Лимон дикий — это плод растения, принадлежащего к семейству Рутовые и роду Цитрус. Внешне он похож на обыкновенный лимон, культивируемый на плантациях. Фрукты растут на деревьях высотой от 2 до 5 м, имеют ярко-желтый цвет, овальную форму и шероховатую поверхность. В длину они достигают 6-7 см, а в ширину — 3-4 см. Вкус у них горьковатый и кислый, мякоть очень сочная, семечки довольно крупные. Родиной растения является Индия, там оно встречается в лесах в диком виде. Есть большой опыт его культивирования в субтропиках, преимущественно в странах Южной Азии (Бангладеш, Пакистан, Камбоджа), а также в Латинской Америке (Эквадор, Бразилия, Перу, Венесуэла). В кулинарии эти плоды используются в качестве нарезки для праздничного стола и добавки к чаю, для приготовления различных сладостей и выпечки. Их едят как в чистом виде, так и после термической обработки.
Состав и калорийность лимона дикого

В этом фрукте содержится большое количество эфирных масел, органические кислоты, 11 витаминов, 7 макроэлементов и столько же микроэлементов. Также здесь есть некоторые запасы усвояемых углеводов. Химический состав дикого лимона практически идентичен обычному фрукту, который продается в магазинах.
Калорийность лимона дикого на 100 г составляет 42 ккал, из них:
- Белки — 0.8 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 2 г;
- Органические кислоты — 5.3 г;
- Пищевые волокна — 2.1 г;
- Вода — 86.9 г;
- Зола — 0.4 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 1.9 мкг;
- Бета-каротин — 0.01 мг;
- B1, тиамин — 0.07 мг;
- B2, рибофлавин — 0.01 мг;
- B5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
- B6, пиридоксин — 0.06 мг;
- B9, фолаты — 7 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 37 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.2 мг;
- РР, НЭ — 0.2 мг;
- Ниацин — 0.1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 162 мг;
- Кальций, Ca — 41 мг;
- Магний, Mg — 11 мг;
- Натрий, Na — 12 мг;
- Сера, S — 9 мг;
- Фосфор, Ph — 22 мг;
- Хлор, Cl — 5 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Бор, B — 163 мкг;
- Железо, Fe — 0.5 мг;
- Марганец, Mn — 0.03 мг;
- Медь, Cu — 251 мкг;
- Молибден, Mo — 2 мкг;
- Фтор, F — 11 мкг;
- Цинк, Zn — 0.15 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Глюкоза (декстроза) — 1 г;
- Сахароза — 1.2 г;
- Фруктоза — 1 г.
В состав лимона дикого входит легкорастворимая клетчатка, нормализующая работу кишечника и желудка.
Полезные свойства лимона дикого

В первую очередь этот фрукт ценится как источник витамина C, необходимого для укрепления иммунной системы. Также ему присущи и другие свойства — кроветворное, успокаивающее, противовоспалительное, регенерирующее, бактерицидное, антисептическое. Полезно употреблять как саму мякоть, так и семена, сок, цедру. Его рекомендуют включать в меню гипотоникам и гипертоникам, при различных заболеваниях сердца, простуде, проблемах с кожей.
Вот для чего полезен дикий лимон:
- Иммунитет. Фрукт повышает защитные силы организма, насыщает его аскорбиновой и фолиевой кислотами, которые нужны для нормального кроветворения. Все это сводит к нулю вероятность развития ОРВИ и насморка. Учитывая это, особенно полезно есть его зимой, когда чаще всего фиксируются случаи авитаминоза.
- Зубы. Содержащиеся в соке фрукта органические кислоты и масла освежают дыхание, восстанавливают микрофлору в ротовой полости и тем самым замедляют прогрессирование кариеса. Немаловажно здесь и то, что с их помощью можно отбелить эмаль в домашних условиях. Именно поэтому сок лимона очень часто включают в состав зубных паст.
- Кожа. Лимон дикий актуален при акне, нарушениях целостности дермы, прыщах, пигментных пятнах, повышенной сухости и шелушении. Он способствует ее омоложению, регенерации и успокоению.
- Желудок. Фрукт избавляет от изжоги, нередко являющейся признаком повышенной кислотности в этом органе. Он способствует ускорению переваривания пищи и растворению скапливающихся на слизистой с годами «отходов».
- Кровь. В результате употребления лимона дикого она очищается от токсинов и быстрее циркулирует по венам. Также улучшается ее цвет и повышается гемоглобин. Все это делает организм устойчивее к вирусам.
- Сердце. Этот фрукт из-за своей низкой калорийности и насыщенности клетчаткой очищает кишечник от шлаков, не давая развиваться ожирению, которое является основным виновником кардиологических заболеваний.
- Кишечник. Продукт полезен как при запорах, так и при диарее. Это связано с тем, что в его составе есть много воды и пищевых волокон, которые связывают отходы и выводят их наружу. Такое действие способствует эффективной профилактике колита и язвы 12-перстной кишки.
- Сон. Для него важны витамины группы B, которые в достаточном количестве содержатся в диком лимоне. В результате восполнения их дефицита бессонница проходит, улучшается настроение, повышается работоспособность, да и просто ощущается прилив сил.
- Давление. Страдающие гипертонией избавляются от постоянных мигреней, тошноты и головокружений, а гипотоников перестает клонить в сон, они становятся бодрыми и активными.
- Молодость. Эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав фрукта, сводят на «нет» воздействие свободных радикалов, выводят из организма холестерин и ускоряют регенерацию клеток. Все это помогает замедлить процессы старения и разгладить небольшие морщины.
- Кости. Для того чтобы они было прочными, им нужен кальций. Восполнить его недостаток как раз и помогает лимон дикий, в котором его вполне достаточно. В итоге угроза развития заболеваний суставов снижается.
Обратите внимание! При употреблении фрукта с сахаром и тем более после термической обработки польза лимона дикого будет не так заметна.
Вред и противопоказания к употреблению лимона дикого

Поскольку этот фрукт относится к цитрусовым, то не стоит есть его слишком много, тем более, не нужно делать это натощак, с утра — перед этим лучше выпить чуть-чуть воды или же что-то съесть. Оптимальным вариантом является добавление его в чай или в какие-либо блюда.
Детям тоже не рекомендуется давать большое количество лимона, поскольку они больше всего подвержены аллергическим реакциям. В идеале, после его употребления нужно чистить зубы, чтобы лимонная кислота не растворила их эмаль.
Следует отметить такие противопоказания к лимону дикому:
- Язва желудка и 12-перстной кишки. При этих заболеваниях нарушается целостность слизистой, она теряет свою эластичность и покрывается многочисленными большими или маленькими фолликулами. При раздражении стенок этих органов соком фрукта их количество только увеличивается.
- Колит и гастрит. Вне стадии обострения можно позволить себе добавлять кусочек лимона в чай или в какие-либо блюда. Но есть его в чистом виде, тем более без сахара, ни в коем случае нельзя. Это может привести к сильным болям в животе и даже к открытию кровотечения.
- Холецистит. При таком заболевании нельзя есть ничего острого, сладкого и кислого. Лимон же как раз и относится к последним фруктам, нагружая и без того больной желчный пузырь.
- Воспаления в ротовой полости. Речь идет об ангине, фарингите, тонзиллите, гипертрофии язычной и небных миндалин, ларингите, трахеите, бронхите. Слизистая рта при таких проблемах покрыта мелкими язвочками и нуждается в щадящей пище, кислоты же, содержащиеся в лимоне, будут ее раздражать.
Эфирные масла, входящие в состав фрукта, могут привести к появлению на коже многочисленных прыщей.
Рецепты блюд с лимоном диким

Этот ингредиент применяется в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Его можно добавлять в супы, борщи, плов, картофель, макароны. Но наиболее часто фрукт используют для выпечки. С ним получаются очень вкусные пироги, пирожные, печенье. Не менее важен он и как элемент декора на столе, им украшают мясные и рыбные блюда, холодные закуски, салаты. Также его активно добавляют в соусы, сиропы, маринады и разные напитки. Ничуть не реже из него готовят цукаты и варенье.
Стоит обратить особое внимание на следующие рецепты:
- Лимончелло. Помойте лимоны (500 г) теплой водой и очистите их от цедры. Снятую кожуру выложите тонким слоем в чистую стеклянную банку на 3 л и залейте доверху водкой (1 л). Затем поставьте ее в холодильник на 2 дня, по истечении которых растворите в теплой воде (700 мл) сахар (500 г). Дайте этой смеси постоять сутки, потом сцедите жидкость из емкости с кожурой и смешайте ее с сахарным сиропом. После этого разлейте напиток по банкам, закатайте их и отправьте в подвал на 3 месяца.
- Пирог. Покрошите галетное печенье (300 г), смешайте его с маргарином (150 г) и сахаром (2 ст. л.). Разотрите эту массу до однородной кашицы, добавьте в нее яичный белок (3 шт.), цедру одного лимона, сгущенное молоко (200 мл) и взбейте все. Затем выложите смесь в форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом, и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов не более 30 минут. Когда пирог будет готов, достаньте его, переложите на тарелку, остудите, полейте любимым вареньем и подавайте к столу. Кстати, он отлично сочетается с лимончелло.
- Лимонный рулет. Смешайте в эмалированной кастрюле домашнее сливочное масло или густые сливки (3 ст. л.) с жирным молоком (150 мл). Доведите массу до кипения и варите 2-3 минуты на слабом огне. Затем, когда она остынет, добавьте в нее три яйца, всыпьте 150 г сахара и взбейте смесь миксером. После этого просейте в отдельную кастрюлю муку (2 стакана), смешайте ее с разрыхлителем (1 ст. л.) и тертой цедрой одного лимона. Потом соедините все ингредиенты, застелите пекарским листом бумаги дно противня, вылейте тесто на него, не затрагивая бортики формы, разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее на 20 минут. Спустя это время достаньте корж, смажьте его сгущенкой и, не дожидаясь остывания, сверните рулетом. Сверху полейте выпечку вашим любимым джемом.
- Цукаты. Помойте лимоны (1 кг), нарежьте их тоненькими кружочками и засыпьте сахаром (1,5 кг). Дайте им постоять 20 минут, не больше, иначе они потемнеют. После этого переложите их в кастрюлю, залейте водой (800 мл) и варите на слабом огне около 4 часов, время от времени помешивая. В итоге цукаты должны получиться мягкими, сочными и вкусными.
- Маринад для шашлыка. Для 1 кг мяса соедините 5 долек чеснока, разделенный на кольца репчатый лук (500 г), соль по вкусу, 6 лимонов, нарезанных кружочками, красное сухое вино (30 мл) и щепотку мускатного ореха.
Важно! С очищенного лимона сок очень быстро стекает, поэтому подготавливать его к использованию нужно непосредственно перед приготовлением.
Интересные факты про лимон дикий

Дикий лимон имеет более горький вкус, чем обычный, поверхность у него слишком шероховатая. Из-за этого собирать его не очень удобно, нужно надевать на руки перчатки. Сбор урожая происходит круглый год, поскольку в тропиках дерево плодоносит все 12 месяцев. Первые плоды оно дает спустя 5-10 лет после посадки. Для того чтобы растение выросло и дало хороший урожай, ему нужно тепло, слишком частые дожди и повышенная влага могут его погубить.
Лимон дикий практически не экспортируются из стран, где он растет. На рынке чаще всего можно увидеть его классический аналог, обычный лимон. Связано это с тем, что выращивать первый сложнее, поскольку он не сильно приспособлен к культивированию. Кстати, в Испании этот фрукт ассоциируется с неудачной любовью.
Дикий лимон используют не только для кулинарных целей, но и для декоративных. Его сушат, после чего делают различные венки. Для этого фрукт моют, нарезают кружочками, раскладывают по противню и оставляют в духовом шкафу на сутки при минимальной температуре. Каждые 2-3 часа нарезку нужно переворачивать.
Фрукт должен храниться в холодильнике, в комнатных условиях он быстро покрывается плесенью и становится мягким. При низких же температурах срок его годности составляет более 2-3 месяцев. Почистив его, не стоит выбрасывать цедру, которую можно использовать для ароматизации помещений.
Смотрите видео о диком лимоне:
Рецепты с диким лимоном очень разнообразны, поэтому данный фрукт смело можно назвать универсальным. Может быть, он и не такой вкусный, как, например, яблоко или груша, но зато чрезвычайно полезен для здоровья. Достаточно съедать по 1-2 кусочка в день, чтобы укрепить иммунную систему и защитить себя от разных вирусных заболеваний.