Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Коктейль Дюкана для похудения

Халва подсолнечная: состав, польза, вред, рецепты

Халва и семечки подсолнухаСостав и полезные свойства подсолнечной халвы. Какие существуют противопоказания к её употреблению в пищу? Как едят халву и какие рецепты с её участием можно приготовить на домашней кухне?

Халва подсолнечная — это любимый десерт взрослых и детей. Её можно употреблять в пищу в чистом виде либо добавлять в выпечку, каши и даже напитки. Каждый желающий может приготовить лакомство дома или приобрести его в любом продуктовом магазине. Сладость богата на витамины и микроэлементы, необходимые для здорового функционирования человеческого организма. Несмотря на это, есть халву в больших дозах запрещено детям и ещё нескольким категориям потребителей. Далее подробнее о составе, пользе и вреде халвы подсолнечной.

Состав и калорийность халвы подсолнечной

Халва подсолнечная на тарелке

ГОСТ халвы подсолнечной говорит о том, что продукт должен легко резаться, немного крошиться и иметь тонковолокнистую структуру. Поверхность лакомства не должна иметь поседения и повреждений. Внутри сладости могут попадаться точечные включения лузги, но их чрезмерное количество свидетельствует о низком качестве товара.

В стандартный состав халвы подсолнечной входят следующие ингредиенты:

  1. Измельченные семена подсолнечника;
  2. Тхина или кунжутная паста;
  3. Натуральные вкусовые добавки в виде орехов и шоколада, которые подбираются на индивидуальное усмотрение каждого производителя.

Калорийность халвы подсолнечной на 100 г составляет 560 ккал, из них:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 37 г;
  • Углеводы — 43 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков жиров и углеводов: 1 к 2,8 к 3,3.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин В1 — 0,8 мг;
  • Витамин В2 — 0,1 мг;
  • Витамин РР — 4,5 мг.

Минеральные вещества в 100 г халвы подсолнечной:

  • Калий (К) — 351 мг;
  • Кальций (Ca) — 211 мг;
  • Магний (Mg) — 178 мг;
  • Натрий (Na) — 87 мг;
  • Фосфор (Р) — 292 мг;
  • Железо (Fe) — 33,2 мг.

Интересно! Слово «халва» переводится с арабского как «сладости».

Полезные свойства халвы подсолнечной

Подсолнечная халва к чаю

Польза халвы подсолнечной для здоровья человека неоспорима. Её советуют включать в рацион питания людей, которые регулярно и тяжело работают, как физически, так и умственно.

Основные полезные свойства халвы:

  1. Укрепляет иммунитет. Содержит обширный набор витаминов В, положительно влияющих на защитную функцию организма. Также указанные вещества способствуют ускоренному усвоению углеводов.
  2. Оптимизирует работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Это обеспечивается обширным набором полезных нутриентов в продукте, таких как магний, калий, фосфор и не только.
  3. Ускоряет обмен веществ. Данный процесс происходит благодаря магнию, которого в 100 г халвы содержится 178 мг.
  4. Омолаживает кожу. Халву используют в косметологии для создания омолаживающих масок для лица.

Кроме того, продукт предотвращает аномальное уплотнение сосудов и тканей внутренних органов, развитие злокачественных опухолей в организме и ишемической болезни сердца. Халва обладает данными свойствами благодаря фитостеролам, которые в ней содержатся в особо больших объёмах. Фитостеролы по своей структуре и функциям схожи с холестерином. Они, попадая в сосуды человека, не позволяют проникать в них холестерину. Благодаря этому излишки последнего выводятся из организма, что способствует предотвращению развития в организме человека ряда заболеваний, вызванных переизбытком холестерина в крови.

На заметку! Эксперты советуют тщательно подойти к выбору халвы в магазине. Качественный продукт должен иметь сероватый цвет и рассыпчатую консистенцию. Прикоснитесь к поверхности одним пальцем, если на нём не осталось жирного следа, продукт свежий, и его можно смело покупать!

Противопоказания и вред халвы подсолнечной

Женщина с избыточным весом

Вред подсолнечной халвы в первую очередь заключается в её высокой калорийности. Сытный продукт может спровоцировать быстрый набор массы, поэтому от него следует отказаться худеющим людям. Достаточно съесть 100 г этой сладости, чтобы получить половину дневной нормы калорий.

Также исключить из своего рациона подсолнечное лакомство следует следующим категориям потребителей:

  • Диабетикам;
  • Людям, страдающим от нарушений обменных процессов;
  • Аллергикам с индивидуальной непереносимостью составных компонентов продукта.

Халва может спровоцировать желудочные расстройства, если употреблять её в несвежем виде, после истечения срока годности.

Специалисты рекомендуют ограничить объёмы халвы детям. Её переизбыток в неокрепшем организме может привести к нарушениям нервной системы ребёнка или развитию у него патологии почек.

Как приготовить халву подсолнечную?

Измельчение семечек блендером

Промышленное производство халвы подсолнечной — это сложный технологический процесс, состоящий из следующих этапов:

  1. Отделение шелухи от семян подсолнечника;
  2. Обжаривание семян, их последующее охлаждение и измельчение;
  3. Добавление к измельчённым зёрнам уваренной смеси из патоки и сахара, сбитой с экстрактом корня солодки;
  4. Вымешивание халвы, её фасовка и упаковка.

Несмотря на сложность описанного процесса, сладкое лакомство можно приготовить на домашней кухне с минимальной затратой времени. Из чего делают халву подсолнечную в домашних условиях? Для приготовления десерта вам понадобятся подсолнечное масло и семечки, пшеничная мука, вода и сахарный песок.

Простой пошаговый рецепт халвы подсолнечной:

  • Очистите 0,5 кг семян подсолнечника от кожуры.
  • Обжарьте их на сковороде без добавления масла.
  • Измельчите полученную массу с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Обжарьте муку на сухой сковороде. Следите, чтобы мука не сгорела, она будет готова после приобретения кремового оттенка.
  • Смешайте муку с измельчёнными семечками.
  • Перемелите полученную смесь в блендере.
  • Подготовьте сахарный сироп, для этого вам понадобится соединить 80 мл воды с 1 ст. сахарного песка. Сироп варите на медленном огне около 5 минут. Обратите внимание, на поверхности воды будет образовываться пенка, которую необходимо снимать шумовкой или ложкой.
  • В готовый сироп добавьте 150 мл подсолнечного масла и сухую смесь из семечек и муки.

Полученное тесто выложите в форму, смазанную маслом, и оставьте посудину остывать на 4 часа в прохладном помещении. Некоторые хозяйки ставят поверх формы пресс, чтобы халва была максимально твёрдой. Также, если у вас нет блендера, для измельчения ингредиентов можно использовать мясорубку.

Полезно знать! Хранить сладость лучше всего в стеклянной посудине под плотно закрытой крышкой. При этом температура в помещении не должна превышать +18°С. Хранить лакомство в таких условиях можно около 2 месяцев. Если же вакуумная упаковка продукта не повреждена, его свежесть будет сохраняться до полугода.


Рецепты блюд с халвой

Кекс на тарелке

Теперь вы знаете, как приготовить халву подсолнечную на своей кухне. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов десертов, в которых она используется как составной компонент:

  1. Рулет. Разведите в 120 г воды 20 г растительного масла и 2 яйца. Всыпьте в жидкость 350 г муки и замесите тесто, оно должно получиться эластичным, но не забитым. Готовое тесто растяните руками так, чтобы в дальнейшем из него было удобно формировать рулет. Будьте очень осторожны, ведь тесто может с лёгкостью порваться от резких движений. Растянутый руками корж смажьте предварительно растопленным сливочным маслом. Выложите на него начинку — 400 г халвы, взбитой со 100 г сметаны. Сверните тесто в рулет и смажьте его взбитым яйцом. Выпекайте в духовом шкафу до готовности.
  2. Печенье. Взбейте 150 г сливочного масла с помощью миксера до получения пышной однородной массы. Добавьте к маслу 1 куриное яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя и 150 г халвы. Взбейте полученную массу и замесите из нее тесто, для этого вам понадобится 200 г муки. Из готового теста сформируйте шарики и выпекайте их на протяжении 20 минут.
  3. Кекс. Взбейте 3 яйца с щепоткой соли и 100 г сахара. Добавьте к яйцам 100 г жирной сметаны и 100 г подсолнечного масла (для замеса теста лучше выбирать рафинированный продукт). В отдельной посуде смешайте 30 г какао-порошка со 180 г пшеничной муки. Полученную смесь добавьте к яичной, постоянно помешивая тесто, что образовывается. Добавьте в готовое тесто мелко нарезанную халву (150 г). Выпекайте кекс в одной сплошной форме либо разлейте тесто по мелким формочкам. Но лучше всего десерт пропечётся в посудине с отверстием посередине.
  4. Вареники. Чтобы ускорить процесс приготовления этого блюда, можно приобрести в продуктовом магазине готовое тесто для вареников и начинить его халвой. Для этого тесто следует раскатать и выдавить из него кружочки, в которые далее будет ложиться сладкая начинка. Варить такое блюдо следует всего несколько минут. Если вы хотите сделать тесто самостоятельно, придерживайтесь следующих советов поваров: размешайте в 150 мл молока щепотку соли и 1 яйцо, добавьте к жидкости 350 г муки и замесите нетугое тесто, оставьте заготовку на вареники настаиваться 25 минут.
  5. Крем для торта или пирожных. Тщательно взбейте 300 г сливочного масла. Добавьте к нему 300 г сахарной пудры и снова взбейте. Не останавливая миксер, вливайте в масло 100 г сгущённого молока и добавляйте 70 г халвы, заблаговременно нарезанной на мелкие кусочки. Взбивайте крем до однородной массы. Используйте его для смазывания тортов или начинки пирожных.

Рецепты напитков с халвой

Чашка горячего шоколада

Три простых рецепта напитков с халвой:

  • Латте. Взбейте 150 мл нежирного коровьего молока с 50 г халвы. В полученную массу добавьте 1 ч. л. мёда и подогрейте на медленном огне практически до закипания. Всё время помешивайте сироп венчиком, чтобы не пригорел. В отдельной посуде взбейте 50 г молока до получения густой пенки. В чашу для подачи напитка влейте 100 г свежеприготовленного кофе, поверх него налейте сироп и украсьте композицию взбитой пенкой. Приятного аппетита!
  • Милк-шейк. В чашу блендера выложите 80 г нарезанной халвы, 3 сливы, очищенных от косточек и кожуры, и 250 мл холодного молока. Взбивайте массу, постепенно увеличивая скорость миксера. Подавайте лакомство к столу, когда напиток приобретёт однородную структуру.
  • Горячий шоколад. Измельчите 50 г халвы с помощью вилки. В отдельной посудине смешайте 1 ч. л. молотого имбиря, 30 г какао-порошка, 300 мл коровьего молока и столько же горячей воды. Молочную смесь варите на слабом огне 2 минуты. В готовый сироп добавьте 3 ч. л. сахара и 50 г тёртого шоколада. Тщательно перемешайте лакомство и разлейте его по порционным чашкам. Сверху горячего шоколада выложите раскрошенную халву, как украшение.

Интересные факты о подсолнечной халве

Разные виды халвы на прилавке

Принято считать, что халва относится к восточным сладостям. Согласно аутентичному рецепту, она изготавливается из орехов, различных семян и сахарного песка.

Впервые ее приготовили в Персии, где верили, что сладость обладает магической силой. Греческие воины не считали халву сладостью, а воспринимали её как высококалорийный продукт, с помощью которого можно быстро насытиться и получить заряд энергии перед предстоящим боем. Жители современного Египта и по сей день едят лакомство на завтрак, когда знают, что их ожидает насыщенный рабочий день.

Современные потребители привыкли покупать халву из семечек маслянистых культур. Однако мировому рынку известна ещё одна разновидность сладкого продукта — халва из овощей и муки. Это необычное лакомство особо популярно в таких странах, как Бангладеш, Индия и Пакистан.

Халва — это любимое лакомство людей из всех уголков мира. В честь этого продукта даже назвали один из космических астероидов. Данный факт имеет место в истории человечества благодаря Рэймонду Дугану, космонавту, открывшему малую планету под номером 518. Именно он назвал астероид в честь халвы — сладости, которую на тот момент любил больше всего.

Халву используют не только в кулинарии, но и в рыбной ловле. Из нее и манки рыбаки делают эффективную приманку, которая отлично держится на крючке и быстро привлекает внимание крупной рыбы.

Как приготовить халву подсолнечную — смотрите на видео:

На вопрос, чем полезна халва подсолнечная, эксперты отвечают кратко — большим набором витаминов и микроэлементов. В этом продукте содержится много железа, магния, калия и не только. Сладость может быстро насытить организм человека энергией и улучшить его настроение. Ограничить потребление халвы следует только детям, людям с избыточным весом или диабетом.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *