Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Цветки клевера — полезная витаминная добавка

Цветы клевера в корзинкеБотаническое описание клевера и ареал распространения. Калорийность соцветий растения, химический состав. Полезные свойства и вред при употреблении. Как собирают цветы, какие блюда и напитки можно готовить. Легенды о них.
Содержание статьи:

Цветки клевера — это соцветия растения семейства Бобовых, подсемейства Конюшовые. Высота стеблей многолетника может достигать 20-30 см, корень стрежневой с клубеньками, листья овально-яйцевидные тройчатосложные. Соцветия мелкие, трубчатые, темно-красные, образуют на концах стеблей шаровидные головки. После вызревания формируются односеменные бобы, размером с просяное зернышко. Цветение зависит от погодных условий. Если лето теплое и стабильное, бутоны распускаются в конце мая, и можно собирать букеты до середины августа. Ботаническое название — Trifolium, народные — конюшина, кашка, красная дятлина, медовый стебель, трехлистник луговой, троица. Поскольку цветки растения широко используются в официальной медицине, то у них есть свое обозначение: Trifolii pratensis flos или Flores Trifolii pratensis. Ареал распространения: Дальний Восток, Средняя Азия, Юго–Восток и средняя полоса Евразии, Сибирь. Искусственно культивируется, так как является ценной кормовой культурой и медоносом.

Состав и калорийность цветков клевера



Цветы клевера

Маленькие дети часто лакомятся соцветиями, высасывая сладкий сок. Взрослые не должны ругаться — эта часть растения съедобна.

Калорийность цветков клевера — 24 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Зольные вещества — 0,01 г.

Неудивительно, что полезные свойства цветов клевера заметили Авиценна и Гиппократ. В то время невозможно было сделать химический анализ соцветий, но на множество полезных веществ в составе указывали целебные свойства растений.

Витамины на 100 г:

  • Ретинол, А — 0,3 мг;
  • Тиамин, B1 — 0,3 мг;
  • Рибофлавин, B2 — 0,3 мг;
  • Аскорбиновая кислота, C — 0,3 мг;
  • Никотиновая кислота, PP — 0,3 мг;
  • Каротин — 0,2 мг.

Минеральных веществ незначительное количество: калий, натрий, магний, кальций, железо, йод и фосфор. В ароматных лепестках и другие соединения: эфирные масла, алкалоиды, гликозиды и прочие биоактивные соединения: кислоты (салициловая, кофейная и хлорогеновая), кумарин, фитогормоны (биоханин-А, формононетин, генистеин, эвгенол), флавоноиды (больше изорамнетина).

Их действие на организм представлено в виде таблицы:

ВеществаПольза Вред
Эфирные масла      Успокаивают, улучшают аппетит, оказывают анестетическое
действие
Могут спровоцировать бронхоспазм
АлкалоидыСнимают спазмы, обезболиваютВызывают тахикардию
ГликозидыНормализуют сердечный ритмРазрушают гепатоциты
КумаринПовышает свертываемость кровиСтимулирует тромбообразование
Биоханин-АПодавляет злокачественное перерождение  клетокНарушает репродуктивную функцию мужчин, вызывает
кровотечения у женщин
ЭвгенолОбезболивает и оказывает антисептическое действиеМожет вызвать мутации ДНК
ИзорамнетинУлучшает коронарное кровоснабжениеПовышает артериальное давление
ФормононетинСнижает уровень холестеринаНарушает работу надпочечников
ГенистеинУменьшает выраженность приливовЗамедляет процессы роста

Вред и польза цветов клевера зависит от того, как их используют. При некоторых заболеваниях нельзя лечиться с помощью этого растения и вводить в блюда как ингредиент.

Полезные свойства цветов клевера



Цветы клевера на столе

В медицине используются все части растения, но предпочтение отдается рецептам, в которые входят розовые головки.

Полезные свойства цветков клевера:



  • Укрепляют иммунитет, угнетают активность грибков и вирусов, во время заболеваний простудного характера оказывают жаропонижающие действие. Являются природными антибиотиками.

  • Улучшают состояние при воспалительных процессах, снижают проявление интоксикации.

  • Нормализуют обмен веществ на клеточном уровне, останавливают диарею. Снимают боли и спазмы кишечника, образуют на слизистой пленку, защищающую от агрессивного воздействия токсинов, которые выделяют активные патогенные микроорганизмы.

  • Снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов и повышают эластичность. Предупреждают развитие атеросклероза, стенокардии, тахикардии.

  • Оказывают муколитическое действие и улучшают отхаркивание, помогают уменьшить частоту и выраженность приступов при бронхиальной астме.

  • Ускоряют регенерацию слизистой полости рта, снимают отек и болезненные ощущения. Используются для лечения стоматитов, ускорения выздоровления при ангине и фарингите.

  • Оказывают слабое желчегонное действие.

  • Помогают быстро избавиться от венерических инфекций.

  • Свежий сок предупреждает развитие аллергии и уменьшает симптомы поллиноза.

Клеверные настойки и отвары широко используются в гинекологии. Они помогают восстановить менструальный цикл, вылечить воспаление придатков и справиться с болезненными симптомами предменструального синдрома и климактерических приливов. Снижают чувствительность молочных желез и уменьшают нагрубание.

Свойства цветов клевера используются не только в медицине, но и в косметологии. Экстракт вводят в лечебное питание, маски, моющие средства и кремы. Это помогает уменьшить пигментные пятна и избавиться от покраснений, омолодиться. Оздоровительные сеансы ускоряют заживление микротрещин и порезов, останавливают развитие гнойно-воспалительных процессов.

Противопоказания и вред цветков клевера



Беременность как противопоказание к употреблению цветков клевера

Народные целители советуют вводить домашние средства с головками конюшины для лечения злокачественных новообразований. Делать это следует осторожно, только убедившись, что опухоли не эстрогенозависимые. Вред от цветков клевера при введении в терапевтическую схему гормонально зависимых опухолей у женщин настолько выраженный, что стимулируется распространение метастазов.

К использованию с лечебной целью цветов клевера противопоказаний немало:



  1. Беременность и лактация. В составе большое количество фитоэстрогенов, и, как уже упоминалось, неграмотное лечение может спровоцировать гормональный сбой, выкидыш или прекращение выработки грудного молока.

  2. Низкая свертываемость крови, перед хирургическими операциями и после.

  3. При острых кишечных инфекционных процессах.

  4. После инфаркта или инсульта, при выраженной брадикардии.

  5. При печеночной и почечной недостаточности, желчнокаменной болезни.

Не сочетаются настойки клевера с гормональными препаратами, в том числе и с противозачаточными, в составе которых левоноргестрел и этинилэстрадиол.

При индивидуальной непереносимости клевера возникают аллергические реакции. Симптомы: кожный зуд, поллиноз, резь в глазах, покраснение слизистых носоглотки и конъюнктивы, тошнота, головная боль, в отдельных случаях межменструальное вагинальное кровотечение.

Все противопоказания для лечения учитываются при введении цветков клевера в рацион. Подобная диета не подходит, если в анамнезе вышеописанные заболевания и состояния.

Как едят цветы клевера?



Сбор цветов клевера

Нельзя собирать клевер, растущий вдоль дорог или около промышленных объектов. Растение аккумулирует токсины и угарный газ.

В кулинарных целях используются свежие цветы, без чашелистиков и листьев, в медицинских — срывают соцветия и 2-3 верхних листка.

Растение можно употреблять в пищу и высушенном виде. Сушка проводится в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Если розовая головка потемнела, нужно собирать новый урожай. Правильно заготовленное сырье сохраняет природный красноватый оттенок.

Рецепты блюд из цветов клевера



Чай с цветами клевера

Соцветия используют как ингредиенты для салатов, добавляют в супы и горячие блюда, маринуют, готовят различные напитки.

Рецепты с цветками клевера вкусных блюд:



  • Салат сытный. Смешивают нарезку двух крутых яиц, 80 г свежих клеверных головок, по 200 г тертой моркови и вареного картофеля. Заправляют сметаной.

  • Овощной суп. Варят мясной бульон с головкой лука, удаляют ее. Всыпают нарезку картофеля и моркови, тертый корень петрушки. Отдельно жарят лук. За 5 минут до выключения супа добавляют головки клевера и томатный соус. Перед подачей заправляют сметаной и посыпают петрушкой и укропом. Пропорции продуктов на 0,5 л бульона: 200 г картофеля, 80 г цветов клевера, 50 моркови и жареного лука, 15 г корня петрушки.

  • Хлебный суп. Смешивают 200 г толченого черного хлеба, 3 столовых ложки цветов клевера. Заливают литром кипятка и варят 3-4 минуты. Перед подачей посыпают зеленым луком, добавляют оливковое масло и заправляют сметаной.

  • Запеканка. Цветы клевера, 50 г, отваривают в подсоленной воде 3 минуты, протирают вместе с отварным картофелем. Соединяют с тертым сыром — чайной ложкой. Половину картофельного теста разравнивают в форме, смазанной подсолнечным маслом, выкладывают клевер и закрывают картофельным пластом. Смазывают взбитым яйцом. Выпекают в духовке при температуре 160-180°С. Вместе с цветами можно использовать листья и даже запекать только их.

  • Котлеты. В этом блюде используется растение целиком. Срезают, отступая от цветка на 2-3 см. Фарш лучше перемолоть в блендере: 200 г риса, 600 г сырого клевера, 100 г обжаренного лука, 2 яйца. Соль и перец по вкусу. Котлеты формируют, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде с подсолнечным маслом.

  • Маринованный клевер. Цветки с верхними листьями, 1 кг, перемешивают с морковью, добавляют 1 ложку сахара. Выкладывают в банки так, чтобы осталось место для рассола. Утрамбовывать не нужно. Растворяют в кипящей воде 1,5 ложки крупной соли и заливают рассолом. Горловину закрывают марлей, ставят емкость в таз. Через два дня сливают первый рассол, пробуют клевер. Если чего–то не хватает, добавляют более крепкий рассол. Слишком солоно — промывают холодной водой и заливают сладкой водой. Все нормально — промывают, заливают рассолом, приготовленным с таким же количеством соли, но уже добавляют сахар. Есть можно через 12 часов.

  • Варенье. Головки, 300 штук, промывают проточной холодной водой. Помещают в кастрюлю, варят — жидкости 400-500 мл. Через 10-15 минут цветки отжимают, отвар вновь ставят на огонь и добавляют сахар, 1,3 кг, доводят до густоты конфитюра. Разливают по стерилизованным банкам в горячем виде. Застывает после охлаждения.

Варианты витаминных салатов:



  1. В равных частых смешивают нарезку листьев крапивы и бутонов клевера, небольшое количество зеленого лука и щавеля. Подсаливают. Заправка: майонез или сметана.

  2. Смешивают 2 горсти головок клевера, начинающегося распускаться, вареный рис, полтора стакана, 5 нарезанных апельсиновых долек, несколько листьев мяты. Заправляют апельсиновым соком и оливковым маслом.

  3. Нужно мелко нарезать свежий огурец, пару редисок, стакан цветов и листьев клевера, морковь, небольшую луковицу. Заправляют смесью сметаны и оливкового масла.

Напитки с клевером:



  1. Тонизирующий чай. В равных количествах смешивают клевер, листья черной смородины, добавляют немного мяты. Заваривают 1 столовую ложку стаканом воды.

  2. Чай из цветков клевера. Смешивают 1 часть листьев малины, 1 часть цветов зверобоя, 5 частей цветков клевера. Заваривают 2 столовых ложки смеси 250 мл кипятка.

  3. Напиток с корицей. Свежий клевер, 150 г, заливают 1,5 л воды, кипятят, всыпав столовую ложку тертого имбирного корня. Охлаждают, всыпают корицу, по вкусу. Пьют холодным.

Вместо сахара в напитки желательно добавлять мед клевера. Он имеет нежный травяной аромат и карамельное послевкусие, обладает выраженным противовоспалительным действием.

Интересные факты про цветы клевера



Цветы клевера в природе

В Древней Руси цветок считали символом любви и молодости. По английской легенде, мазь из раскрытых бутонов разрушала силу злых чар. Похожими свойствами обладает только четырехлистный клевер.

Русичи добавляли растение в костер летнего солнцестояния (вместе с еще восьмью травами). Дым от высушенных цветков избавляет от неудач, безденежья и одиночества. Клеверная роса восстанавливает душевные силы, снимает порчу.

Ритуал проводят за 5-6 дней до полнолуния:

  • В течение трех суток голодают и до минимума сводят общение с окружающими. Можно только пить воду, лучше родниковую.

  • Три утра подряд приходят на поляну с цветущим клевером, раздеваются, трижды перекатываются. Встают, обсыхают не вытираясь.

  • На четвертое утро собирают цветы, раскладывают по всему дому, на все горизонтальные поверхности.

  • Через 10 дней, на убывающую луну, подсушенные головки выносят в поле, сжигают и развеивают на четыре стороны.

Девицы Англии, Франции, Украины и России омывали лицо росой с цветов клевера и протирали кожу соком для сохранения молодости и красоты. Современные женщины используют растение в тех же целях.

Чтобы омолодиться и вернуть коже упругость, смешивают столовую ложку передавленных цветов клевера с таким же количеством кефира и чайной ложкой жидкого меда. Наносят на шею и лицо. При увядающей коже в маску добавляют взбитое яйцо. Состав держат до высыхания.

Устранить покраснения можно с помощью цветочных примочек. 3 столовые ложки рубленых раскрытых бутонов запаривают небольшим количеством воды. Вымачивают марлю, сложенную в несколько слоев, накладывают на 20-30 минут, как примочку.

В летний день можно попробовать старинный рецепт: собрать росу с клевера, положить в нее несколько цветочных головок и оставить настаиваться. Умываются перед сном.

Смотрите видео про цветки клевера:


Клевер — это витаминная добавка, домашний доктор, а еще и метеоролог. Головки закрываются перед дождем. А еще стоит обязательно сорвать на утренней зорьке цветок, высушить между листьями книги и положить ребенку под стельку обуви. Это обязательно принесет удачу.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *