Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Биццария — причудливая химера

Цитрус биццарияКалорийность и химический состав экзотического цитруса биццарии. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению фрукта, его вкус и аромат. Как едят биззарию, кулинарные рецепты с химерическим плодом.
Содержание статьи:

Биццария (биззария) — это удивительный гибрид двух видов, Citrus medica и Citrus aurantium. Она, вероятно, является первым в мире растением, полученным путем прививки одного близкородственного растения к другому. Дерево имеет листья флорентийского цитруса на ветвях кислого апельсина, а на основном побеге смешиваются характеристики обоих видов. Оно не похоже на обычный соматический гибрид, обусловленный генотипом родителей, их признаки причудливо смешиваются, что отражено в названии «биццария» (с итальянского «странная», «необычная», «причудливая»).

Состав и калорийность биццарии



Фрукт биццария

Данный фрукт не слишком известен за пределами своей родины. Фактически в 20 столетии его «открыли заново» благодаря необычным визуальным характеристикам. Именно поэтому тщательные исследования состава и калорийности биццарии не проводились.

В определенном смысле это невозможно, так как фрукт непосредственно объединяет в себе части исходных видов, как будто «дольки» апельсина и лимона, помещенные в общую кожуру. Каждый такой плод индивидуален, может и будет отличаться от родственников, висящих на той же ветке.

Тем, кто хочет узнать приблизительный состав биццарии, следует обратиться к описанию видов Citrus medica (он же цитрон) и Citrus aurantium (померанец, кинотто, бигарадия). Без сомнения, плоды содержат витамины А, С, В6 и В5, кальций, рибофлавин, тиамин, ниацин и фолаты.

Полезные свойства биццарии



Как выглядит фрукт биццария

Как и многие другие цитрусовые, фрукт обладает массой достоинств для здоровья и долголетия. Польза биццарии включает в себя способность предотвращать образование опухолей, поддерживать диету, направленную на снижение веса, снижать артериальное давление, понижать кислотность в кишечнике, успокаивать боль и укреплять иммунную систему.

Рассмотрим ее полезное действие подробнее:

  • Предотвращает рак. В цитрусе данного вида много антиоксидантов, что делает его идеальным для связывания свободных радикалов в организме. Это увеличивает шансы дольше оставаться здоровым, оберегает от появления заболеваний, связанных с окислительным стрессом.

  • Снижает давление. Калий, витамин С и другие электролиты фрукта помогают улучшить кровяное давление за счет снижения нагрузки на артерии. Это приводит к уменьшению риска развития сердечного приступа, атеросклероза или инсульта.

  • Успокаивает боль. Противовоспалительные и обезболивающие свойства сока и эфирного масла биццарии помогают облегчить неприятные ощущения при таких хронических проблемах, как головные боли, артрит, повреждения зубов.

  • Повышает иммунитет. В составе биццарии присутствует значительное количество витамина С, который способен стимулировать иммунную систему и увеличивать производство белых кровяных телец. Последние являются одной из главных «линий» защиты организма от инфекций.

  • Нормализует кислотность. Сок и масло фрукта способны улучшать состояние желудка и кишечника путем снижения кислотности. Польза биццарии также проявляется в устранении метеоризма, запоров и тошноты.

Противопоказания и вред биццарии



Боли в животе

Как и любой вид цитрусов, данный плод отлично подходит для ежедневного употребления, но вы должны наслаждаться им в меру. Поедание слишком большого количества биццарии может спровоцировать появление некоторых неприятных побочных эффектов.

Последствия переедания биццарии:

  1. Проблемы с пищеварением. Большое содержание клетчатки в мякоти биццарии может вызвать абдоминальные судороги, приводящие к болям в животе. Фрукт может спровоцировать появление метеоризма, диареи, вздутия или чувства тяжести в желудке.

  2. Избыток витамина С. «Бомбардировка» организма аскорбиновой кислотой и ее производными приводит к тошноте, рвоте, изжоге, вздутию или судорогам, головным болям, бессоннице, появлению камней в почках.

Абсолютные противопоказания для употребления биццарии:

  • Прием лекарств. Людям, употребляющим бета-блокаторы, стоит отказаться от цитрусовых. Эти фрукты повышают уровень калия, что становится серьезной проблемой для больных почек, не способных вывести повышенное количество микроэлементов. Для здоровых людей вред биццарии обернется пользой, так как калий — жизненно необходимое для организма вещество.

  • Аллергия. Сравнительно небольшое количество людей обладает аллергией на цитрусы, в число которых входит и биццария. Будьте внимательны и осторожны, пробуя данный плод.

Как едят биццарию?



Очищенная биццария

Практически все части плода съедобны, но не все одинаково полезны. Наибольшие споры вызывает кулинарное применение цитрусовой кожуры, обладающей приятным и освежающим ароматом. Плотная кожица биццарии не является ядовитой, однако ее следует хорошо мыть, так как фрукты могут быть обработаны химическими веществами, защищающими от вредителей. Следует помнить, что в кожуре гораздо больше клетчатки, которая плохо переваривается организмом.

Как есть биццарию? Помимо очевидных способов использования — употребления сырой, в виде соков и начинки для выпечки, из плода делают масло, а ее кожуру сушат или засахаривают.

Косточки фрукта употреблять не желательно, так как в них содержатся ядовитые вещества. Конечно же, если вы случайно проглотили одну из них, то ничего страшного не последует. Однако намеренно увлекаться таким продуктом не нужно.

Рецепты блюд и напитков с биццарией



Биццария на тарелке

Так как химерический цитрус — растение необычное, мы постарались собрать самые интересные рецепты, среди которых каждый найдет блюдо по душе:

  • Ломтики биццарии с оливками и специями. Такая закуска готовится быстро, выглядит эффектно, свежо и необычно. Ее сладкий, соленый, острый и пряный вкус мгновенно перенесет гостей к средиземноморскому побережью. Возьмем 3 небольших биццарии, 2 столовые ложки нарезанных зеленых оливок, 1.5 чайные ложки лимонного сока, столько же оливкового масла, столовую ложку нарезанной свежей мяты, щепотку морской соли, щепотку острого красного перца. Удалите с биццарии корку, а также белую волокнистую кожуру, разрежьте начетверо крест-накрест. Кусочки должны получиться достаточно толстыми. Положите сверху по ломтику оливки, полейте лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и мятой.

  • «Бархатный» кекс с биццарией. Мягкую, пушистую и маслянистую текстуру данному пирогу придаст комбинация точно отобранных ингредиентов. Возьмем неполный стакан несоленого масла, чашку белой муки с горкой, неполную чашку ячменной муки, 1.5 чайные ложки разрыхлителя, 1.5 чайные ложки крупной соли, 1 фрукт биццарию, 1.5 стакана гранулированного сахара, 120 г сливочного сыра, чайную ложку экстракта ванили, 3 больших яйца, 1 чашку сахарной пудры, 1 чайную ложку апельсинового ликера. Разогреваем духовку до 180 градусов, стойку размещаем в нижней трети пространства. Масло, муку, разрыхлитель и соль кладем в кастрюлю. Биццарию очищаем от кожуры, выдавливаем и сохраняем «про запас» примерно 2 чайные ложки сока. Измельчаем кожуру половинки фрукта и перетираем с сахаром. Объединяем масло и сыр. Добавляем к крему сахар с кожурой, взбиваем миксером около 5 минут. Прибавляем яйца и ваниль, взбиваем еще раз. Засыпаем мучную смесь и хорошо вымешиваем. Наливаем тесто в форму для выпекания и помещаем в духовку. Выпекаем корж до золотисто-коричневой корочки примерно на протяжении часа. После охлаждаем 30 минут, не вынимая из формы. До полного охлаждения пройдет около 2 часов — далее можно покрывать кекс глазурью. Для нее в миске взбиваем сахарную пудру, ликер и сок, после чего выливаем сверху, посыпая мелко натертой засахаренной кожурой.

  • Овощной суп с имбирем и эстрагоном. Для данного рецепта с биццарией подготовим столовую ложку несоленого масла, крупную луковицу, соль и перец для заправки, 1 большой корень пастернака (кубиками), 1 брюкву (очищенную и разрезанную), маленький корень сельдерея (нашинкованный), 2 тимьяновых веточки, 450 мл куриного бульона, 2 фрукта биццарии, чайную ложку свежего тертого очищенного имбиря, свежие листья эстрагона по вкусу. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и соль, обжаривайте, пока ингредиенты не размягчатся (около 6 минут, не допуская появления коричневого цвета). Кладите пастернак, брюкву, корень сельдерея, тимьян и бульон. Доведите до кипения и снизьте огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока овощи не станут мягкими (от 15 до 20 минут). Уберите тимьян, суп превратите в пюре с помощью блендера. Мелко натрите кожуру половины плода биццарии, чтобы получить неполную чайную ложку «экстракта». Отделите мякоть от соединительных чешуек, смешайте с перетертой кожурой и добавьте в суп-пюре. Перед сервировкой можно дополнительно украсить черным перцем и листьями эстрагона.

  • Брюссельская капуста с биццарией и беконом. Возьмем треть стакана оливкового масла, 2 маленьких плода биццарии, соль, 3-4 полоски бекона, килограмм брюссельской капусты (разрезать половинами или четвертями). Разогреваем духовку до 200 градусов, выливаем масло на лист для запекания. Выкладываем слой апельсиновых долек, посыпаем солью и сбрызгиваем маслом. Запекаем 15 минут, после выкладываем бекон и добиваемся хрустящей корочки. Объединяем брюссельскую капусту еще с 2-мя ложками масла, выкладываем поверх готовой «запеканки». Обжариваем, пока капуста не станет мягкой (цитрусы при этом должны сильно карамелизоваться).

Коктейли и освежающие напитки с цитрусовым вкусом — отличное применение для экзотического плода:

  1. Жасминовый чай с соком. Чтобы приготовить напиток по данному рецепту с биццарией, возьмем 2 чайные ложки листьев зеленого чая и щепотку жасминовых лепестков, 2 чашки свежего цитрусового сока, ломтики фрукта для украшения. Заварите 2 стакана чая закипевшей водой, дайте постоять 4 минуты, после процедите, чтобы убрать раскрывшиеся листья. Дайте остыть полностью, после чего объедините сок и чай в одном кувшине. Охладите и подавайте со льдом, украсив ломтиками биццарии либо листьями мяты.

  2. Коктейль «Shandy». Для смешивания потребуется: 1,5 литров пшеничного пива, 1 стакан свежевыжатого сока биццарии, четверть чайной ложки экстракта миндаля, тонко нарезанные дольки любых цитрусовых. Соедините пиво, сок и экстракт миндаля в кувшине. Размешайте и подавайте с ломтиками фруктов.

  3. Коктейль с шампанским «Granita». Возьмем 4,5 стакана свежего сока биццарии, неполный стакан сахарной пудры, немного ликера «Сен-Жермен», 2 бутылки шампанского (по 750 мл) Смешиваем цитрусовый сок и сахар до полного растворения, после выливаем в форму для выпечки и замораживаем. Каждые 30 минут перемешиваем содержимое, чтобы оно превратилось в небольшие равномерные кусочки льда. Покройте пленкой и храните в морозильной камере. Для коктейля смешиваем половину чашки ледяной «граниты», половину столовой ложки ликера и доливаем бокал шампанским.

Интересные факты о биццарии



Как растет фрукт биццария

В медицине эфирное масло фрукта широко используется для лечения различных недугов желудка, ухода за кожей, удаления запоров и вздутий. Экстракт из фруктовой кожуры обладает обеззараживающим эффектом. Флавоноиды в составе плода обладают антигипертензивным и противовоспалительным эффектом, уменьшают давление и оздоравливают сердце.

Маринады и сладости на основе кожуры биццарии, а также других цитрусов популярны в странах Востока и Азии.

Редкие средневековые книги дают современникам понять, что в конце семнадцатого века культивирование тосканского цитруса обладало большой популярностью, а его результаты отличались потрясающим разнообразием. Такой «расцвет» селекции стал возможным благодаря садовникам князей семьи Медичи, а также других итальянских патрициев, которые были в восторге от возможности манипулировать самой природой. Необычность форм здесь была возведена в абсолют и всячески поощрялась.

Плоды биззарии впервые увидели свет в саду дома Панциатти, за пределами Флоренции, в месте под названием Торрэ дэгли Агли. В 1644 году садовник описал их как смесь лимона, кедра и апельсина, благодаря чему «химера» распространилась по Италии. Пьетро Нати, врач и натуралист, работавший в то же время в Ботаническом саду Пизы, рассматривал возможность появления вида из-за спонтанной гибридизации.

Биццария — удивительный фрукт, который появился благодаря стараниям человека еще задолго до официального рождения селекции. Ее плоды объединяют характеристики родительских растений, которые буквально наслаиваются друг на друга хаотичными кусками. За счет этого кожура плода покрыта желтыми, оранжевыми, зелеными полосами различной интенсивности. Фрукт отличается типичным цитрусовым привкусом с горчинкой, насыщен витаминами и полезными веществами. Его мякоть и кожура съедобны, но последнюю стоит использовать лишь в ограниченных количествах, для усиления аромата блюд и напитков.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *