Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Сикомор – фиговая шелковица

Плоды сикомораОписание одного из самых древних тропических деревьев. Химический состав и полезные свойства. Возможный вред и противопоказания к употреблению. Рецепты блюд с фиговой шелковицей. Интересные факты про сикомор.
Содержание статьи:

Сикомор — это древнейшее растение из семейства Тутовых, рода Фикус. Ботаническое название — Ficus sycomorus, другие наименования — сикамор, фиговая шелковица, дикий инжир. Родиной дерева, которое может жить и плодоносить до 1200 лет, является Египет, но также его можно встретить в некоторых районах Мадагаскара, Израиля, на Кипре и юге Аравийского полуострова. Ствол может достичь 20-40 м в высоту. Крона плотная, раскидистая, листья в форме сердец, темно-зеленые с лицевой поверхности и светлые, с толстыми яркими желтыми жилами с изнанки, грубые. Цветы сначала зеленые, затем становятся бледно-желтыми, восковидными. Ягоды по виду и форме напоминают инжир, в диаметре до 3 см. Цветение и плодоношение круглый год. Спелые плоды, собранные в гроздья, желтые или розовые, с розовой мякотью и множеством семян. Несмотря на аппетитный вид, вкус дикого инжира уступает культурному — вязкая мякоть водянистая, хотя и сладкая. Растение у христиан считается священным.

Состав и калорийность плодов сикомора



Фиговая шелковица

Для рациона худеющих фиговая шелковица не подходит, зато ею можно утолить голод.

Калорийность сикомора — 214 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 0 г.

К потребителю плоды чаще поступают в высушенном виде, за счет чего пищевая ценность еще больше повышается. В составе сикомора 24% сахаров, 0,5% органических кислот и 1,5% дубильных веществ.

Пользу сикомора обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав:



  • Тиамин — расщепляет кислоты, которые являются ядом для организма;

  • Рибофлавин — обладает противомикробным действием и стимулирует выработку гемоглобина;

  • Пиридоксин — нормализует переработку холестерина, расщепляет белки и жиры;

  • В-каротин — в организме перерабатывается в витамин А, ретинол, поддерживает зрительную функцию и предупреждает возрастные изменения;

  • Ниациновый эквивалент — предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;

  • Аскорбиновая кислота — участвует в процессах окисления и восстановления, блокирует выработку адреналина, гормона стресса;

  • Калий — при недостатке этого вещества нарушается работа всех органических систем и органов, участвует в доставке кислорода всем клеткам организма;

  • Натрий — предупреждает потерю жидкости организмом;

  • Магний — участвует в процессах терморегуляции, помогает усвоению витамина С, регулирует работу нервных волокон;

  • Фосфор — распределяет энергию по организму, играет важную роль в биосинтезе;

  • Железо — усиливает выработку интерферона, помогает усвоить витамины группы В;

  • Фицин — снижает свертываемость крови, предупреждает формирование тромбов.

В плодах сикомора высокое количество насыщенных жирных кислот:

  • Омега-6 — участвует в обменных процессах, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием;

  • Омега-3 — нормализует функцию центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.

Фиговая шелковица выручала людей в засушливые годы, помогала пополнить запас энергии, спасала от голодной смерти.

Полезные свойства дикого инжира



Как выглядит дикий инжир

Употребление плодов сикомора оказывает благотворное действие на организм.

Полезные свойства фиговой шелковицы:



  1. Помогает избавиться от холестериновых отложений, очищает просвет сосудов.

  2. Стимулирует вывод застарелых шлаков из кишечника и лишней жидкости, устраняет отеки.

  3. Избавляет от запоров, повышает скорость перистальтики, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.

  4. Нормализует работу нервной системы, оказывает успокаивающее действие, ускоряет засыпание.

  5. Укрепляет иммунитет и обладает противомикробным действием.

  6. Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы — инфаркта, инсульта, ишемии, атеросклероза.

  7. Улучшает состояние при варикозной болезни и тромбофлебите.

  8. Уменьшает количество приступов тахикардии и стенокардии, снижает артериальное давление.

  9. Предупреждает возрастные изменения, повышает тонус стенок кровеносных сосудов, снимает спазмы.

  10. Восстанавливает состояние при анемии, повышает уровень гемоглобина в составе крови.

  11. Стабилизирует работу нервной системы, нормализует импульсную проводимость.

Фиговую шелковицу можно использовать при лечении бронхита и для уменьшения частоты и выраженности приступов бронхиальной астмы у взрослых и детей. Сделать лекарство очень просто: в 0,5 л молока варят 6 фиг, пока жидкая часть не начнет испаряться. Сладкая микстура оказывает муколитическое и отхаркивающее действие.

Во время болезни дети отказываются есть. И сладкие ягоды, которые дают родители в лечебных целях, способны быстро восстановить потерю сил и простимулировать иммунную систему организма на борьбу с заболеванием. Лечебное действие оказывают не только фиги, но и кора деревьев. Если жевать кору сикомора вместе с орехом кола, можно быстро повысить тонус организма.

Противопоказания и вред плодов сикомора



Кашель у мужчины

При введении в рацион фиговой шелковицы нужно учитывать индивидуальные реакции организма. Возможно развитие аллергических реакций. Вред от сикомора при переедании может возникнуть при нарушении свертываемости крови и в виде склонности к диарее.

Нет противопоказаний для введения в рацион беременным, кормящим и детям до 3 лет. Однако не стоит использовать дикий инжир в качестве прикорма, даже если родители всю жизнь ели эти ягоды. Слишком «жирные» плоды могут спровоцировать у младенца первого года жизни несварение и болезненные колики.

Как едят фиговую шелковицу?



Соус из фиговой шелковицы

Плоды фиговой шелковицы можно употреблять свежими, сушеными, вялеными и тушеными, использовать для приготовления гарниров и соусов, дополнять салаты, варить компоты.

В большинство рецептов плоды вводят в сушеном или вяленом виде, но если угостили свежими, нужно знать, как едят сикомор. Не стоит пробовать ягоду разжевать и проглотить — из-за множества семян это вряд ли получится. Появится першение, кашель. Нужно надкусить фигу и высосать вязкий сок, а плод положить на салфетку.

Зола, которая осталась после сжигания коры сикомора, может заменить соль.

С пищевой целью используют не только дикий инжир, но и листья дерева. Традиционно их вводят в блюда, приготовленные на основе арахиса — например, в пасту или арахисовые супы.

Рецепты блюд с плодами сикомора



Мороженое с плодами сикомора

Длительное время сикомор считался священным деревом, и фиги вводили в рецепты блюд только для знати. А простолюдины лакомились плодами тайком, если удавалось собрать спелые. Сейчас плодами дикого инжира можно наслаждаться свободно.

Рецепты с сикомором вкусных блюд:



  • Киш. Разбивают 2 яйца, подсаливают, смешивают со стаканом муки, 2/3 пачки сливочного масла и 2 столовыми ложками сахарной пудры. Нужно получить тесто такой консистенции, чтобы его можно было раскатывать. Пласт теста вновь собирают в «мяч», заворачивают в пищевую пленку и убирают на 1 час в холодильник. Пока замес охлаждается, сикомор, 6-7 штук, моют и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы просушить. Тесто достают, вновь раскатывают, выкладывают на пергамент, расстеленный на противне или в форме, и вновь убирают в холодильник. Острый сыр, 250 г, разрезают на небольшие куски, всыпают в чашу блендера, добавляют немного сливочного масла, 150 г брынзы, 2 стакана густых сливок, 33%, и 3 яйца, по одному. Взбивают, пока не удастся получить однородную структуру. Если остроты не хватает, всыпают перечную смесь. Достают пласт теста, выкладывают на него ягоды сикомора, разрезанные на 4 части, заливают смесью из чаши блендера. Выпекают 45-50 минут при температуре 180°С.

  • Мороженое. Ягоды годжи, 2 столовые ложки, заливают таким же количеством ликера черной смородины. Для самого мороженого лучше использовать мороженицу, но можно и блендер. Яичные желтки, 3 штуки, взбивают со 100 г сахара и 2 стаканами сливок. Доводят до кипения на небольшом огне. Высушенные фиги нарезают на тонкие пластинки, кипятят до мягкости в небольшом количестве воды, а когда она выкипит, добавляют в кастрюлю ягоды годжи. Как только закипят, соединяют молочную и ягодную смесь и варят 20-30 секунд. Остужают до комнатной температуры, перебивают в блендере или мороженице, ставят застывать в морозилку. Через час перебивают еще раз так, чтобы получить однородную структуру. Теперь можно разлить по формочкам и убрать в морозилку. Когда застынет, можно лакомиться.

  • Соус из сикомора к мясу. Фиги измельчают в блендере вместе с чесночной головкой и стручком чили, присаливают и добавляют по вкусу уксус. Перед употреблением лучше охладить.

  • Соус для барбекю. Две крупные сушеные фиги на 5 минут заливают кипятком. Затем мягкие плоды выкладывают в блендер вместе с чайной ложкой томатной пасты, четвертью стакана бальзамического или винного уксуса, чайной ложкой соли. На сковороде, на оливковом масле, обжаривают 2 зубчика толченого чеснока, доливают в сковороду фруктовую массу из блендера, заливают водой — 200 мл, вкладывают в кастрюлю 1 лавровый лист. Кипятят 15-20 минут, пока жидкость не выкипит. Перед подачей соус остужают.

Из фиговой шелковицы варят компоты, как из обычных сухофруктов, но можно ее использовать как дополнение к привычным блюдам. Например, сварить с сикомором молочный кисель.

В молоке, 1,5 стакана, растворяют 3 столовые ложки сахара. Из свежего сикомора выдавливают сок — нужно получить 2 столовых ложки. Разогревают сладкое молоко на небольшом огне, доводят до кипения, вливают ягодный сок, проваривают, пока напиток не загустеет. Сгустившееся молоко снимают с огня, остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Интересные факты про сикомор



Как растут плоды сикомора

Самое интересное в диком инжире то, что с ботанической точки зрения это цветы. То, что потребителям кажется семенами, на самом деле тычинки.

В древние времена сикомор опылялся симбиотическими осами (Ceratosolen arabicus). Насекомые прогрызали оболочки, внедрялись в них, переносили пыльцу с женских частей растений на мужские. Завязывались семена-орешки, которые высыпались на землю, когда цветочные капсулы перезревали. А потом осы вымерли, и деревья стали бесплодными. Теперь они могут размножаться только вегетативным способом — отростками.

В Новом завете сикомор упоминается 7 раз: под его кроной Святое семейство нашло пристанище, убегая из Иудеи от царя Ирода в Египет. Но христианство не единственная религия, в которой чтят священное растение. Жрецы кекуйю — народности, до сих пор проживающей в Центральной части Кении — приносят жертвы своему божеству Нгаю только под диким инжиром. Когда дерево падает, это считается настолько плохим предзнаменованием, что приносят человеческую жертву, чтобы задобрить Творца.

В Египте простолюдинам употреблять в пищу плоды не разрешали. Их давали только приравненной к небожителям знати. В гробницах рядом с мумиями часто находили шкатулки и амулеты, изготовленные из древесины фиговой шелковицы.

Расширение ареала произрастания произошло не самостоятельно. В Палестину саженцы сикомора завезли филистимляне в древние времена, в железный век.

В центральной части Израиля растет сикомор вида балами, а на юге, в районе Ашкилона, там, где раньше жили филистимляне — рази. Деревьями до сих пор можно полюбоваться в парках города Холон. Виды отличаются формой плодов. Рази крупнее и выглядят привлекательнее, их легко срывать, но по вкусовым качествам уступают сладким балами. К тому же рази легко переносят транспортировку, и срок хранения достигает 2-3 месяцев.

Сейчас плоды сикомора практически не употребляют — их почти полностью вытеснили бананы, апельсины и обыкновенный инжир.

Фиговую шелковицу выращивают в декоративных целях. В естественных условиях ухаживать за деревом легко: достаточно разрыхлить почву вокруг ствола, удобрить и обеспечить регулярный полив, и на старых пнях начинают отрастать новые ветви и покрываться листвой.

Если сорвать плоды с деревьев, растущих в Кении в естественных условиях, то полакомиться фигами не удастся. Если такую ягодку надкусить, то из нее вылетит рой насекомых. Культурные посадки имеют иммунитет к плодовым мушкам.

Вырастить дерево можно у себя в оранжереи и теплице. Чем крупнее экземпляр, тем больше шансов на появление плодов. Сначала растение высаживают в цветочные горшки, а затем пересаживают на подготовленный грунт. Шанс завязи плодов появляется у саженца, листья которого достигли 15 см в длину.

В летнее время саженцам достаточно стабильной температуры 25°С, а в зимнее убирают от сквозняков, создавая оптимальные условия для отдыха — 10°С. В зимнее время поливают редко и не подкармливают.

В искусственно созданный летний сезон подкормку проводят еженедельно, поливают ежедневно, но залива следует избегать. Достаточно минеральных удобрений, как для обычных комнатных цветов, но вносить их следует регулярно. Для этого меняют верхний слой плодородной глинистой почвы.

Смотрите видео про сикомор:


Если выполнять все условия, то можно не только прикоснуться к истории, не покидая собственный город, но и попробовать священные плоды. Вырастить сикомор можно и на подоконнике, правда, получить урожай с невысокого растения невозможно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *