Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Кукурузная патока: польза и вред натурального заменителя меда

Кукурузные початки и патокаПолезные свойства кукурузной патоки и её химический состав. Рецепты приготовления сахарозаменителя для домашней кухни. В каких продуктах встречается искусственный мёд и может ли он нанести вред здоровью человека?

Кукурузная патока — это густой сироп с медовым вкусом, который может подсластить любую выпечку или напиток. Согласно ГОСТу, патока относится к крахмальным продуктам. Она может принимать как жидкую, так и порошкообразную форму. Сухой сахарозаменитель получают в результате сушки сиропа. Оба вида патоки используют в кондитерской отрасли, при изготовлении ряда алкогольных напитков, составлении сбалансированного рациона питания. Приготовить натуральный заменитель мёда можно на собственной кухни, потратив на это всего несколько минут. Противопоказаний к употреблению этого продукта практически не существует.  

Состав и калорийность кукурузной патоки

Кукурузная патока и зерна

Сладкий сироп сполна насыщен углеводами, практически не содержит в себе белков, пищевых волокон и воды.

Калорийность кукурузной патоки — 316 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 3 г;
  • Углеводы — 3 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 21 г.

Макроэлементы на 100 г:                                                          

  • Калий, K — 29 мг;
  • Кальций, Ca — 25 мг;
  • Магний, Mg — 13 мг;
  • Натрий, Na — 80 мг;
  • Фосфор, P — 48 мг.

Микроэлементы представлены железом, которого в 100 г кукурузной патоки содержится 1.2 мг.

Кроме того, в химический состав кукурузной патоки входят такие элементы, как бета-каротин, витамины группы В, Е, Р и РР.

Усвояемые углеводы на 100 г:                                                 

  • Крахмал и декстрины — 35 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3 г.

На заметку! Кукурузную патоку часто называют полуфабрикатом, ведь она является продуктом неполного гидролиза крахмала.

Полезные свойства кукурузной патоки

Кукурузная патока

Главная польза кукурузной патоки — высокий процент содержания сахарозы, которая усваивается человеческим организмом быстрее, чем привычный нам вид сахара. Именно поэтому ее часто включают в рацион диетического или спортивного питания.

Некоторые учёные пришли к выводу, что из-за большого количества сахарозы патока может спровоцировать ожирение. При этом они подтверждают её полезные свойства и советуют употреблять сладость в ограниченных объёмах.

Очередное достоинство медового сиропа — низкая стоимость. Кукурузный полуфабрикат выгодно использовать на предприятиях пищевой промышленности вместо сахара. 

Другие полезные свойства кукурузной патоки:

  1. Низкий уровень кристаллизации. Продукт незаменим для использования при изготовлении варенья, джема, мармелада и т. д. Благодаря патоке эти сладости долго не твердеют, остаются мягкими и тягучими.
  2. Длительный срок хранения. Патока является натуральным природным консервантом, поэтому способна увеличивать срок хранения продуктов питания.
  3. Пониженная температура замерзания. Полуфабрикат практически не твердеет при минусовой температуре, поэтому его добавляют в мороженое и всевозможные замороженные соки, чтобы они не превращались в лёд, а были пригодны к употреблению.
  4. Схожесть со вкусовыми качествами мёда. У многих современных людей диагностируется аллергия на натуральный мёд, решением для аллергиков станет употребление не менее вкусной патоки.
  5. Содержание большого количества полезных веществ. Периодическое употребление кукурузного сиропа благоприятно влияет на самочувствие человека, способствует нормализации работы всех внутренних органов, ускоряет обмен веществ.

Обратите внимание! У людей, которые в умеренном количестве употребляют кукурузную патоку, заметно повышается иммунитет.

Противопоказания и вред кукурузной патоки

Проверка уровня сахара в крови

О вреде кукурузной патоки в научной литературе практически ничего не сказано — продукт абсолютно безопасен для здоровья человека, если употреблять его в разумных дозах.

Запрещено принимать сахарозаменитель в пищу людям, у которых обнаружена непереносимость кукурузы, что встречается крайне редко. Также специалисты не рекомендуют злоупотреблять сладостью всем, у кого наблюдается повышенный уровень сахара в крови. 

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как приготовить кукурузную патоку?

Приготовление кукурузной патоки

Приобрести этот сахарозаменитель в рядовом супермаркете практически невозможно. Его можно найти в специализированных магазинах либо приготовить самостоятельно. Интернет пространство и кулинарные книги переполнены советами о том, как сделать кукурузную патоку.

Далее ознакомьтесь с наиболее простым способом приготовления медовой субстанции:

  • Возьмите 300 мл горячей кипячёной воды, добавьте в неё 700 г кукурузного крахмала и, помешивая, доведите полученную массу до кипения.
  • Добавьте в воду с крахмалом 2 г лимонной кислоты и варите на протяжении 45 минут. Следите, чтобы огонь был умеренным.
  • Готовый сироп немного остудите и всыпьте в него заранее подготовленный раствор пищевой соды (1,5 г) и воды. Не удивляйтесь, когда увидите пену в кастрюле после добавления соды. Размешайте субстанцию и оставьте настаиваться на 15 минут. После этого патока будет готова к применению. Если вы заметите, что на её поверхности всё ещё есть пена — не беда. Соберите её остатки ложкой.
  • Готовый продукт перелейте в стеклянную посудину и храните в холодильнике.

Интересный факт! Крахмальная кукурузная патока широко используется как в кулинарии, так и в фармакологии. Часто её добавляют в лекарственные сиропы в качестве натурального сахарозаменителя.

Рецепты блюд и напитков с патокой

Приготовление зефира из крема

Без должной необходимости патоку не употребляют в чистом виде, её добавляют в различные блюда в качестве натурального подсластителя, пластификатора или консерванта.

ТОП-4 рецепта простых блюд с использованием кукурузного заменителя мёда:

  1. Быстрая глазурь. Блюдо готовится на водяной бане. Смешайте 3/4 стакана сахара с 1 ст. л. патоки и 3 ст. л. воды. В полученную массу добавьте щепотку соли и 3 белка. Яйца лучше выбирать покрупнее. Варите субстанцию не дольше 4 минут (пока не растворится сахар). Далее добавьте в крем ванильный экстракт (0,5 ч. л.) и взбейте его миксером. Установите максимальную скорость вращения венчиков. Взбивайте, пока на поверхности крема не будут появляться густые и высокие пики. Глазурь готова! На выходе у вас должно получиться 4 стакана густой и воздушной глазури.
  2. Крем на шоколаде или ганаш. В металлической ёмкости смешайте 3 ст. л. кукурузной патоки и 1 стакан сливок с высоким процентом жирности (200 мл). Закипятите полученную массу на тихом огне и всыпьте в неё 350 г рубленого шоколада (выбирайте тёмные сорта). Перемешайте и снимите с плиты. Добавьте ванилин (0,5 ч. л.). В итоге у вас должно получиться 1,5 стакана ароматного крема.
  3. Зефирный крем. Нагрейте 90 мл воды с разведённой в ней патокой (1,25 ст.) и сахаром (180 мл). В это же время в другой посудине взбейте 4 белка с щепоткой соли. Когда масса вспенится, добавьте в неё столовую ложку сахара и повторно взбейте миксером. В готовый крем влейте полученный сироп, добавьте 2 ст. л. ванили и снова перемешайте до получения густой и пышной консистенции. Блюдо готово!
  4. Фруктовый алкогольный лёд на палочке. В качестве алкоголя используйте испанскую сангрию (750 мл) или другой вид некрепкого фруктового вина. Нагрейте жидкость и дайте ей немного испариться из кастрюли. Когда в ёмкости останется 2,5 стакана вина, добавьте в него 1 стакан гранатового сока, 2 ст. л. апельсинового сока и столько же виноградного, 25 г сахарного сиропа и 2 ст. л. патоки. Далее нарежьте мелкими кубиками по 2 груши, яблока и апельсина. Соедините фрукты с жидкостью и снимите с плиты. Полученный напиток должен настояться, поэтому оставьте его на всю ночь в холодильнике. На утро смесь процедите, разлейте по специальным формочкам, которые используют для изготовления мороженого, и оставьте их в морозилке. Спустя несколько часов замороженный сок будет готов к употреблению.

Кукурузную патоку активно используют рыбаки для создания эффективного прикорма. Сладкую смесь добавляют в замес из сухого прикорма и бустера, чтобы сделать приманку максимально привлекательной для рыбы.

Несколько рецептов алкогольных напитков, для приготовления которых понадобится сухая кукурузная патока:

  • Кисель. Разведите 400 г патоки в воде (8 стаканов) и закипятите. В горячую смесь добавьте 1 стакан холодной воды с растворённым крахмалом из картофеля (неполный 100-граммовый стакан). Дождитесь, когда сироп закипит и начнёт загустевать. Остудите кисель и подавайте на стол!
  • Пиво. Разведите 2 кг патоки в 30 л воды и варите полученную смесь на протяжении 40 минут. Затем добавьте толчённый имбирь и варите ещё 20 минут. Готовую смесь снимите с огня, добавьте в неё лавровый лист, 10 г корицы и 50 г хмеля. Оставьте остывать под крышкой. Отберите литр жидкости от полученной массы и разведите в нём 50 г дрожжей для пива. Соедините приготовленную закваску с оставшимся объёмом сиропа. Жидкость должна бродить 2-3 дня, после чего её можно разливать по бутылкам. Обратите внимание, разлитое пиво на этом этапе приготовления ещё не пригодно к употреблению. Его следует оставить в прохладном помещении на недельку, и только после этого можно наслаждаться оригинальным вкусом домашнего пива.

Для изготовления пива или киселя можно использовать покупную патоку или продукт домашнего производства.

Полезно знать! Кукурузная патока заменяет сахар во многих популярных газированных напитках. Она есть в излюбленной всеми Кока-Коле и Пепси.

Интересные факты о кукурузной патоке

Кукурузный початок на стебле

Для изготовления патоки используют множество продуктов, в числе которых: картофель, свёкла, пшеница, ячмень, сорга и не только. Однако в России наибольшей популярностью пользуется сладкий сироп, изготовленный на основе именно кукурузного крахмала.  

В Америке кукурузный сироп считается более дешевым заменителем тростникового сахара, поэтому его активно используют при изготовлении кондитерских изделий, сладких напитков и других продуктов, которые по рецептуре должны содержать сахар.

Некоторые пчеловоды, владеющие большими медовыми фермами, добавляют кукурузный сироп в пчелиный корм. Такая пищевая добавка в разы увеличивает объёмы производства мёда.    

Этот вид сахарозаменителя используется при производстве большинства импортных сладостей. Его можно встретить даже в составе бургеров и мясных ресторанных блюд. Поэтому, чтобы не перенасытить свой организм глюкозой, внимательно читайте состав продуктов, которые употребляете в пищу.

Что такое кукурузная патока — смотрите на видео:

Подытоживая тему вреда и пользы кукурузной патоки, специалисты подчёркивают: продукт способен навредить человеческому организму только при условии его употребления в чрезмерных объёмах. Если же вы решили регулярно использовать его на своей домашней кухне, обратитесь за консультацией к специалисту по правильному составлению рациона питания. Диетолог определит оптимальные нормы употребления патоки конкретно для вас.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *