Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Хризантемовый чай – чем полезен и как заваривать

Хризантемовый чайЧто собой представляет цветочный напиток, химический состав заварки и действие на организм. Возможный вред при употреблении. Как заваривать? Интересные факты про чай из хризантем. 

Хризантемовый чай — это напиток из цветов, произрастающих на территории Восточной Азии из семейства Сложноцветных с ботаническим названием Dendranthema indicum. Ботаникам известно 29 видов однолетних и многолетних растений, среди которых и гибриды. Вкус напитка зависит от вида сырья и крепости заварки, может быть сладковатым или с горчинкой. Цвет — от светло-желтого до янтарного. Хризантемы пищевых сортов для заварки выращивают специально, декоративные виды не используются.   

Как делают хризантемовый чай?

Бутоны хризантем для приготовления чая

Распускаются цветы, которые используются для приготовления изысканного и полезного напитка, осенью, в ноябре. «Страда» продолжается 20 дней. Наиболее ценным сырьем являются бутоны, раскрытые наполовину. 

Поскольку цветение не одновременное, сбор проводится руками. Иногда срезают головки с чашелистиками, но в некоторых случаях снимают чашечки. Такие сорта стоят дороже. Обрывают хризантемы только в солнечные дни, когда полностью высохнет роса. 

Головки раскладывают в один слой на пергамент. Первая просушка проводится в хорошо проветриваемом помещении, затем отделяют веточки и оставшиеся чашелистики.

Дальнейшая обработка зависит от сорта будущего чая:

  1. Обдают направленной паровой струей и вновь просушивают в помещении.
  2. Разовая просушка в печи, разогретой до 60-70°С.
  3. Досушивают после сортировки на подносах, в духовке или на солнце. Пропаривают и оставляют в прохладном проветриваемом помещении, пока цветочные головки не впитают влагу из воздуха. Затем оставляют на 2 дня под палящими солнечными лучами (сорт Хан Цзюй).
  4. Чередуют обработку в духовке и на солнце.

Во всех случаях, чтобы получить 1 кг заварки, нужно собрать 5 кг бутонов без чашелистиков.

Состав и калорийность чая из хризантем

Как выглядит хризантемовый чай

Пищевая ценность всех напитков из цветов равноценная, приближается к нулю и зависит от того, как изготавливается заварка.

Калорийность хризантемового чая, состоящего только из полураскрытых бутонов, меньше 1 ккал, из них:

  • Белки — 0,1 г;
  • Углеводы — 0,1 г;
  • Жиры — 0,3 г.

В составе напитка множество эфирных масел, органических кислот, комплекс витаминов группы В, витамины А, С, никотиновая кислота, магний, калий, натрий, фосфор, железо. Но польза и вред чая из хризантемы определяются такими составляющими:

  1. Флавоноиды. Растительные полифенолы «отвечают» за цвет лепестков и обладают свойствами антиоксидантов. Попав в организм человека, они изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и сосудах, питающих его стенки, и стимулируют вывод из организма естественным путем. 
  2. Тритерпеноиды. В эфирном масле растения содержится более 50 соединений, среди которых наиболее выражено действие двух комплексов. Тараксастерол и ситостерин оказывают противовоспалительное действие, повышают защитные силы организма, способствуют выработке защитной слизи. Стигмастерол и кампестерол купируют рост клеток новообразований, препятствуют малигнизации. Способствуют уменьшению опухолей и другие вещества этой группы — гелиантрил, элимин и фарадиол, стимулируют выработку макрофагов — даммарандиол, циклоартенол и гелинол.
  3. Жирные кислоты. Наивысшую активность проявляют пальмитиновая, стеариновая и линолевая. В каждом организме происходит апостоз — распад клеток, регулируемый самим организмом. Кислоты оказывают влияние на этот процесс и формирование цепочки ДНК. В случае неблагоприятного влияния (развития аллергических реакций) употребление напитка может спровоцировать ранний апостоз, а значит, ускорить развитие возрастных изменений эпителия и патологических дегенеративно-дистрофических костной ткани. Влияние линолевой кислоты на течение онкопротекторных процессов до сих пор точно не установлено. Существуют опасения, что она вызывает формирование атипичных клеток. А вот благотворное действие пальмитиновой кислоты на кардиомиоциты (мышечные клетки сердца) установлено. Официальными исследованиями подтверждается, что она продлевает жизненный цикл.  
  4. Перитрины. Это органические инсектициды. Оказывают негативное влияние на зрительные органы.

Все эти свойства хризантемового чая следует учитывать, перед тем как вводить напиток в дневное меню на регулярной основе, например, для похудения. При употреблении следует не только ориентироваться на собственные ощущения и регулярно взвешиваться, но и после приема в течение 2-3 месяцев сдать кровь на онкомаркеры. 

Полезные свойства хризантемового чая

Чай из бутонов хризантем

Китайская народная медицина активно использует отвары и настои цветочных головок для устранения органических проблем.

Используются следующие полезные свойства хризантемового чая:   

  1. Повышает общий тонус организма, восполняет резерв витаминов группы В.
  2. Оказывает жаропонижающее действие.
  3. Купирует головную боль, облегчает течение мигрени, уменьшает частоту появления приступов.
  4. Устраняет головокружение, нормализует артериальное давление.
  5. Обладает противомикробным действием, купирует жизнедеятельность грибковой флоры.
  6. Обладает свойствами иммуномодулятора и иммуностимулятора.
  7. Имеет выраженные противовоспалительные свойства.
  8. Стимулирует выработку пищеварительных ферментных и желчных кислот.
  9. Ускоряет кишечную перистальтику, помогает избавиться от каловых камней, скопления шлаков и токсинов.
  10. Используется для очищения печени, растворяет холестерин, отложившийся на стенках кровеносных сосудов. Оказывает гепатопротекторное действие.
  11. Улучшает проводимость нервных импульсов, уменьшает проявление симптоматики и восстанавливает состояние при болезнях, симптом которых — тремор верхних конечностей, например, Паркинсона.
  12. Помогает восстановиться после стрессов и снять напряжение при постоянной эмоциональной нестабильности, устраняет бессонницу.
  13. Является мягким мочегонным, очищает почки от конкрементов.
  14. Ускоряет метаболические процессы.
  15. Улучшает качество кожного покрова.

Польза хризантемового чая при наружном применении: ускоряет регенерацию кожного покрова, способствует быстрому заживлению после гнойно-воспалительных процессов, например, после дерматологических проблем или угревой сыпи. Ускоряет заживление струпьев после ожогов и предотвращает образование грубых рубцов.
  

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Противопоказания и вред чая из хризантем

Почечная недостаточность

Если пить напиток изредка, негативного влияния на организм при отсутствии индивидуальной непереносимости не возникает. Симптомами аллергии могут стать кожная сыпь, покраснение, приступы бронхиальной астмы, даже отек Квинке.

С осторожностью следует вводить чай из хризантем в рацион при негативной реакции на амброзию, ромашку, подсолнечник или одуванчик.

Вред от хризантемового чая проявляется:

  1. При гипотонии — настой нарушает действие лекарств, которые назначили для повышения кровяного давления;
  2. При заболеваниях селезенки, печеночной или почечной недостаточности;
  3. При склонности к диарее и обострении гастродуоденита;
  4. При сахарном диабете.

Нужно учитывать, что напиток повышает фотосенсибилизацию (чувствительность к ультрафиолетовому излучению). Согласно китайским традициям, женщины всегда пользовались плотными косметическими средствами. Европейцам же придется приобретать солнцезащитные кремы с высоким значением SPF.  

Злоупотребление может спровоцировать общую интоксикацию, ее признаки — тошнота и головокружение, помутнение в глазах. При постоянном употреблении напитка ухудшение зрения происходит довольно медленно, но последствия необратимые. 

В Европе и США не проводилось никаких исследований, которые бы доказали негативное влияние чая из хризантемы на состояние здоровья беременных и кормящих женщин. Однако китайские целители советуют на это время воздержаться от чаепития. Маленьким детям напиток нельзя давать до 3 лет.  

Цветочный чай этого типа не сочетается с противовирусными препаратами и антибиотиками. Интервал между чаепитием и приемом лекарственных препаратов должен составлять не меньше чем 4 часа. Нельзя запивать гормональные или антигистаминные лекарственные средства, таблетки, нормализующие давление.   

Обратите внимание! Нельзя употреблять напиток вместе с блюдами из свинины, курятины, сельдерея и щавеля.

Как заваривать хризантемовый чай?

Классический хризантемный чай

Китайские чаеведы соблюдают множество традиций, какой бы напиток ни готовили. Но заваривать чай из хризантемы, как черный или зеленый, не стоит.

При промывании заварка теряет полезные свойства. Достаточно ополоснуть кипятком посуду для приготовления напитка. Однако если засушенные бутоны покупали у незнакомого продавца, можно ополоснуть чистой холодной водой (не под напором).

Рецепты цветочного чая:

  1. Классический. При использовании крупных цветов на 250 мл воды берут 3-4 штуки, мелких — 4-5. Сначала осторожно выкладывают засушенные бутоны, затем наливают кипяток. Рекомендуется использовать чайник с прозрачными стенками, чтобы увидеть, как распускаются цветы. Настаивают 4-5 минут.
  2. С черным чаем. Сначала заваривают любимый сорт байховой заварки, а затем, когда она настоится, опускают 1-2 цветка. Пьют через 20-30 секунд, чтобы насладиться нежным и тонким ароматом.
  3. С зеленым чаем. Пропорции: 1 ложка заварки чая, 1 бутон цветка, 100 мл кипятка. Настаивают до 1 минуты.
  4. Витаминный отвар от холестериновых отложений в сосудах. 2 ст. л. плодов боярышника смешивают с 1 ч. л. жимолости, 2 соцветиями хризантем. Заливают 1,5 л кипятка, настаивают в термосе.   

При правильном приготовлении цветок в кипятке меняет цвет с желтого на белый, лепестки расправляются, хризантема приобретает первоначальную форму. Можно не только наслаждаться вкусом, но и наблюдать за изменениями.  

Во время традиционных национальных чаепитий в Китае цветочную заварку настаивают до 6 раз, увеличивая время нахождения в воде на 30 секунд. Крепкий аромат и пряный вкус меняются на нежный, человек успокаивается и расслабляется. 

Вкус хризантемового чая сочетается с орехами (не засахаренными) и сухофруктами. А вот от шоколада, меда, варенья или иных подсластителей желательно отказаться.

Интересные факты про хризантемовый чай

Чай из хризантем

Первые упоминания об ароматном напитке нашли в летописи, датированной 960 годом. Чай использовали для продления жизни, возвращения молодости и красоты.  

Цветок изображен на монетах, государственной эмблеме и печати Японии, за особые заслуги там награждают орденом Хризантемы. Поэты Древнего Востока воспевали растение в своих стихах. Кстати, один из самых популярных старинных русских романсов — «Отцвели уж давно хризантемы в саду» Николая Харито — перепевают до сих пор.  

Сорта чая из хризантем:

  1. Бо Цзюй. Цветы собирают в провинции Аньхой. Бутоны настолько нежны, что малейшее неосторожное движение, и лепестки слетают. Наиболее выраженные свойства — противовоспалительные и противовирусные. 
  2. Хан Цзюй. Сырье выращивают на территории области Чжецзян. Цветочные головки крупные, ярко-желтые, вкус напитка — сладкий, цвет — светло-желтый, прозрачный. Оказывает благотворное воздействие на печень, улучшает свойства памяти.
  3. Хан Бай Цзюй. Из мелкоцветковой белой индийской хризантемы. По свойствам напиток напоминает настой ромашки. Именно этот вид заварки используют для наружного применения и лечения глаз — устранения усталости, темных кругов.
  4. Хуай Цзюй. Цветы высаживают в провинции Хайнань. Цвет лепестков смешанный, стоимость дешевле, чем у остальных сортов.

Существуют и иные сорта, которые экспортируются во многие страны — Гун Цзюй, Е Цзюй Хуа, Чу Цзюй.

Напиток популярен не только в Китае, Японии и Корее, но и в Малайзии, Лаосе и других странах. Там чай можно приобрести на разлив, купить дорогие сорта, расфасованные в жестяные банки или тетрапакеты, дешевые — по картонным или бумажным пачкам. 

На территории бывшего СНГ заварка продается на вес. При приобретении следует обратить внимание на целостность цветка и аромат — свежий, нежный, цветочный. Если чувствуется запах пыли, а цвет бутона серый или бурый, от приобретения лучше отказаться.  

Как заваривать чай из хризантем — смотрите на видео:

 

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *