Довиалис кафрский (лат. Dovyalis caffra) — это небольшое двудомное вечнозеленое плодовое дерево семейства Ивовые, которое может вырастать до 9 м в высоту, имеет гладкие овальные листья длиной до 7,5 см и упругие ветви, образующие объемную крону. Другие названия: кафрская слива, кафрское яблоко, тропический абрикос. Родиной растения являются страны Юго-Западной Африки, где оно и произрастает в диком виде, а культивируется на западе США, юге Франции, на Филиппинах и в Италии. Дерево начинает цвести в апреле-мае, а первые плоды полностью готовы к сбору не раньше августа. Они вырастают круглой формы, диаметром около 3 см, с небольшим количеством семян внутри и гладкой кожурой ярко-желтого окраса, который приобретают после созревания. Их считают съедобными и пригодными для употребления в пищу, но из-за кислого вкуса плоды едят в основном с сахаром или готовят варенье.
Состав и калорийность довиалиса кафрского

Калорийность довиалиса кафрского на 100 г составляет около 42 ккал. В основном в нем содержится витамин С, количество которого тут составляет примерно 83 г на 100 г. Аскорбиновая кислота позволяет эффективно его использовать для укрепления иммунной системы, повышения устойчивости организма различным вирусам и инфекциям, улучшения гемоглобина и подавления стресса.
В состав довиалиса кафрского, кроме витамина С, входит еще и 15 видов аминокислот, в частности, серосодержащих, к последним относится цистеин, цистин и метионин. Они необходимы для поддержания обменных процессов в организме, предотвращения снижения мышечной массы и уменьшения веса.
Полезные свойства кафрской сливы

Плоды этого дерева славятся прежде всего своей способностью наводить порядок в кишечнике и крови, так как они хорошо очищают от токсинов и шлаков. Польза довиалиса кафрского будет огромной для иммунной системы, а также нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной. Он является источником сил и хорошего настроения.
При рассмотрении влияния фрукта на организм невозможно не отметить следующие его эффекты:
- Улучшение состояния зубов и десен. Продукт эффективен для профилактики кариеса, гингивита, стоматита, пародонтита и ряда других стоматологических заболеваний. Он укрепляет зубную эмаль и способствует восстановлению поврежденных твердых тканей, что снижает риск появления кариозных полостей. Вероятность этого уменьшает и подавление активности патогенных бактерий, обитающих в ротовой полости и разрушающих стенки моляров.
- Очищение организма. Такие сливы вытягивают из кишечника скапливающиеся там годами шлаки и токсины, не допуская тем самым развития колита, язвы, метеоризма и роста новообразований в этом органе. Это особенно важно для тех, кто злоупотребляет вредной пищей — жирным, жареным, острым. Также именно по этой причине данный продукт по достоинству оценят люди, употребляющие алкоголь. В итоге улучшается не только физическое состояние, но и психическое самочувствие.
- Придание внешности здорового вида. После устранения зашлакованности и успешного проведения детоксикации кожа приобретает естественный вид, стареет медленнее и меньше нуждается в маскирующих косметических средствах. Продукт не способен убрать глубокие морщины, но он способствует разглаживанию небольших складок и не допускает их появления в будущем. Это позволяет не только выглядеть моложе, но и чувствовать себя увереннее.
- Борьба с инфекциями. Тот, кто регулярно употребляет плоды этого дерева, менее подвержен гриппу, туберкулезу и другим заболеваниям, которые могут передаваться по воздуху. Причиной тому является повышение иммунитета и укрепление всего организма, что только усиливает его защиту и помогает выдерживать даже вспышки различных инфекций. Такие эффекты необходимы в первую очередь детям и беременным женщинам, которые менее защищены от них.
- Улучшение показателей крови. Воздействие плодов довиалиса кафрского заключается и в увеличении количества эритроцитов в крови, что положительно сказывается на гемоглобине и, соответственно, общем самочувствии. За счет этого голова перестает кружиться, тошнота и ощущение онемения в конечностях проходят или, по крайней мере, проявляются гораздо реже. Кроме этого, приходит в норму уровень лейкоцитов и тромбоцитов, кровь становится менее вязкой и начинает быстрее циркулировать по сосудам. Это сводит к минимуму вероятность развития патологий сердца — гипертензии, сердечной недостаточности, аритмии, тахикардии и др.
- Восстановление баланса. Речь здесь идет о водно-солевом и кислотно-щелочном показателе, так как плоды дерева имеют свойство восстанавливать уровень кислотности в желудке и при употреблении в сыром виде хорошо ощелачивают организм. В этом случае создается благоприятная почва для исключения гастрита и язвы, рефлюкса и колита, а также ЛОР-патологий, связанных с выбросом желудочной жидкости в ротовую полость — гипертрофии язычной миндалины, тонзиллита и т.д.
- Профилактика заболеваний суставов. Продукт полезен для тех, кто имеет предрасположенность к их появлению — спортсменов, пожилых людей, беременных женщин и страдающих от лишнего веса, так как последний давит на кости и повышает вероятность их повреждения. Кафрские яблоки предотвращают это, укрепляя суставы и защищая от артроза, артрита и ряда других ревматологических патологий. Таким образом, снижается риск переломов и вывихов.
Обратите внимание! Плоды дерева содержат очень мало калорий, а потому очень полезны для худеющих людей. Они не дают поправляться и помогают бороться с лишним весом из-за быстрого насыщения.
Противопоказания и вред кафрского яблока

Эту сливу однозначно рекомендуется исключить из своего рациона при различных заболеваниях ЖКТ — язве желудка и кишечника, при гастрите, колите, гиперплазии, рефлюксе, повышенной кислотности желудка. Также необходимо быть аккуратным в случае дискинезии желчевыводящих путей, панкреатите, холецистите, жировом гепатозе из-за тяжести фрукта.
Как и от сырых слив или яблок, при переедании вред довиалиса кафрского может проявиться в небольшой диарее и тошноте, а также некоторых болезненных ощущениях в животе. В основном это касается тех, кто употребляет их в несозревшем виде.
Как едят довиалис кафрский?

Чаще всего его моют, разрезают на несколько частей, очищают от семян, посыпают сахаром и съедают как десерт. Некоторым кожура может показаться слишком жесткой, в этом случае ее можно будет аккуратно срезать тонким слоем.
Плоды довиалиса кафрского едят в сыром, моченом, печеном, консервированном виде. Из них готовят джемы, варенье, начинку для пирогов, пирожков и другой выпечки. Этот ингредиент гармоничен в сочетании с прочими сладкими фруктами — яблоками, грушами, бананами, ананасами.
Продукт отлично подходит для приготовления фруктовых салатов, маринадов, желе, сиропов. Некоторые гурманы его даже солят, как, к примеру, арбуз, и результат получается у них очень даже неплохой.
Блюда с кафрской сливой представлены в таблице:
| Способ обработки | Блюда |
| Сырой вид | Фруктовые салаты, смузи, коктейли, пюре |
| Легкая термическая обработка | Вымачивание, засолка |
| Сложная термическая обработка | Пироги, сладкие пирожки, булочки, оладьи |
Обратите внимание! Плоды нужно есть только зрелыми, не рекомендуется употреблять те, чья кожура еще не приобрела желтого цвета, а по-прежнему зеленая.
Рецепты блюд с тропическим абрикосом

В кулинарии этот фрукт принято мариновать, готовить в виде варенья, запекать или есть сырым в составе различных салатов. Он не используется для жарки, поскольку теряет не только свой вкус, но и многие полезные вещества.
Изучая рецепты с довиалисом кафрским, нужно особо отметить следующие из них:
- Моченые «сливы». Прежде всего помойте и обсушите фрукты (2 кг). Затем сложите их в бочонок и растворите в теплой воде (5 л) сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.) и мед (2 ст. л.). Дайте остыть приготовленному составу, после чего наполните им подготовленную деревянную емкость. Сверху положите листья смородины и вишни, буквально по 10 шт. Далее накройте плоды пленкой, положите на нее гнет, а потом — камень. Оставьте фрукты в таком виде ровно на 7 дней, проверяя каждый вечер, не закисли ли они. Если пена все-таки появилась, ее нужно снимать ложкой. После истечения указанного времени поставьте бочонок с кафрскими яблоками в подвал и храните их только там.
- Шарлотка. В первую очередь соедините кефир (250 мл) и растительное масло (100 мл). Всыпьте туда сахар (200 г) и взбейте смесь миксером или блендером. Далее погасите пищевую соду (1 ч. л. без горки) в уксусе и добавьте ее к ранее сделанной смеси. Затем аккуратно, не спеша, всыпайте в нее пшеничную муку высшего сорта, заранее просеяв ее (около 400 г). В итоге у вас должно получиться тесто, похожее по консистенции на очень густую сметану. После этого смажьте растительным маслом форму для выпекания и вылейте в нее половину приготовленной массы. Потом очистите плоды дерева (0.5 кг) от кожуры и семян, нарежьте кубиками и положите на тесто, а остальное вылейте на них сверху. Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог в течение 30 минут. Перед тем как достать, попробуйте его зубочисткой, к которой ничего не должно прилипнуть. После этого аккуратно достаньте выпечку из емкости, полейте растопленным черным шоколадом, по краям посыпьте кокосовой стружкой, а по центру — порошком какао.
- Зефир. Сначала приготовьте джем из плодов дерева, для этого помойте их (1 кг), очистите от кожуры, измельчите, засыпьте сахаром (500 г) и дайте постоять около часа. Далее сложите все это в эмалированную кастрюлю, поставьте на сильный огонь и, помешивая ложкой, доведите до кипения. Теперь убавьте газ и держите смесь на плите еще 20-30 минут. По истечении этого времени охладите ее и взбейте блендером. После этого замочите в воде агар-агар (4 ч. л.), который нужен в качестве загустителя. Затем эту смесь доведите до кипения, добавьте ванилин (1 ч. л.) и сахар (200 г). Дальше соедините один яичный белок и «яблочный» джем, взбейте их до пышной массы белого цвета, а потом смешайте с другой смесью из агар-агара. Доведите массу до воздушной текстуры, наполните ею шприц и медленно выдавите из него «тесто» в форме зефира на пергаментную бумагу, которой нужно застлать тарелку. Потом поставьте все это в морозильную камеру до застывания. Любителям шоколадного зефира можно добавить к нему какао, а розового — клубнику.
- Творожная запеканка. Сначала включите духовку, чтобы она хорошо прогрелась. В это время перетрите через металлическое сито творог (300 г), отдельно смешайте куриные яйца (2 шт.) и сахар (100 г). Погасите уксусом пищевую соду (1 ч. л.) и всыпьте ее в ранее сделанную смесь. Потом все это соедините, добавьте муку (6 ст. л.), хорошо помешайте. Смажьте растительным маслом форму для выпекания и вылейте в нее массу тонким слоем, и не всю. Сверху положите нарезанные без кожуры плоды довиалиса кафрского (5 шт.) и залейте их оставшимся тестом. Поставьте форму в духовой шкаф на 30-35 минут, после готовности запеканки посыпьте ее сахарной пудрой и охладите. Этот десерт очень вкусно есть с клубничным, малиновым или вишневым вареньем.
Интересные факты про кафрскую сливу

Урожай собирают в конце лета — начале осени. Его сбор значительно усложняет большое количество шипов на деревьях, чтобы не травмироваться, прежде чем приступить к работам, крону обрезают секатором.
Плодоносить могут далеко не все деревья, а только женские, но для их опыления нужны мужские растения. Первые фрукты появляются на ветках лишь на 4-5 год. Цветки у пальмы мелкие и безлепестковые, имеют приятный аромат. Листья глянцевые, эллиптической или яйцевидной формы.
Очень часто растение используют в декоративных целях, особенно на побережье. Из него делают красивые живые изгороди, которые украшают городские парки и пляжи морских курортов. Большие плантации встречаются в горах, на высоте 1500-2000 м.
Свое применение плоды довиалиса кафрского нашли и среди огородников, которые готовят из них гербицид. Для этого они замачивают их водой, оставляют на ночь и затем полученную смесь рассыпают по земле между грядками картофеля, моркови, лука и других культур.
Как выглядит довиалис кафрский — смотрите на видео:
Мы постарались подробно описать, как едят довиалис, способы его приготовления и пользу. Если есть возможность его попробовать, то это однозначно нужно сделать, плоды дерева порадуют своими оригинальными нотками во вкусе и универсальностью в применении. Но на самом деле, найти эти фрукты на рынке и даже в больших супермаркетах очень проблематично, в основном их заказывают в интернет-магазинах, и стоит это недешево.