Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Калорийность и состав плютея львино-желтого. Полезные свойства и вред гриба, противопоказания к употреблению. Как едят, рецепты блюд на его основе. Интересные факты о необычном базидиомицете.
Плютей львино-желтый (львиный, кучковатый) — это редкий гриб из одноименного семейства. Его отличительными чертами являются тонкая ножка, ярко окрашенная шляпка с бархатистой поверхностью. Внутренняя часть плодового тела может приобретать золотистый, лососевый или темно-коричневый цвет, в зависимости от возраста и местности произрастания мицелия. Согласно микологической классификации, львиный плютей относится к классу Агарикомицеты, порядку Агариковые и семейству Плютеевые. Латинское название вида — Pluteus Leoninus.
Состав и калорийность плютея львино-желтого
Гриб данного вида является съедобным, но малоизвестным. Многие любители «грибной охоты» считают его похожим на поганку, поэтому относятся к плютею с недоверием. Но его легко отличить от ядовитых грибов по месту произрастания, а именно на пнях и поваленных тополях, буках, дубах и ясенях (иногда на живом дереве).
Базидиомицет встречается в России (чаще всего в Самарской области), Грузии, Японии, реже — в Северной Африке и США.
Учитывая малую популярность, калорийность плютея львино-желтого, его свойства и химический состав изучены недостаточно хорошо, проверенных научных данных практически нет.
Полезные свойства плютея львиного
Достоинства плютея равнозначны положительным свойствам более популярных грибов, среди которых улучшенное пищеварение, усиление иммунитета, насыщенность витаминами и микроэлементами, антиоксидантами, незаменимыми аминокислотами. Эта польза распространяется на все съедобные грибы как на отдельное биологическое царство, учитывая их сходную анатомия и физиологию.
Конкретные исследования плютея львино-желтого крайне малочисленны и не выявляют каких-либо редких особенностей, ради которых можно было бы рекомендовать поедание именно этого вида.
Существующие данные позволяют сделать такие выводы относительно пользы плютея львиного:
Стимулирует пищеварение и очищение кишечника. Как и многие грибы, плютей содержит большое количество клетчатки, налаживающей работу кишечника. Органические волокна поглощают жидкость, увеличиваются в размере и дают чувство сытости. Кроме прочего, пищевой комок приобретает «гелеобразную» структуру, благодаря чему отработанные вещества без проблем выводятся из организма.
Усиливает иммунитет и поддерживает здоровье. Все плютеи богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые усваиваются организмом и служат для него строительным материалом. Биологически активные вещества грибов способствуют повышенному производству иммунных агентов, поддерживают молодость клеток и комплексно влияют на организм.
Подавляет образование и рост опухолей. Различные виды плютеев (а их более 50) изучаются на предмет использования в лекарствах, противостоящих онкологическим заболеваниям. Экспериментально подтверждено, что полисахариды плютеев подавляют появление злокачественный опухолей в тканях мышей. Влияние на тело человека все еще под вопросом.
Противопоказания и вред плютея кучковатого
Несмотря на то, что гриб данного вида сложно перепутать с несъедобным, лучше несколько раз перепроверить экземпляр, который вызывает сомнения. Вред плютея львино-желтого невелик, он может слегка горчить и требует вымачивания. Свежие грибы не обладают выраженным запахом и не темнеют в местах изломов.
Расстройство желудка. Грибы содержат хитин и много клетчатки, а потому являются достаточно тяжелым видом пищи, особенно для неподготовленного желудка. Они требуют длительной тепловой обработки, чтобы трудноперевариваемые вещества распались до более простых соединений. Поэтому плютеи не рекомендуют детям и пожилым людям, даже взрослым их стоит принимать в небольших количествах. При переедании может появиться чувство тяжести, усталости, тошноты, вздутия.
Усиление симптомов существующих болезней. В некоторых случаях плютей (и другие грибы) можно есть лишь в минимальных количествах. Если значительно превысить допустимую норму, могут обостриться проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также проявления подагры. Поэтому многие больные считают разумным совсем отказаться от грибов. Обсудите данный вопрос с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий.
Абсолютные противопоказания к употреблению плютея львино-желтого:
Индивидуальная непереносимость. Аллергия на грибы — не миф, а вполне распространенная проблема. Пробуйте новые виды пищи с осторожностью и понемногу, чтобы определить реакцию организма на них и вовремя произвести контрмеры.
Подозрения касательно видовой принадлежности гриба. Если вы не можете четко определить, что перед вами — съедобный гриб, лучше отказаться от сомнительного удовольствия. Следует помнить, что различных плютеев очень много, они похожи друг на друга формой и окраской (хотя опытного грибника вряд ли введут в заблуждение). В пределах одного семейства Плютеевые встречаются галлюциногенные и несъедобные грибы, например, плютей ивовый (Pluteus salicinus), синий (Pluteus cyanopus), другие их «родичи».
Рецепты блюд с плютеем львино-желтым
Так как гриб может немного горчить при употреблении в пищу, его заранее вымачивают на протяжении часа. Далее следует варка, позволяющая не только размягчить клетчатку, но и убрать возможные вредные вещества, попавшие в гриб из почвы.
Чтобы перестраховаться, можно каждые 15 минут сливать воду и добавлять новую. После рекомендуются обжаривание, соление, маринование и любые другие способы кулинарной обработки. Иногда можно дополнительно измельчать ножку плютея, так как в ней концентрация «тяжелых» для желудка веществ выше.
Если вам все таки удалось отыскать этот приметный, но редко встречающийся гриб, задайтесь вопросом, как едят плютей львино-желтый, какое блюдо с ним будет вкуснее всего?. Ниже мы собрали простые, но эффективные способы насладиться этим лесным продуктом:
Грибы с чесноком и петрушкой. Для данного рецепта с плютеем львино-желтым подойдут любые грибы, которые попали в лукошко во время прогулки по лесу. Просто очищаем добычу от загрязнения (примерно 250 г), режем произвольными кусочками, добавляем соль и перец, чайную ложку нарубленного свежего чеснока, 3 столовые ложки масла, столовую ложку свежей нарезанной итальянской петрушки. Разогреваем масло в чугунной сковородке, добавляем плютеи, обжаривая до насыщенного золотистого цвета. После кладем чеснок и петрушку, обжаривая еще на протяжении одной минуты. Чтобы удалить лишнее масло, можно выложить грибы на бумажные полотенца и дать им просохнуть.
Плютеи с панировочными сухарями и чили. Данное блюдо великолепно подойдет в качестве гарнира или отдельной закуски. Его можно добавлять к рыбе, мясу, салатам, брокколи. Подготовим 250 г львиного плютея, нарезанного половинками, соль и перец, 3 столовые ложки несоленого сливочного масла и 2 столовые ложки растительного, четверть чашки панировочных сухарей, чайную ложку измельченного красного перца, 2 измельченных дольки чеснока, чайную ложку свежего тимьяна. Нагреваем масло в сковороде, кладем чеснок и обжариваем до карамелизации. Прибавляем грибы и дополнительную часть масла, жарим около 5 минут, помешивая, заправляем солью и перцем. Уменьшаем огонь, засыпаем панировочные сухари и тимьян, готовим до того момента, пока сухари не станут светло-коричневого цвета. В готовое блюдо можно добавить дополнительную порцию свежего перца чили, если вы любите острое. После подаем грибы на стол.
Консервированные плютеи. Чтобы сохранить львино-желтый гриб на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Возьмем 2,5 кг молодых плютеев, 5 зубчиков чеснока (тонко нарезать), половину стакана масла для обжаривания, столовую ложку соли, 2 литра воды, половину чашки уксуса, 2 столовые ложки свежего нарезанного тимьяна, 2 свежих лавровых листа. В широкой кастрюле с высокими стенками нагреваем масло и кладем в него чеснок. Добавляем грибы, соль и травы, обжаривая состав до румяного цвета. После этого вливаем воду и доводим до кипения, далее выключая огонь. Вливаем уксус и пробуем маринад — на данном этапе можно добавить больше соли. Далее грибы помещают в контейнер и заливают жидкостью, оставляя в холодильнике на длительный срок — портиться они не будут.
Дюксель из львино-желтого плютея. Данный рецепт позволяет сделать вкусную и насыщенную начинку для любого вида блюда путем обрабатывания грибов до состояния пасты и превращения в «концентрат». Подготовим 450 г львино-желтого плютея, четверть стакана лука-шалота (кубиками), четверть чайной ложки соли, щепотку черного перца, 2 столовые ложки сливочного масла, четверть стакана сухого хереса, столовую ложку нарубленной свежей петрушки, чайную ложку зелени эстрагона. После измельчите грибы в кухонном комбайне и нагрейте масло в кастрюле. Выкладывайте плютеи так, чтобы масло покрывало их полностью. Следующими кладите соль, перец и зелень. Продолжайте готовить, понижая тепло до среднего, в течение следующих 10 минут. Добавьте шалот и немного масла, если грибы его впитали. Продолжайте обжаривать смесь, пока грибы полностью не отдадут воду. Добавьте херес и подождите, пока он испарится. Остудите смесь и храните ее в холодильнике.
Интересные факты о плютее львином
Гриб данного вида отличается небольшим размером — около 8 сантиметров, его ножка вытянутая и цилиндрическая, с возможными утолщениями. Его урожай обычно собирают с июня по октябрь, легко узнавая по колокольчатой, желто-оранжевой шляпке и произрастанию на мертвой древесине. Плютей львино-желтый чаще встречается по одиночке, в редких случаях «живет» кучно.
К близким видам, с которыми гриб можно спутать, относятся Pluteus luteomarginatus (коричневая шляпка и очерченные желтым края), Pluteus sororiatus (выпуклая шляпка, ярко-желтая кайма). Некоторые ученые считают, что эти виды — всего лишь львино-желтые плютеи, изменившиеся под действиями условий среды.
Плютеи обладают способностью убивать вирусы, бактерии и дрожжи, уничтожать раковые клетки и даже помогать регенерации нервов. По крайней мере, в данный момент ведутся соответствующие исследования, считающиеся перспективными. Бета-глюканы в составе плютея львино-желтого способны помочь с разработкой лекарств от диабета, ВИЧ, для повышения иммунитета у лиц с синдромом хронической усталости, а также снижения уровня холестерина.
Смотрите видео про плютей львино-желтый:
Львино-желтый плютей — редкий и не слишком популярный в кулинарии гриб. Однако его изучение может иметь большую важность для науки, так как помогает найти лекарство от многих серьезных болезней. Вещества в составе гриба стимулируют иммунную систему, содержат витамины группы В, селен, медь, марганец и цинк, повышают уровень защиты от окислительного стресса и оберегают здоровье щитовидной железы.