Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Лимон дикий

Дикий лимонЦелебные вещества в составе лимона дикого, его полезные и вредные свойства. Противопоказания к употреблению фрукта, простые рецепты и интересная информация.
Содержание статьи:

Лимон дикий — это плод растения, принадлежащего к семейству Рутовые и роду Цитрус. Внешне он похож на обыкновенный лимон, культивируемый на плантациях. Фрукты растут на деревьях высотой от 2 до 5 м, имеют ярко-желтый цвет, овальную форму и шероховатую поверхность. В длину они достигают 6-7 см, а в ширину — 3-4 см. Вкус у них горьковатый и кислый, мякоть очень сочная, семечки довольно крупные. Родиной растения является Индия, там оно встречается в лесах в диком виде. Есть большой опыт его культивирования в субтропиках, преимущественно в странах Южной Азии (Бангладеш, Пакистан, Камбоджа), а также в Латинской Америке (Эквадор, Бразилия, Перу, Венесуэла). В кулинарии эти плоды используются в качестве нарезки для праздничного стола и добавки к чаю, для приготовления различных сладостей и выпечки. Их едят как в чистом виде, так и после термической обработки.

Состав и калорийность лимона дикого



Плоды дикого лимона

В этом фрукте содержится большое количество эфирных масел, органические кислоты, 11 витаминов, 7 макроэлементов и столько же микроэлементов. Также здесь есть некоторые запасы усвояемых углеводов. Химический состав дикого лимона практически идентичен обычному фрукту, который продается в магазинах.

Калорийность лимона дикого на 100 г составляет 42 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Органические кислоты — 5.3 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Вода — 86.9 г;
  • Зола — 0.4 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 1.9 мкг;
  • Бета-каротин — 0.01 мг;
  • B1, тиамин — 0.07 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.01 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.06 мг;
  • B9, фолаты — 7 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 37 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.2 мг;
  • РР, НЭ — 0.2 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 162 мг;
  • Кальций, Ca — 41 мг;
  • Магний, Mg — 11 мг;
  • Натрий, Na — 12 мг;
  • Сера, S — 9 мг;
  • Фосфор, Ph — 22 мг;
  • Хлор, Cl — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 163 мкг;
  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Марганец, Mn — 0.03 мг;
  • Медь, Cu — 251 мкг;
  • Молибден, Mo — 2 мкг;
  • Фтор, F — 11 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.15 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза (декстроза) — 1 г;
  • Сахароза — 1.2 г;
  • Фруктоза — 1 г.

В состав лимона дикого входит легкорастворимая клетчатка, нормализующая работу кишечника и желудка.

Полезные свойства лимона дикого



Как выглядит дикий лимон

В первую очередь этот фрукт ценится как источник витамина C, необходимого для укрепления иммунной системы. Также ему присущи и другие свойства — кроветворное, успокаивающее, противовоспалительное, регенерирующее, бактерицидное, антисептическое. Полезно употреблять как саму мякоть, так и семена, сок, цедру. Его рекомендуют включать в меню гипотоникам и гипертоникам, при различных заболеваниях сердца, простуде, проблемах с кожей.

Вот для чего полезен дикий лимон:

  1. Иммунитет. Фрукт повышает защитные силы организма, насыщает его аскорбиновой и фолиевой кислотами, которые нужны для нормального кроветворения. Все это сводит к нулю вероятность развития ОРВИ и насморка. Учитывая это, особенно полезно есть его зимой, когда чаще всего фиксируются случаи авитаминоза.

  2. Зубы. Содержащиеся в соке фрукта органические кислоты и масла освежают дыхание, восстанавливают микрофлору в ротовой полости и тем самым замедляют прогрессирование кариеса. Немаловажно здесь и то, что с их помощью можно отбелить эмаль в домашних условиях. Именно поэтому сок лимона очень часто включают в состав зубных паст.

  3. Кожа. Лимон дикий актуален при акне, нарушениях целостности дермы, прыщах, пигментных пятнах, повышенной сухости и шелушении. Он способствует ее омоложению, регенерации и успокоению.

  4. Желудок. Фрукт избавляет от изжоги, нередко являющейся признаком повышенной кислотности в этом органе. Он способствует ускорению переваривания пищи и растворению скапливающихся на слизистой с годами «отходов».

  5. Кровь. В результате употребления лимона дикого она очищается от токсинов и быстрее циркулирует по венам. Также улучшается ее цвет и повышается гемоглобин. Все это делает организм устойчивее к вирусам.

  6. Сердце. Этот фрукт из-за своей низкой калорийности и насыщенности клетчаткой очищает кишечник от шлаков, не давая развиваться ожирению, которое является основным виновником кардиологических заболеваний.

  7. Кишечник. Продукт полезен как при запорах, так и при диарее. Это связано с тем, что в его составе есть много воды и пищевых волокон, которые связывают отходы и выводят их наружу. Такое действие способствует эффективной профилактике колита и язвы 12-перстной кишки.

  8. Сон. Для него важны витамины группы B, которые в достаточном количестве содержатся в диком лимоне. В результате восполнения их дефицита бессонница проходит, улучшается настроение, повышается работоспособность, да и просто ощущается прилив сил.

  9. Давление. Страдающие гипертонией избавляются от постоянных мигреней, тошноты и головокружений, а гипотоников перестает клонить в сон, они становятся бодрыми и активными.

  10. Молодость. Эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав фрукта, сводят на «нет» воздействие свободных радикалов, выводят из организма холестерин и ускоряют регенерацию клеток. Все это помогает замедлить процессы старения и разгладить небольшие морщины.

  11. Кости. Для того чтобы они было прочными, им нужен кальций. Восполнить его недостаток как раз и помогает лимон дикий, в котором его вполне достаточно. В итоге угроза развития заболеваний суставов снижается.

Обратите внимание! При употреблении фрукта с сахаром и тем более после термической обработки польза лимона дикого будет не так заметна.

Вред и противопоказания к употреблению лимона дикого



Заболевание ларингит

Поскольку этот фрукт относится к цитрусовым, то не стоит есть его слишком много, тем более, не нужно делать это натощак, с утра — перед этим лучше выпить чуть-чуть воды или же что-то съесть. Оптимальным вариантом является добавление его в чай или в какие-либо блюда.

Детям тоже не рекомендуется давать большое количество лимона, поскольку они больше всего подвержены аллергическим реакциям. В идеале, после его употребления нужно чистить зубы, чтобы лимонная кислота не растворила их эмаль.

Следует отметить такие противопоказания к лимону дикому:

  • Язва желудка и 12-перстной кишки. При этих заболеваниях нарушается целостность слизистой, она теряет свою эластичность и покрывается многочисленными большими или маленькими фолликулами. При раздражении стенок этих органов соком фрукта их количество только увеличивается.

  • Колит и гастрит. Вне стадии обострения можно позволить себе добавлять кусочек лимона в чай или в какие-либо блюда. Но есть его в чистом виде, тем более без сахара, ни в коем случае нельзя. Это может привести к сильным болям в животе и даже к открытию кровотечения.

  • Холецистит. При таком заболевании нельзя есть ничего острого, сладкого и кислого. Лимон же как раз и относится к последним фруктам, нагружая и без того больной желчный пузырь.

  • Воспаления в ротовой полости. Речь идет об ангине, фарингите, тонзиллите, гипертрофии язычной и небных миндалин, ларингите, трахеите, бронхите. Слизистая рта при таких проблемах покрыта мелкими язвочками и нуждается в щадящей пище, кислоты же, содержащиеся в лимоне, будут ее раздражать.

Эфирные масла, входящие в состав фрукта, могут привести к появлению на коже многочисленных прыщей.

Рецепты блюд с лимоном диким



Напиток лимончелло

Этот ингредиент применяется в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Его можно добавлять в супы, борщи, плов, картофель, макароны. Но наиболее часто фрукт используют для выпечки. С ним получаются очень вкусные пироги, пирожные, печенье. Не менее важен он и как элемент декора на столе, им украшают мясные и рыбные блюда, холодные закуски, салаты. Также его активно добавляют в соусы, сиропы, маринады и разные напитки. Ничуть не реже из него готовят цукаты и варенье.

Стоит обратить особое внимание на следующие рецепты:

  1. Лимончелло. Помойте лимоны (500 г) теплой водой и очистите их от цедры. Снятую кожуру выложите тонким слоем в чистую стеклянную банку на 3 л и залейте доверху водкой (1 л). Затем поставьте ее в холодильник на 2 дня, по истечении которых растворите в теплой воде (700 мл) сахар (500 г). Дайте этой смеси постоять сутки, потом сцедите жидкость из емкости с кожурой и смешайте ее с сахарным сиропом. После этого разлейте напиток по банкам, закатайте их и отправьте в подвал на 3 месяца.

  2. Пирог. Покрошите галетное печенье (300 г), смешайте его с маргарином (150 г) и сахаром (2 ст. л.). Разотрите эту массу до однородной кашицы, добавьте в нее яичный белок (3 шт.), цедру одного лимона, сгущенное молоко (200 мл) и взбейте все. Затем выложите смесь в форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом, и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов не более 30 минут. Когда пирог будет готов, достаньте его, переложите на тарелку, остудите, полейте любимым вареньем и подавайте к столу. Кстати, он отлично сочетается с лимончелло.

  3. Лимонный рулет. Смешайте в эмалированной кастрюле домашнее сливочное масло или густые сливки (3 ст. л.) с жирным молоком (150 мл). Доведите массу до кипения и варите 2-3 минуты на слабом огне. Затем, когда она остынет, добавьте в нее три яйца, всыпьте 150 г сахара и взбейте смесь миксером. После этого просейте в отдельную кастрюлю муку (2 стакана), смешайте ее с разрыхлителем (1 ст. л.) и тертой цедрой одного лимона. Потом соедините все ингредиенты, застелите пекарским листом бумаги дно противня, вылейте тесто на него, не затрагивая бортики формы, разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее на 20 минут. Спустя это время достаньте корж, смажьте его сгущенкой и, не дожидаясь остывания, сверните рулетом. Сверху полейте выпечку вашим любимым джемом.

  4. Цукаты. Помойте лимоны (1 кг), нарежьте их тоненькими кружочками и засыпьте сахаром (1,5 кг). Дайте им постоять 20 минут, не больше, иначе они потемнеют. После этого переложите их в кастрюлю, залейте водой (800 мл) и варите на слабом огне около 4 часов, время от времени помешивая. В итоге цукаты должны получиться мягкими, сочными и вкусными.

  5. Маринад для шашлыка. Для 1 кг мяса соедините 5 долек чеснока, разделенный на кольца репчатый лук (500 г), соль по вкусу, 6 лимонов, нарезанных кружочками, красное сухое вино (30 мл) и щепотку мускатного ореха.

Важно! С очищенного лимона сок очень быстро стекает, поэтому подготавливать его к использованию нужно непосредственно перед приготовлением.

Интересные факты про лимон дикий



Как растет дикий лимон

Дикий лимон имеет более горький вкус, чем обычный, поверхность у него слишком шероховатая. Из-за этого собирать его не очень удобно, нужно надевать на руки перчатки. Сбор урожая происходит круглый год, поскольку в тропиках дерево плодоносит все 12 месяцев. Первые плоды оно дает спустя 5-10 лет после посадки. Для того чтобы растение выросло и дало хороший урожай, ему нужно тепло, слишком частые дожди и повышенная влага могут его погубить.

Лимон дикий практически не экспортируются из стран, где он растет. На рынке чаще всего можно увидеть его классический аналог, обычный лимон. Связано это с тем, что выращивать первый сложнее, поскольку он не сильно приспособлен к культивированию. Кстати, в Испании этот фрукт ассоциируется с неудачной любовью.

Дикий лимон используют не только для кулинарных целей, но и для декоративных. Его сушат, после чего делают различные венки. Для этого фрукт моют, нарезают кружочками, раскладывают по противню и оставляют в духовом шкафу на сутки при минимальной температуре. Каждые 2-3 часа нарезку нужно переворачивать.

Фрукт должен храниться в холодильнике, в комнатных условиях он быстро покрывается плесенью и становится мягким. При низких же температурах срок его годности составляет более 2-3 месяцев. Почистив его, не стоит выбрасывать цедру, которую можно использовать для ароматизации помещений.

Смотрите видео о диком лимоне:


Рецепты с диким лимоном очень разнообразны, поэтому данный фрукт смело можно назвать универсальным. Может быть, он и не такой вкусный, как, например, яблоко или груша, но зато чрезвычайно полезен для здоровья. Достаточно съедать по 1-2 кусочка в день, чтобы укрепить иммунную систему и защитить себя от разных вирусных заболеваний.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *