Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Вьетнамский кориандр — мята с перечным ароматом

Вьетнамский кориандрКалорийность и состав вьетнамского кориандра. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению продукта. Рецепты напитков и блюд из горца ароматного и интересные факты о нем.
Содержание статьи:

Вьетнамский кориандр (Persicaria odorata) — это многолетнее травянистое растение, которое относится к ползучим, семейство Гречишные. Также называют вьетнамской мятой, горцем ароматным, вьетнамской кинзой, лакша листом. Родиной считается Юго-Восточная Азия. Культивируется в субтропических и тропических широтах. Особенно распространен во Вьетнаме, где растет не только как культурное, но и как дикое растение. Достигает в длину 80 см, но чаще вырастает до размеров 15-30 см. Стебель ветвистый, красного цвета. Листья удлиненные до 8 см, светло-зеленые с красными черешками и коричневыми пятнами, очень ароматные. Используется в кулинарии и медицине.

Состав и калорийность вьетнамского кориандра



Горец ароматный

Горец ароматный — не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. Обладая низкой калорийностью, он оказывает положительное воздействие на многие системы и органы, при этом не добавляя сантиметров в талии. Поэтому может смело использоваться теми, кто держит курс на похудение.

В витаминном составе лидирующие позиции занимают витамины А, С и группы В.

Рассмотрим более подробно, какую пользу приносят данные компоненты и к чему приводит их недостаток:

Название Полезные свойства Нарушения при недостатке в организме
Витамин АУчаствует в большинстве окислительно-восстановительных реакций, регулирует синтез белков и половых гормонов, нормализует обмен веществ, поддерживает иммунную систему, опорно-двигательный аппарат, отвечает за остроту зрения, участвует в регенерации тканей. Развивается болезненная светочувствительность глаз, снижается острота зрения, появляется сухость роговицы, конъюнктивит. Значительно ухудшается состояние кожи лица, тела, особенно головы. Возникает сухость, перхоть, выпадают волосы.
Витамин СПоддерживает иммунную систему, противостоит вирусам и бактериям, помогает в регенерации тканей, синтезе гормонов, процессах кроветворения, выводит вредные вещества, обладает желчегонным эффектом, поддерживает поджелудочную и щитовидную железу. Нарушается работа сердца, увеличивается утомляемость, появляется одышка. Развиваются болезни ротовой полости, ряд неврологических болезней — депрессия, бессонница, апатия, быстрая утомляемость.
Витамины группы ВГлавная задача — поддерживать корректную работу нервной системы и регулировать энергетический обмен организма. Помогают в работе пищеварительной системы, стабилизируют сахар в крови, поддерживают сердечную мышцу.Нарушения в работе нервной системы, бессонница, кожные заболевания, нарушение сердечного ритма, мышечная атрофия и воспаления, увеличивается утомляемость, появляются головокружения.

Кроме того, в составе вьетнамской мяты присутствуют альдегиды и органические кислоты. К первым относятся деканаль, додеканол, спиртовой деканол. Это те вещества, благодаря которым пряные травы наделены своими неповторимыми ароматами. Горцу они подарили очень сильный и теплый, терпкий, мятно-ореховый аромат. А к органическим кислотам относят соединения, главная роль которых в организме — поддерживать кислотно-щелочной баланс, тем самым обеспечивая благоприятную среду для всех жизненно-важных процессов.

Полезные свойства горца ароматного



Как выглядит вьетнамский кориандр

Высокое содержание нутриетов позволяет говорить о достаточно весомой пользе вьетнамского кориандра, которую можно ощутить при регулярном употреблении продукта в гастрономических целях.

Вот на какие положительные эффекты могут рассчитывать любители продукта:



  • Его способность препятствовать газообразованию помогает при периодических вздутиях живота. Компоненты растения разделяют крупные газы на мелкие, делая их отведение быстрым и безболезненным. Это также поможет справиться с неприятными ощущениями в эпигастральной области, побороть тошноту, ликвидировать чувство переполненного желудка после небольшого количества потребленной пищи.

  • Благодаря участию в синтезе пищеварительных ферментов пища перерабатывается правильно, наделяя организм своими полезными составляющими и не перегружая его. Дополнительный бонус — нормализация аппетита. Вместе с тем происходит профилактика таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивное повреждение тканей. Снижается нагрузка на поджелудочную железу и желчный пузырь, предотвращается возникновение рефлюкса, изжоги и отрыжки.

  • Отхаркивающее свойство поможет при простуде, успокоив приступы кашля и сделав отхождение мокроты менее сложным, а регенерирующие способности сделают выздоровление более быстрым.

  • Ускорение метаболизма поможет вывести токсины и другие вредные вещества из крови и тканей организма. Это окажет комплексное оздоровительное влияние на все системы и органы организма, а особенно скажется на внешнем виде и ощущении бодрости.

  • Наличие витамина А поддержит зрительный нерв, усилит остроту зрения, предотвратит «куриную слепоту» и «синдром сухого глаза».

  • Омолаживающий эффект поможет коже оставаться упругой и эластичной, сгладятся мимические морщины, уйдут отеки, следы усталости.

  • Благотворное воздействие на кожу головы отразится на состоянии волос — они станут менее ломкими, более шелковистыми, блестящими и густыми.

  • Участие в синтезе половых гормонов делает продукт крайне полезным для тех, кто в ближайшее время планирует зачатие.

Противопоказания и вред вьетнамской мяты



Беременная женщина

Однако, несмотря на ту неоспоримую пользу, которую может принести употребление растения в пищу, есть данные и о вреде вьетнамского кориандра. Например, переедание продукта может привести к нарушению сердечного ритма, ощущению страха и тревоги, апатии, бессоннице, перевозбуждению нервной системы и сбою в работе сердца.

Также злоупотребление растением способно вызвать обострение заболеваний ЖКТ, привести к диарее, спровоцировать движение камней из желчного пузыря. Не исключается воспаление мочевыводящей системы и сбой гормонального фона.

Противопоказан этот продукт тем категориям, которым традиционно противопоказаны все специи и пряные травы — детям, беременным, аллергикам, язвенникам.

Как едят вьетнамскую кинзу



Суп с вьетнамским кориандром

Если вы не относитесь к группе риска, непременно попробуйте этот вид мяты. Любители пряностей ценят ее перечный аромат и мягкий вкус, добавляют растение во все те блюда, куда добавляют привычный для нас, традиционный кориандр.

О том, как едят вьетнамскую кинзу, лучше всех знают в Азии. Там без этой пряности не обходятся рис, бульоны, салаты, овощи, мясные блюда. Особенно вкусно сочетание вьетнамской кинзы с такими продуктами, как фасоль, бобы, капуста, жареное и тушеное мясо.

Нередко добавляют пряность при квашении капусты, засолке помидоров, мариновании грибов, приготовлении домашней колбасы.

Прекрасно показал себя продукт в сочетании с чаем, сбитнем, квасом. Добавляется лакша в выпечку, пирожки и хлеб, в частности, бородинский.

Рецепты блюд с лакша листьями



Салат с вьетнамской мятой

Неудивительно, что рецептов с вьетнамской мятой — великое множество. Это свидетельство в пользу универсальности и прекрасных гастрономических качеств продукта.

Непременно попробуйте одно из блюд с пряностью:



  1. Баранина в воке. Для приготовления этого блюда нужна специальная сковородка — вок, в которой ингредиенты обжариваются очень быстро, не успевая потерять полезные компоненты, но успевая обменяться ароматами. Порежьте некрупными кубиками 500 г баранины без кости, смешайте 1 столовую ложку кукурузной муки, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку кунжутного масла, замаринуйте этой смесью мясо, оставьте на час. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки арахисового масла, добавьте баранину, жарьте, постоянно переворачивая, 2-3 минуты. Уберите мясо со сковороды, а в ней прожарьте 200 г капусты брокколи, предварительно разобрав на соцветия, с мелко рубленым зубчиком чеснока и 1 мелко порезанной луковицей. Жарьте не более 5 минут. Добавьте к овощам 2 столовые ложки хереса и 1 столовую ложку соевого соуса. Верните к ним баранину, посыпьте небольшим пучком рубленого вьетнамского кориандра, прожарьте на сильном огне еще 2-3 минуты.

  2. Салат со свежими овощами. Промойте и просушите 200 г салата Айсберг. Порвите его руками, добавьте нарезанные кубиками по 200 г помидоров и огурцов, 100 г мелко нарезанного репчатого лука. Отправьте к овощам пучок рубленой петрушки, укропа, горца ароматного. Для заправки смешайте 80 г мелко натертого сыра Пармезан, 1 зубчик пропущенного через пресс чеснока, 1 столовую ложку горчицы и 2 столовые ложки сметаны. Заправляйте непосредственно перед подачей, хорошо перемешивайте.

  3. Чечевичный суп. В глубокую кастрюлю насыпьте 300 грамм чечевицы, залейте 1,5 л воды, закипятите и снимите пену, добавьте мелко нарезанную 1 луковицу, измельченные 2 зубчика чеснока, 1 чайную ложку зиры, щепотку куркумы. Готовьте 15 минут. Добавьте тонко нарезанные 300 г моркови и мелко нарезанный красный перец, варите 10 минут до готовности овощей. За минуту до окончания варки добавьте 20 г мелко нарезанного вьетнамского кориандра, щепотку соли и смеси перцев. Подавайте горячим.

  4. Ризотто с морепродуктами. Разогрейте в сковородке 1 столовую ложку растительного масла с 1 столовой ложкой сливочного масла, обжарьте на нем мелко рубленую луковицу и 3 зубчика чеснока. Добавьте по 200 г королевских креветок, маленьких осьминогов, мидий и кальмаров. Прожарьте пару минут, посолите. На соседней сковороде разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла, добавьте к нему 700 г риса арборио, хорошо перемешивая, прожарьте 1-2 минуты. Залейте 1,5 л любого бульона. Постоянно помешивая, готовьте 5 минут, затем добавьте 150 мл белого сухого вина. Когда рис дойдет до полуготовности, отправьте к нему морепродукты и продолжайте помешивать несколько минут. Положите пучок рубленой вьетнамской мяты, петрушки и укропа, щепотку соли и смеси перцев. Перед подачей украсьте перьями пармезана.

  5. Слоеный пирог. Для приготовления данного пирога лучше использовать уже готовое слоеное бездрожжевое тесто. Выложите на дно формы лист теста так, чтобы он закрывал края и на несколько сантиметров был выше формы. Заполните емкость начинкой. Для ее приготовления смешайте 400 г размятого творога, 100 г тертого сыра Гауда, пучок мелко нарезанной вьетнамской мяты, молодого укропа, зеленого лука, один зубчик пропущенного через пресс чеснока. Заверните начинку выступающим над формой тестом, сверху закройте еще одним слоем теста. Посередине сделайте надрез крестиком для того, чтобы из пирога выходила лишняя жидкость. Смажьте пирог яичным желтком, выпекайте 15-20 минут до образования румяной корочки при температуре 180°С. Перед подачей немного остудите.

Напитки с вьетнамским кориандром



Чай с вьетнамским кориандром

Прекрасно сочетается пряность с напитками. Ее можно добавлять в холодные и горячие напитки, употреблять летом и зимой.

Оценить по достоинству продукт можно в следующих вариациях:



  • Чай. Чтобы насладиться ароматным и полезным чаем, необходимо обдать кипятком чашку. Затем положите в нее звездочку аниса и палочку корицы, крупную веточку вьетнамской мяты, 1 чайную ложку черного чая. Залейте 200 мл кипятка. Дайте настояться под крышкой пару минут, добавьте мед или тростниковый сахар.

  • Витаминный кефир. Для приготовления прекрасного энергетического напитка возьмите 500 г кефира с жирностью 1%. Добавьте к нему по 100 г измельченного в блендере сельдерея и огурца, а затем по 10 г свежей вьетнамской кинзы, укропа и петрушки. Посолите, поперчите и, тщательно перемешав в блендере, процедите. Пейте утром, и напиток подарит вам прекрасный заряд бодрости, а килограммы будут таять на глазах.

Интересные факты о вьетнамской мяте



Как растет вьетнамский кориандр

Несмотря на то, что в Азии данное растение достаточно распространено, какими-то особенными легендами его не наделили. Единственная особенность, которая достаточно часто встречается в его описании, — это способность успокаивать половое влечение. Во всяком случае так считают буддистские монахи, поэтому и сажают горец ароматный у своих монастырей, где придерживаются целибата — обета безбрачия.

Научных доказательств этой особенности вьетнамского кориандра нет. Зато есть масса доводов в пользу его оздоравливающего влияния на организм. Поэтому советуем непременно попробовать одно из блюд с вьетнамским кориандром, и вы обязательно оцените его не только медицинские, но и, в первую очередь, кулинарные достоинства.

Смотрите видео про вьетнамский кориандр:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *