Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Голубой квандонг – плоды бисерного дерева

Голубой квандонгОписание австралийского растения. Состав и полезное действие голубого квандонга. Противопоказания к его применению. Кулинарные рецепты с добавлением плодов бисерного дерева. Интересные факты.
Содержание статьи:

Голубой квандонг (лат. Elaeocarpus angustifolius) — это плодовое вечнозеленое дерево из рода Элеокарпуса и редкого семейства Маслоплодниковых. Другие названия: бисерное дерево, голубая фига, элеокарпус узколистный, дерево долины, голубое мраморное дерево, синяя оливковая ягода. Его родина — Австралия. Наиболее распространено в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде. Культивируется на тихоокеанском рубежье, в Японии, Таиланде, Малайзии, Новой Гвинее, на Молуккских островах, Филиппинах, Суматре, Яве и Калимантане. Растет очень быстро на ярко освещенных участках с дренированной почвой, а также в заболоченных областях леса. Встречается на высоте 1100 метров над уровнем моря. Предпочитает влагу и тепло. Тип размножения — семенной. Дерево достигает 36 метров в высоту, но в культуре оно в несколько раз меньше. Диаметр ствола — приблизительно 70-80 см, а сам он покрыт светло-серой корой. Крона очень густая и имеет конусообразную форму. Листья сгруппированы в пучки и располагаются на концах веток. Они имеют глянцевую поверхность. Сверху окрашены в насыщенный зеленый цвет, а снизу — салатовые. Они достигают 17 см в длину и около 6 в ширину. Цветет дерево с середины весны и до начала июня. Окрас цветков варьирует от кремового до нежно-розового. Формой напоминают колокол, а появляются на месте опавших листьев. Им присущ специфический аромат лакрицы. Плоды представляют собой насыщенно-голубые яйцевидные костянки, достигающие в диаметре 4 сантиметров. Кожура толстая, а мякоть зеленовато-желтая и на вкус кисло-горькая.

Состав и калорийность голубого квандонга



Плоды бисерного дерева

Учеными слабо изучена калорийность голубого квандонга. Известно лишь, что плоды не очень питательные и содержат мало воды. И все же они неоднократно спасали местных жителей в голодные годы.

В состав голубого квандонга включены следующие компоненты:



  • Органические кислоты — принимают активное участие в процессе метаболизма, восстанавливают кислотно-щелочное равновесие в организме. Помимо этого, они контролируют ежедневный стул, стимулируют выделение желудочного сока и тормозят развитие гнилостных бактерий и брожение в ЖКТ.

  • Витамины группы В — улучшают состояние кожных покровов, усиливают сопротивляемость организма к различным вирусам, инфекциям и бактериям, стабилизируют артериальное и венозное давление, участвуют в строительстве мышечных костей и тканей. Также они запускают процессы регенерации печени.

  • Аскорбиновая кислота — благоприятно сказывается на цвете лица, убирает сосудистые звездочки, выводит свободные радикалы, помогает при болезнях десен, глаз и ногтей. Витамин С обладает мочегонным эффектом, повышает стрессоустойчивость и замедляет прогрессирование атеросклероза.

  • Дубильные вещества — обладают кровоостанавливающими свойствами, помогают при стоматите, фарингите и ангине. Кроме того, они уменьшают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают восприятие аскорбиновой кислоты и придают кровеносным сосудам больше эластичности.

  • Пектиновые вещества — сохраняют бактериологический баланс, выводят токсины, ксенобиотики, мочевину и соли тяжелых металлов. Они улучшают перистальтику кишечника, уменьшают уровень вредного холестерина и нормализуют стул.

  • Минеральные элементы — регулируют активацию ряда ферментов, запускают калиево-натриевый «насос», контролируют свертываемость крови, обладают сосудорасширяющим действием, стабилизируют сердечный ритм и окислительно-восстановительные процессы. Это необходимые компоненты для правильного функционирования иммунной системы.

  • Антоцианы — накапливаются в тканях сетчатки и уменьшают ломкость капилляров, восстанавливают отток внутриглазной жидкости. Также они защищают мембраны клеток от повреждений и пагубного воздействия токсинов.

  • Клетчатка — очищает ЖКТ от вредных скоплений, восстанавливает благоприятную микрофлору, предотвращает запоры и образование камней в желчном пузыре, понижает уровень сахара, стимулирует пищеварительные ферменты. Также она способствует похудению, поскольку снижает аппетит.

Благодаря такому уникальному составу растение нередко используют в народной медицине. Из веток, плодов и листьев делают различные отвары и настойки.

Полезные свойства плодов бисерного дерева



Как выглядит голубой квандонг

Целебные свойства экзотического фрукта были признаны рядом тропических стран. Он оказывает на организм общее тонизирующее воздействие, улучшает самочувствие и снижает аппетит.

Польза голубого квандонга:



  1. Антимикробное и бактерицидное воздействие — фрукт подавляет жизнедеятельность микроорганизмов и уничтожает их. Происходит восстановление поврежденной цитоплазматической мембраны и стабилизация межклеточных обменов.

  2. Улучшение состояния кожи и волос — компоненты, которые содержатся в плодах, направлены на укрепление волосяных фолликулов, лечат перхоть и себорею, придают шевелюре здоровый блеск, силу и упругость. Кожные покровы подпитываются необходимыми элементами, становятся нежными и гладкими.

  3. Усиление работы иммунной системы — наличие аскорбиновой кислоты в голубом квандонге положительно сказывается на защитной функции организма. Антитела уничтожают и переваривают вражеские клетки.

  4. Снятие воспалительных процессов — плоды бисерного дерева стабилизируют температуру тела, снимают отеки, нормализуют деятельность пищеварительной системы, очищают организм от шлаков и токсинов.

  5. Улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта — питательные вещества всасываются в лимфу и кровь. Исчезают абсцессы, а слизистая оболочка восстанавливается. В достаточных количествах вырабатывается соляная кислота, желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы.

  6. Профилактика простудных заболеваний — компоненты голубого квандонга усиливают иммунитет, снимают головную, мышечную и глазную боль, устраняют першение в горле и уменьшают лимфатические узлы.

  7. Стабилизация импульсов, которые отсылает нервная система и головной мозг — компоненты фрукта способны генерировать собственные амперы электрического тока и запускают его по всему организму. Таким образом, стимулируются позитивные химические реакции, снимается повышенная возбужденность и гиперактивность.

  8. Улучшение кровообращения — химический состав голубого квандонга благоприятно сказывается на циркуляции крови, облегчает ее прохождение по артериям и венам, позволяет выбивать холестериновые бляшки. Улучшается общее самочувствие и нормализуется давление.

  9. Омолаживающее воздействие — процессы старения замедляются, компоненты плодов стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы, придают больше энергии, отбеливают пигментные пятна и разглаживают морщины.

Голубой квандонг также положительно сказывается на опорно-двигательном аппарате. Благодаря наличию минеральных элементов в плодах улучшается метаболизм, увеличивается плотность костной ткани и хрящей.

Противопоказания и вред голубой фиги



Беременная женщина

Следует всегда помнить о том, что даже самые питательные и насыщенные витаминами продукты могут причинить организму непоправимый вред. Есть риск возникновения серьезных проблем с пищеварением, аллергических реакций и нарушения метаболических процессов.

Серьезный вред голубой квандонг может нанести организму в следующий случаях:



  • Повышенная кислотность желудочного сока — фрукт содержит много органических кислот, так что способен вызвать изжогу, ноющие боли в области груди и горла, отрыжку с горьковатым привкусом. Также возникают проблемы со стулом, появляются приступы тошноты, сопровождаемые рвотой, язык обложен серо-белым налетом.

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов фрукта — химический состав плодов может спровоцировать гормональный сбой и нарушение менструального цикла у женщин. Также возникает головокружение, ухудшение состояния кожи и волос.

  • Беременность и период лактации — нет никакой гарантии, что компоненты экзотического фрукта не ухудшат обменные процессы в организме матери и ребенка. Есть риск возникновения тахикардии, сбоя гормонального фона и ослабления иммунной системы.

  • Дети до 12 лет — может ухудшиться свертываемость крови, возникнет головная боль, апатия, исчезнет аппетит, начнет происходить постепенное замещение здоровых клеток соединительной тканью. Это приведет к увеличению печени и возникновению желтухи.

Всегда перед употреблением малознакомого продукта рекомендуется консультироваться с квалифицированным специалистом. Убедитесь, что голубой квандонг не вызовет у вас побочную реакцию.

Как едят плоды голубого квандонга



Синяя оливковая ягода

В пищу добавляют лишь спелые плоды голубого квандонга. Местные жители собирают фрукты и растирают их до пастообразного состояния. В таком виде их добавляют в пироги, охлаждающие напитки и хлебобулочные изделия.

Кожуру голубого квандонга могут срезать, а из мякоти делать варенья, соусы, чатни, джемы, пасту и желе.

Также плоды высушивают на солнце. Затем их кладут для хранения в бумажные конверты и оставляют в прохладных и сухих местах. Их употребляют как сухофрукты.

Рецепты блюд с голубым квандонгом



Торт с голубым квандонгом

Голубой квандонг можно подвергать термической обработке, что значительно расширяет спектр кулинарных блюд. Чаще всего они характеризуются кислым вкусом и пикантным ароматом.

Рецепты с голубым квандонгом вкусных блюд:



  1. Мясо, фаршированное голубым квандонгом. Плоды голубого квандонга (15 штук) нарезают небольшими кубиками и соединяют с щепоткой молотого имбиря. Свиную корейку без кости тщательно промывают. Затем в ней делают глубокий продольный прокол, который набивают мякотью фрукта. В отдельной емкости измельчают 3-4 зубчика чеснока, соединяют со столовой ложкой оливкового масла, щепоткой соли, перца и чайной ложкой сушеного тимьяна. Этой смесью натирают мясо. Затем его помещают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Духовую печь разогревают до 200 градусов. Мясо выпекают час. Подают блюдо с зеленым салатом.

  2. Пирог с голубым квандонгом. 200 грамм маргарина растапливают на водяной бане и растирают с 200 граммами сахара. Затем вбивают 5 яиц и тщательно размешивают. Вливают 50 мл молока. Всыпают 2 чайные ложки разрыхлителя и 250 грамм муки, замешивают тесто. Оно не должно липнуть к рукам и получаться крутым. Противень накрывают бумагой для выпечки, раскатывают тесто, а сверху выкладывают 700 грамм пасты голубого квандонга. Выпекают около 30 минут в разогретой до 160-180 градусов духовке. Подают со стаканом теплого молока или какао.

  3. Маффины с маракуйей и голубым квандонгом. Предварительно разогревают духовку до 180 градусов. В емкости смешивают 300 грамм муки, 75 грамм сахара, 30 грамм кокосовой стружки, щепотку соли и 2 чайные ложки разрыхлителя. В другой миске до пышного состояния миксером взбивают 180 грамм молока, крупное яйцо и 75 грамм сахара. Все ингредиенты соединяют, добавляют 60 грамм консервированной маракуйи и 100 грамм пасты голубого квандонга. В силиконовые формочки для кексов вливают тесто. Выпекают около 20-25 минут. Приготовленные маффины посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

  4. Варенье из персиков и голубого квандонга. 2 чайные ложки лимонных косточек завязывают в марлевый мешочек. В кастрюле соединяют 750 грамм мелко рубленных персиков, 60 мл воды и 250 грамм пасты голубого квандонга. Варят на среднем огне около 15 минут, регулярно помешивая. Затем добавляют килограмм сахара, 120 грамм лимонного сока и мешочек с косточками (они выступают в роли натурального пектина). Смесь доводят до кипения и варят около 15 минут. Затем вынимают мешочек. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают. После этого их помещают в прохладное место крышками вниз. Когда банки полностью остынут, то можно перевернуть их обратно. В целом выходит 1-1,5 л варенья.

  5. Творожный десерт. Пачку желатина заливают 200 мл фильтрованной воды и оставляют набухать на 30-40 минут. После этого жидкость ставят на медленный огонь и держат до полного растворения. Процеживают через сито или марлю. Затем 400 грамм творога 2% взбивают блендером с банкой сгущенного молока. Соединяют с желатином. По силиконовым формочкам распределяют творожную массу. Сверху выкладывают пасту голубого квандонга. Десерт помещают на 2 часа в холодильник.

  6. Коктейль-десерт. В блендере до однородной массы взбивают стакан молока, полстакана манго, банан, 100 грамм пасты голубого квандонга, 2/3 стакана черники, столовую ложку меда, 1/2 стакана апельсинового сока и 2 столовые ложки натурального йогурта. Полученный коктейль можно украсить веточками мяты. Подают к столу сразу же.

  7. Торт «Нежность». На дно формы для выпечки высыпают нарезанный кубиками персик, 100 грамм пасты голубого квандонга и ягодки винограда. В отдельной емкости миксером взбивают 700 грамм творога с 4 столовыми ложками сахара. В другой кастрюле соединяют 500 мл йогурта, 100 сливок 20%, кусочки персика и пакетик ванильного сахара. 20 грамм желатина замачивают в теплой воде на 15 минут и вливают пополам в йогуртовую и творожную массу. Затем заливают фрукты йогуртовым слоем и помещают на полчаса в холодильник. После того как он застынет, крошат сверху бисквитной крошкой и выливают творожную массу. Ее присыпают кокосовой стружкой и ставят на 4-5 часов в холодильник. Затем торт вынимают, накрывают тарелкой и переворачивают. В итоге фрукты окажутся наверху. Десерт подают к чаю или кофе.

  8. Парфе с голубым квандонгом и медом. 250 грамм пасты голубого квандонга взбивают со 150 мл сливок 30% до пышного состояния. В отдельную емкость вбивают желток, разогревают его на паровой бане и выливают к остальным ингредиентам. Белок взбивают миксером с 25 граммами меда до плотного состояния. Все компоненты парфе соединяют, тщательно перемешивают и разливают по бокалам. Хранят сутки в холодильнике. Перед подачей украшают мятой и кусочками квандонга.

Экзотический фрукт прекрасно оттеняет чеснок, тимьян, базилик, мяту, а также гармонично дополняет курицу, свинину и говядину.

Интересные факты о бисерном дереве



Как растет голубой квандонг

Семена голубого квандонга находятся в крепкой раковине, которая глубокими извилинами очень напоминает головной мозг. Благодаря ей семена не будут перевариваться в желудочно-кишечном тракте животных, а это играет большую роль в распространении дерева.

Голубой квандонг считается для жителей Индии священным и нередко используется в различных ритуалах. Семена плодов посвящают богу Шиве. Сам фрукт в Индии называют рудракшой. С санскрита это переводится как «слезы Рудры», то есть Шивы. Индуисты верят, что дерево обладает мощной энергетикой и хранит в себе секреты мироздания.

Косточки голубого квандонга чистят, тщательно полируют и изготавливают ожерелья, бусы, пояса, браслеты и молитвенные четки. Считается, что они оберегают своих владельцев, защищают от сглазов и несчастий, успокаивают нервную систему и улучшают работу мозга.

Растение занимает важное место в пищевой цепочке птиц и грызунов. Особенно плоды голубого квандонга любят кенгуру и казуары.

В род Элеокарпусов включено 350 видов кустарников и деревьев, но самый популярный из них — голубой квандонг.

Смотрите видео про голубой квандонг:


Главными критериями при выборе плодов выступают свежий аромат, целостность кожуры и ее насыщенно-голубой цвет. Стоит учитывать, что экзотический фрукт не хранится долго.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *