Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Плютей львино-желтый — редкий гриб-базидиомицет

Плютей львино-желтыйКалорийность и состав плютея львино-желтого. Полезные свойства и вред гриба, противопоказания к употреблению. Как едят, рецепты блюд на его основе. Интересные факты о необычном базидиомицете.
Содержание статьи:

Плютей львино-желтый (львиный, кучковатый) — это редкий гриб из одноименного семейства. Его отличительными чертами являются тонкая ножка, ярко окрашенная шляпка с бархатистой поверхностью. Внутренняя часть плодового тела может приобретать золотистый, лососевый или темно-коричневый цвет, в зависимости от возраста и местности произрастания мицелия. Согласно микологической классификации, львиный плютей относится к классу Агарикомицеты, порядку Агариковые и семейству Плютеевые. Латинское название вида — Pluteus Leoninus.

Состав и калорийность плютея львино-желтого



Как выглядит плютей львино-желтый

Гриб данного вида является съедобным, но малоизвестным. Многие любители «грибной охоты» считают его похожим на поганку, поэтому относятся к плютею с недоверием. Но его легко отличить от ядовитых грибов по месту произрастания, а именно на пнях и поваленных тополях, буках, дубах и ясенях (иногда на живом дереве).

Базидиомицет встречается в России (чаще всего в Самарской области), Грузии, Японии, реже — в Северной Африке и США.

Учитывая малую популярность, калорийность плютея львино-желтого, его свойства и химический состав изучены недостаточно хорошо, проверенных научных данных практически нет.

Полезные свойства плютея львиного



Плютей львиный

Достоинства плютея равнозначны положительным свойствам более популярных грибов, среди которых улучшенное пищеварение, усиление иммунитета, насыщенность витаминами и микроэлементами, антиоксидантами, незаменимыми аминокислотами. Эта польза распространяется на все съедобные грибы как на отдельное биологическое царство, учитывая их сходную анатомия и физиологию.

Конкретные исследования плютея львино-желтого крайне малочисленны и не выявляют каких-либо редких особенностей, ради которых можно было бы рекомендовать поедание именно этого вида.

Существующие данные позволяют сделать такие выводы относительно пользы плютея львиного:

  • Стимулирует пищеварение и очищение кишечника. Как и многие грибы, плютей содержит большое количество клетчатки, налаживающей работу кишечника. Органические волокна поглощают жидкость, увеличиваются в размере и дают чувство сытости. Кроме прочего, пищевой комок приобретает «гелеобразную» структуру, благодаря чему отработанные вещества без проблем выводятся из организма.

  • Усиливает иммунитет и поддерживает здоровье. Все плютеи богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые усваиваются организмом и служат для него строительным материалом. Биологически активные вещества грибов способствуют повышенному производству иммунных агентов, поддерживают молодость клеток и комплексно влияют на организм.

  • Подавляет образование и рост опухолей. Различные виды плютеев (а их более 50) изучаются на предмет использования в лекарствах, противостоящих онкологическим заболеваниям. Экспериментально подтверждено, что полисахариды плютеев подавляют появление злокачественный опухолей в тканях мышей. Влияние на тело человека все еще под вопросом.

Противопоказания и вред плютея кучковатого



Расстройство желудка

Несмотря на то, что гриб данного вида сложно перепутать с несъедобным, лучше несколько раз перепроверить экземпляр, который вызывает сомнения. Вред плютея львино-желтого невелик, он может слегка горчить и требует вымачивания. Свежие грибы не обладают выраженным запахом и не темнеют в местах изломов.

Последствия злоупотребления плютеем львино-желтым:

  1. Расстройство желудка. Грибы содержат хитин и много клетчатки, а потому являются достаточно тяжелым видом пищи, особенно для неподготовленного желудка. Они требуют длительной тепловой обработки, чтобы трудноперевариваемые вещества распались до более простых соединений. Поэтому плютеи не рекомендуют детям и пожилым людям, даже взрослым их стоит принимать в небольших количествах. При переедании может появиться чувство тяжести, усталости, тошноты, вздутия.

  2. Усиление симптомов существующих болезней. В некоторых случаях плютей (и другие грибы) можно есть лишь в минимальных количествах. Если значительно превысить допустимую норму, могут обостриться проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также проявления подагры. Поэтому многие больные считают разумным совсем отказаться от грибов. Обсудите данный вопрос с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Абсолютные противопоказания к употреблению плютея львино-желтого:

  • Индивидуальная непереносимость. Аллергия на грибы — не миф, а вполне распространенная проблема. Пробуйте новые виды пищи с осторожностью и понемногу, чтобы определить реакцию организма на них и вовремя произвести контрмеры.

  • Подозрения касательно видовой принадлежности гриба. Если вы не можете четко определить, что перед вами — съедобный гриб, лучше отказаться от сомнительного удовольствия. Следует помнить, что различных плютеев очень много, они похожи друг на друга формой и окраской (хотя опытного грибника вряд ли введут в заблуждение). В пределах одного семейства Плютеевые встречаются галлюциногенные и несъедобные грибы, например, плютей ивовый (Pluteus salicinus), синий (Pluteus cyanopus), другие их «родичи».

Рецепты блюд с плютеем львино-желтым



Суп-пюре с плютеем львиным и сливками

Так как гриб может немного горчить при употреблении в пищу, его заранее вымачивают на протяжении часа. Далее следует варка, позволяющая не только размягчить клетчатку, но и убрать возможные вредные вещества, попавшие в гриб из почвы.

Чтобы перестраховаться, можно каждые 15 минут сливать воду и добавлять новую. После рекомендуются обжаривание, соление, маринование и любые другие способы кулинарной обработки. Иногда можно дополнительно измельчать ножку плютея, так как в ней концентрация «тяжелых» для желудка веществ выше.

Если вам все таки удалось отыскать этот приметный, но редко встречающийся гриб, задайтесь вопросом, как едят плютей львино-желтый, какое блюдо с ним будет вкуснее всего?. Ниже мы собрали простые, но эффективные способы насладиться этим лесным продуктом:

  1. Грибы с чесноком и петрушкой. Для данного рецепта с плютеем львино-желтым подойдут любые грибы, которые попали в лукошко во время прогулки по лесу. Просто очищаем добычу от загрязнения (примерно 250 г), режем произвольными кусочками, добавляем соль и перец, чайную ложку нарубленного свежего чеснока, 3 столовые ложки масла, столовую ложку свежей нарезанной итальянской петрушки. Разогреваем масло в чугунной сковородке, добавляем плютеи, обжаривая до насыщенного золотистого цвета. После кладем чеснок и петрушку, обжаривая еще на протяжении одной минуты. Чтобы удалить лишнее масло, можно выложить грибы на бумажные полотенца и дать им просохнуть.

  2. Плютеи с панировочными сухарями и чили. Данное блюдо великолепно подойдет в качестве гарнира или отдельной закуски. Его можно добавлять к рыбе, мясу, салатам, брокколи. Подготовим 250 г львиного плютея, нарезанного половинками, соль и перец, 3 столовые ложки несоленого сливочного масла и 2 столовые ложки растительного, четверть чашки панировочных сухарей, чайную ложку измельченного красного перца, 2 измельченных дольки чеснока, чайную ложку свежего тимьяна. Нагреваем масло в сковороде, кладем чеснок и обжариваем до карамелизации. Прибавляем грибы и дополнительную часть масла, жарим около 5 минут, помешивая, заправляем солью и перцем. Уменьшаем огонь, засыпаем панировочные сухари и тимьян, готовим до того момента, пока сухари не станут светло-коричневого цвета. В готовое блюдо можно добавить дополнительную порцию свежего перца чили, если вы любите острое. После подаем грибы на стол.

  3. Консервированные плютеи. Чтобы сохранить львино-желтый гриб на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Возьмем 2,5 кг молодых плютеев, 5 зубчиков чеснока (тонко нарезать), половину стакана масла для обжаривания, столовую ложку соли, 2 литра воды, половину чашки уксуса, 2 столовые ложки свежего нарезанного тимьяна, 2 свежих лавровых листа. В широкой кастрюле с высокими стенками нагреваем масло и кладем в него чеснок. Добавляем грибы, соль и травы, обжаривая состав до румяного цвета. После этого вливаем воду и доводим до кипения, далее выключая огонь. Вливаем уксус и пробуем маринад — на данном этапе можно добавить больше соли. Далее грибы помещают в контейнер и заливают жидкостью, оставляя в холодильнике на длительный срок — портиться они не будут.

  4. Дюксель из львино-желтого плютея. Данный рецепт позволяет сделать вкусную и насыщенную начинку для любого вида блюда путем обрабатывания грибов до состояния пасты и превращения в «концентрат». Подготовим 450 г львино-желтого плютея, четверть стакана лука-шалота (кубиками), четверть чайной ложки соли, щепотку черного перца, 2 столовые ложки сливочного масла, четверть стакана сухого хереса, столовую ложку нарубленной свежей петрушки, чайную ложку зелени эстрагона. После измельчите грибы в кухонном комбайне и нагрейте масло в кастрюле. Выкладывайте плютеи так, чтобы масло покрывало их полностью. Следующими кладите соль, перец и зелень. Продолжайте готовить, понижая тепло до среднего, в течение следующих 10 минут. Добавьте шалот и немного масла, если грибы его впитали. Продолжайте обжаривать смесь, пока грибы полностью не отдадут воду. Добавьте херес и подождите, пока он испарится. Остудите смесь и храните ее в холодильнике.

Интересные факты о плютее львином



Как растет плютей львиный

Гриб данного вида отличается небольшим размером — около 8 сантиметров, его ножка вытянутая и цилиндрическая, с возможными утолщениями. Его урожай обычно собирают с июня по октябрь, легко узнавая по колокольчатой, желто-оранжевой шляпке и произрастанию на мертвой древесине. Плютей львино-желтый чаще встречается по одиночке, в редких случаях «живет» кучно.

К близким видам, с которыми гриб можно спутать, относятся Pluteus luteomarginatus (коричневая шляпка и очерченные желтым края), Pluteus sororiatus (выпуклая шляпка, ярко-желтая кайма). Некоторые ученые считают, что эти виды — всего лишь львино-желтые плютеи, изменившиеся под действиями условий среды.

Плютеи обладают способностью убивать вирусы, бактерии и дрожжи, уничтожать раковые клетки и даже помогать регенерации нервов. По крайней мере, в данный момент ведутся соответствующие исследования, считающиеся перспективными. Бета-глюканы в составе плютея львино-желтого способны помочь с разработкой лекарств от диабета, ВИЧ, для повышения иммунитета у лиц с синдромом хронической усталости, а также снижения уровня холестерина.

Смотрите видео про плютей львино-желтый:


Львино-желтый плютей — редкий и не слишком популярный в кулинарии гриб. Однако его изучение может иметь большую важность для науки, так как помогает найти лекарство от многих серьезных болезней. Вещества в составе гриба стимулируют иммунную систему, содержат витамины группы В, селен, медь, марганец и цинк, повышают уровень защиты от окислительного стресса и оберегают здоровье щитовидной железы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *