Буренкаас или Боеренкас — это твердый сыр из Нидерландов, который называют фермерским Гаудой. Основные отличия: исходное сырье — цельное молоко, длительный срок вызревания — от 2 лет. Аромат — ореховый, сырный, насыщенный; вкус — горьковатый, миндальный, фруктовый; цвет — желтый с белесыми вкраплениями или льняной; текстура — твердая, плотная, крошащаяся при разрезании. Корочка — натуральная, светло-коричневая, с оранжевым оттенком. Изготавливается в форме сплюснутых цилиндров — «колес» с округлыми гранями, вес головок — от 3 до 14 кг.
Чтобы получить 1 кг конечного продукта, подготавливают 10-11 л исходного сырья. Но нужно иметь в виду, каждый сырный цилиндр этого сорта весит не менее 3 кг, поэтому следует подготовить не менее 33-35 л молока. В чан сливают охлажденный вчерашний надой и утренний, еще теплый.
Как делают сыр Буренкаас:
Нужно отметить, что изготовлением сыра Буренкаас занимались женщины Нидерландов. Во Франции, Италии, Испании и большинстве стран на сыроварнях работают мужчины. Несмотря на то, что в фермерских хозяйствах многие процессы механизированы (доставка исходного сырья и разрезание калье), вымешивание, прессование и переворот головок проводят вручную. Как добавку часто используют тмин и пажитник. Все остальные секреты улучшения вкуса и создания оригинальной плотной текстуры передают от поколения к поколению.
Вещества из группы ГМО при изготовлении не вводятся. Пастеризацию проводят при 60°С, полезные вещества из молока из сливок распаду не подвергаются.
Калорийность сыра Буренкаас — 368-385 ккал на 100 г, из них:
Преобладающие витамины: токоферол, ретинол, пиридоксин, холин, фолиевая кислота, кальциферол и кобаламин. Минералы: кальций, калий, магний, марганец, железо, хлор, цинк. Высокое количество натрия (1,7 г на 100 г) объясняют технологией приготовления.
Если как вкусовую добавку использовали пажитник, увеличивается содержание железа и меди, тмина — этих же веществ и добавочно аскорбиновой кислоты.
Жиры в составе сыра Буренкаас на 100 г:
Среди незаменимых аминокислот преобладают лейцин, лизин, валин и фенилаланин; среди заменимых — серин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислота.
Несмотря на то, что продукт не относится к диетическим, его рекомендуется включать в диеты для снижения веса, если для формирования фигуры используют специальные упражнения. Энергии, полученной при употреблении порции в 80 г, хватает на час активных тренировок.
Благодаря высокому содержанию кальция укрепляется костная ткань и зубная эмаль, приостанавливается развитие остеопороза, артроза и кариеса. Фосфор распространяет энергию по всему организму, нормализует обменные процессы, жизнедеятельность на клеточном уровне.
Но это не единственная польза сыра Буренкаас. Употребление 3-5 раз в неделю:
Практически во все варианты фермерского кисломолочного продукта всыпают пажитник. Благодаря такой добавке регулярное употребление снижает уровень сахара в крови, стимулирует выработку красных кровяных телец (эритроцитов) и продлевает их жизненный цикл. Помогает быстро восстановиться после изнуряющих заболеваний, победить такую опасную инфекцию, как туберкулез.
При изготовлении сырное зерно многократно промывают, снижая кислотность. В дальнейшем во время длительной ферментации молочный сахар почти полностью трансформируется. При лактазной недостаточности, протекающий с невыраженной симптоматикой, допустимо 1-2 раза в неделю съедать 30 г этого сорта.
Рекомендуемая дневная порция сыра Буренкаас для женщин — 50-60 г, для мужчин — 70-80 г. При ожирении и необходимости следить за фигурой эту «дозу» уменьшают вдвое. От злоупотребления следует отказаться при обострении панкреатита или дискинезии желчных путей.
Употребление сыра Буренкаас вредно при выраженных симптомах подагры, цистита, гипертонической болезни и пиелонефрита. Абсолютными противопоказаниями к употреблению эти болезни не являются, но из-за повышенной солености временно ввод в рацион приходится остановить.
Несмотря на то, что Буренкаас, как уже указывалось, улучшает настроение, не стоит на него налегать после острых стрессов, которым подверглись во второй половине дня. Из-за свойств повышать тонус может возникнуть перевозбуждение, которое в дальнейшем приведет к бессоннице. К тому же в составе продукта есть аминокислота триптофан, которая способна вызывать приступы головной боли, напоминающие мигрень, и ночные кошмары.
У кисломолочных продуктов, изготовленных из сырого молока, высокая микробиологическая опасность по заражению листериозом и сальмонеллезом. Поэтому вводить в рацион беременных, кормящих и маленьких детей их следует с осторожностью. Но нужно отметить, что за последние 30 лет ни одного случая заболевания после употребления этого сорта не отслежено.
Существует риск возникновения аллергической реакции, особенно при введении в состав дополнительных добавок — пажитника или тмина. При индивидуальной непереносимости лактозы следует употреблять этот сорт с осторожностью.
Вкус этого сорта можно оттенить белыми креплеными и сухими винами, орехами и фруктами, виноградом или инжиром. Поскольку этот продукт не является дорогим деликатесом, на его основе изготавливается множество блюд, которые вводят в ежедневный рацион и подают во время торжеств.
Рецепты с сыром Буренкаас:
Смотрите также рецепты блюд с сыром Булет де Камбре.
Этот сорт признали только в 1997 году, тогда же и запатентовали фермерский рецепт. До этого Буренкаас рассматривали как один из вариантов Гауды. На экспорт домашний сыр не поставляют.
Первым пажитник добавил Спирингс Джаспер — фермер, проживающий на окраине города Оос. Уже через несколько лет в провинцию Северный Брабант покупатели съезжались со всей страны. В дальнейшем эта добавка стала обязательной для фермерского сыра. Тмин же вводят только отдельные изготовители. Также предлагают головки, изготовленные из молока коз, овец и даже буйволиц.
Качество фермерского кисломолочного продукта можно определить самостоятельно не только на стадии покупки, но и при разрезании. Сначала оценивают плотность текстуры, качество корочки — она не должна быть влажной или покрытой плесенью. Многие сыры из сырого молока пахнут «коровником», но запах Буренкааса должен быть сырным, хотя и насыщенным.
При разрезании допускается наличие нескольких четко очерченных глазков. Мелкие многочисленные или крупные неровные отверстия или «слеза» (жидкость, выделяющаяся при разрезании) свидетельствуют о нарушении санитарно-гигиенических правил при изготовлении и присутствии чужеродных бактерий, которые и вызвали образование газов при ферментации. Если нет никаких иных признаков порчи, взрослые могут попробовать сыр, а вот детям его давать не следует. Правда, такое встречалось в единичных случаях. На фермах тщательно следят за условиями изготовления.
Продегустировать сыр можно на сырных ярмарках, а приобрести не только там, но и в супермаркетах, расположенных в центре Амстердама. Кстати, дегустации проводятся и в крупных магазинах. Правда, придется отстоять очень длинную очередь. На пробу предлагают не только Буренкаас, но и еще 398 сортов, сделанных как в Нидерландах, так и за пределами.