Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Коктейль Дюкана для похудения

Цельнозерновая вермишель: польза, приготовление, рецепты

Вермишель цельнозерноваяЧем отличается цельнозерновая вермишель от обычной? Калорийность и химический состав. Польза и вред при употреблении. Какие блюда можно приготовить? Как худеть с полезным продуктом?


Цельнозерновая вермишель — это пищевой продукт в форме тонких палочек, изготовленный из измельченных, но не обмолоченных зерен. При приготовлении муки околоплодную оболочку и эндосперму не удаляют. В качестве исходного сырья могут использовать пшеницу, рис, рожь и другие злаки. Цвет такой вермишели темный, а вкус менее нежный.

Состав и калорийность цельнозерновой вермишели

Цельнозерновая лапша

Несмотря на то, что диетологи советуют худеть с помощью цельнозерновой пасты, пищевая ценность изделий, изготовленных из обычной обмолоченной муки и из дробленных зерен, различается незначительно.

Калорийность цельнозерновой вермишели — 124 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 5.3 г;
  • Жиры — 0.5 г;
  • Углеводы — 26.5 г;
  • Пищевые волокна — 2.8 г;
  • Зола — 0.44 г;
  • Вода — 67.15 г.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин — 0.002 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.108 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.045 мг;
  • Витамин В4, холин — 10.7 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.419 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.079 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.3 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0.7 мкг;
  • Витамин РР — 0.707 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 44 мг;
  • Кальций, Ca — 15 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 89 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.06 мг;
  • Марганец, Mn — 1.379 мг;
  • Медь, Cu — 167 мкг;
  • Селен, Se — 25.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.81 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 0.8 г;
  • Мальтоза — 0.3 г.
  • Сахароза — 0.1 г.

Также в составе цельнозерновой вермишели:

  • незаменимые аминокислоты — 10 наименований, больше всего лейцина;
  • заменимые аминокислоты — 8 веществ, преимущественно глутаминовая и аспарагиновая кислота, пролин и серин;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • жирные кислоты — омега-3 и омега-6.

Данные приводятся относительно продукта из пшеничных зерен. Но если в муку добавляют измельченную чечевицу, фасоль или рожь, то пищевая ценность увеличивается. Меняется и количество полезных веществ. Например, в составе вермишели из ржи 0,3 мг витамина Е.

Если сравнивать с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, то значительная разница только по количеству пищевых волокон — 2,8/100 г против 1/100 г. Во всем остальном состав различается незначительно.

Полезные свойства цельнозерновой вермишели

Как выглядит цельнозерновая вермешель

Диетологи советуют отказаться от обычных макаронных изделий и перейти на цельнозерновые для оздоровления и похудения. Действительно, такие продукты оказывают благотворное влияние на организм.

Польза цельнозерновой вермишели вне зависимости от вида исходного сырья:

  1. Быстро восстанавливает органические затраты.
  2. Заполняет желудок и долго переваривается, позволяя легче переносить пищевые ограничения.
  3. Ускоряет перистальтику и помогает организму избавиться от шлаков и токсинов за счет высокого содержания пищевых волокон, предупреждает развитие запоров.
  4. Снижает риск возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Стабилизирует артериальное давление.
  6. Понижает уровень холестерина и предотвращает формирование холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов.
  7. Останавливает возрастные изменения.
  8. Укрепляет костную ткань и помогает сформироваться мышцам при занятиях спортом, является отличным поставщиком белка.

Важно! У людей, съедающих в день по 250 г отварной цельнозерновой вермишели, риск появления ишемии снижается на 25%.

Макаронные изделия из ржи быстро восполняют витаминно-минеральные запасы организма, поддерживают работу зрительного нерва, а из риса — предупреждают развитие рака почек, мочевого пузыря и предстательной железы. Гречневая вермишель из необмолоченных зерен стимулируют выработку серотонина, гормона радости, и предупреждают развитие депрессии.

Изменение рациона оказывает благотворное влияние на кожу. Девушкам достаточно съедать в неделю 2 раза по 200 г такой вермишели, и воспроизводство мужских гормонов андрогенов снижается, развитие акне купируется.

Рекомендуется вводить продукт в рацион детей. Малыши, которые питаются «правильной» вермишелью, более энергичны и быстрее запоминают информацию.

Когда женщины, которые ограничивают порции и переходят на низкокалорийную диету, становятся раздражительными из-за постоянного чувства голода, у них нарушается засыпание. Небольшая порция цельнозерновой вермишели не спровоцирует добавку в весе, если не злоупотреблять, зато поможет восстановить стабильность нервной системы и вернуть здоровый сон.

Противопоказания и вред цельнозерновой вермишели

Язвенная болезнь у женщины

При вводе в рацион макаронных изделий из дробленых зерен следует учитывать повышенную аллергенность продукта. Поскольку в составе эндосперм, негативные реакции организма проявляются выраженнее.

К тому же следует внимательно читать то, что написано на упаковке. Как уже упоминалось, часто вермишель делают из смеси, добавляя в пшеничную муку измельченную рожь, гречиху или чечевицу.

Чтобы минимизировать вред от цельнозерновой вермишели и снизить вероятность набора веса, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Варить на 2-3 минуты меньше, чем аналогичные изделия из пшеничной муки.
  2. Употреблять не чаще 1 раза в сутки, без приправ, а если это возможно — не подсаливая.
  3. Отказаться от соусов.

Злоупотребление продуктом может нарушить баланс микрофлоры тонкого кишечника. Людям, в анамнезе которых язвенная болезнь или гастрит, его следует варить дольше, чтобы не травмировать слизистую оболочку.

При самостоятельном приготовлении муки для вермишели зерно нужно собирать в экологически чистой местности. Если растение собрали вдоль дорог, то пользы от продукта не будет.

Нельзя употреблять цельнозерновую вермишель при целиакии — в ней высокое количество клейковины. Чем мельче макаронные изделия, тем ниже гликемический индекс. При нестабильной работе поджелудочной нужно отдавать предпочтение тонкой пасте.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты блюд из цельнозерновой вермишели

Цельнозерновая вермишель с чесночно-сливочной заправкой

Этот вид макаронных изделий сочетают с пищей всех видов. Из нее готовят гарниры для мяса, птицы и рыбы, запеканки и даже салаты.

Рецепты с цельнозерновой вермишелью:

  1. С чесночно-сливочной заправкой. Блюдо лучше готовить из тонкой вермишели, чтобы вкус получился нежным и складывалось ощущение, что «тает во рту». Отваривают макаронные изделия, 100 г, 2-3 минуты, чтобы они были чуть жестковатыми. Обязательно промывают. Если этого не сделать, содержимое тарелки превратится в кашу. Треть стакана молока наливают в стальной ковшик, ставят на огонь, дожидаются, пока закипит. Сразу же всыпают зубчик чеснока, нарезанный или толченый, черный перец — по вкусу, соль и 3-4 ст. ложки тертого сыра сулугуни. Все перемешивают и сразу же снимают с огня, вливают соус в отварную вермишель. Перед подачей посыпают нарезкой укропа и петрушки.
  2. Салат. Лучше готовить из «ракушек» или «спиралек», но можно использовать и вермишель. Пока макаронные изделия, приблизительно половина стакана, варятся, подготавливают остальные ингредиенты. Смешивают в объемной салатнице очищенные, но не нарезанные, креветки (пищевод вытаскивают до того, как отваривали) — 350 г, свежую цветную капусту — 250 г, разобранную на соцветия, и мелко нарубленный стебель сельдерея — 100 г. Заправляют смесью винного уксуса и оливкового масла (оба компонента берут в равных количествах) и дают 10 минут постоять под крышкой, чтобы выделился сок. Добавляют зелень петрушки — пучок, несколько кусочков маринованных огурцов. Слишком много не нужно, перед подачей салат перчат, добавляют лимонный сок (1 ст. л.) и по краям украшают полоской майонеза.
  3. Запеканка из вермишели. Отваривают не более 2-3 минут. Нужно учитывать, что в дальнейшем предстоит выпекание, и макаронные изделия станут мягче. Взбивают в миске 2 яйца, добавив 1/2 ст. л. майонеза, присаливают и добавляют 2 ст. л. сушеной петрушки. Смазывают растительным маслом стенки формы, выкладывают вермишель, заливают яично-майонезной смесью. Выпекают в духовке при температуре 200°С, пока не появится румяная корочка.
  4. Сладкая запеканка. В миске взбивают творог — 200 г, добавив 3 ст. л. сахара, пакетик ванилина. Вбивают 1 яйцо, вливают молоко, половину стакана, и тщательно перемешивают, чтобы получилась нежная воздушная паста. Отдельно отваривают 200 г вермишели, не промывая, откидывают на дуршлаг. Все перемешивают, выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекают при 180°С не менее 25-30 минут. Запеканка получается нежной и воздушной. Для улучшения вкуса в десерт можно добавить перемолотые грецкие орехи и изюм.
  5. Быстрая запеканка. Вермишель отваривают до готовности. Нарезают помидоры и натирают сыр, передавливают чеснок. Смазывают сковороду сливочным маслом, выкладывают слой кусочков томатов, закрывают крышкой и тушат на маленьком огне 3 минуты. На помидоры выкладывают вермишель, перемешивают, вбивают яйцо и сверху насыпают слой сыра. Огонь прибавляют и, как только сыр растает, снимают сковороду с плиты. Перед подачей посыпают зеленью.

Как приготовить цельнозерновую вермишель?

Приготовление цельнозерновой вермишели

Если в магазине нет цельнозерновой вермишели, можно приготовить самостоятельно.

Как сделать муку:

  1. Набрать пшеницы, вылущить самостоятельно, протерев между ладонями. Промыть несколько раз под струей воды, положив в мелкое сито.
  2. Когда жидкость станет прозрачной, зерна раскладывают в 1 слой на просушку на деревянную доску или противень. Нужно постоянно переворачивать, чтобы не заплесневели. Лучше сушить на солнце.
  3. Просохшее зерно перемалывают в кофемолке, кухонном комбайне или перетирают в ступке.
  4. Расстилают пергамент и выкладывают муку. Ее требуется тщательно просушить, чтобы не прилипала к рукам. Продукт периодически перемешивают.

Когда мука полностью просохнет, можно замешивать тесто для вермишели. Для замеса вбивают яйцо в 1,5 стакана муки и разводят молоком (100 мл), немного подсаливают. Плотное тесто раскатывают в тонкий пласт и нарезают на полоски шириной 0,7-1 см острым ножом.

Дают немного подсохнуть, а затем, пересыпая мукой, чтобы заготовки не слиплись, выкладывают друг на друга. Шинкуют, как капусту.

Вермишель раскладывают на противень и просушивают в духовке при температуре 60-80°С с приоткрытой дверцей. Поджариться она не должна. Получившийся продукт варят так же, как магазинный.

В домашнюю цельнозерновую вермишель можно добавлять самостоятельно приготовленную муку из любых злаков. Из нее можно делать все блюда, которые готовили из магазинной.

Интересные факты про цельнозерновую вермишель

Цельнозерновая вермешель из полбы

При изготовлении «вермишели для похудения» применяют особую муку. Например, для «Макфы» используется «дурум», изготовленная из пшеницы твердых сортов. Отличить от макаронных изделий иного типа можно по цвету. Он не может быть охряным или ярко-желтым — только коричневым.

Чем тоньше макаронное изделие, тем ниже гликемический индекс. Самой калорийной считается цельнозерновая ржано-пшеничная вермишель — пищевая ценность может достигать 304 ккал.

Для похудения подходят только изделия из пшеницы. Диета на цельнозерновой вермишели достаточно эффективна и позволяет избавиться от 3-4 кг лишнего веса. «Изобрели» ее в Италии, на малой родине пасты. Продолжительность такого рациона — 30 дней, повторять можно только через 3 месяца.

Основные правила снижения веса:

  1. Дробное питание — небольшими порциями до 5 раз в сутки.
  2. Сочетание с компонентами правильного питания — рыбой и овощами.
  3. Пить больше жидкости — не менее 1,5 л в сутки.
  4. Отказаться от выпечки, сладостей, жирной пищи и сладкого алкоголя.
  5. Размеры порций — не более 250 г.
  6. Последний прием пищи — не позже чем за 3-4 часа до сна.

Приблизительное меню на один день:

  • Завтрак: фруктовый салат с несладким йогуртом и медом, чай без сахара;
  • Обед: цельнозерновая вермишель с салатом из тертой моркови и болгарского перца, заправка — оливковое масло;
  • Полдник: груши или стакан яблочного сока;
  • Ужин: тушеные овощи с макаронами и кусочек парного куриного филе.

Перекусы — фрукты, лучше зеленые яблоки или орехи. Как перекус на время ланча — кефир и сухари из ржаного хлеба.

К цельнозерновой вермишели нужно привыкать. Если сразу же перейти на нее с обычных макаронных изделий, ощущается голод. Поэтому, если планируется худеть, сначала следует заменить ее в обычном рационе и только потом отказываться от жирной пищи и сладостей.

Как готовить цельнозерновую вермишель — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *