Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Лимонная осина — фрукт с кислым вкусом из Австралии

Плоды лимонной осиныКалорийность и химический состав плодов лимонной осины. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению фрукта. Как его едят. Рецепты блюд и напитков, интересные факты об акронихии кислой.
Содержание статьи:

Лимонная осина (акронихия кислая) — это небольшое дерево или кустарник с круглой и объемной кроной, достигающий 2.5 м в высоту. Листья у Acronychia acidula зеленые и крупные, овальной формы, длиной около 20 см и шириной до 10 см. Цветки мелкие и белые, бледно-желтые или кремовые, приятно пахнут. Плоды Lemon aspen круглые, диаметром примерно 3 см, бледно-желтые, внешне похожие не то на патиссон, не то на чеснок. Внутри них находится множество мелких съедобных семян. В пищу употребляют и сок, и кожуру, и мякоть, имеющую кислый вкус, представляющий собой что-то среднее между лимоном и апельсином. Родиной растения является Австралия. В диком виде оно распространено на территории всей страны, но культивируется преимущественно в Квинсленде в коммерческих целях. В кулинарии эти плоды, относящиеся к группе фруктов, используют и в свежем виде, и в термически обработанном.

Состав и калорийность лимонной осины



Как выглядят плоды лимонной осины

С определенной долей достоверности можно утверждать только то, что здесь содержится огромное количество лимонной кислоты, ощелачивающей организм. Она необходима для вывода из организма шлаков, нейтрализации действия токсинов и радионуклидов, успешной детоксикации. Огромна ее польза и в повышении уровня иммунитета, что укрепляет здоровье в целом, а в отдельных случаях снижает вероятность развития вирусных и инфекционных заболеваний.

В состав лимонной кислоты в больших концентрациях входят витамины B1 и B2. Первый ответственен за деятельность пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и кроветворной систем, а второй необходим для поддержания нормального здоровья глаз, для улучшения состояния волос, кожи и ногтей. Калорийность лимонной осины ни в одном из общедоступных источников не приведена.

Полезные свойства лимонной осины



Плоды акронихии кислой

Плодам дерева приписывают очищающие, регенерирующие, иммунокорректирующие, противовоспалительные и многие другие свойства. Они одинаково полезны и для мужчин, и для женщин всех возрастов, но особенно в них нуждаются пожилые люди и дети, организм которых слабее, чем у взрослого человека в возрасте до 60 лет. По возможности, обязательно стоит включать этот фрукт в рацион в период эпидемий.

Польза лимонной осины объясняется следующими свойствами:



  • Кроветворные. Плоды ускоряют процесс образования, развития и созревания клеток крови у человека, в результате чего уменьшается вероятность появления анемии. Это способствует укреплению организма и повышению его сопротивляемости негативным внешним факторам. Также это позволяет избежать гипотонии и держит уровень давления под контролем.

  • Стимулирующие. С помощью фрукта нормализуется перистальтика кишечника, что является залогом успешного лечения запоров различного характера. Это особенно актуально для людей, страдающих колитом, у которых проблемы со стулом возникают периодически или очень часто.

  • Противовоспалительные. Сок плодов, обладая высокой биологической активностью, подавляет действие вирусов и инфекций. В итоге организм лучше переносит ОРВИ и становится менее подверженным заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем. Такие свойства облегчают борьбу с ангиной, бронхитом, тонзиллитом, фарингитом, которые часто провоцируются стафилококком.

  • Противоотечные. Как нельзя кстати плоды будут полезны, если на коже имеются отеки, являющиеся как результатом нарушения работы почек, так и следствием хронических недосыпаний. Успешность их применения в этом случае можно объяснить выводом из тканей застоявшейся лимфы и нормализацией кровообращения.

  • Иммуномодулирующие. Повышение уровня гемоглобина является жизненно необходимым, в противном случае клетки не смогут отражать атаки патогенных микроорганизмов и инфекций. Это может привести к развитию иммунодефицита и роста добро- или злокачественных новообразований в различных органах.

  • Очищающие. Лимонная осина избавляет организм от мочевой кислоты, негативно влияющей на работу почек и повышающей уровень его кислотности. В дополнение к этому она выводит наружу накопившиеся с годами шлаки и уменьшает количество вредного холестерина, благодаря чему предотвращается развитие атеросклероза и тромбофлебита. Это также уменьшает вероятность инфаркта миокарда и инсульта.

  • Репродуктивные. Сок плодов необходим для образования сперматозоидов и улучшения качества эякулята, что значительно увеличивает шансы на зачатие ребенка. Положительно он воздействует и на либидо, усиливая половое влечение. У женщин же плоды нормализуют гормональный баланс, не давая развиваться поликистозу яичников, маститу и другим гинекологическим заболеваниям.

  • Взбадривающие. Фрукт восстанавливает работу нервной системы, подавляет апатию, улучшает настроение и придает сил. С его помощью повышается работоспособность, проходят бессонница и стрессы. Именно поэтому он рекомендуется к включению в меню особенно осенью, зимой и весной, когда хандра чаще всего и дает о себе знать.

  • Антиоксидантные. За счет насыщения крови лимонной кислотой активизируется регенерация клеток, что существенно замедляет старение организма и проявление следов увядания тела в виде морщин на коже. Благодаря этому веществу также уменьшаются в размерах уже имеющиеся складки, что позволяет выглядеть моложе своих лет.

Внимание! Польза лимонной осины, как и любых других представителей цитрусовых, будет налицо, только если употреблять плоды в сыром виде. Добавляя их в уже готовые блюда или обрабатывая термически, вы тем самым уменьшаете количество полезных веществ в несколько раз.

Противопоказания и вред лимонной осины



Заболевание гастрит

Акронихия кислая может нанести вред людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения — гастрита, колита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Нередко она усугубляет положение дел болеющих дискинезией желчевыводящих путей, гепатитами, дуоденитом, холециститом, панкреатитом.

В случае употребления лимонной кислоты при наличии заболеваний ЖКТ с высокой долей вероятности в животе появится резкая боль, отдающая в правое или левое подреберье. Если это произойдет, понадобится выпить стакан чистой воды, лечь на бок, поднести колени к груди и округлить спину, приняв положение эмбриона.

Акронихия кислая содержит агрессивные компоненты, раздражающие слизистую желудка, поэтому вред лимонная осина может нанести при употреблении ее натощак. Из-за этого же плоды не рекомендуется давать маленьким детям, которые к тому же могут пострадать от аллергии. Такие же сложности нередко возникают и в период беременности или лактации, когда организм матери болезненно реагирует на любые раздражающие продукты.

Рецепты блюд с лимонной осиной



Блюдо с соусом из лимонной осины

Как едят плоды? Сначала срезают боковины, затем их очищают от кожуры, если она не нужна, разделяют на несколько частей и извлекают ложкой мякоть и семечки. Если же из фруктов нужно получить только сок, то его просто выдавливают руками, надрезая оболочку в нескольких местах. Очищенную акронихию нарезают на мелкие кусочки и употребляют либо в чистом виде, либо добавляя в различные десерты.

Этот фрукт удачно дополняет композиции из ананасовой, банановой, кокосовой, яблочной нарезки. Им можно просто украсить тарелку или добавить немного мякоти во фруктовый салат. Он будет полезен при приготовлении различных коктейлей, в том числе алкогольных, а также соусов и кондитерских изделий. В готовые первые и вторые блюда его можно класть для придания им кислого привкуса.

Ее можно добавлять в различные овощные и фруктовые салаты, использовать для приготовления мороженого, печенья, тортов. Сок плодов является отличным ингредиентом для маринадов и соусов. Главное, чтобы плоды были свежими, кожура гладкой и яркой, в противном же случае мякоть может немного отдавать горьким.

Интересны следующие рецепты с лимонной осиной:



  1. Маринад. Выдавите из мякоти сок, которого нужно 10 ст. л. Смешайте его с белым вином (100 мл), тертым чесноком (7 долек), белым луком (2 шт.), нарезанным полукольцами, а также с морской солью (по вкусу), черным перцем горошком (6 шт.), приправой для шашлыка (2 ч. л.) и сахаром (2 ч. л.). Хорошо взбейте эту смесь, натрите ею мясо и оставьте на 2-3 часа. Количество ингредиентов указано для 1 кг свинины, при необходимости его увеличивают прямо пропорционально.

  2. Соус. В миске смешайте мед (1 ч. л.), сок плодов лимонной осины (3 ст. л.), оливковое масло (2 ст. л.), соль по вкусу и один яичный белок. Хорошо взбейте смесь блендером и используйте для заправки салатов или любых вторых блюд.

  3. Консервация на зиму. Помойте, разделите на 5-6 частей и засыпьте сахаром (300 г) свежие плоды (250 г). Добавьте к ним гвоздику (2 шт.) и одну палочку корицы. Теперь проварите смесь на слабом огне 10 минут, простерилизуйте банки, сложите в них варенье и закатайте. Затем переверните их донышком вверх и оставьте в таком виде на двое суток. Хранить консервацию нужно в подвале или холодильнике.

  4. Печенье. Погасите пищевую соду (половину чайной ложки) уксусом и добавьте ее в муку (1 стакан). Затем положите сахар (80 г), яйцо (1 шт.), растопленное сливочное масло (100 г), щепотку ванилина. Далее введите сюда сок плодов лимонной осины (2 ст. л.), хорошо помешайте смесь и, если нужно, используйте еще муку, а потом замесите тесто. Теперь раскатайте его пластом толщиной до 0.5 см, вырежьте стопкой кружочки, смажьте их желтком, выложите на противень и отправьте в духовой шкаф на 20 минут. Сверху готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой или полейте любимым джемом.

Рецепты напитков с лимонной осиной



Напиток с плодами лимонной осины

Они будут особенно актуальны летом, когда без прохладительных напитков обойтись просто невозможно. Из дополнительных ингредиентов можно использовать спирт, если хотите сделать что-то алкогольное, а также имбирь, изюм, сахар. Выпивать их желательно прохладными, иначе вкусовые впечатления будут менее яркие.

Перечислим ниже следующие рецепты:



  1. Лимончелло. Выдавите сок из 6-8 плодов и соедините его со спиртом (250 мл). Затем растворите в этом составе сахар (150 г) и введите сюда 170 мл воды. Хорошо взболтайте смесь и дайте ей постоять в холодильнике ровно сутки.

  2. Имбирный напиток. Очистите корень имбиря (1 шт.) от кожуры, нарежьте кольцами и залейте кипятком. Через 3 часа перекрутите его на мясорубке. Далее выдавите из плодов лимонной осины (10 шт.) сок и соедините два ингредиента вместе. Затем добавьте к ним незасахаренный мед (1 ст. л.) и теплую воду (20 мл). После этого взбейте массу блендером, перелейте в бутылку и охладите в морозильной камере. Пить напиток нужно холодным.

  3. Курд. Снимите с плодов (2 шт.) цедру, взбейте мякоть блендером и в полученное количество смузи добавьте один яичный белок без пенки, сахар (50 г) и растопленное сливочное масло (20 г). Далее подогрейте эту массу на слабом огне и дайте ей постоять в холодильнике 1-2 часа.

  4. Квас. Помойте и очистите от кожуры 4 плода лимонной осины. Разрежьте их все на 3 части, удалите семечки, сложите в кастрюлю и залейте кипятком (3 л). Всыпьте сюда белый изюм (100 г) и сахар (400 г). Далее разведите в теплой воде (1 ст. л.) сухие дрожжи (1 ч. л.) и влейте их в подготовленную смесь. Поварите ее на слабом огне в течение 5 минут, после чего поставьте на всю ночь в теплое место.

Интересные факты про лимонную осину



Как растет лимонная осина

Для успешного плодоношения дереву нужна сухая суглинистая почва. Оно не терпит обильных дождей и требовательно к уходу, прежде всего нуждаясь в регулярной обрезке ветвей. Растет очень быстро и плодоносить начинает уже через 2-3 года после посадки. Но урожай собирают только один раз в 4 года, из-за чего выращивание лимонной осины в коммерческих целях не очень-то выгодно.

Плоды дерева практически не экспортируются из Австралии в другие страны, но если это и происходит, то вывоз осуществляется в основном частным образом самими туристами, именно поэтому купить их в Европе едва ли возможно. На родине дерева цена за 400 г фруктов в интернет-магазинах может превышать 20 местных долларов.

Плоды дают гораздо меньше сока, чем обычные лимоны. В народной медицине их применяют в качестве глистогонного средства, для этого фрукт моют, вместе с цедрой и семенами измельчают на мясорубке и употребляют по 1 ст. л. каждый день.

Они также служат источником экстракта, широко используемого в косметических средствах, особенно в скрабах. Готовится он путем обработки мякоти фруктов с помощью спирта и разбавления полученного вещества водой. После этого препарат очищают, разделяя на фракции и применяя для приготовления скрабов.

Так как лимонную осину едят преимущественно в Австралии, то рецептов с ней не очень много. Но все, что здесь предложено, непременно должно порадовать вас оригинальностью вкуса и полезностью.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *