Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Мелоголд — гибрид помело и белого грейпфрута

Цитрус мелоголдХарактеристика цитрусового плода-гибрида из Калифорнии. Химический состав, польза и противопоказания к использованию в пищу мелоголда. Самая важная информация о том, как едят данный фрукт, в каких блюдах он становится одной из важных составляющих.
Содержание статьи:

Мелоголд (Citrus paradise, Melogold) — это цитрусовый гибрид (Pummello группа), который является результатом селекционирования в институте Калифорнии помело и белого грейпфрута семейства Рутовых. В 1958 году состоялась первая попытка подобного скрещивания, которая успешно повторилась в 1962 году. Результаты этих манипуляций превзошли все ожидания: появилось два сорта фрукта в виде мелоголда (в 1985 году) и оробланко (в 1980 году). Само дерево обладает мощной кроной и довольно быстро растет. Встретить озвученное лакомство можно во всех южных широтах, а узнать его реально по сплюснутым плодам (до 500 г веса), темно-желтой кожуре фрукта при гладкой его текстуре и сочной мякоти без косточек. Созревший плод более по вкусовым качествам похож на грейпфрут с его неповторимыми сладко-вяжущими нотками.

Состав и калорийность мелоголда



Гибрид мелоголд

Данный фрукт имеет близкие параметры с грейпфрутом, потому что является его гибридом.

Калорийность мелоголда на 100 г составляет 40 ккал, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 6 г;
  • Пищевые волокна — 0,67 г.

В составе фрукта из макроэлементов содержится кальций в количестве 1,33 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 14,12 мкг;
  • Витамин С — 46,68 мг;

Количество сахаров на 100 г — 5,33 г.

Фрукт не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Состав мелоголда полезен тем, что в нем присутствуют такие важные для организма вещества, как антиоксиданты. Данные соединения являются первым помощником при борьбе с раковыми опухолями. В мелоголде их находится достаточное количество для профилактики злокачественных образований.

Аскорбиновая кислота (витамин С) признана панацеей от всех вирусных заболеваний в холодную пору года. Кроме того, она способна благотворно повлиять на функционирование центральной нервной системы и устранить кровоточивость десен.

Кальций, который присутствует в мелоголде, является строительным материалом для костей и зубов. Участвует он также в функционировании сердечно-сосудистой системы, помогает предотвратить остеопороз и выкидыш у беременных.

Полезные свойства мелоголда



Как выглядит мелоголд

Озвученный гибрид третьего поколения имеет массу достоинств, если его рассматривать в качестве продукта питания:

  • Повышение иммунитета. В период, когда наступают холода, он защищает организм человека от вирусных инфекций. Происходит это благодаря богатому содержанию в нем витамина С.

  • Профилактика рака простаты. В мелоголде присутствуют антиоксиданты, которые способны предотвратить активизацию озвученного заболевания и вернуть мужчине его сексуальную энергию.

  • Предотвращение рахита у детей. В озвученном фрукте содержится кальций, который поможет не только новорожденному избежать подобной патологии, но и его маме прийти в себя при послеродовой депрессии.

  • Борьба с токсикозом. В первом триместре беременности многим женщинам бывает плохо при одном виде еды. В данном случае поможет описываемый фрукт, который убирает рвотные позывы у беременных.

  • Устранение проблем с деснами. Свертываемость крови при использовании в пищу мелоголда повышается из-за присутствия в нем аскорбиновой кислоты. Необходимо регулярно употреблять данный фрукт тем людям, которые имеют проблему в виде пародонтита.

  • Борьба с лишним весом. Данный гибрид грейпфрута при минимальном содержании сахара диетологи рекомендует даже во время самых жестких диет. Достаточно съедать пару долек мелоголда после основного приема пищи, чтобы затем увидеть ощутимый результат при борьбе с лишним весом.

  • Ликвидация токсинов. Прежде всего от них страдает печень человека. Входящий в состав мелоголда нарингин позволяет создать блокаду для возбудителей вируса гепатита.

  • Помощь при диабете. Озвученный фрукт способен снижать уровень сахара в крови практически на 15 процентов. Перегородки долек мелоголда — бесценное средство в борьбе с данным заболеванием только в том случае, когда не подразумевается зависимость от инсулиновых инъекций.

  • Профилактика малокровия. Лучше всего при этом запекать плод вместе с кожурой и с корицей. Для получения ожидаемого результата употреблять мелоголд рекомендуется в течение трех недель.

  • Борьба с преждевременным старением. Особенно об этом стоит помнить женщинам, которые следят за своим внешним видом. Специалисты советуют каждое утро выпивать стакан сока с озвученным даром природы.

Противопоказания и вред мелоголда



Язва желудка у мужчины

Любой экзотический фрукт следует вводить в рацион с учетом его возможных побочных эффектов. Вред мелоголд может причинить при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Повышенная кислотность желудка. При данной особенности функционирования ЖКТ необходимо воздержаться от мелоголда. Наличие язвы желудка у человека является абсолютным табу на употребление в пищу данного продукта.

  2. Прием определенных лекарств. Перед тем как полакомиться озвученным фруктом, необходимо проконсультироваться со специалистом во избежание побочных эффектов.

  3. Индивидуальная непереносимость. Любой цитрус может вызвать аллергическую реакцию у человека. Если подобное уже происходило после употребления грейпфрута, то с его гибридами экспериментировать также не рекомендуется.

  4. Проживание в жарком климате. В данных условиях женщинам стоит ограничить употребление мелоголда в целях уменьшения риска развития рака молочной железы, если им приходится продолжительное время находиться под открытым солнцем.

Употребление любого экзотического плода должно быть строго нормировано. Польза от мелоголда исчезнет и превратится в проблему с кожей или желудком, если его есть в большом количестве. Особенно следует быть осторожным родителям, когда речь идет о детям, организм у которых только формируется.

Как едят мелоголд



Долька мелоголда

Очищается данный плод таким же образом, как грейпфрут. Чтобы разделить мелоголд на дольки, необходимо аккуратно срезать нижнюю и верхнюю часть фрукта вместе с цедрой, стараясь при этом не повредить саму мякоть. Очищенный цитрусовый гибрид затем легко можно будет распределить на равные части при помощи специального ножа для нарезки овощей.

Белую кожицу мелоголда отделить от мякоти довольно сложно, но существует эффективный способ решить данную проблему. Перед употреблением в пищу озвученного фрукта необходимо поместить его в кипяток на 2-3 минуты. Остывший плод затем легко очищается от белой кожицы, которая способна испортить вкус любого блюда.

При желании получить из мелоголда максимальное количество сока следует проткнуть его вилкой в нескольких местах. Затем фрукт рекомендуется поместить в микроволновую печь при высокой температуре на 15 секунд. Двух минут после этого хватит для того, чтобы образовалось большое количество питательной жидкости из данного гибрида.

Цедру мелоголда также не стоит выбрасывать, потому что ее рекомендуется употреблять в пищу по причине наличия в ней большого количества пектина (полисахарида). Данную кожуру можно измельчать и добавлять в любую выпечку.

При вопросе, как едят мелоголд, необходимо знать, что употреблять его можно как в сыром, так и в термически обработанном виде. Описываемый продукт является отличной составляющей для салатов, мороженого, желе, напитков и мясных деликатесов. С рыбой мелоголд также сочетается, если выбирать определенные ее сорта.

Рецепты блюд с мелоголдом



Приготовление творожного торта

Многие экзотические фрукты способны добавить изюминку даже в привычные блюда. Данный цитрус особенно хорош в следующих рецептах:

  • Запеченный мелоголд. Для его приготовления необходимо разрезать плод пополам. После этого его нужно посыпать 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы и обработать 1 ч.л. сливочного масла. Пяти минут выпекания в духовке при 350 градусов хватит для получения вкусного и необычного десерта.

  • Вкусный микс. Один мелоголд необходимо в миксере измельчить вместе с 50 г авокадо, парой отваренных королевских креветок и 1 ч.л. ложкой корня имбиря.

  • Салат из курицы. Две грудки озвученной птицы следует отварить до полной готовности и нарезать кубиками. В мясо нужно добавить измельченный пучок салата (латука) и разделенный на дольки мелоголд. Блюдо заправляется оливковым маслом, 3 ст.л. соевого соуса и 1 ч.л. меда.

  • Средиземноморский салат. 10 штук королевских креветок необходимо отварить в подсоленной воде. Корень имбиря следует измельчить и обжарить с озвученным морепродуктом с добавлением к нему затем заправки. Приготовляется она из взбитых в блендере листьев мяты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона и щепотки соли. Креветки выкладываются на листья салата вместе с дольками мелоголда и кусочками любого твердого сыра.

  • Куриные крылышки в маринаде. 700 г озвученного продукта необходимо избавить от крайней фаланги, промыть и высушить. В соке из двух мелоголдов следует замариновать крылышки вместе с 1 ч.л. укропа, 1 ч.л молотой красной паприки и щепоткой любой приправы для курицы. Мариновать птицу нужно 2 часа, после чего она выпекается в духовке при температуре 180 градусов.

  • Творожный торт. 40 г желатина следует поместить в сотейник, залить 200 мл воды и дать настояться в течение 10 минут. После этого его необходимо растопить до полного растворения на медленном огне. Половина полученной жидкости смешивается с 500 мл сока мелоголда и остужается затем в холодильнике 3 часа. Стакан бисквитных крошек от печенья соединяется со 100 г измельченного миндаля, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванилина и 70 г сливочного масла. Полученную массу необходимо разместить в емкость для выпечки и термически обрабатывать в течение 10 минут. Для начинки в блендере взбиваются 1 кг творога, 1 стакан жирных сливок, 1 стакан сахара и оставшаяся половина желатина. Желе из мелоголда нарезается одинаковыми кусочками. Плотная бумага для выпечки помещается в специальную посуду, и на нее выкладывается смешанная с желе творожная масса. Торт помещается в холодильник на 4 часа, а затем украшается дольками мелоголда.

Рецепты напитков с мелоголдом



Коктейль с мелоголдом

Сок из этого фрукта уже без излишних изысков освежает и имеет неповторимый вкус. Однако можно разнообразить свое меню следующими напитками:

  1. Необычный кофе. Любое утро приятно будет начать с него, если добавить к молотым зернам 2 ч.л. сахара и сок половины мелоголда. Уже готовый напиток рекомендуется посыпать 2 ч.л. тертого шоколада.

  2. Согревающий чай. Для его приготовления необходимо смешать 2 стакана сока мелоголда, 2-3 ст.л. меда, щепотку черного чая, палочку корицы, 1 ч.л. душистого перца и 100 мл воды. Данные компоненты нужно прокипятить в течение пары минут, а затем процедить.

  3. Смузи. Две моркови среднего размера следует нарезать небольшими кусочками. После этого в блендере их надо обработать с 125 г черники и 200 мл сока мелоголда. Смузи можно украсить или долькой лимона, или мятой.

  4. Экзотический коктейль. Чтобы сделать романтический вечер с любимым человеком незабываемым, в шейкере следует смешать 30 мл апельсинового ликера, 50 мл текилы, 90 мл сока из мелоголда, сироп из любого фрукта и немного льда. При желании можно разбавить коктейль содовой.

  5. Глинтвейн. В холодную пору года отлично согреет данный напиток. Изготовляется он из одного мелоголда и двух яблок. В кастрюлю необходимо поместить 60 г сахара, 4 шт. гвоздики и 1 шт. корицы. Озвученные ингредиенты следует залить 250 мл воды и прокипятить в течение 5 минут. После этого в жидкость нужно добавить 300 мл любого красного вина, еще подержать на медленном огне 10 минут и положить в напиток нарезанные дольками фрукты.

Интересные факты о мелоголде



Как растут плоды мелоголда

Одной из загадок этого фрукта является тот парадокс, что он долго сохраняется на дереве. При этом его «собрат» оробланко требует более интенсивного температурного режима для своего развития, чем мелоголд.

На данный цитрус обратили свое внимание диетологи. Так называемая Голливудская грейпфрутовая диета также касается озвученного дара природы из южных широт. При ней можно употреблять пищу, которая богата белком, но во время ее применения во внутрь необходимо есть мелоголд. Подобная диета используется в течение пары недель, после чего рекомендуется сделать перерыв в 2-3 дня.

Для того чтобы наименее повредить мякоть этого плода при его разделке, существует специальный нож. Он слегка изогнут и имеет две пилочки по обе стороны. Производители данного товара на этом не остановились, поэтому обычно в комплект к подобному приспособлению прилагается ложка с зубчиками.

В США очень популярен этот фрукт, но наиболее его ценят в Китае. В некоторых южных регионах (Центральная Америка и Гаити) дольки мелоголда фаршируют и даже готовят из них конфеты.

Смотрите видео про мелоголд:


Описываемый гибрид обладает массой полезных свойств. Рецепты из мелоголда интересны тем, что не требуют значительных финансовых затрат на приготовление блюд. Любителям цитрусов стоит присмотреться к данному экземпляру, который становится все более востребованным продуктом на отечественном рынке.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *