Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Коктейль Дюкана для похудения

Сорговый сахар: польза, вред, рецепты

Сорговый сахарКак и из чего делают сорговый сахар? Пищевая ценность и полезные свойства. Возможный вред при вводе в рацион. Рецепты блюд и интересные факты.

Сорговый сахар — это название сахарозы, добываемой из стеблей злаковых растений семейства мятликовых, лат. название «poaceae». Культуру выращивают в Южной и Северной Америке, Азии, Африке и Австралии. В отличие от остальных видов сахара, сорговый предлагают потребителю в форме густого сиропа. Выпаривание не производят, так как процесс этот дорогой, что объясняется наличием в составе сока большого количества растворимого крахмала и камеди (смолистых веществ), препятствующих кристаллизации. Продукт выпускается в ограниченных масштабах из-за низкой рентабельности, используется в пищевой и винокуренной промышленности.

Особенности изготовления соргового сахара

Стебли сахарного сорго

Сорго специального сахарного сорта срезают мачете у корня, промывают, раскладывают для просушки. Затем стебли измельчают и отжимают.

Сок отделяют с помощью специальной установки, подогревают в котлах и отфильтровывают через мелкоячеистые сетки. Активированный уголь или иные химические вещества при очистке не используются.

Охлаждают до температуры 23-27°С. Разливают в бутылки из темного прозрачного материала (чаще стекла, но иногда в пластик) по 0,5 и 1 л.

Сорговый сироп считается экологически чистым продуктом именно из-за отсутствия посторонних добавок.

Преимущественно его применяют в винокурении, но также часто приобретают сторонники здорового образа жизни и те, кто следит за собственным весом.

Выход конечного продукта при использовании обычного сорго составляет не более 20%. Из специальных сортов удается получить 25-35% густой очищенной патоки.

Состав и калорийность соргового сахара

Сахар сорговый

По сравнению с подсластителями иных видов продукт из сорго можно назвать диетическим. В утфеле, то есть сахарной кашице, которая получается при частичной кристаллизации патоки, содержатся такие вещества:

  • Сахароза и глюкоза — 53,5%;
  • Инвертные сахара — 13,6%;
  • Органические вещества — 5,1%;
  • Зола — 4,7%;
  • Вода — 23,1%.

Калорийность соргового сахара — 280 кал на 100 г, из них:

  • Белки — 10,6 г;
  • Жиры — 4,12 г;
  • Углеводы — 59,6 г;
  • Пектиновые вещества — 0,6 г.

В составе соргового сахара:

  • Кальций — строительное вещество костной и хрящевой ткани.
  • Железо — основа гемоглобина, вещества, без которого не могут вырабатываться красные кровяные клетки, эритроциты.
  • Магний — повышает секрецию инсулина и улучшает проникновение во все клетки.
  • Фосфор — распределяет энергию по организму и поддерживает здоровую жизнедеятельность.
  • Калий — стабилизирует сердечный ритм и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Натрий — удерживает жидкость в организме и препятствует сгущению крови.
  • Цинк — ускоряет заживление при нарушении целостности кожного покрова.
  • Медь — нормализует артериальное давление и оказывает противовоспалительное действие.
  • Марганец — оказывает антиоксидантное и гепатопротекторное действие.
  • Селен — повышает стрессоустойчивость и останавливает рост атипичных клеток.
  • Камедь — снижает уровень холестерина в крови.

Неудивительно, что адепты здорового образа жизни отдают предпочтение сахару из сорго. Он не только улучшает вкус блюд, но и насыщает организм полезными веществами, снижает вероятность формирования жировой прослойки.

Полезные свойства соргового сахара

Как выглядит сорговый сахар

По своему воздействию на организм сладкий продукт больше напоминает мед. В него входят биологически активные добавки и комплекс минеральных веществ.

Польза соргового сахара:

  1. Ускоряет перистальтику, облегчает вывод токсинов и шлаков из организма.
  2. Предупреждает развитие авитаминоза и анемии.
  3. Нормализует работу нервной системы.
  4. Стимулирует выработку серотонина — гормона радости, помогает справиться с депрессией, улучшает сон, ускоряет восстановление после изнурительных физических и эмоциональных нагрузок, тяжелых заболеваний.
  5. Уменьшает вероятность появления эрозивного гастрита и язвенной болезни.
  6. Улучшает функцию памяти и останавливает развитие рассеянного склероза, растворяя холестериновые бляшки, формирующиеся на стенках сосудов.
  7. Повышает свертываемость крови.
  8. Является источником сложных углеводов и восполняет органический резерв.

Сахар из сорго вводят в детское питание в качестве консерванта, его можно, пусть и в небольших количествах, употреблять пациентам, страдающим сахарным диабетом 2 степени.

Наиболее полезен продукт для женщин, вступающих в период менопаузы. Он помогает справиться с депрессией, поддерживает работу гормональной системы, уменьшает количество приливов и снижает их выраженность.

Полезные свойства жидкого подсластителя настолько выражены, что его называют «экосахаром». Если рекомендованная дневная доза обычного сахара — 40 г для женщин и 60 г для мужчин, то количество соргового можно повысить на 20-30 г.

Сладкоежки, которым приходится контролировать вес, смогут наслаждаться приятным вкусом без опасения поправиться.

Существует еще один плюс в переходе на сладость из сорго. При выращивании культуры пестициды не используются, а значит, аккумуляции вредных веществ не происходит.

Противопоказания и вред соргового сахара

Першение в горле

При индивидуальной непереносимости сорго сладость, полученная из него, может спровоцировать аллергическую реакцию. Симптомы непереносимости: першение в горле, пищеварительные расстройства — тошнота, повышенный метеоризм, диарея, кожные высыпания по типу крапивницы. Тяжелых проявлений, ангионевротического отека или гигантской крапивницы, не диагностировали.

Вред сорговый сахар может спровоцировать при злоупотреблении. У детей возникает вероятность развития атопического дерматита или диатеза. Признаки неблагоприятных воздействий — зуд, покраснение кожных покровов. У взрослых нарушается работа поджелудочной железы, а у лиц пожилого возраста возможно развитие сахарного диабета и повышение свертываемости крови.

Чтобы минимизировать вред при употреблении сладкого продукта, необходимо больше двигаться. В пожилом возрасте это проблематично.


Рецепты блюд с сорговым сахаром

Манная каша с сорговым сахаром

Продукт используют как консервант, из него изготавливают пищевые добавки, десерты — искусственный мед, повидло и пастилу, желе и мармелад, вводят в алкогольные напитки.

Рецепты из соргового сахара:

  1. Торт без выпекания. С помощью кухонного комбайна размалывают 160 г миндальных орехов, 90 г фундука и 95 г фиников. Застилают разъемную форму фольгой, всыпают туда полученную смесь. Меняют насадку и взбивают 3 банана с 1 стручком ванили, вливают 300 мл миндального и 400 мл кокосового молока, 100 г жидкого соргового сахара, по 1 ст. л. какао-порошка и лимонного сока. Отливают 50 г сладкой молочной смеси, всыпают 4 ч. л. агар-агара в форме гранул, растворяют. Возвращают желейный раствор в чашу комбайна, перемешивают на высокой скорости, вливают в металлическую посуду и разогревают в течение 3-4 минут, не доводя до кипения. Заливают получившейся массой слой орехов, остужают при комнатной температуре и ставят в холодильник на 2 часа. Застывший торт поливают горьким шоколадом, предварительно растопив плитку с содержанием какао не менее 75-82%. Украшают миндальными орехами.
  2. Фруктовое мороженое. Спелые бананы, 2 штуки, разламывают на куски и сбрызгивают лимонным соком, иначе они потемнеют и вид конечного продукта будет неаппетитным. Куски бананов выкладывают в контейнер из пластика. К ним добавляют крупный апельсин, разобранный на дольки. Косточки и пленки следует удалить. Половину сладкого яблока, нарезанного на куски, без сердцевины и кожуры тоже орошают лимонным соком. Посыпают фруктовую нарезку лимонной цедрой. Закрывают контейнер и убирают на ночь в морозилку. Утром смешивают 2 ст. л. соргового сахара с таким же количеством лимонного сока, отдельно измельчают фрукты в блендере или кухонном комбайне, не размораживая. Вливают сироп, перемешивают, замораживают. Вновь взбивают замороженную фруктовую смесь, опять замораживают и повторяют процесс. Раскладывают по формочкам, охлаждают еще раз, уже не перемораживая. Украшают готовое мороженое орехами или поливают жидким шоколадом.
  3. Морковный пирог. Духовку разогревают до 160°С, застилают противень пергаментом. Соединяют в глубокой миске два вида просеянной муки по 125 г — блинной и пшеничной. Туда же ссыпают 1/2 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. молотого имбиря, 2 ч. л. корицы, смешивают. Отдельно взбивают стакан рафинированного подсолнечного масла со 185 г тростникового сахара-песка, куриными яйцами — 4 шт., 175 г соргового сахара в сиропе. Соединяют с мукой, доводят до однородной структуры. Туда же выкладывают 60 г грецких орехов и 400 г тертой моркови. Форму смазывают сливочным маслом и перекладывают морковное тесто. Выпекают не менее 1,5 часов. Пока есть свободное время, занимаются глазурью. Смешивают 175 г маскарпоне, 60 г сливочного масла со 185 г сахарной пудры и пакетиком ванильного сахара. Вливают 2 ч. л. лимонного сока и энергично взбивают. Если делать это миксером, глазурь получится более нежной. Достают из духовки пирог, дают остыть и только потом перекладывают на блюдо. Смазывают глазурью полностью остывший пирог.
  4. Манная каша. В металлический ковшик вливают 300 мл молока, всыпают 1/2 ч. л. имбиря и на кончике ложки корицы, 0,5 ст. л. соргового сахара, доводят до кипения и всыпают тонкой струйкой 3 ст. л. манной крупы. Варят до загустения, раскладывают по тарелкам. В каждую порцию добавляют по небольшому куску сливочного масла и по горсти изюма, заранее размоченного в кипятке.
  5. Сладкий салат. Сначала делают сладкую заправку, соединяя треть стакана готового соуса барбекю, 3 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. соргового сахара. 400 г консервированной красной фасоли откидывают на дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Нарезают мелко помидоры, 2-3 шт., смешивают с фасолью, посыпают нарезкой зеленого лука. Заправляют, перчат, поливают по вкусу соусом табаско.

Интересные факты про сорговый сахар

Производство соргового сахара

Первыми добывать сладкий сок из стеблей сорго научились в Древнем Китае в IV веке до нашей эры. В этой стране производство продолжается и сейчас.

После Гражданской войны 1861-1865 годов начали строить подобные фабрики в США, но ожидания фабрикантов при использовании подобного сырья не оправдались. Разочарование постигло и англичан. Это связано с тем, что выход кристаллического сахара — всего 5%, а потребители не привыкли приобретать сахарозу в форме сиропа.

Во время второй Мировой войны торговые пути, по которым в США поставляли сахарную свеклу, заблокировали, и производство соргового сахара вновь возобновилось. Но, когда сырье стало вновь поставляться бесперебойно, заводчики вернулись к тростниковому и свекольному сахару. Однако полностью от использования сорго не отказались — уже активно пропагандировался здоровый образ жизни, и спрос на продукт вырос.

Как культура для производства сладости сорго сохраняет хозяйственный потенциал до сих пор. Его можно выращивать в засушливых районах, на низкоплодородных грунтах. Для сбора и обработки не требуется специального оборудования. Достаточно тех автоматов, которые применяют для изготовления кукурузного силоса. Сбор стеблей проводят во время цветения — в них больше сахаристых веществ. Сорговый сахар является альтернативой свекловичному, возможно обеспечить производство 2,8 тонн продукта с каждого гектара.

В Китае сахарный сорго считают лучшим биотопливом, его специально высаживают в экологически загрязненных районах. Это объясняется тем, что культура за 2-3 года вытягивает из грунта токсические вещества и соли. Правда, стебли таких растений для производства патоки не используют — оставляют как топливо.

Сейчас сорговый сахар используют для изготовления биодобавок, препаратов для похудения, создающих ощущение сытости, и высококачественного спиртного.

К сожалению, на территории России и Украины приобрести подобную сладость проблематично, но если есть знакомые в Китае, можно сделать заказ. При возможности замены сахарозы из сахарного тростника на патоку из сорго отказываться не стоит.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *