Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Довиалис кафрский – тропический абрикос

Довиалис кафрскийКалорийность и химический состав плодов довиалиса кафрского. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как едят этот фрукт? Рецепты блюд и интересные факты.
Содержание статьи:

Довиалис кафрский (лат. Dovyalis caffra) — это небольшое двудомное вечнозеленое плодовое дерево семейства Ивовые, которое может вырастать до 9 м в высоту, имеет гладкие овальные листья длиной до 7,5 см и упругие ветви, образующие объемную крону. Другие названия: кафрская слива, кафрское яблоко, тропический абрикос. Родиной растения являются страны Юго-Западной Африки, где оно и произрастает в диком виде, а культивируется на западе США, юге Франции, на Филиппинах и в Италии. Дерево начинает цвести в апреле-мае, а первые плоды полностью готовы к сбору не раньше августа. Они вырастают круглой формы, диаметром около 3 см, с небольшим количеством семян внутри и гладкой кожурой ярко-желтого окраса, который приобретают после созревания. Их считают съедобными и пригодными для употребления в пищу, но из-за кислого вкуса плоды едят в основном с сахаром или готовят варенье.

Состав и калорийность довиалиса кафрского



Довиалис кафрский на тарелке

Калорийность довиалиса кафрского на 100 г составляет около 42 ккал. В основном в нем содержится витамин С, количество которого тут составляет примерно 83 г на 100 г. Аскорбиновая кислота позволяет эффективно его использовать для укрепления иммунной системы, повышения устойчивости организма различным вирусам и инфекциям, улучшения гемоглобина и подавления стресса.

В состав довиалиса кафрского, кроме витамина С, входит еще и 15 видов аминокислот, в частности, серосодержащих, к последним относится цистеин, цистин и метионин. Они необходимы для поддержания обменных процессов в организме, предотвращения снижения мышечной массы и уменьшения веса.

Полезные свойства кафрской сливы



Как выглядит кафрская слива

Плоды этого дерева славятся прежде всего своей способностью наводить порядок в кишечнике и крови, так как они хорошо очищают от токсинов и шлаков. Польза довиалиса кафрского будет огромной для иммунной системы, а также нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной. Он является источником сил и хорошего настроения.

При рассмотрении влияния фрукта на организм невозможно не отметить следующие его эффекты:



  1. Улучшение состояния зубов и десен. Продукт эффективен для профилактики кариеса, гингивита, стоматита, пародонтита и ряда других стоматологических заболеваний. Он укрепляет зубную эмаль и способствует восстановлению поврежденных твердых тканей, что снижает риск появления кариозных полостей. Вероятность этого уменьшает и подавление активности патогенных бактерий, обитающих в ротовой полости и разрушающих стенки моляров.

  2. Очищение организма. Такие сливы вытягивают из кишечника скапливающиеся там годами шлаки и токсины, не допуская тем самым развития колита, язвы, метеоризма и роста новообразований в этом органе. Это особенно важно для тех, кто злоупотребляет вредной пищей — жирным, жареным, острым. Также именно по этой причине данный продукт по достоинству оценят люди, употребляющие алкоголь. В итоге улучшается не только физическое состояние, но и психическое самочувствие.

  3. Придание внешности здорового вида. После устранения зашлакованности и успешного проведения детоксикации кожа приобретает естественный вид, стареет медленнее и меньше нуждается в маскирующих косметических средствах. Продукт не способен убрать глубокие морщины, но он способствует разглаживанию небольших складок и не допускает их появления в будущем. Это позволяет не только выглядеть моложе, но и чувствовать себя увереннее.

  4. Борьба с инфекциями. Тот, кто регулярно употребляет плоды этого дерева, менее подвержен гриппу, туберкулезу и другим заболеваниям, которые могут передаваться по воздуху. Причиной тому является повышение иммунитета и укрепление всего организма, что только усиливает его защиту и помогает выдерживать даже вспышки различных инфекций. Такие эффекты необходимы в первую очередь детям и беременным женщинам, которые менее защищены от них.

  5. Улучшение показателей крови. Воздействие плодов довиалиса кафрского заключается и в увеличении количества эритроцитов в крови, что положительно сказывается на гемоглобине и, соответственно, общем самочувствии. За счет этого голова перестает кружиться, тошнота и ощущение онемения в конечностях проходят или, по крайней мере, проявляются гораздо реже. Кроме этого, приходит в норму уровень лейкоцитов и тромбоцитов, кровь становится менее вязкой и начинает быстрее циркулировать по сосудам. Это сводит к минимуму вероятность развития патологий сердца — гипертензии, сердечной недостаточности, аритмии, тахикардии и др.

  6. Восстановление баланса. Речь здесь идет о водно-солевом и кислотно-щелочном показателе, так как плоды дерева имеют свойство восстанавливать уровень кислотности в желудке и при употреблении в сыром виде хорошо ощелачивают организм. В этом случае создается благоприятная почва для исключения гастрита и язвы, рефлюкса и колита, а также ЛОР-патологий, связанных с выбросом желудочной жидкости в ротовую полость — гипертрофии язычной миндалины, тонзиллита и т.д.

  7. Профилактика заболеваний суставов. Продукт полезен для тех, кто имеет предрасположенность к их появлению — спортсменов, пожилых людей, беременных женщин и страдающих от лишнего веса, так как последний давит на кости и повышает вероятность их повреждения. Кафрские яблоки предотвращают это, укрепляя суставы и защищая от артроза, артрита и ряда других ревматологических патологий. Таким образом, снижается риск переломов и вывихов.

Обратите внимание! Плоды дерева содержат очень мало калорий, а потому очень полезны для худеющих людей. Они не дают поправляться и помогают бороться с лишним весом из-за быстрого насыщения.

Противопоказания и вред кафрского яблока



Язва желудка

Эту сливу однозначно рекомендуется исключить из своего рациона при различных заболеваниях ЖКТ — язве желудка и кишечника, при гастрите, колите, гиперплазии, рефлюксе, повышенной кислотности желудка. Также необходимо быть аккуратным в случае дискинезии желчевыводящих путей, панкреатите, холецистите, жировом гепатозе из-за тяжести фрукта.

Как и от сырых слив или яблок, при переедании вред довиалиса кафрского может проявиться в небольшой диарее и тошноте, а также некоторых болезненных ощущениях в животе. В основном это касается тех, кто употребляет их в несозревшем виде.

Как едят довиалис кафрский?



Как едят довиалис кафрский

Чаще всего его моют, разрезают на несколько частей, очищают от семян, посыпают сахаром и съедают как десерт. Некоторым кожура может показаться слишком жесткой, в этом случае ее можно будет аккуратно срезать тонким слоем.

Плоды довиалиса кафрского едят в сыром, моченом, печеном, консервированном виде. Из них готовят джемы, варенье, начинку для пирогов, пирожков и другой выпечки. Этот ингредиент гармоничен в сочетании с прочими сладкими фруктами — яблоками, грушами, бананами, ананасами.

Продукт отлично подходит для приготовления фруктовых салатов, маринадов, желе, сиропов. Некоторые гурманы его даже солят, как, к примеру, арбуз, и результат получается у них очень даже неплохой.

Блюда с кафрской сливой представлены в таблице:

Способ обработкиБлюда
Сырой видФруктовые салаты, смузи, коктейли, пюре
Легкая термическая обработкаВымачивание, засолка
Сложная термическая обработкаПироги, сладкие пирожки, булочки, оладьи

Обратите внимание! Плоды нужно есть только зрелыми, не рекомендуется употреблять те, чья кожура еще не приобрела желтого цвета, а по-прежнему зеленая.

Рецепты блюд с тропическим абрикосом



Шарлотка с кафрской сливой

В кулинарии этот фрукт принято мариновать, готовить в виде варенья, запекать или есть сырым в составе различных салатов. Он не используется для жарки, поскольку теряет не только свой вкус, но и многие полезные вещества.

Изучая рецепты с довиалисом кафрским, нужно особо отметить следующие из них:



  • Моченые «сливы». Прежде всего помойте и обсушите фрукты (2 кг). Затем сложите их в бочонок и растворите в теплой воде (5 л) сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.) и мед (2 ст. л.). Дайте остыть приготовленному составу, после чего наполните им подготовленную деревянную емкость. Сверху положите листья смородины и вишни, буквально по 10 шт. Далее накройте плоды пленкой, положите на нее гнет, а потом — камень. Оставьте фрукты в таком виде ровно на 7 дней, проверяя каждый вечер, не закисли ли они. Если пена все-таки появилась, ее нужно снимать ложкой. После истечения указанного времени поставьте бочонок с кафрскими яблоками в подвал и храните их только там.

  • Шарлотка. В первую очередь соедините кефир (250 мл) и растительное масло (100 мл). Всыпьте туда сахар (200 г) и взбейте смесь миксером или блендером. Далее погасите пищевую соду (1 ч. л. без горки) в уксусе и добавьте ее к ранее сделанной смеси. Затем аккуратно, не спеша, всыпайте в нее пшеничную муку высшего сорта, заранее просеяв ее (около 400 г). В итоге у вас должно получиться тесто, похожее по консистенции на очень густую сметану. После этого смажьте растительным маслом форму для выпекания и вылейте в нее половину приготовленной массы. Потом очистите плоды дерева (0.5 кг) от кожуры и семян, нарежьте кубиками и положите на тесто, а остальное вылейте на них сверху. Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог в течение 30 минут. Перед тем как достать, попробуйте его зубочисткой, к которой ничего не должно прилипнуть. После этого аккуратно достаньте выпечку из емкости, полейте растопленным черным шоколадом, по краям посыпьте кокосовой стружкой, а по центру — порошком какао.

  • Зефир. Сначала приготовьте джем из плодов дерева, для этого помойте их (1 кг), очистите от кожуры, измельчите, засыпьте сахаром (500 г) и дайте постоять около часа. Далее сложите все это в эмалированную кастрюлю, поставьте на сильный огонь и, помешивая ложкой, доведите до кипения. Теперь убавьте газ и держите смесь на плите еще 20-30 минут. По истечении этого времени охладите ее и взбейте блендером. После этого замочите в воде агар-агар (4 ч. л.), который нужен в качестве загустителя. Затем эту смесь доведите до кипения, добавьте ванилин (1 ч. л.) и сахар (200 г). Дальше соедините один яичный белок и «яблочный» джем, взбейте их до пышной массы белого цвета, а потом смешайте с другой смесью из агар-агара. Доведите массу до воздушной текстуры, наполните ею шприц и медленно выдавите из него «тесто» в форме зефира на пергаментную бумагу, которой нужно застлать тарелку. Потом поставьте все это в морозильную камеру до застывания. Любителям шоколадного зефира можно добавить к нему какао, а розового — клубнику.

  • Творожная запеканка. Сначала включите духовку, чтобы она хорошо прогрелась. В это время перетрите через металлическое сито творог (300 г), отдельно смешайте куриные яйца (2 шт.) и сахар (100 г). Погасите уксусом пищевую соду (1 ч. л.) и всыпьте ее в ранее сделанную смесь. Потом все это соедините, добавьте муку (6 ст. л.), хорошо помешайте. Смажьте растительным маслом форму для выпекания и вылейте в нее массу тонким слоем, и не всю. Сверху положите нарезанные без кожуры плоды довиалиса кафрского (5 шт.) и залейте их оставшимся тестом. Поставьте форму в духовой шкаф на 30-35 минут, после готовности запеканки посыпьте ее сахарной пудрой и охладите. Этот десерт очень вкусно есть с клубничным, малиновым или вишневым вареньем.

Интересные факты про кафрскую сливу



Как растут плоды кафрской сливы

Урожай собирают в конце лета — начале осени. Его сбор значительно усложняет большое количество шипов на деревьях, чтобы не травмироваться, прежде чем приступить к работам, крону обрезают секатором.

Плодоносить могут далеко не все деревья, а только женские, но для их опыления нужны мужские растения. Первые фрукты появляются на ветках лишь на 4-5 год. Цветки у пальмы мелкие и безлепестковые, имеют приятный аромат. Листья глянцевые, эллиптической или яйцевидной формы.

Очень часто растение используют в декоративных целях, особенно на побережье. Из него делают красивые живые изгороди, которые украшают городские парки и пляжи морских курортов. Большие плантации встречаются в горах, на высоте 1500-2000 м.

Свое применение плоды довиалиса кафрского нашли и среди огородников, которые готовят из них гербицид. Для этого они замачивают их водой, оставляют на ночь и затем полученную смесь рассыпают по земле между грядками картофеля, моркови, лука и других культур.

Как выглядит довиалис кафрский — смотрите на видео:


Мы постарались подробно описать, как едят довиалис, способы его приготовления и пользу. Если есть возможность его попробовать, то это однозначно нужно сделать, плоды дерева порадуют своими оригинальными нотками во вкусе и универсальностью в применении. Но на самом деле, найти эти фрукты на рынке и даже в больших супермаркетах очень проблематично, в основном их заказывают в интернет-магазинах, и стоит это недешево.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *