Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Как готовят пюре из шпината, полезные свойства и вред при употреблении. Рецепты блюд с продуктом. Интересные факты о листовом овоще и диета для похудения с помощью зеленого пюре.
Шпинат-пюре — это блюдо, основным ингредиентом которого является само растение с листьями и стеблями, а дополнительными, если придерживаться классического рецепта, выступают небольшое количество сливочного масла и специи. Считается классическим блюдом американской кухни. Однолетнее травянистое растение семейства Амарантовых рода Шпинат является листовым овощем. В пищу употребляются листья (иногда черешки) темно-зеленого цвета и немного горьковатого вкуса. При правильной термической обработке количество полезных веществ, которые находятся в составе растения, уменьшается незначительно. В сочетании со сливочным маслом они усваиваются в полном объеме.
Как готовят шпинат-пюре?
Существует множество способов приготовления этого блюда. В него вводят масла — сливочное или растительное, овощной или мясной бульон, молоко, сливки и различные приправы.
Перед тем как приготовить пюре из шпината, нужно промыть листья, перебрать, приготовить сотейник или толстостенную посуду. Листовой овощ следует протушить или слегка отварить, а затем размять.
Варианты пюре:
Классический рецепт. 0,5 кг листьев нарезают, пассеруют на сливочном масле (50 г) до мягкости 10-15 минут. Дают шпинату охладиться. Разминают пюре вилкой. Для улучшения вкуса используют приправы и специи — толченый чеснок, соль, перец, пряности по вкусу.
Детский рецепт. В этот рецепт пюре из шпината входят куриные яйца. Чтобы обезопасить ребенка от заражения сальмонеллезом, их приобретают у знакомых или проводят предварительную обработку: замачивают на 30 минут в теплой воде с пищевой содой (2 ст. л. на 1 л), промывают проточной водой. Некоторые хозяйки дополнительно обмывают скорлупу хозяйственным мылом, а потом опускают яйцо в кипяток на 40 секунд. Жидкие желтки тщательно перемешивают с творогом: 1 шт. на 100 г. Листья, 100 г, протушивают, как в прошлом рецепте, перетирают до однородной консистенции, смешивают с творогом. Можно развести молоком.
Острое пюре. Листья шпината, тушеные со сливочным маслом и измельченные до однородной консистенции, 300 г, смешивают с банкой консервированного зеленого горошка, из которого удалили жидкость, помещают в чашу блендера. Закладывают 2 зубчика чеснока, вливают 3/4 стакана сливок. Перебивают до однородной консистенции, всыпают по вкусу приправы — соль и перец. Чеснок предварительно передавливают через пресс. При презентации тарелку посыпают белым кунжутом.
Сытный рецепт. 200 г брокколи и 400 г шпината отваривают отдельно. В шпинат добавляют сливочное масло, кусочек около 50 г. Все откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Измельчают 100 г мягкого сыра — на выбор. Нужно выбирать сорт, который плавится при нагревании. Соединяют все ингредиенты, заправляют 80 г сливок, вводят приправы.
Рецепт из мороженого шпината. Листья (2 стакана) размораживают при комнатной температуре, выложив на сито, чтобы стекла вода. Можно слегка отжать, но так, чтобы овощ не стал дряблым из-за потери сока. В сите же помещают размороженный продукт на водяную баню и выдерживают, пока на ощупь не станет мягким. Шпинат растирают до пюре. В сотейнике растапливают сливочное масло, 2 ст. л., всыпают 1-1,5 ст. л. муки. Через минуту в эту же емкость вливают 150 мл сливок, всыпают 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха, варят до загустения. Когда сливочный соус выкипает на 1/3, в него выкладывают зеленое пюре, соль, перец, тертый твердый сыр — половину стакана. Быстро перемешивают, не снимая с огня, и только потом выключают. Готовое пюре можно употреблять как теплым, так и холодным.
Те, кто перешел на вегетарианство, заменяют сливочное масло растительным, а молочный сыр — соевым. Вкус сочетается с овощами — морковью, тыквой, капустой различного вида. Эти овощи тоже отваривают.
Чтобы сделать пюре из шпината гуще, в масле предварительно обжаривают муку и только потом выкладывают нарезанные листья. Для повышения пользы блюда в него вводят свежую зелень, помидоры, красный перец.
Состав и калорийность пюре из шпината
Пищевая ценность блюда и содержание полезных веществ приводятся относительно рецепта, в составе которого, кроме основного ингредиента, мука, молоко и соль.
Калорийность пюре из шпината — 50.7 ккал на 100 г, из них:
Белки — 3.5 г;
Жиры — 2.5 г;
Углеводы — 3.2 г;
Пищевые волокна — 1.5 г;
Органические кислоты — 0.1 г;
Вода — 87 г.
Витамины на 100 г:
Витамин А — 798.4 мкг;
Бета Каротин — 4.716 мг;
Витамин В1, тиамин — 0.095 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0.237 мг;
Витамин В4, холин — 22.3 мг;
Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.363 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 0.118 мг;
Витамин В9, фолаты — 90.638 мкг;
Витамин В12, кобаламин — 0.022 мкг;
Витамин C, аскорбиновая кислота — 21.71 мг;
Витамин D, кальциферол — 0.039 мкг;
Витамин Е, альфа токоферол — 2.861 мг;
Витамин Н, биотин — 0.321 мкг;
Витамин К, филлохинон — 543.1 мкг;
Витамин РР — 1.44 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 855.2 мг;
Кальций, Ca — 127.09 мг;
Кремний, Si — 0.056 мг;
Магний, Mg — 91.49 мг;
Натрий, Na — 355.18 мг;
Сера, S — 4.36 мг;
Фосфор, P — 98.9 мг;
Хлор, Cl — 509.97 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Бор, B — 0.5 мкг;
Ванадий, V — 1.27 мкг;
Железо, Fe — 14.942 мг;
Йод, I — 0.53 мкг;
Кобальт, Co — 0.194 мкг;
Марганец, Mn — 1 мкг;
Медь, Cu — 19.27 мкг;
Молибден, Mo — 1.385 мкг;
Селен, Se — 1.322 мкг;
Фтор, F — 1.43 мкг;
Хром, Cr — 0.14 мкг;
Цинк, Zn — 0.6377 мг.
Колличество холестерина на 100 г — 5.3 мг.
В состав шпинат-пюре входят редкие нутриенты, которые трудно получить из пищи иного вида:
Кобаламин — ускоряет формирование эритроцитов и увеличивает их жизненный цикл.
Биотин — переносит по кровотоку двуокись углерода, необходимую для здоровой жизнедеятельности организма.
Филлохинон — повышает свертываемость крови и усвоение кальция и витамина D.
Сера — повышает защитные силы организма, помогает уменьшить последствия интоксикации солями тяжелых металлов, без этого вещества получить ровный загар невозможно.
Ванадий — замедляет процесс старения, уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, уменьшает формирование холестериновых бляшек.
Бор — улучшает структуру костной ткани и обменные процессы, при которых увеличивается всасываемость кальция, магния, цинка, фтора и фосфора.
Молибден — увеличивает антиоксидантное действие и отвечает за белково-липидный обмен.
Селен — ускоряет приток крови к головному мозгу и предупреждает формирование атипичных клеток.
Кобальт — регулирует работу ЦНС, стимулирует ферментную деятельность поджелудочной железы и процесс кроветворения.
Медь — участвует во всех ферментативных реакциях, являясь катализатором.
Блюдо также содержит (на 100 г) 29,4% суточной нормы омега-3 полинасыщенной жирной кислоты, 22% пектина и 18,3% пуриновых соединений. К тому же в шпинате высокое количество щавелевой кислоты — 143%, в 1,5 раза выше дневной потребности организма.
Несмотря на высокое количество кальция и железа, эти вещества практически не усваиваются. В составе блюда много оксалатов, количество которых увеличивается при приготовлении из-за термической обработки и введения приправ. Оксалаты блокируют всасывание нутриентов этого вида.
Полезные свойства шпинат-пюре
Блюдо вводят в рацион пациентам, восстанавливающимся после изнурительных и тяжелых заболеваний, и тем, кто придерживается здорового образа жизни.
Польза пюре из шпината:
Повышает иммунитет, позволяет пополнить резерв организма полезными веществами.
Предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает тонус.
Укрепляет мышечную ткань, помогает сформировать мышцы нужного объема при активных спортивных занятиях.
Ускоряет очищение печени, стимулирует выработку желчных кислот и пищеварительных ферментов.
Помогает остановить развитие авитаминоза.
Способствует улучшению зрения, поддерживает работу зрительного нерва.
Ускоряет метаболические процессы в кишечнике, помогает пище усваиваться, препятствует гниению пищевых остатков.
Поддерживает белково-углеводный обмен.
Блюдо обладает слабым мочегонным и выраженным слабительным действием, стабилизирует работу нервной системы, помогает избавиться от бессонницы и справиться с усталостью после изнурительных физических и нервных нагрузок.
Особенно полезно шпинат-пюре для детей — оно предупреждает развитие рахита и ускоряет рост.
Противопоказания и вред шпинат-пюре
Не все могут позволить себе ввести в рацион блюдо из листового овоща. Не следует знакомиться с новым вкусом, если в анамнезе язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью на стадии обострения, дискинезия желчных путей. Ограничить употребление стоит при мочекаменной и желчнокаменной болезни, при повышенной свертываемости крови.
Пюре из шпината вредно людям, больным артритом и подагрой. Высокое количество пуринов в составе увеличивает частоту обострений и выраженность приступов. Наличие оксалатов стимулирует формирование конкрементов, которые откладываются в почках, желчном пузыре и крупных суставных сочленениях.
Не сочетаются блюда из шпината с лекарственными препаратами, используемыми для лечения тромбофлебита, варикозной болезни и ускорения кровоснабжения.
При употреблении шпината часто встречаются аллергические реакции. Симптомами индивидуальной непереносимости могут быть как кишечные расстройства, так и раздражение кожных покровов — покраснение и зуд.
Листовой овощ имеет неблагоприятное свойство — по мере роста накапливает пестициды, азотистые соединения и соли тяжелых металлов, в том числе и таллия. Эти вещества могут спровоцировать развитие органических патологий.
Рецепты блюд из пюре шпината
Пюре из листового овоща может служить ингредиентом для иных блюд. На его основе варят супы и готовят вкусные гарниры.
Рецепты со шпинат-пюре:
Крем-суп. Пюре из шпината готовят заранее, никаких иных ингредиентов, кроме растительного масла и муки, не добавляют. В глубокой сковородке пассируют лук, 2 шт., вливают 0,7 л воды и доводят до кипения. Всыпают 350 г начищенного и мелко нарезанного картофеля. Варят до готовности, перебивают при помощи блендера и вливают 1 л молока. Доводят до кипения, снимают с огня, выкладывают в кастрюлю пюре-шпинат, подсаливают, перчат и доводят до однородной структуры. Ржаной хлеб нарезают на кубики и подсушивают, чтобы получились сухари с красивой хрустящей корочкой. Сухари всыпают в суп перед подачей, чтобы они не успели размягчиться.
Детское питание. Отдельно варят немного моркови, цветной капусты и картофеля, до готовности. Соединяют со шпинат-пюре, разводят молоком. Можно вводить как прикорм детям с десятимесячного возраста.
Витаминное пюре. Обогатить витаминами пюре из листового овоща можно с помощью добавления пюре из сельдерея и пастернака. 400 г корня пастернака и 200 г сельдерея нарезают кубиками и отваривают до готовности. Заправляют чашу блендера и взбивают вместе с 1 сырым яйцом (способ обработки уже описывался), половиной стакана сливок, присаливают, перчат. При презентации пюре лучше выкладывать слоями — сельдерей с пастернаком, шпинат, вновь пастернаково-сельдереевая смесь. Так вкусы будут лучше сочетаться.
Стумп. Картофель отваривают до готовности и смешивают с пюре из шпината, приготовленного с мускатным орехом и пряностями. Это блюдо пользуется популярностью у голландцев и бельгийцев.
Хорошо сочетается вкус зеленого пюре с яйцами и мясными продуктами.
Чтобы приготовить вкусное блюдо из шпината, предпочтение следует отдавать молодым листьям. Моют их непосредственно перед использованием, если оставить на длительное время, продукт пропадет.
Домашнее пюре съесть нужно сразу же после приготовления, хранению оно не подлежит. Приобретая готовое детское питание, нужно обратить внимание на срок годности — желательно накормить ребенка за 3-4 дня до истечения срока хранения, указанного на упаковке.
Интересные факты про пюре из шпината
Дикий шпинат встречался на всей территории Ближнего Востока и в зонах с теплым климатом Америки с самых древних времен, но впервые выращивать его начали в Персии. В Европе блюда из него стали готовить только в XI веке — семена и моду на листовой овощ завезли крестоносцы.
Наибольшую популярность растение завоевало у монахов Испании — они высаживали целые плантации. В России выращивать шпинат начали только в XIX веке — в Туркмении и на Кавказе. В то время высушенную траву использовали как добавку к хлебу, а соком окрашивали продукты — кремы, соусы, десерты, например, мороженое или коржи для выпечки.
С помощью диеты на шпинате можно за 3 дня избавиться от 1,5 кг веса. Особенность подобного питания — все блюда готовят на основе пюре, а из рациона исключают жирную пищу.
Меню выглядит приблизительно следующим образом:
Завтрак — зеленое пюре с творогом;
Ланч — смузи на той же основе, разведенной кефиром;
Обед — овощной крем-суп;
Полдник — витаминное пюре;
Ужин — стумп с паровой телятиной.
Селекционерам удалось создать сорта шпината, которые дают до 3-х урожаев в год в условиях средней полосы. Если высадить у себя данную культуру, можно быть уверенным в качестве продукта и ввести в рацион домашних вкусное и полезное блюдо.