Кукурузный крахмал — натуральный загуститель для десертов
Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Что собой представляет кукурузный крахмал, химический состав и полезные свойства. Возможный вред при употреблении. Как готовят, в какие блюда его добавляют. Интересные факты про крахмал из кукурузы.
Кукурузный крахмал — это вещество, синтезирующееся в зернах растения при фотосинтезе. После обработки кукурузных зерен получают белый порошок с желтоватым отливом. На ощупь похож на мелкую муку, приятно перекатывается в руках. Вкус не ощущается, аромат легкий, «кукурузный». Быстро увеличивается в размерах при соединении с водой, образуя непрозрачный раствор. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя и в редких случаях заменяет картофельный крахмал при изготовлении лекарственных препаратов. Сортность определяют относительно содержания зольного вещества, чистоты и кислотности. Выделяют 3 сорта: высший, первый и амило-пектиновый. Последний изготавливают из восковидной кукурузы.
Состав и калорийность кукурузного крахмала
Пищевая ценность блюд с загустителем из злака ниже, чем с продуктом, изготовленным из картофеля, поэтому его чаще вводят в диету для похудения.
Калорийность кукурузного крахмала — 381 ккал, из них:
Белки — 0,26 г;
Жиры — 0,05 г;
Углеводы — 91,27 г;
Пищевые волокна — 0,9 г;
Вода — 8,32 г;
Зола — 0,09 г.
Из витаминов в составе кукурузного крахмала имеется холин — 0,4 мг на 100 г.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 3 мг;
Кальций, Ca — 2 мг;
Магний, Mg — 3 мг;
Натрий, Na — 9 мг;
Фосфор, P — 13 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо, Fe — 0,47 мг;
Марганец, Mn — 0,053 мг;
Медь, Cu — 50 мкг;
Селен, Se — 2,8 мкг;
Цинк, Zn — 0,06 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Аргинин — 0,012 г;
Валин — 0,014 г;
Гистидин — 0,008 г;
Изолейцин — 0,01 г;
Лейцин — 0,036 г;
Лизин — 0,006 г;
Метионин — 0,006 г;
Треонин — 0,009 г;
Триптофан — 0,001 г;
Фенилаланин — 0,013 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Аланин — 0,019 г;
Аспарагиновая кислота — 0,02 г;
Глицин — 0,009 г;
Глутаминовая кислота — 0,053 г;
Пролин — 0,024 г;
Серин — 0,012 г;
Тирозин — 0,01 г;
Цистеин — 0,006 г.
Жирные кислоты представлены Омега-6 — 0,025 г на 100 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Пальмитиновая — 0,009 г;
Стеариновая — 0,001 г.
Из мононенасыщенных жирных кислот в кукурузном крахмале содержится олеиновая (0,016 г), из полиненасыщенных — линолевая (0,025 г).
Польза и вред кукурузного крахмала определяется содержанием питательных веществ:
Вещество
Польза
Вред при избытке
Холин
Улучшает мозговую деятельность
Снижает артериальное давление и вызывает тошноту
Фосфор
Стимулирует рост костей и распределяет энергию по организму
Повышает хрупкость костей, нарушает обменные процессы
Натрий
Помогает избежать обезвоживания
Усиливает нагрузку на почки и снижает скорость кровотока
Медь
Стимулирует выработку гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие
Повышает потоотделение
Омега 6
Повышает свертываемость крови
Увеличивает риск развития артрита
Умеренное употребление кукурузного крахмала абсолютно безопасно, даже если приобрели упаковку с надписью «модифицированный». Это совсем не значит, что исходный продукт генномодифицированный. Маркировка на упаковке указывает на особые свойства: отсутствие запаха, изменение цвета или специальную технологию производства.
Полезные свойства кукурузного крахмала
При составлении дневного меню для пациентов, страдающих сахарным диабетом, предпочтение следует отдавать блюдам с кукурузным крахмалом, поскольку он содержит меньше углеводов, чем аналогичные продукты.
Польза кукурузного крахмала:
Повышает защитные силы организма и предупреждает выброс гистамина, оказывает противовоспалительное действие.
Стимулирует работу желчного пузыря и снижает уровень холестерина.
Восстанавливает структуру нервных клеток, успокаивает, нормализует эмоциональное состояние.
Стабилизирует работу почек и предупреждает развитие отеков, помогает очистить почки от солевых отложений и конкрементов.
Оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина и повышает свертываемость крови.
Устраняет спазмы сосудов, стимулирует выработку гемоглобина, помогает предупредить ишемическую болезнь, развитие инсультов и инфаркта.
При язвенной болезни раствор с желирующим продуктом поможет остановить формирование язв и эрозий, образуя пленку на поверхности слизистой пищеварительного тракта.
Крахмальные блюда стимулируют повышение аппетита.
Нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете.
При беременности в первом триместре устраняет симптомы токсикоза.
Примочки с крахмалом ускоряют заживление ожоговых и гнойных ран, фурункулов и последствий акне, оказывают очищающее действие.
Если в выпечку добавлен кукурузный крахмал, полного усвоения не происходит, а значит, жировой прослойки не образуется. Даже при строгой диете можно побаловать себя сдобой с этим ингредиентом 1-2 раза в 10 дней.
При лактации полезно вводить в рацион блюда с кукурузным крахмалом 2-3 раза в неделю, как только малышу исполнится 3 месяца. Это стабилизирует выработку грудного молока и поможет наполнить его питательными веществами.
Противопоказания и вред кукурузного крахмала
При индивидуальной непереносимости кукурузы от крахмала придется отказаться.
Вред кукурузный крахмал может нанести:
При заболеваниях пищеварительного тракта в острой форме, вне зависимости от симптомов, так как меняет скорость перистальтики;
При высокой температуре — замедляет обменные процессы;
При тромбофлебите — увеличивает свертываемость крови;
При выраженном ожирении.
Впрочем, если имеешь лишний вес, следует вообще отказаться от выпечки и блюд с повышенным содержанием углеводов.
Как приготовить кукурузный крахмал
Приготовление загустителя из кукурузы — сложный технологический процесс.
Краткое описание производства кукурузного крахмала:
Сначала зерна замачивают и только после этого обмолачивают, а затем тщательно промывают. Перед помолом дважды проводят очистку.
Замачивание проводится в чанах с противотоком. Для ускорения ферментации в емкость добавляют диоксид серы. Этот этап занимает до 50 часов, зерна увеличиваются в 2-3 раза.
Выпаривание проводится в специальной многоступенчатой установке.
Зародыши зерен выделяют в микроциклонах. Затем многократно промывают.
Очищенные и обезвоженные зародыши подаются в сушильную установку с паровыми трубами, где просушиваются при постоянном вращении. Допускается остаточная влажность 4%.
Затем сырье подается на специальную мельницу жернового типа или на дробилку, где извлекают глютен и эндосперму.
Только потом обезвоженная клетчатка просушивается.
Разделение глютена и крахмала проводят в сепараторе.
В специальных установках крахмал очищают, обезвоживают и просушивают до полной готовности. После повторной очистки готовый продукт можно расфасовывать.
Важно! При измельчении и промачивании зерен в домашних условиях можно получить кукурузную муку тонкого помола с высоким содержанием крахмала, но желирующие свойства будут низкие.
Рецепты блюд с кукурузным крахмалом
Загуститель, изготовленный из кукурузных початков, имеет смысл использовать в «легких» низкокалорийных блюдах с нежной структурой: бисквитах, кремах и напитках, например, при варке морсов или жидких киселей из соков.
Рецепты с кукурузным крахмалом вкусных блюд:
Хрустальные пельмени. Смешивают между собой крахмал двух видов — 180 г пшеничного и 60 г кукурузного, вливают 350 мл кипятка тонкой струйкой и добавляют чайную ложку растопленного свиного сала. Замешивают тесто, подсаливают, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. Корень имбиря, 50 г, натирают на терке, смешивают с горсткой сычуаньского перца, добавляют кипяток и отставляют настаиваться. Пропускают через мясорубку 100 г свинины и 200 г креветок. 150 г креветок нарезают на кусочки и вмешивают в готовый фарш. Подсаливают. Также в него вливают по чайной ложке хереса и кунжутного масла, добавляют шинкованный зеленый лук, немного сахара. До однородного состояния доводят с помощью жидкости, в которой настаивали имбирь с перцем. Тесто раскатывают, лепят пельмени — лучше выбрать форму мантов или конвертиков. На дно пароварки выкладывают слой моркови, нарезанной кусочками, сверху пельмени. Приготовление — 5-7 минут. Подают с соевым соусом.
Запеканка с кукурузным крахмалом. Замачивают 100 г манки в таком же количестве молока, чтобы она разбухла. Творог 5% жирности, 700 г, протирают через сито. Замешивают из манки с молоком и творога теста, вмешивают 4 желтка, 3 столовых ложки крахмала, 150 г сахара, сгущенку, подсаливают. Чтобы тесто получилось однородной структуры, добавляют сметану и все тщательно взбивают. Для вкуса можно всыпать ванилин или корицу, добавить любые ягоды без косточки. Форму щедро смазывают сливочным маслом, вливают тесто, выпекают около 40-45 минут в духовке при температуре 180°С.
Сырники с кукурузным крахмалом. Этот рецепт рекомендует известный диетолог Дюкан. Пачку творога разминают вилкой, вбивают яйцо, по столовой ложке сухого молока, кукурузного крахмала, какао, заменителя сахара и чайную ложку разрыхлителя. Формируют сырники и обжаривают с двух сторон на сковороде, на подсолнечном масле.
Блины на кукурузном крахмале. Венчиком взбивают 2 яйца, добавляя сахар, 2 столовые ложки, половину чайной ложки соли. Затем тонкой струйкой вливают молоко и только потом небольшими порциями всыпают стакан кукурузного крахмала. Если начинать с крахмала — появятся комки. Если сковорода антипригарная, то вливают в тесто в самом конце 3 столовых ложки растительного масла. Обычная сковорода — 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, а затем жарят на подсолнечном.
Безглютеновый пирог. Замешивают тесто: 80 г сливочного масла перетирают с сахарной пудрой, 90 г, вбивают 3 желтка и молоко, столовую ложку. В посуду всыпают муку — 100 г рисовой, 60 г кукурузной, разрыхлитель — половину чайной ложки, соль. Выпекают бисквит в форме, застеленной пергаментом, при температуре 160°С. Через 15 минут пирог достают и продавливают середину. Смешивают начинку. Взбивают 1 желток с 3 столовыми ложками сахара, всыпают кукурузный крахмал — 60-70 г, вливают стакан йогурта и 20 мл растительного масла. Все хорошо перемешивают, можно использовать блендер. Отдельно перебивают в пену 2 белка с 2 столовыми ложками сахара, аккуратно выкладывают в начинку ложками и снизу вверх перемешивают. Начинку выливают на пирог и допекают. 15 минут при температуре 170°С и еще столько же времени подсушивают при 140°С. Перед подачей можно украсить любыми ягодами или фруктами, полить шоколадом.
Заменяя кукурузным крахмалом картофельный, порцию, рекомендуемую рецептом, следует увеличить в два раза. Его желирующие свойства ниже.
Рецепты напитков с кукурузным крахмалом
Кисели из кукурузного крахмала получаются непрозрачные, поэтому лучше их варить с молоком.
Рассмотрим самые популярные рецепты:
Молочный. Молоко, 0,5 л, выливают в кастрюлю, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Всыпают 4 столовые ложки крахмала и размешивают, пока он не растворится. Еще 0,5 л молока разогревают до кипения и вливают крахмальный раствор тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавляют сахар и ваниль по вкусу, мешать не перестают, чтобы молоко «не убежало». Через 5-7 минут снимают с огня и разливают. В каждую порцию вкладывают по 2 листика мяты.
Тыквенный. Перебивают в пюре блендером или перемалывают в мясорубке 200 г тыквы. Молоко, 750 мл, делят пополам. В одной половине прохладного напитка распускают 2 столовые ложки крахмала, а вторую нагревают на огне до кипения. Вливают тонкой струйкой холодную часть в горячую, выкладывают тыквенное пюре и добавляют сахар по вкусу. Варят 75-7 минут. Подают теплым.
Шоколадный. Чтобы получить насыщенный вкус, берут 1 л молока и плитку черного шоколада. Крахмал, 3 толовые ложки, распускают по уже описанной схеме. В кипящее молоко всыпают тертый шоколад и размешивают, пока он не растает. Вливают раствор крахмала и варят, помешивая. Через 7 минут выключают и разливают. Подают охлажденным.
Интересные факты про кукурузный крахмал
Можно удивляться, но основное количество кукурузного крахмала используется не в пищевой, а в текстильной и бумажной промышленности. Широко применяется свойство превращаться под давлением в густую пасту, сохраняющую упругую структуру при незначительных температурных перепадах.
Этой пастой обрабатывают ткань для повышения прочности. Нити не только переплетаются, но и склеиваются между собой, что увеличивает запас прочности. Из таких тканей изготавливают спецовки для рабочих горячих цехов, грузчиков, шахтеров и строителей. Чтобы изготовить 1 миллион метров ткани, требуется 120-250 тонн крахмала.
Для повышения упругости в крахмал добавляют термоактивные смолы и термопласт. Получившийся адгезив (вещество, усиливающее поверхностное сцепление) можно вводить в материалы для строительных наполнителей, пластик и клей с повышенной вязкостью. Адгезив повышает прочность картона и гипсокартона — 60% крахмала из кукурузы идет на изготовление бумаги.
В пищевой промышленности кукурузный крахмал используют для сгущения молочного шоколада, придания нужной «хрусткости» вафельным стаканчикам, для изготовления рыбных консервов и тушенки. Производители спортивного питания тоже отдают предпочтение продукту из кукурузы.
Спор о вреде и пользе кукурузного крахмала диетологи и народные целители ведут до сих пор. Например, натуропаты считают, что не стоит вводить его в рацион, он только засоряет организм. Но полностью обеспечить организм энергией без крахмала практически невозможно. Сложные углеводы расщепляются долго, требуют энергетических затрат, способствуют похудению.
В косметологии кукурузный крахмал используют как ингредиент масок омолаживающего и противовоспалительного действия. Для маленьких детей порошок можно применять вместо талька для предупреждения опрелостей.
Кукурузный крахмал должен быть дома у каждой хозяйки. Его можно использовать как сухой шампунь для людей, очистить шерсть животных после прогулки. Водно-крахмальная паста поможет довести до блеска серебро и удалить разводы с оконных стекол. Если дома есть кукурузный крахмал, можно поддерживать чистоту и нормально питаться, не опасаясь поправиться.