Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Сироп агавы: состав, польза, вред, рецепты

Сироп агавыКак изготавливают сироп агавы и почему он завоевал популярность? Полезные свойства, возможный вред при вводе в рацион. Рецепты с нектаром голубой агавы и интересные факты про него.

Сироп агавы — это продукт, изготавливаемый из растения семейства Агавовых подсемейства Спаржевых. Ареал распространения — Мексика, высокогорные районы и прилегающие к ним регионы. В настоящее время культуру выращивают в странах Средиземноморья и на Кавказе. Сироп изготавливают из голубой агавы, возраст которой не менее 10 лет. Нектар имеет однородную структуру, прозрачный. Может быть светло-желтого, горчичного или темно-коричневого цвета. Консистенция тягучая, напоминающая свежий мед. Вкус сиропа агавы во многом зависит от способа обработки и натуральности продукта. Ощущения после употребления описывают по-разному. Для кого-то он безвкусный, как трава, другие ощущают привкус патоки и сливочной карамели.

Особенности изготовления сиропа агавы

Агава

В качестве исходного сырья чаще используют центральный стебель суккулента, но иногда и нераскрывшиеся бутоны. Во всех случаях нужную часть срезают, используя вместо резака специальную округлую лопату — коа. Ею же и удаляют листья. Пинья — часть растения, которая после срезания отростков напоминает большую шишку.

На заводе исходное сырье промывают, измельчают в специальной установке, напоминающей дробилку, и заливают водой. Через несколько часов из разбухшей массы удаляют древесные волокна.

В жидкости, которой замачивали пульпу агавы, высокое количество инулина — сложного углевода, являющегося природным пробиотиком. Настой помещают в котлы и подвергают термическому гидролизу. На этот процесс требуется до 5 дней. При нагревании и выдерживании при постоянной температуре 40-45°С инулин расщепляется на простые углеводы — фруктозу и глюкозу, моносахариды.

Сироп фильтруют. Чем он светлее, тем больше времени уделяют этому процессу и тем меньше полезных веществ в нем остается, так как для увеличения прозрачности используют ферментативные средства и химические вещества. Сгущение проводят в вакуумных установках, а для охлаждения прокачивают через спиральные трубки, установленные в резервуаре с постоянно охлаждающейся водой. Далее продукт расфасовывают по пластиковым или стеклянным бутылкам, закупоривают и поставляют потребителям.

Местные жители не делают из стебля растения агавы сироп. Они срезают нераскрывшиеся бутоны, промывают, просушивают и отжимают в специальных давилках, напоминающих мясорубки. Получившийся сок вываривают до загустения. Температура нагревания — 56°С. Если исходное сырье перегреть, то фруктоолигосахариды распадаются, и в составе продукта не окажется никаких полезных соединений — только 98% фруктозы.

Состав и калорийность сиропа агавы

Внешний вид сиропа агавы

Свойства этого натурального продукта, совсем недавно получившего популярность на мировом рынке, еще полностью не исследованы. Даже диетологи до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли его использовать при похудении. Одно из объяснений подобного неприятия — пищевая ценность нектара, изготовленного по разным технологиям, отличается.

У темно-коричневого, например, она составляет 344 ккал, почти как у сахара. Но если приобретать только «живой», качественный сироп агавы, можно рассчитывать на калорийность 290 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,09 г;
  • Жиры — 0,45 г;
  • Углеводы — 76,37 г;
  • Вода — 22,94 г;
  • Зола — 0,14 г

Витамины на 100 г:

  • Витамин A — 8,0 мкг;
  • Бета-каротин — 94,0 мкг;
  • Витамин E — 1,0 мг;
  • Витамин K — 22,5 мкг;
  • Витамин C — 17,0 мг;
  • Витамин B1 — 0,1 мг;
  • Витамин B2 — 0,2 мг;
  • Витамин B3 — 0,7 мг;
  • Витамин B4 — 13,3 мг;
  • Витамин B6 —0,2 мг;
  • Витамин B9 — 30,0 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 1,0 мг;
  • Железо — 0,1 мг;
  • Магний — 1,0 мг;
  • Фосфор — 1,0 мг;
  • Калий — 4,0 мг;
  • Натрий — 4,0 мг;
  • Селен — 1,7 мкг.

В составе сиропа агавы на 100 г продукта 68,0 г сахаров и 0,2 г пищевой клетчатки.

Сахара представлены такими соединениями:

  • Фруктоза (85-95%) — быстро усваивается, повышает тонус организма, ускоряет расщепление жировой прослойки.
  • Декстроза (3-10%) — супербыстрый углевод, стимулирующий мгновенный выброс инсулина после употребления, а значит, ускоряет реакции.
  • Сахароза (1,5-3,0%) — восстанавливает энергетический резерв, обладает антитоксическим действием, увеличивает продолжительность существования гепатоцитов.
  • Инулин (3-5,0%) — нормализует обменные процессы, поддерживает уровень сахара в крови, стабилизирует функцию поджелудочной железы.

Польза и вред сиропа агавы определяется соотношением поли- и моносахаридов. Если при изготовлении нектар перегрели или использовали при фильтрации и осветлении вместо ферментов химические вещества, пищевая ценность снижается. Полезным действием такой продукт не обладает и может рассматриваться только как подсластитель. Более того, его употребление может вызвать ухудшение здоровья и набор веса вместо ожидаемого похудения.

Полезные свойства сиропа агавы

Добавление сиропа агавы в напиток

Продуктом заинтересовалась не только пищевая, но и фармакологическая промышленность. В опытные образцы нектара вводят сок стеблей, которые содержат стероидные сапонины. Уже проводятся исследования по влиянию новой «микстуры» на гормональный фон женщины.

Польза сиропа агавы:

  1. Повышает иммунитет, позволяет быстро восстанавливаться после заболеваний.
  2. Обладает противовоспалительным действием и снижает температуру при интоксикации.
  3. Снижает нагрузку на поджелудочную железу.
  4. Повышает скорость перистальтики, очищает кишечник от шлаков и токсинов, создает благоприятные условия для размножения бифидобактерий в тонком кишечнике, обладает желчегонным и слабительным действием.
  5. Помогает восполнить резерв нутриентов в организме.
  6. Нормализует обменные процессы.
  7. Предупреждает развитие остеопороза, стимулирует выработку синовиальной жидкости.
  8. Обладает слабым мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость.

Объяснение, чем полезен сироп агавы для похудения, следующее. Поскольку он слаще привычных подсластителей, то пищевая ценность блюд снижается. Можно съесть такую же, как раньше, по объему порцию, и получить меньше калорий.

К тому же при ограничении питания начинает портится настроение. Появляется раздражительность, ухудшается сон, развивается депрессия. Капелька нектара быстро приглушает чувство голода и стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Состояние улучшается, грустные мысли исчезают.

При диабете сиропом агавы рекомендуют заменять фруктозу и ксилит. Объясняется это тем, что в составе нектара инулин — легкий сахар. Это вещество не влияет на уровень глюкозы в крови и выводится не печенью, как остальные заменители сладкого, а почками. То есть при попадании в организм равного количества обычного сахара и диетического продукта нагрузка на печень сокращается приблизительно на 15%. Уменьшается вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени.

Гликемический индекс сиропа агавы — 17 единиц. Для сравнения: у рафинада из свеклы он составляет 55 единиц, а у тростникового сахара — 35 единиц.

К тому же в организм попадает не только пустая сладость, а полезные вещества. Именно поэтому продукт подходит людям, в анамнезе которых сахарный диабет 2 типа. Однако это не значит, что можно употреблять без ограничения. Перед тем как вводить нектар в рацион, необходимо посоветоваться с эндокринологом.


Противопоказания и вред сиропа агавы

Ожирение как последствие употребления сиропа агавы

Несмотря на то, что продукт презентуют как полезный и даже оздоравливающий, экспериментировать с дозировкой не стоит.

Возможный вред сиропа агавы при злоупотреблении:

  • Развитие гипертонической болезни из-за необратимого неблагоприятного воздействия на сосуды и повышения артериального давления;
  • Быстрое ожирение — из-за содержания фитогормонов жировая прослойка формируется на области талии, ягодицах и животе;
  • Вызывает резистентность к инсулину, может спровоцировать гипогликемическую кому при сахарном диабете.

С осторожностью следует использовать продукт пациентам, в анамнезе которых заболевания печени, поскольку именно этот орган расщепляет фруктозу. Не следует повышать нагрузку.

Нельзя постоянно использовать сироп агавы вместо сахара. Исследованиями доказано, что избыток вещества в организме повреждает структуру головного мозга на клеточном уровне и может вызывать нейродегенеративные патологии. Избыток фруктозы может спровоцировать болезнь Паркинсона и атеросклероз.

Если после перехода на новый продукт вместо подъема настроения и повышения тонуса организма ощущается депрессия и упадок сил, от него следует полностью отказаться.

Не рекомендуется вводить в рацион нектар агавы при планировании беременности. Одно из свойств — уменьшает выработку фолликулостимулирующих гормонов.

С осторожностью стоит подходить к замене сахара людям, страдающим от частых аллергических реакций, бронхиальной астмы, и детям-диабетикам. Начинать нужно с небольшого количества, анализируя общее состояние. Для полной замены необходимо не меньше недели — аллерген может накапливаться в организме, и реакция проявляется как замедленная.

Рецепты блюд и напитков с сиропом агавы

Варенье из облепихи

Использование продукта не ограничивается введением в рацион в качестве подсластителя или биодобавки. Его применяют для изготовления десертов, холодных салатов и горячих блюд. 

Рецепты с сиропом агавы:

  1. Варенье из облепихи. 600 г ягод отделяют от веточек и промывают холодной водой. К ним добавляют 4 яблока, очищенных от кожуры и нарезанных на кусочки. Заливают 2 л воды и варят 15 минут на медленном огне. Снимают с огня, сливают лишнюю жидкость — можно пить, как любой прохладительный напиток. Фруктовую массу взбивают в кухонном комбайне вместе с 2 стаканами сахарного песка и 5 ст. л. сиропа агавы. Однородную массу стерилизуют, разложив по полулитровым банкам и прикрыв крышками, в кипятке в течение 20-30 минут, закатывают. Такое варенье сохраняет все полезные свойства исходных продуктов.
  2. Суп-пюре. 12-14 миндальных орехов замачивают в холодной воде, крупный спелый авокадо разрезают на небольшие кусочки, предварительно очистив от кожуры. Морковь нарезают произвольными кусками. Снимают цедру с лимона, выдавливают сок из половины. В чашу блендера выкладывают нарезку и орехи, предварительно откинув их на дуршлаг, чтобы удалить воду. Измельчают все до пюреобразного состояния, добавляют 1 ст. л. тертого имбиря и 1 ст. л. сиропа агавы. Снова все перемешивают. Охлаждают. Разливают по тарелкам и посыпают по вкусу паприкой.
  3. Острый сорбент. Имбирь (50 г) натирают на терке, из манго (3 шт.) ложкой вычерпывают мякоть. Из стручка перца чили вынимают семена. Все ингредиенты выкладывают в чашу измельчителя или кухонного комбайна. Добавляют яичный белок, 75 мл сиропа агавы и 2 ст. л. сока лайма. На высокой скорости доводят до однородного состояния и вместе с чашей убирают в холодильник. В течение часа каждые 10 минут достают и перемешивание повторяют. Если этого не сделать, при застывании образуются крупные кристаллы. Через 5-7 перемешиваний сорбент раскладывают по формочкам и замораживают в течение часа. Можно подавать с лимонным соком или поэкспериментировать с горьким шоколадом.
  4. Каша для сыроедов. Проращивают рис нероне и пшеницу, для двух порций необходимо подготовить по 0,6 стакана ростков. Измельчают их в блендере вместе со стаканом молока, 2 ч. л. сиропа агавы и ванильным сахаром. Чтобы было вкуснее, в каждую порцию следует добавить свежие ягоды.
  5. Свекольное мороженое. Небольшую свеклу выпекают в фольге в кулинарном пергаменте или рукаве при температуре 190°С. Когда корнеплод станет мягким — для проверки готовности прокалывают спицей насквозь — его достают, остужают, очищают кожуру и перебивают в пюре с помощью блендера. Вливают 0,5 стакана молока, а в еще 0,5 ст. растворяют 4 ч. л. кукурузного крахмала. В сотейник наливают 1 ст. молока, такое же количество 33% сливок, 3/4 стакана тростникового сахара и 1 ст. л. нектара агавы, добавляют цедру одного апельсина. Доводят до кипения, снимают с огня, процеживают, добавляют разведенный крахмал и варят до загустения. Пока смесь кипит не медленном огне, на мелкие куски разламывают 60 г сливочного сыра. Когда молочный соус загустеет, его вливают в чашу блендера. Добавляют сырные кусочки, свекольное пюре и взбивают на высокой скорости. Когда смесь остынет до комнатной температуры, убирают в морозилку, не вынимая из чаши. Перемешивание нужно повторять каждые 20 минут, чтобы не появились ледяные комочки. Когда свекольное мороженое станет нежным, нужно подержать в холодильнике еще 20 минут. Подают с небольшим количеством сиропа агавы.

Напитки с сиропом агавы:

  • Алкогольный лимонный коктейль. Из лайма выдавливают сок. Смачивают края бокала, обваливают в сельдерейной соли, лучше копченой. В шейкер вливают сок лайма, 15 мл нектара, все взбалтывают и наполняют бокал. Чтобы охладилось, добавляют 2-3 кубика льда.
  • Дынный смузи. Все ингредиенты нарезают на куски и ссыпают в чашу блендера: кусок дыни, половину желтого манго, мякоть 4 апельсинов, половину пучка щавеля и 4 веточки базилика. Для подслащения используют 2 ст. л. сиропа агавы и 1 ст. л. цветочной пыльцы. Перебивают на самой высокой скорости 5 минут. Подают в широком бокале.

Применение сиропа агавы в кулинарии позволяет улучшить вкус готовых блюд. Дрожжи поднимаются быстрее, структура выпечки становится нежнее, и, что очень важно, конечные продукты лишаются постороннего аромата.

Интересные факты про сироп агавы

Сироп агавы в стакане

Первыми полезные свойства сока растения подсемейства Спаржевых заметили древние ацтеки. Они использовали его для производства десертов и алкогольных напитков. Именно из этого исходного сырья изготавливали первые варианты текилы. Применялся нектар и в медицинских целях — для лечения ран. Знахари заметили противовоспалительное и противомикробное действие.

Еще одна сфера применения густого сладкого нектара — ловля обезьян и перенос роя диких пчел. В обоих случаях использовался один метод. Сгустившийся сок агавы наливали на дно тыквы, из которой через небольшое отверстие удалили мякоть. Обезьяны засовывали в тыкву лапу, чтобы зачерпнуть лакомство, а вытащить кулак не могли. При создании первых пасек приходилось дожидаться, пока рой не спустится в тыкву, привлеченный сладким ароматом. Затем отверстие закрывали и переносили рой, куда хотели.

Наибольшей популярностью сироп агавы пользуется у сыроедов, веганов и адептов здорового питания. Предпочтение отдают темному нектару — он обогащен инулином и не подвергался длительной переработке. Такой продукт называют «пекмез», он не только считается целебным, но и кошерным.

А вот бармены предпочитают светлые сорта. Такие продукты прошли длительную фильтрацию и не обладают множеством полезных свойств, но зато имеют приятный фруктовый аромат, нежный карамельный запах и фруктовое послевкусие. Этот продукт идеально сочетается с текилой популярных видов — серебряной и золотой, а также со сладкими ликерами. Самые популярные напитки, которые предлагают в барах, — «Платиновая ягода» или «Арбузная Маргарита».

Что такое сироп агавы — смотрите на видео:

Если после дегустации останутся только приятные воспоминания и не возникнет никаких аллергических реакций, сироп агавы можно смело вводить в рацион. Но в том случае, когда появились симптомы интоксикации, не следует их списывать на похмелье. Они могут быть спровоцированы непереносимостью нектара.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *