оказывает при повышенном внутриглазном давлении (глаукоме) и помутнении хрусталика (катаракта).

  5. Обострение хронических заболеваний. Отказаться от продукта нужно при прогрессировании гастрита, колита, тонзиллита, гепатита, холецистита, панкреатита, гастродуоденита, туберкулеза.

  6. Проблемы с почками. При недостаточности этого органа, больших камнях и песке в нем употреблять черную соль нельзя ни в каком виде. В случае нарушения этой рекомендации нагрузка на почки будет увеличена, что приведет к ухудшению состояния здоровья.

В редких случаях у человека встречается непереносимость этого продукта, при наличии которой после его употребления почти всегда возникает сильный кожный зуд, тошнота, слабость, апатия.

Как добывается черная вулканическая соль



Черная соль, добытая в Гималаях

Продукт добывается в Гималаях, в тех местах, где высок уровень содержания в лаве сероводорода. Из нее достают цельные, не связанные кристаллы, которые после этого просеивают. В итоге мусор убирают, а нужное сырье обрабатывают в печах.

В них его выдерживают более трех суток при температуре выше 700 градусов, это позволяет уменьшить неприятный запах и сделать сырье более мягким и податливым. В этом процессе используются самые разные травы и специи, например, семена Амлы и Бибхитаки.

После успешного просушивания соли еще до отправки конечному покупателю ее охлаждают и измельчают в больших чанах. На данном этапе массу превращают в мелкий порошок, в котором не должно остаться ни одного комочка. В итоге она приобретает серо-розовый цвет.

Затем продукт поставляют заказчику, который уже и расфасовывает его в картонную, полиэтиленовую, деревянную или пластиковую упаковку.

Как приготовить черную соль



Измельчение черной соли в ступке

Так как чаще всего она продается уже в измельченном виде, покупателю остается лишь прополоскать, обсушить и обжарить продукт перед использованием. Поступать именно так вовсе необязательно, но это позволит уменьшить неприятный сероводородный запах и устранить вкус горечи.

Пассеровать специю нужно на хорошо раскаленной сковороде, без растительного масла, около 5-10 минут. Огонь при этом должен быть слабым, чтобы порошок не подгорел.

Не стоит класть горячую соль в блюдо, нужно подождать, пока она потеряет свой резкий аромат. Для этого ее можно вынести на свежий воздух или поставить в холодильник.

Добавлять этот ингредиент в блюдо можно на любой стадии его приготовления, но лучше всего это делать все же не в самом конце. В противном случае порошок может раствориться не полностью и вызвать дискомфорт при употреблении пищи.

Рецепты блюд с черной солью



Рыба с черной солью

Такая соль придает блюдам насыщенный аромат и пикантный вкус, чем-то напоминающий яйца. Именно поэтому многие вегетарианцы заменяют их именно этой специей, активно добавляя ее в супы, каши, картофель, салаты. Наиболее смелые люди экспериментируют и едят ее вместе с фруктами и ягодами, чаще всего с хурмой, яблоками, клубникой и арбузом. Этот продукт можно добавлять в рыбные, мясные, молочные блюда. А вот полностью заменять им обычную соль не стоит, лучше их совмещать, беря по 50% и того, и другого.

Ниже предложено несколько полезных рецептов:



  • Тыквенная каша. Помойте и почистите тыкву (300 г), нарежьте ее мякоть кубиками, посолите и поперчите. Затем закипятите молоко (250 г), добавьте в него сахар (1 ст. л.), а затем и овощи. Через 10 минут положите сюда мед (1 ч. л.), изюм (50 г) и грецкий орех (3 ст. л.). Оставьте блюдо на плите на 20 минут под крышкой, после чего выключите его и полейте растопленным сливочным маслом (2 ст. л.).

  • Рыба в пароварке. Купите, помойте и очистите 1 кг нототении. Затем разделите ее на несколько некрупных частей, натрите черной солью и сложите в чашу, в которую заранее нужно налить растительное масло. После этого почистите морковь, лук и помидоры (по 2 шт.), обжарьте их, посолите и сложите в емкость с рыбой. Далее залейте ее жидкостью, которой потребуется столько, чтобы нототения была покрыта ею полностью. Потом выберите режим «приготовление на пару» и держите блюдо 30 минут.

  • Творожная запеканка. Перетрите через сито домашний творог (500 г), измельчите твердый сыр (100 г) и соедините эти ингредиенты с 1 ч. л. черной соли, 2 яичными белками, сахаром (1 ч. л.), щепоткой перца, базилика и 3 ст. л. муки. Теперь выложите смесь в форму для выпекания слоем толщиной до 4 см. Затем сделайте в нем небольшие углубления по всей поверхности на расстоянии в 2-3 см друг от друга и положите в них очищенные от косточек маслины. Тесто сверху по своему вкусу посыпьте сушеным майораном, смажьте желтком и поставьте в духовку в среднем на 30 минут.

  • Гренки. Разбейте в чашку 3 яйца, добавьте к ним сметану (2 ст. л.), твердый тертый сыр (80 г) и таким же образом подготовленный сырой картофель без кожуры (2 шт.). Затем положите в смесь черную соль, перец и базилик по вкусу. Далее нарежьте тонкими ломтиками батон, выложите на них массу и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

  • Печеночные шарики. Отварите яйца (3 шт.), две картофелины и морковь (1 шт.). Затем все это очистите, измельчите с помощью терки и соедините вместе. Далее добавьте в массу черную соль по вкусу, молотый красный перец (щепотку), сметану (1 ст. л.), печень трески (200 г), давленную вилкой, и тертый твердый сыр (100 г). Потом скатайте из этой смеси шарики диаметром до 5 см и хорошо обваляйте их в кунжуте. Сверху в них вставьте веточки петрушки.

Этот продукт отлично сочетается с другими специями — базиликом, майораном, куркумой, шалфеем, розмарином, сушеным чесноком и укропом. И это только лишь часть вариантов приготовления с черной солью различных блюд.

Интересные факты про черную соль



Черная вулканическая соль в тарелке

Очень часто этот продукт путают с четверговым аналогом, который в народе тоже называется черным. Делать это совершено неправильно, ведь последний является ни чем иным, как обычной поваренной солью, приготовленной в печи. Эти два ингредиента не похожи ни составом, ни внешним видом.

Широко распространено другое название продукта — черная индийская соль, в связи с тем, что основной ее объем добывается именно в Индии. Производителем этой специи также является Непал и Пакистан. Тут она выступает одним из главных ингредиентов национальных кухонь и служит важной составляющей приправы «чат масала», которую кладут в многочисленные фруктовые салаты и сочетают с поджаренными орехами.

В США, а конкретно в Нью-Йорке, в элитных ресторанах черную соль подают вместо обычной поваренной. Но, правда, завозят ее вовсе не из Гималаев, а из Гавайских островов, где специю добывают из местной лавы. В кафе же стран Европы это довольно редкий «гость», поскольку цена на него демократичностью не отличается. Стоимость этого продукта в 10 раз выше той, которая установлена на классический аналог.

Черную соль применяют не только в кулинарии, монахи Тибета, например, используют ее для получения энергии из биотоплива. Последователи аюрведы также находят специю полезной, считая ее источником сил и хорошего настроения.

Чтобы она хранилась как можно дольше, ее необходимо содержать в пластиковых, деревянных или стеклянных контейнерах под крышкой. Делать это в металлической посуде нельзя из-за способности соли вступать в реакцию и менять свой химический состав.

Очень часто на рынке встречаются подделки, распознать которые вовсе нетрудно. Для этого немного соли нужно замочить в воде и посмотреть, будет ли она темнеть. Если этого не произойдет, то перед вами не оригинальный продукт.

Внимательно читайте этикетку на упаковке товара, которая не должна содержать упоминаний о каких-либо примесях и добавках в виде Е-535 и Е-538. Если они входят в состав продукта, то это говорит о его ненатуральном происхождении и даже вреде для организма, ждать от него ничего хорошо в этом случае не стоит.

Смотрите видео о черной соли:


Эта специя действительно имеет весьма специфичный вкус и запах, распространяя их и на блюда, в которые ее кладут. В итоге они получаются необычными и приятными на вкус, приносят наслаждение и дарят насыщение. Нужно лишь выбрать самые лучшие рецепты с черной солью и правильно их использовать.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *