Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Чилим — водяной орех с рожками

Водяной орех чилимОписание водяного ореха, как выглядит, где встречается. Калорийность и полезные свойства. Вред при употреблении. Как едят чилим, какие блюда из него готовят. Интересные факты о плавающем рогульнике.
Содержание статьи:

Водяной орех чилим (Trapa natans) — это плод растения, стебель и корни которого развиваются в пресноводных водоемах, из семейства Дербенниковых. Другие названия: рогульник (рагульник) плавающий, плавающий орех, рогатый орех, чертов орех. Травянистое растение может быть однолетним и многолетним. Над водой плавает розетка со вздутыми черешками, в полостях которых находится воздух, с небольшими зазубренными листочками, похожими на березовые. Во время цветения в центре розетки появляется несколько некрупных беловатых цветков, из них завязываются плоды, называемые орехами. Цветение происходит с мая по июнь. Плоды диаметром от 2 до 2,5 см имеют черно-коричневую оболочку, костянкообразное семя, белую сладковатую мякоть и 4 выступа-рожка на поверхности. Подводная часть — это стебель с тонкими боковыми отростками, на конце которого пророщенный орех. Встречается растение в зоне умеренного климата практически повсеместно, в России, Украине и на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в некоторых районах Африки и Восточной Азии в зоне субтропиков.

Состав и калорийность водяного ореха



Как выглядит рогульник плавающий

Рогульник используется в пищевых и лечебных целях.

Калорийность чилима — 200 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 11,9 г;
  • Жиры — 3,4 г;
  • Углеводы — 55,4 г;
  • Вода — 10,4 г;
  • Зола — 2,4 г.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Хлор — 0,5 мг;
  • Кальций — 0,5 мг;
  • Магний — 12,1 мг;
  • Марганец — 0,2 мг;
  • Железо — 0,35 мг;
  • Фосфор — 39,3 мг.

Также в составе водяного ореха высокое количество крахмала — 52%, присутствуют витамины А и Е, около 3,5-5% сахара.

Польза и вред чилима зависят от содержания таких веществ, как:



  1. Флавоноиды. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют защитные силы организма, останавливают воспалительные процессы, выводят токсины из печени.

  2. Фенольные соединения. Меняют реакцию на аллергены, ускоряют метаболические процессы, оказывают спазмолитическое действие, раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта.

  3. Тритерпеноиды. Предупреждают малигнизацию, увеличивают выработку гемоглобина, но стимулируют накопление холестериновых отложений.

  4. Дубильные вещества. Препятствуют развитию дисбактериоза, подавляют деятельность патогенных микроорганизмов, в том числе и плесневых грибов, повышают свертываемость крови.

Польза водяного ореха сохраняется и после тепловой обработки.

Полезные свойства чилима



Как выглядит водяной орех чилим

В лечебных целях используют стебли растения, листья и цветы. Плавающий рогульник можно собирать во время цветения и плодоношения с поверхности водоемов или вырастить в собственном аквариуме.

Полезные свойства водяного ореха:



  • Мягкое мочегонное и выраженное потогонное действие, устраняет отеки и ускоряет лимфоотток;

  • Повышает защитные силы организма, укорачивает реабилитационный процесс поле инфекционных заболеваний;

  • Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, вирусов и некоторых грибков;

  • Нормализует работу репродуктивной системы у мужчин, повышает либидо, используется для лечения гонореи и генитального герпеса, тонзиллита;

  • Устраняет диарею и метеоризм, но выделение желчи не уменьшает, а наоборот, стимулирует;

  • Оказывает выраженное противоопухолевое действие, особенно по отношению к новообразованиям в кишечнике;

  • Снимает спазмы, оказывает анестетическое действие;

  • Повышает работоспособность и тонус организма;

  • Оказывает седативное действие, устраняет слабость и головные боли.

Народными средствами, в состав которых входит чилим, лечат зубную боль и атеросклероз.

Наружное применение водяного ореха, его сока и листьев помогает устранить зуд от укусов насекомых, воспалительные процессы конъюнктивы, предупредить развитие угревой сыпи.

Противопоказания и вред чилима



Кормление ребенка грудью

Вредных свойств водяного ореха практически не выявили. Возможна индивидуальная непереносимость, однако таких случаев не описывалось.

Не рекомендуется вводить в рацион этот продукт детям до 3 лет, беременным и при лактации. Одно из свойств растения — повышение тонуса. Перевозбуждение негативно сказывается на работе всего организма, можно спровоцировать кратковременный тонус сосудов и гладкой мускулатуры.

Как едят водяной орех



Маринованный водяной орех

С плодами рогульника плавающего можно приготовить множество новых блюд. Вкус сравнивают с фундуком, с жареным каштаном, даже с бурым рисом.

Рассмотрим, как едят чилим. Чистят орех обычным способом: чуть подсушивают и раскалывают кожуру, под которой находится плотная белая мякоть со сладковатым привкусом. Сырые плоды нравятся не всем. Из-за высокого содержания крахмала и дубильных веществ во рту появляется ощущение стянутости, как после хурмы. Поэтому предпочтительнее тепловая обработка.

Подсушенные орехи перемалывают в муку и добавляют в выпечку.

Чистить их лучше перед самым употреблением. Если это сделать заранее, то мякоть быстро подсохнет и вкусовые качества заметно снизятся.

Рецепты блюд с водяным орехом



Чилим в беконе

Продукт можно использовать в качестве гарнира и для приготовления сладкого блюда. Вкус сочетается с острыми пряностями и сладостью меда.

Рецепты с чилимом:



  1. Пюре. 2 стакана ядер нарезают на куски и погружают в кипящее молоко. Молока должно быть столько, чтобы прикрыть поверхность орехов. Варят, пока мякоть не станет мягкой. Готовые орехи толкут, как картофельное пюре, немного подсаливают и добавляют сливочное масло и сахар по вкусу. В диетическом варианте их готовят на пару, а молоко добавляют, когда толкут. Сливочное масло в диетическое пюре не добавляют.

  2. Яблоки, фаршированные рогульником. Орехи протушивают в воде почти до готовности, а затем перетирают с сахаром и корицей. Из яблок вырезают сердцевину, заполняют ореховым фаршем, смазывают сверху взбитыми белками и помещают в духовку на противне. Температура для выпечки — 170-180°С. Как только яблоки будут готовыми, можно подавать. В качестве украшения, для презентации используют мед. В ореховый фарш можно добавить немного сливочного масла.

  3. Маринованный чилим. Орехи очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют семя, расположенное сверху. Проваривают до полуготовности. Складывают в стерилизованные банки. Варят маринад: на 1 кг плодов — 8 горошин черного перца, 200 г уксуса, 1 столовая ложка соли и 2 сахара. Уксус добавляют перед тем, как выключить. По банкам раскладывают специи: давленый чеснок, кусочки лука шалот, шелуху мускатного ореха, высушенный имбирь, гвоздику. Специй берут понемножку. В дальнейшем их количество определяют по вкусу.

  4. Свинина с чилимом. В присоленные порционные кусочки свинины или бекона (солить тогда не нужно) заворачивают по 1-2 маринованных орешка. Чтобы конструкция не развернулась, ее закрепляют зубочисткой. Мясо выкладывают в форму для выпечки. Отдельно готовят соус: смешивают томатный соус с вустерским — 250 мл и 10 мл, вмешивают коричневый сахар, кипятят, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Заливают мясо соусом и выпекают при температуре 180°С в духовке приблизительно час.

  5. Кекс из чилима. Орехи очищают от скорлупы и оставляют на 1 день, чтобы чуть подсохли. Затем перемалывают в муку. Нужно получить стакан ореховой муки. Полстакана свежих плодов поджаривают и размалывают в крошку. Взбивают со стаканом сахара 2 яйца, добавляют 4 столовые ложки натурального несладкого йогурта, 150 г растопленного сливочного масла и немного, горсточку, ванильного сахара. В отдельной емкости смешивают порошок мускатного ореха, чуть меньше чайной ложки, чайную ложку соды и ореховую муку. Оба состава тщательно смешивают, чтобы получилось жидковатое однородное тесто. Чтобы лучше выпекалось, можно добавить немного обычной муки. Выпекают в формочках для кексов при температуре 200°С. Если формы силиконовые, ничем смазывать не нужно. Металлические промазывают подсолнечным маслом. Проверяют, накалывая зубочисткой. Когда кончик зубочистки окажется сухим, можно доставать. Остывшие кексы посыпают сахарной пудрой и крошкой жареных орехов. Можно смешать ореховую крошку с кокосовой стружкой.

  6. Чилим с сельдереем. Заранее варят мясной бульон. 400 г почищенных орехов заливают бульоном, добавляют стебель обжаренного на подсолнечном масле сельдерея и все вместе тушат на медленном огне до готовности. Заливают готовый водяной орех томатным соусом и разминают в пюре.

  7. Индийский салат. Смешивают половину стакана майонеза с 2 чайными ложками приправы карри. Маринованный чилим промывают, нарезают мелкими кусочками, смешивают с зеленым горошком, тертым миндальным орехом и нарезкой зеленого лука. Заправляют майонезом с карри и добавляют, если нужно, порошок черного перца. Пропорции салата: по 200 г чилима и лука, в 2 раза больше зеленого горошка, около 100 г миндаля. С количеством ингредиентов можно экспериментировать.

Водяной орех может заменить картофель в супе. Его и запекать можно, как картофель, в костре. Только предварительно следует сделать надрез на скорлупе. Мякоть плодов сочная, и если пренебречь рекомендацией, чилим «взорвется», как попкорн.

Интересные факты про водяной орех



Как растет водяной орех чилим

В культурном слое Х-ХII века были обнаружены запасы орехов, по которым становится понятно, что этот продукт имел большое значение для славян. Но первыми вкус оценили первобытные люди: семена и частицы кожуры нашли в слое, датированным третичным периодом.

Рогульник разрастается в реках с медленным течением или в стоячих водоемах с илистым дном. Во влажных условиях, в слое ила, куда семена попадают, отрываясь от черешков, они сохраняют всхожесть и полезные свойства в течение 10-12 лет.

Орех, из которого проклевывается росток, остается на конце стебля. Его растение использует, как якорь, для присоединения к грунту. Затем выпускает несколько корешков и впитывает полезные вещества из почвы. Когда уровень воды поднимается, чилим всплывает и, мигрируя, «ищет» новое место для укоренения. Иногда заросли в подземной части настолько плотные, что начинается рыбий мор.

Растение чувствительно к изменению температуры и составу воды. Попытки вырастить водяной орех в аквариуме увенчались успехом совсем недавно, когда компьютерные программы «научились» поддерживать микроклимат.

В начале ХХ века в дельте Волги чилим рос в изобилии, а ближе к Московской губернии начал вымирать. Позже, когда наступили тяжелые времена, водяной орех практически повсеместно уничтожили. Его использовали для выпечки хлеба, в медицинских целях — растение буквально спасало людей от гибели в военные и послевоенные годы. К середине ХХ века его занесли в Красную книгу. А к 2008 году рогульник снова распространился по всей территории России, и из перечня редких растений его вычеркнули.

Несмотря на то, что все виды чилима собраны в одно семейство, внешне растения значительно различаются. Всего описано 30 видов рогульника плавающего, различающихся размерами и количеством рожек. Например, у водяного ореха, произрастающего в Сибири, рожек 6 и расстояние между ними достигает 6 см. А у ореха Максимовича цветы крохотные, а плоды безрогие. Все виды могут обитать в одном водоеме, опыляться одними и теми же пчелами, но при этом признаки не смешиваются.

Мелкие плоды ореха Максимовича распространяются, когда отрываются и плывут по течению. А вот крупные тяжелые тонут и погружаются в ил. Их разносят животные, которые переходят реки вброд. Именно для распространения и нужны рога — ими растение прикрепляется к шерстинкам. Когда численность копытных снижается, ареал его распространения сужается.

Если в СССР растение пытались вырастить искусственно, то в Австралии его безжалостно уничтожали. Оно практически полностью заполнило пресные водоемы, настолько ему подходил стабильный климат, поэтому местные и начали его уничтожать. В страну были ввезены травоядные рыбы, и еще неизвестно, как их присутствие скажется на подводном мире этого континента.

В Китае плавающий рогульник выращивают искусственно, его маринуют, из вытяжки делают микстуры, которые потом успешно экспортируют.

Сейчас из коробочек чилима изготавливают сувениры, покрывая их лаком, и используют в декоративных целях для украшения жилых помещений.

В Индии водяной орех по-прежнему используют в пищу, а также выкармливают им свиней.

Как выглядит водяной орех — смотрите на видео:


Если удалось набрать зрелых орехов, стоит обязательно приготовить из них какое-нибудь блюдо. Такая добавка поможет разнообразить рацион. К тому же этот продукт не только вкусный, но и полезный.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *